Остров Крым и путешествия по миру...


Previous Entry Share Next Entry
Новый 2014

Биодинамический виноградник Cler Nummulite

Сегодня продукты на полках супермаркета пестрят надписями «Без ГМО», а глава «Состав» на упаковках занимает первое место в топ-списке любимых литературных произведений. Люди все больше задумываются над тем, что употребляют и стремятся покупать натуральные продукты, в которых минимум добавок, химикатов, консервантов...
"А причем здесь вино?" - спросите вы? Дело в том, что в виноградарстве тоже активно применяются химикаты, удобрения, яды для борьбы с болезнями, вредителями и т.д.
Когда стали очевидны пагубные последствия интенсивного использования химикатов, в 80-е годы прошлого столетия в мире начало расти количество биодинамических виноградников.
На этих виноградниках применяется особая технология и философия хозяйствования на земле, использование которой дает возможность выращивать виноград без задействования минеральных удобрений, ядов и химикатов.
С недавних пор существуют такие виноградники и в Крыму. Мне довелось побывать в гостях у одного из пионеров крымского биодинамического виноделия Павла Швеца на его винограднике Cler Nummulite.

Биодинамический виноградники


2. Павел Швец - пионер «биодинамического виноделия» в Крыму, московский сомелье и ресторатор, победитель многих «винных» конкурсов. Он родился в Севастополе, затем переехал в Москву. А сейчас вернулся на родину, чтобы создавать «биодинамическое» вино.
Биодинамический виноградники

3. Популяризатором биодинамики в виноделии стал французский специалист по винам Николя Жоли (Nicolas Joly), на визитной карточке которого неизменно значится: «Помощник природы, не винодел». Однако истоки биодинамического виноделия восходят к антропософским теориям австрийского философа Рудольфа Штайнера (Rudolph Steiner), разработавшего принципы биодинамического земледелия в начале 20-го века. Основная концепция производства вин по законам биодинамики заключается в том, © источник Севастополь LIFE чтобы рассматривать виноградник в качестве единой системы, в которой растения и почва — только два компонента из множества других. Все, от растений до животных, обитающих на участке, а также вода, солнце, звезды и луна рассматриваются как факторы, оказывающее непосредственное воздействие на здоровье виноградника и винограда. В связи с этим биодинамическое виноделие основано на точном наблюдении за природой и попытках сохранить сбалансированность ее различных компонентов. Получаемое вино на сто процентов является органическим. Помимо этого, виноградарь использует множество других специфических методов в стремлении работать на земле в полной гармонии с природой.
Биодинамический виноградники

4. По словам Павла Швеца, для «непосвященных» словосочетание «биодинамическое вино» является просто набором букв. Однако это, пожалуй, наиболее интересный метод современного виноделия, метод, в котором абсолютно все подчиняется «природности» процесса.
Например, доставляемые напрямую из Франции саженцы винограда покрыты для защиты воском. Это экологически чистый материал, так как после посадки воск просто растапливается на солнце. При высаживании используются деревянные столбы, а для подвязки — натуральные льняные нити. Важно даже то, кто именно высаживает лозу!
Биодинамический виноградники

5. Вместо химикатов, использование которых строжайше запрещено, для лечения и профилактики заболеваний лозы применяются гомеопатические дозы различных субстанций на основе растений: ромашки, древесной коры, укропа, одуванчика или валерианы. Именно применение и прежде всего тщательный расчет времени применения этих препаратов отличает биодинамическое виноделие от органического.
Биодинамический виноградники

6. Стремление ко всему природному при биодинамическом выращивании винограда ставит ограничения не привычные для обычного виноградаря. Например, на винограднике категорически запрещено курить. Также не рекомендуется использовать традиционные бетонные столбы для подвязки лозы. Ведь внутри бетонного столба находится металлическая арматура, а она создает определенное электромагнитное поле. И те гроздья, которые находятся ближе к столбу, оказываются в неравном положении по сравнению с теми, которые находятся от него подальше. Поэтому невозможно получить однородный, качественный урожай. Вот какие нюансы приходится учитывать!
Биодинамический виноградники

7. На виноградниках Cler Nummulite не было ни грамма химикатов с первого дня работ. Обработки проводятся согласно лунным циклам с применением различных травяных настоев, эфирных масел, чаев, специальных биодинамических препаратов 500 и 501. По мнению Павла, неприменение ядов и минеральных удобрений на винограднике являются необходимым условием для создания на 100-процентов терруарного вина
Биодинамический виноградники

8. Виноградник Cler Nummulite расположен на склоне горы Зыбуктепе, на высоте 370 метров над уровнем моря, на почти треугольном участке, с двух сторон окруженном лесом. Он расположен “слегка” в ложбине, что способствует сохранению влаги и уменьшению испарения. Здесь не применяется капельное орошение, так как специалисты считают, что корневая система лоз должна устремиться за влагой в глубокие нижние горизонты. Это опять же способствует созданию терруарного вина.
Биодинамический виноградники

9. Название виноградник получил из-за того, что его почвообразующий слой составляют нуммулиты. Нуммулит (с лат. numus монета, медаль, и греч. lithos камень) - плоская раковина, похожая на маленькую монету. Эти раковины, вместе с другими организмами, оседая на дно доисторического океана, образовали крымские известняки, являющиеся прекрасной почвообразующей породой для виноградников. Здесь высажены сорта винограда: Рислинг, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло и Каберне совиньон.
Биодинамический виноградники

10. Площадь виноградника - 4,2 га и плотность посадки 5000 лоз/га, что является очень высоким показателем (советский стандарт - чуть больше 2000 лоз/га). Как я уже сказал выше, здесь выращивают Рислинг, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло и Каберне совиньон. Каждый ряд имеет специальную маркировочную табличку, закрепленную на столбике.
Биодинамический виноградники

11. Около виноградника постоянно проживают специалисты, ухаживающие за ним и отслеживающие все происходящие процессы. Бунгало на склоне горы, костер и чай на открытом воздухе. Почти земной рай.
Биодинамический виноградники

12. Дрова для приготовления обеда.
Биодинамический виноградники

13. В гостях на винограднике Алексей Акчурин - известный в Крыму и за его пределами винодел.
Биодинамический виноградники

14. Карта виноградника с точным порядным указанием расположение сортов
Биодинамический виноградники

15. При такой плотной посадке винограда сложно использовать привычную технику. Здесь работает специальная техника Fendt с очень узкой колесной базой
Биодинамический виноградники

16. Этот трактор - мультивиноградарь. Настоящий универсальный солдат
Биодинамический виноградники

17. В конце экскурсии нас ждала дегустация биодинамических вин, сделанных из винограда, выращенного на этих склонах. Они разливаются под торговой маркой UPPA Winery, но найти их в торговой сети вам не удастся. Их там попросту нет.
Биодинамический виноградники

18. Специалисты компании UPPA Winery, используют философию невмешательства не только при выращивании винограда, © источник Севастополь LIFE но и при производстве вина, не мешая природным процессам брожения. По словам Павла Швеца, не технология переработки (которую можно достичь, скопировать, купить), а именно проявление терруарности в вине делает его интересным и непохожим, достойным изучения и внимания.
Биодинамический виноградники

19. Дегустацию проводил сам автор вин, очень подробно рассказывая о том, как именно было сделано то или иное вино, какие сложности возникали и как они были преодолены
Биодинамический виноградники

20. «Это вино будет продаваться в ресторанах и винных бутиках. Не планирую его ставить на полки в супермаркетах — его должны продавать те люди, которые понимают, что это за вино и могут рекомендовать его». Это слова Павла, четко дающие понять его отношению к засилию недорогого и часто низкопробного продукта на привычных полках.
Конечно, пока заложен лишь первый биодинамический виноградник в стране, но ведь, судя по всевозрастающей популярности всего натурального, можно с немалой долей уверенности предположить, что в скором будущем, приходя в магазин, мы будем пристально читать этикетки на бутылках вин и коньяков в поиске пометок о происхождении вина, а не только изучать ценник или доверять словам мерчандайзера, продающего "нужное" ему вино.
Биодинамический виноградники

21. Еще одна стихия...
Биодинамический виноградники



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Путин и байкеры Лошади в крымском предгорье Лошади глазами муравья В бункере немецкого генерала Севастопольские надписи

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



promo mgu68 ноябрь 13, 10:34 183
Buy for 410 tokens
Корреспонденты одного из федеральных каналов, с которыми мы снимали документальный фильм о беженцах, приехавших в Россию с Донбасса и не желающих возвращаться обратно (фильм стартует на телевидении ближе к Новому году), рассказали мне много интересного о том, что делает украинская сторона и…

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
reinkarnant July 14th, 2012
здорово. наконец то можно будет купить настоящего крымского вина а не булыженный концентрат. еще бы знать где продавать именно будут.

aquatek_filips July 14th, 2012
там, где продавцы знают ЧТО продают, а люди знают ЧТО покупают

mac_muffin July 14th, 2012
Умный мужчина Павел Швец, правильную ставку сделал - на качество. Уверена, у него все получится.

aquatek_filips July 14th, 2012
вот и мое мнение - на качестве, а не его имитации, можно сегодня строить неплохой бизнес

all_alive July 14th, 2012
>>Также не рекомендуется использовать традиционные бетонные столбы для подвязки лозы. Ведь внутри бетонного столба находится металлическая арматура, а она создает определенное электромагнитное поле.

Притом, что повсюду металлическая проволока. Имхо биодинамический лохотрон какой-то. А фото хорошие, да.

aquatek_filips July 14th, 2012
судя по всему, Вы не поняли, что главная суть в неприменении химии

olgalit July 14th, 2012
Интересно!
У меня несколько фот не загрузилось отчего-то, но зато это не отвлекало меня от текста, а он крайне познавателен.
Про такой способ виноделия я не знала.
Хотя, думается, бутылка такого вина будет на порядок дороже, чем изготовленное из винограда, выращенного обычным способом.
Ведь если вредители-таки отакуют,несмотря нагомеопатию, то их придется изничтожать вручную, а для этого потребуется много персонала, т.е. затраты. (Кстати, интересно, сколько рабочих рук занято на таком винограднике?)
Спасибо!
Написано крайне вкусно.

aquatek_filips July 14th, 2012
все загружается. проверил.
что касается стоимости. продукт должен быть, а кому купить - всегда найдется. гораздо хуже, когда ты можешь себе позволить что-то купить, да вот купить нечего

0lenchen July 14th, 2012
Интересно бы узнать уровень цен...

aquatek_filips July 14th, 2012
его пока не существует. вино еще не продается

jane_airwave July 14th, 2012
Привет! Очень интересный репортаж! Просто настоящий КРЫМСКИЙ ПРОВАНС! Фото сказочные) даже тракторишка-виноградарь в фас, как живой). Люди, живущие в согласии с природой(такие, как хозяин этого виноградника), заслуживают уважения. Мерси за подробный рассказ.

aquatek_filips July 14th, 2012
кстати, Павел проводил параллель с каким-то известным винодельческим регионом, но я не запомнил(

31977 July 14th, 2012
интересно, это окупается?

aquatek_filips July 14th, 2012
т.к. я сказал, что вино еще не продается, естественно, что не окупается. на данный момент это инвестиция

igorvinogradov July 14th, 2012
Чаёк приятно попить, тем более если в раю)

aquatek_filips July 14th, 2012
)) да и вино тоже там не хуже чая пьется)

steinkrauz July 14th, 2012
Главное, чтобы они потом в готовое вино сульфиты не сыпали, это куда важнее, чем маркетинговая биодинамика.

aquatek_filips July 14th, 2012
ну, и в ресторане окислить могут...
нюансов много, на самом деле

svetlankam July 14th, 2012
Очень интересная и "правильная" технология, все производители должны стремиться к гармонии с природой, надеюсь, что все действительно будет на высоком уровне, а не просто этикеткой на бутылке, кстати интересно впечатление от дегустации?

aquatek_filips July 14th, 2012
очень понравились вина. хотя Павел еще не до конца доволен своими винами. это одна из причин, пока вино еще не бывает в продаже

u_chitelka July 14th, 2012
Подвязывать льняными нитями - наверное, здОрово... когда-то, работая на виноградниках на подвязке - имела дело в тем, что называли "лыком", это было не синтетикой, а вполне натуральным материалом (считалось, что работаю в ИНБЮМе).

aquatek_filips July 14th, 2012
каторжный труд был, должно быть..

igorkomarov July 14th, 2012
Интересно, какой будет среднегодовой бутылочный тираж, ну и цена за бутылку конечно.

А насчет того, Сергей, что ты говоришь пристально читать этикетку, так сейчас на любой самой дешевой бутылке французского написано Mis en bouteille au chateau (произведено и розлито в замке), а пить его невозможно.

Живу в России и уже несколько лет покупаю только "Инкерман", или (недавно появилось у нас) "Легенда Крыма" (тоже севастопольское).


aquatek_filips July 14th, 2012
а чем обусловлена покупка Инкермана?

ottern July 14th, 2012
Да, есть люди, которые на добытые в москвах деньги, в Крыму, чувствуя к нему душевность, пытаются воплотить лучшую свою часть.
А с виду - самый обычный виноградник, только зарос поболее, чем у нас. А какой это район?

aquatek_filips July 14th, 2012
село Родное

mira_mare July 14th, 2012
Интересно, познавательно - отдельное спасибо) Люблю, что-нибудь новенькое узнавать. Как уже приятно знать, что скоро можно будет пить настоящее крымское вино, а не "китайскую подделку".

aquatek_filips July 14th, 2012
не встречал еще китайских подделок под вино)

elizabeth_4u July 14th, 2012
во-во...((
то что у нас называется "биодинамический виноградник"

в европе просто норма и стандарт
без которых ты ..блин дурак..)) с химией..не выйдешь на рынок...

aquatek_filips July 14th, 2012
в Европе многое не так..

albaruna July 14th, 2012
Очень интересный репортаж, спасибо! :)
Только я один момент не поняла: сигаретный дым вредит винограднику, а тракторный, получается, не вредит?

aquatek_filips July 14th, 2012
я задам этот вопрос Павлу

ginomunnich July 14th, 2012
да с тракторным выхлопом неувязочка получается.... впрочем, это безусловно придирка и к качеству репортажа отношения не имеет)) классно снято и очень познавательно))

dazy_z July 14th, 2012
О, интересно. Хотелось бы попробовать такого вина - ощутить разницу.
Какие-то вина уже распространяются (те, которые вы дегустировали)? Я имею в виду не широкую продажу, но "в ресторанах и винных бутиках".

aquatek_filips July 14th, 2012
читаем текст... там есть ответ на этот вопрос

miron_ka July 14th, 2012
было интересно. спасибо!

nnatalia257 July 14th, 2012
Всегда за натуральность,думаю и стоить вино будет не дороже "французских",производства аля Раша,пробовали, сплошная бормотуха.Павел молодец, удачи ему.И тебе тоже огромное спасибо.

aquatek_filips July 14th, 2012
мне то за что? Павлу спасибо

georgesnarvsky July 14th, 2012
Простите, Сергей, я не понял, тут речь шла о "китайских подделках" и "булыженных концентратах" каких-то. Разве производители "Массандра" и тем более "Магарач" уже перестали делать качественные вина? Как сами крымчане считают?

aquatek_filips July 14th, 2012
Я не вел речь об этом. Конечно же нельзя говорить, что все вокруг плохое. Есть и хорошее, есть и плохое.
Что касается Массандры - она специализируется на крепленых винах. Что не уважается мировыми производителями.
Тот же Инкерман, к примеру, льет очччень большой объем вина из импортируемых винматериалов, но на этикетке при этом указано "Вина Крыма".

ryzh_ela July 14th, 2012
Очень интересно :) Фотографии волшебные и сочные:) особенно понравилась 9я:)

и почему все-таки растяжки для подвязывания винограда - металлические?

yuliacoba July 14th, 2012
Потому что никакая льняная нить не выдержит тяжести лозы с урожаем. Металл - природный элемент.

Биодинамический виноградник

cczy July 14th, 2012
Слышал про такую технологию без химикатов.

Кого-то из студентов гоняли на картошку, кого-то на хлопок. А когда я был курсантом, мы ходили (ибо недалеко) на виноград. И подвязывали лозу, и собирали урожай.

Сергей, а быть может подружимся журналами?

Re: Биодинамический виноградник

aquatek_filips July 14th, 2012
давай..

wine_soul July 14th, 2012
У Павла все должно получится. Точно узнаем года через три - четыре.

aquatek_filips July 14th, 2012
думаю, за это время еще не раз о нем напишу)

biglow July 14th, 2012
у виноградника есть сайт ,написано про возможность посещений http://www.uppa.com.ua/

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

You are viewing aquatek_filips