Новый 2014

Об истоках крымского виноделия - рассказ молчаливых артефактов музея Херсонес

Винная жизнь в Крыму, если можно так сказать, началась с появления на крымской земле греков. Безусловно, дикий виноград рос в Крыму и до их появления, но до сих пор не ясно, делали ли из него вино или винный напиток тавры, населявшие тогда Крым.
Для того чтобы как можно больше узнать об истории крымского виноделия, мы с винным энтузиастом Татьяной Большаковой отправились однажды в музей Херсонес, где собственным взглядом смогли прикоснуться к древним артефактам, связанным с вином - амфорам, пифосам, чашам, кубкам, кувшинам и виноградным ножам; побывали в реставрационной мастерской, а также в запасниках музея, где хранятся некоторые ценные и знаковые экспонаты..

Винные артефакты музея Херсонес


2. На сегодняшний день достоверно известно только то, что виноделие в Херсонесском государстве появилось в первой половине 4 века до н.э. Климат Греции намного мягче крымского, да и наши ветра были неожиданностью для греческих земледельцев. Поэтому стоит предположить, что греческие сорта винограда скрещивали с диким крымским – более устойчивым к холодам, а виноградники высаживались на специально создаваемых террасах, защищающих их от ветров. Следы этих террас до сих пор сохранились на территории музея. Как сохранились и сотни амфор и пифосов, найденных во время раскопок на территории древнего города Херсонес.

Винные артефакты музея Херсонес

3. Достоверно неизвестны все названия вин, производимые в Херсонесе, но были вина «Изюмное» (предположительно сродни late harvest), «Выдержанное», «Желтое» (выдержанное белое) и «Медовое»(с добавлением меда). Красного вина производилось значительно больше. Молодое вино было дешевле вина выдержанного, поэтому доля собственного потребления выдержанных вин была существенно меньше экспорта.

Винные артефакты музея Херсонес

4. Херсонесские вина были известны и ценились в Европе и Азии, амфоры с этим вином (а вина все клеймились) были найдены и в Греции. Государство контролировало объем выпуска и продажи вин, ведь для Херсонесского государства виноделие было приоритетным направлением экономики и основным источником дохода.

Винные артефакты музея Херсонес

5. Интересно, что, по сути, технология изготовления вина с тех пор не изменилась (если вести речь о настоящем виноделии - без спирта, красителей, ароматизаторов и прочих «технологических» приемов).  Вина производилось  очень много - один надел вполне давал объем, равный полной загрузке корабля.

Винные артефакты музея Херсонес

6. Вино стало основным источником прибыли для процветающего государства. Его пили и богатые, и бедные…А не пили его только женщины. Вот так! Им  вино можно было употреблять только в случае болезни, на праздниках и гуляниях древние дамы могли пить только сок! А вот мужчины выпивали очень много, чего только стоят сохранившиеся древние чаши и кубки - самый маленький из них имеет объем около 500 мл.  И далеко не всегда вино разбавляли водой…

Винные артефакты музея Херсонес

7. Самый главный праздник вина в древнем Херсонесе проходил…весной! Никакого вам «божоле нуво». Что собственно и вполне логично. Именно весной начинается розлив вин урожая предыдущего года.

Винные артефакты музея Херсонес

8. Конечно, отношение к вину у херсонеситов было особенным. Вино было и напитком праздников, и лекарством, было и бизнесом, и частью религии – культом. Без вина и гончарного ремесла не было бы и самого государства. Но все может разрушить война. Именно она не только уничтожила процветающее цивилизованное государство, но и на долгие века оставила Крым без хороших винодельческих традиций.

Винные артефакты музея Херсонес

9. И вот, спустя много веков, мы пытаемся постичь историческую истину - археологи проводят раскопки, а ученые ломают головы над теми или иными вопросами, рассматривая новые и новые находки. Иногда они достаются в таком виде, что требуют особой процедуры для дальнейшей сохранности - реставрации.

Винные артефакты музея Херсонес

10. Очень часто в реставрационный отдел музея артефакты попадают в виде россыпи черепков. Их кропотливо сортируют, шаг за шагом возвращая былой вид того или иного древнего сосуда

Винные артефакты музея Херсонес

11. Очень часто есть лишь некоторые фрагменты, которые не позволяют собрать весь сосуд полностью

Винные артефакты музея Херсонес

12. Такие фрагменты иногда дополняются уже самими реставраторами, если стоит цель воссоздать сосуд целиком

Винные артефакты музея Херсонес

13. У этой амфоры почти нет отсутствующих фрагментов. Это настоящая удача почти целиком восстановить столь большой сосуд

Винные артефакты музея Херсонес

14. А этот сосуд пока в сильно разобранном состоянии. Осколков слишком мало, но все они пронумерованы, и над ними будут работать ученые

Винные артефакты музея Херсонес

15. Частично восстановленные экземпляры хранятся на стеллажах в специальных пластиковых поддонах. Над ними еще продолжается работа

Винные артефакты музея Херсонес

16. Маркировка уже отреставрированного пифоса

Винные артефакты музея Херсонес

17. После реставрационной мастерской мы идем туда, где бывают далеко не все - хранилище музея.
Найденные на территории древнего города виноградные ножи

Винные артефакты музея Херсонес

18. Винный кубок. Очень напоминает современные бокалы

Винные артефакты музея Херсонес

19. Аттическая керамика начала поступать в Северное Причерноморье около середины VI в. до н. э. Среди импортных сосудов с чернофигурной росписью аттические занимают первое место. Аттический черный лак отличается особо высоким качеством, приобретая блеск, близкий к зеркальному. Во многом благодаря его качеству, даже по прошествии стольких веков, он достаточно неплохо сохранился на древних сосудах и посуде

Винные артефакты музея Херсонес

20. Килик - древнегреческий сосуд для напитков плоской формы на короткой ножке. С двух сторон килика находятся ручки, которые не превышают по высоте кромку самой чаши.

Винные артефакты музея Херсонес

21. Еще один килик, без росписи. Не все могли себе позволить в древности дорогую посуду.

Винные артефакты музея Херсонес

22. Дорогая амфора (или кофон?) для вина. У основания ручки - барельеф головы мужчины, на противоположной стороне - изображение женской головы

Винные артефакты музея Херсонес

23.

Винные артефакты музея Херсонес

24. Кубок, предположительно для пития вина

Винные артефакты музея Херсонес

25. Фигурная ручка

Винные артефакты музея Херсонес

26. Чаша

Винные артефакты музея Херсонес

27.

Винные артефакты музея Херсонес

28. Еще один кубок.

Винные артефакты музея Херсонес

29. Амфориск - использовался для хранения ароматических масел иди косметических средств

Винные артефакты музея Херсонес

30. Иными словами - древний флакон для духов

Винные артефакты музея Херсонес

31. Масляная лампа

Винные артефакты музея Херсонес

Исторический экскурс о виноделии в Крыму - Татьяна Большакова. Кстати, рекомендую посетить ее винный блог. Там очень много интересной информации.



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:





Каменные рисунки на пляже Старинная библиотека Херсонеса Пыльная мотофеерия Гонки на мотоциклах с колясками Пещеры Мангуп-Кале

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



promo pushba 19:00, вчера 18
Buy for 410 tokens
Быстренько сняли мы с девочками видео да наклепали фоточек разных: посмотрите, это панкушки и фетиш-девочки, которые вырдились…
была там :) славное место, в апреле мы были единственными посетителями. а вот интересно, почему то, что в хранилище, не показывают?
Классный фотоотчёт! Оч понравился флакончик для духов. думаю он бы и в наше время имел спрос)
очень познавательно, спасибо! я начал изучение истории виноделия Крыма с появления там генерал-губернатора Воронцова )
красивые вещи.
Надо посетить в ближайшее время.
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Даже не верится, что всем этим артефактам - более 2000 лет!...
ОЧЕНЬ..

Моя самая близкая подруга (мы с ней дружим дольше, чем она со своим родным братом знакома) занимается раскопками. Ольвия. Знакомое место? Вот они там чуть ли не каждый год копают.. Столько всего порассказывала и напоказывала. Ужасно интересно.

А первое фото вообщееее, закачаешься.. Такие цвета.. И де моя палитра?
В музее всегда так, перестаешь ощущать суматоху дня и окунаешься в неспешное течение, связывающее тебя с далеким прошлым. Он как мост, позволяющим тебе дотянуться до жизни предков, вдохнуть их воздух и попытаться узнать их мысли...

Рекомендую Ljtimes
вот на днях бувально побывал еще в одном музее, о котором уже рассказывал.
изначально, когда шел, планировал договариваться о съемках в тех местах, которые еще не видел, но пообщавшись в директором в экспозиционном зале, понял, что хочу рассказать чуть ли не о каждом экспонате - настолько проникновенно он рассказывал об эполетах и мундирах....
Чёрные сосуды прелестны! А вот хорошего сухого вина в Крыму, увы, нет. Виноград не вызревает до нужной кондиции, видно из-за тех самых ветров...
я, конечно, не супер-винный знаток, но коктебельское алиготе уважаю.
Возраст кувшинов определяют радиоуглердным анализом? Или опираясь на то, что мол вот этот экспонат относится к той-то культуре и соответственно ему столько-то лет?

Классный фотек всетки!
это да)) пока писал текст, обалдел от множество разновидностей сосудов, каждый из которых для чего-то предназначался
Познавательно, спасибо!
А тебе не рассказывали, восстановили ли винодельческие традиций? Или просто сформировались новые?
Мне часто обидно бывает, когда читаю про то, как где-то было развито ремесло или вид искусства, а потом по причине войны все заглухает накрепко.

Ну и про вино и женщин соглашусь, пожалуй.Только по причине болезни. Пойду хлебну вина))))))
Выздоравливай!)
Что касается традиций, скажу только, что не зря Татьяна активно роет эту тему. Но это ее проект, поэтому не буду говорить лишнего)
Как я всё это богатство люблю и уважаю! (с)
Серолощёный кувшинчик новодельный думал себе приобрести - монетки убитые ссыпать красоты ради. Но он такой новый по сравнению с монетками. Сразу видно, что "Пфе, попой!" (с) Может повезёт найду не сильно расколотый, когда-нибудь.
На заглавном фото есть кусочек водопровода. Я похожее (потоньше и не рифлёное) колено нашёл после выравнивания дороги грейдером. Выковырял - совершенно целое керамическое колено. Отволок к археологам. Они сказали, что это не греки, а попозже - раннее средневековье.
Ого, как моного интересного от нас скрывают))) Но в Херсонесе, в принципе, и соновная эксозиция неплоха:)))) А современную копию масляной лампы я привезла домой - может, она действующая?)))

Спасибо за пост! Сижу теперь и хочу вина...
я не комменчу обычно, но у тебя чертовски красивые посты, каждый раз восторг
а про вино особенно интересно, чтоб уж не соврать -)
Безумно интересный музей. Сразу захотелось увидеть своими глазами :).
Очень интересный пост!
Возраст керамических изделий впечатляет. Некоторые из них весьма неплохо сохранились до наших дней.
Понравилась аттическая керамика.
Всё-таки древние предки знали толк в виноделии!
интересные формы, интересно увидеть процесс воссоздания целого из кусочков
музей находится возле развалин Херсонеса? мы были там поздно вечером, внутрь никуда не попали
всё собрано буквально по кусочкам. Красота!
Красиво и Интересно. И фото и статья, в очень доступной и увлекательной форме. Я спросить хотела: Ты записываешь все во время разговора ( свои эмоции, мысли...), или уже потом, дома, сосредатачиваешься с фото и другими материалами ?:)
бывает по-разному. Что-то на память, что-то на диктофон, что-то из интернета..
одновременно другой, и наш.. ведь мы произошли от предков, которые произошли от своих предков, живших как раз в то время
Меня вот интересует такая деталь: а как на вкус вина влияло использование керамических емкостей, ведь у них не было возможности широко применять стекло и дерево, по крайней мерер в Крыму? Задам этот вопрос Большаковой, но может ты что-нибудь такое слышал?
Кстати, интересный вопрос!
Задам ка я ей его тоже при встрече)