sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Почему окна и двери в самолете закругленные

На заре авиации самолеты были совсем другими, чем сейчас, и многие решения внедрялись после очередной катастрофы, унесшей новые человеческие жизни.

Даже двери с иллюминаторами стали делать закругленными после очередного такого происшествия, а не в результате идеи авиаконструкторов. Почему же пришлось уйти от привычных в обычной жизни форм дверей и окон?

В воскресенье, 10 января 1954 года, самолет de Havilland DH.106 Comet 1 авиакомпании British Overseas Airways Corporation вылетел в Лондон из римского аэропорта Чампино рейсом BOAC 781, выполняя последний участок полета из Сингапура. Нужно сказать, что Comet 1 были первыми самолетами на реактивной тяге, которые только-только начали использовать на коммерческих гражданских рейсах. В 1953 г. авиакомпания BOAC стала первым массовым эксплуатантом этого совершенно нового типа самолетов, получив возможность перевозить пассажиров на большие расстояния за более короткое время.





Взлет был произведен в 09:34 по гринвичскому времени. В 09:50 капитан рейса вызвал следовавший впереди него другой рейс авиакомпании BOAC, чтобы обсудить метеоусловия по маршруту, однако связь оборвалась на полуслове. Экипаж ни о каких нештатных ситуациях не докладывал, но и на связь больше не выходил.

Рыбаки увидели горевшие обломки самолета, падавшие с неба. Самолет упал в Средиземном море неподалеку от острова Эльба. Все находившиеся на борту 29 пассажиров и 6 членов экипажа погибли. К вечеру в результате поисковой операции из воды были подняты 15 тел. Их исследование выявило переломы и ушибы конечностей, полученные после смерти. Но при этом никаких свидетельств того, что смерть наступила в результате взрыва, обнаружено не было. Однако было установлено, что практически у всех имелись повреждения черепа и внутренние разрывы легких. Такие травмы прямо указывали на то, что смерть пассажиров и экипажа наступила в результате мгновенной разгерметизации самолета на большой высоте. Версия взрыва на борту отпала сразу. Но при этом специалисты не могли понять, что же послужило причиной разрушения самолета в воздухе.

До выяснения причин катастрофы три авиакомпании, эксплуатировавшие самолеты данного типа, приостановили их полеты. Но время шло, а комиссия никак не могла выяснить причину авиакатастрофы рейса BOAC 781. Авиакомпании терпели серьезные убытки, поэтому 23 марта 1954 г. полеты на Comet 1 были возобновлены. Руководитель BOAC заявил в телеинтервью, что авиакомпания не стала бы летать с пассажирами, если бы не была удовлетворена состоянием самолета.

Но расследование продолжалось, и для установления причин той катастрофы авиакомпания BOAC даже выделила один самолет Comet 1 из своего парка, чтобы подвергнуть его многочисленным герметизациям и разгерметизациям сродни тем, которые происходят при эксплуатации.

Еще в начале расследования для подтверждения версии мгновенной разгерметизации самолета в Фарнборо была построена модель фюзеляжа, в которой на пассажирских креслах разместили манекены. В фюзеляж закачали воздух, поднимая давление до тех пор, пока структура не выдержала внутреннего давления и не разорвалась. Манекены выбросило с кресел, и установленные кинокамеры зафиксировали множественные удары “головами” о потолок и выступающие детали интерьера. Однако было не понятна причина разрушения фюзеляжа, т.к. его конструкция создавалась со значительным запасом по прочности и превосходила существовавшие требования.

Для того, чтобы имитировать процессы герметизациям и разгерметизациям сродни тем, которые происходят при эксплуатации на земле, в Фарнборо был построен огромный бассейн. Он был заполнен водой, в которую погрузили предназначенный для опытов самолет. Герметизация достигалась накачиванием в корпус воды до достижения определенных значений давления, после чего вода выкачивалась. Такая “процедура” продолжалась без перерывов десятки, сотни, всего около тысячи раз. Через пять месяцев корпус не выдержал и разорвался. Среди выявленных факторов было установлено, что наибольшее напряжение корпуса находилось в углах вырезанных в фюзеляже отверстий для окон, дверей и люков. Именно в этих местах появлялись усталостные трещины, которые приводили к разрыву корпуса.

Проделанная работа по поиску причин катастрофы значительно дополнили международные требования по организации и проведению расследований.

На всех реактивных самолетах двери, окна и люки стали делать закругленными, без острых углов. Кроме того, конструкторы поняли, что самолеты должны быть оборудованы устройствами, фиксирующими работу двигателей, систем и приборов, а также переговоров членов экипажа между собой и с диспетчерами.
Кроме того, в  авиации явно назрела потребность так называемых  "черных ящиков". После еще одной авиакатастрофы с самолетом Comet 1 в том же 1954 году, эти ящики стали уже обязательным требованием для всех выпускаемых самолетов



Tags: авиа, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →