Малоизвестный Крым. Всеми забытая Сурб Егия

Ну что, продолжаю показывать крымские места, о которых знают далеко не все.
Сегодня локация, о которой даже местные не слышали, и когда я показал ее в сторис Инстаграма, от крымчан посыпались вопросы "как добраться?".
А локация интересная - и своей судьбой, и фактурой и потенциалом в том числе для различных тематических фотосессий.
Итак, всеми забытая полуразрушенная армянская церковь Сурб Егия.
Причем, существует мнение, это еще и самая старая в Крыму армянская церковь!

Сурб Егия


2. Все знают монастырь Сурб Хач, построенный в лесу неподалеку от Старого Крыма еще в далеком XIV веке, многие бывали около него, пили со смотрителем травяной чай  на крыльце слушали историю исчезнувшего армянского города Казарат.
Но почему-то смотритель почти никогда не рассказывает об этом месте - Сурб Егия.
Эта церковь, как и Сурб Хач, датируется тем же XIV веком и находится на некотором отдалении от него - около села Богатое. Причем, если смотреть на карту расселения армян того времени, а это Кафа (ныне Феодосия), Судак и ближайшие окрестности, то получается, что Сурб Егия находится чуть ли не отшибе.
Сурб Егия

3. Впрочем, этому есть объяснение. Дело в том, что эта церковь являлась составной частью монастыря св. Ильи. Ну а монастыри, как известно, часто строились как раз на удалении от крупных городов или торговых путей.
Монастырь св. Ильи отличался от других монастырей тем, что службу в нем проводили раз в год, в день святого Ильи 2 августа.
Просуществовал монастырь вместе с церковью более 6 веков, до первой половины прошлого века, когда им занялась советская власть. В 1927 монастырь закрыли, забросили и он стал постепенно разрушаться.
Сурб Егия

4. Самое удивительное, что на сегодняшний день Сурб Егия входит ... в список культурного наследия АР Крым! Причем включен он в этот список еще в далеком ... 1969 году постановлением УССР №970. Но, как видим, это его не спасает от разрушения.
Вообще, удивительно, насколько прочные в старину возводили здания. Почти 100 лет здание заброшено, а вполне себе стоит, даже своды не полностью обрушились.
Сурб Егия

5. Кстати, этот храм уникален и не имеет аналогов в Крыму: в его архитектуре сочетаются армянские, арабские и западноевропейские мотивы. От армянской архитектуры храм взял орнаментальную резьба по камню и рельефы вместо росписи стен, от западноевропейской - протяженную форму базилики здания, крестовый свод.
Судя по остаткам резьбы на стенах и рельефным изображениям у алтаря, церковь когда-то была красивой как внутри, так и снаружи..
Сурб Егия

6. Сейчас, конечно, она находится в сильно разрушенном состоянии и сколько ей осталось, никто не знает...
Сурб Егия

7. В центральной части церкви свод еще держится, а вот над входной группой уже обвалился...
Сурб Егия

8. Помимо сохранившихся развалин церкви, в монастырский комплекс входили еще кельи, хозяйственные постройки и святой источник с фонтаном. По преданию, вода из него исцеляла от многих хворей.
Говорят, что целебные свойства воды из этого источника открыл простой чабан, на ногах которого были язвы, не поддававшиеся никакому лечению. Однажды чабан вымыл ноги в воде источника и уже на следующий день заметил улучшение. На протяжении нескольких дней он обмывал ноги в этом источнике, и вскоре язвы зажили. Монастырский фонтан, конечно, сохранить не удалось. Каким он был и куда унес свои воды источник, знают разве что склонившиеся над покосившимися стенами старые деревья...
Сурб Егия

Как найти эту заброшенную церковь?
Если ехать по трассе Симферополь-Керчь, в сторону Керчи, перед въездом в село Богатое нужно свернуть направо на грунтовую дорогу и проехать примерно метров 300. По левой стороне увидите поляну с остатками церкви.
GPS-координаты места: 45°01'15.7"N 34°45'35.8"E


Featured Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
С добрым утром. )))
Я всегда с грустью смотрю на добротные старые разрушающиеся здания. Сколько труда вложено в их постройку. Особенно, почему то жалко церкви. Наверное потому, что хоть и строили их по определённым канонам, каждая из них уникальна.
Очень интересная церковь. Отличается от тех, что я видела в Армении. Жалко, что разрушается.

Так-то источник никуда сам уйти не мог. Фонтан - если был натуральный артезианский выход, типа Паньи в Большом каньоне, лучше искать весной, в половодье. Ну или хотя бы просто родник.

Варварство самое настоящее объект культурного наследия в таком виде держать