Теперь о коврах я знаю всё

Фото на фоне ковра, помните?
А ведь это тоже искусство. Современное.
Вы даже не представляете, в каких интерпретациях возможно представить самый обычный ковер.
Позавчера я побывал на выставке современного искусства, где главным "героями" были ковры и все с ними связанное. Чего я только там не насмотрелся... И женское начало, и вышитые трусы, и вплетенные нити под кожу ладоней, и ковер, который ткут бабушки по хитрой математической формуле вот уже 11 лет и даже не собираются заканчивать этот ковер.

Работа никогда не завершается


2. Попал на эту прекрасную выставку я совершенно случайно: прилетел по делам к друзьям в Тюмень и те вытащили меня на открытие   4-й уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Я и в Москве-то не особо ходок по выставкам, а тут всего два дня в городе, времени в обрез и они мне: "Давай сходим, должно быть необычно".
Не пожалел совершенно. И пообщались отлично, и с удовольствием посмотрел на ковры в разных ипостасях
Работа никогда не завершается

3. Прежде, чем покажу фотографии необычных экспонатов, будет вот этот снимок огромных катушек с намотанными на них коврами у входа в экспозицию.
Это, мол, традиционный тюменский ковер. Когда я услышал эту фразу, немного подвис. Традиционный тюменский ковер. Значит есть еще традиционный рязанский, пермский и может быть даже московский ковер? Я-то всегда думал, что это фишка кавказских, среднеазиатских и ближневосточных народов, а тут традиционный тюменский ковер...
Оказывается, вот этот черный фон и цветы на нем - и есть тот самый традиционный тюменский ковер.
Кстати, по запросу "традиционный московский ковер" Гугл предложил армянские и иранские ковры...
Работа никогда не завершается

4. Ладно, вернемся к выставке.
"Работа никогда не завершается" - тюменский спецпроект в рамках той самой 4-й биеннале. И главная его идея - ручное ковроткачество, как долгий, сложный и трудоемкий процесс.
Честно говоря, до этого как-то особо никогда не задумывался именно о сложности и трудоемкости процесса, хотя бывал на ковровых фабриках в Исфахане и Ереване. И вообще, для меня ковер - это всегда просто ковер. И вот, первые шаги на выставки и ... слева тот самый обычный ковер, да еще и в инсталляции с теми самыми фотками "на фоне ковра", над которыми в наше время стебутся все, кому не лень а напротив... Совершенно иная его интерпретация.
Работа никогда не завершается

5. Это инсталляция Алисы Горшениной "Мы с тобой одной крови".
В своей идее она оттолкнулась от висящих на стенах шкур, как наследия предков. В ее работах "шкуры" созданы из обычных вещей своих матери и бабушек.
Работа никогда не завершается



6. Невероятно смелая инсталляция Романа Мокрова "Фото на фоне ковра".
Он просто предлагал всем желающим делать фото на фоне ковра и выкладывать эти снимки в качестве аватарок в соцсети.
Забив на мнение и стеб окружающих.
Ну и собрал часть фото для своей инсталляции...
Работа никогда не завершается





7. "Каракули" Микеле Джангранде из Италии.
В аннотации сказано, что автор превращает традиционный восточный ковер в материал для собственного художественного высказывания, в первую очередь лишив ковер главной функции: в таком бессмысленном виде он больше не может быть предметом интерьера.
Что ж, позволю себе не согласиться с автором и такой ковер я бы с удовольствием купил себе домой и даже сделал бы фото на его фоне..
Работа никогда не завершается

8. Серия Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича "Медведь на продажу".
Медведь по замыслу авторов чугунный, как и положено уральскому медведь. И это не мешает ему кататься на самокате, бороться с человеком и иметь нижнюю часть удивительно похожую на человеческую
Работа никогда не завершается
4





9. "Маршрут" Евгения Мачнева.
Работа посвящена культовому для питерцев 36-му маршруту трамвая, который соединял Питер со Стрельной и растянулся аж на 66 километров.
На длинном, многометровом ковре автор показывает панораму из окна глазами пассажира этого трамвая
Работа никогда не завершается
2



10. "Клото" Татьяны Ахметгалиевой.
Идея инсталляции основывается на античном мифе о греческой богине - мойре Клото. Ее представляли в образе пряхи, которая нанизывает одно событие в жизни за другим на нити судьбы.
Здесь тоже можно видеть многомерную картину, где полупрозрачные незаконченные портреты соединяются друг с другом почти невидимыми в свете нитями, намотанными при этом на большие тяжелые катушки
Работа никогда не завершается

Работа никогда не завершается

11. Одна из самых впечатляющих работ - "Работа никогда не завершается" Элизы Беннетт из Великобритании.
Она создает картины на своих собственных ладонях, вплетая под верхний слой кожи цветные нити.
Со стороны узоры выглядят как натертые мозоли, что и хочет показать художница. Мол, уборка, глажка, готовка и шитье - это не такие легкие занятия и они тоже оставляют мозли на руках женщины.
Работа никогда не завершается





12. "С праздником всех прав!" от творческого объединения "Наденька"
На исподних предметах женского туалета вышита хронология развития прав женщин.
В описании работы сказано, что художницы хотели показать, насколько неоднозначно женское "предназначение" и с какими трудностями женщине по-прежнему приходится сталкиваться, выполняя его.
Ммммм.....Ну ладно!
Работа никогда не завершается

Работа никогда не завершается

Работа никогда не завершается

Работа никогда не завершается

13. Работа Леонида Тишкова "Безымянная".
В ней он изображает безымянную могилу своего деда, расстрелянного в 1937 году, которую он так и не смог найти.
Черный фон ковра - тюменская земля, на которой растут не посаженные им цветы на могиле деда...
Работа никогда не завершается

14. Еще одна "Работа никогда не завершается".
Этот бесконечный ковер ткут с 2006 года, переезжая с выставки на выставку.
Все время, пока длится экспозиция, одна из бабушек крючком накладывает к ковру петли того или иного цвета - каждую выставку разного.
Работа никогда не завершается



15. "Вязаник" Леонида Тишкова.
Автор связал ковер-скафандр из различных предметов старой ненужной одежды, которую его родственники уже собирались выбрасывать. "Народное уральское ремесло вязания ковриков я превратил в магический ритуал возвращения духа предков, сплетение душ в спираль вечности, в кокон памяти", - рассказывает о своей работе автор.
Работа никогда не завершается

16. Работа без названия Фаига Ахмеда из Азербайджана.
Кстати, очень крутой ковер с 3D-орнаментом.
Работа никогда не завершается

17. На самом деле, на выставке довольно много инсталляций и одиночных работ, я показал лишь их часть
Работа никогда не завершается

18. Помимо всего прочего, выставка "Работа никогда не заканчивается" в рамках 4-й уральской индустриальной биеннале  открывала новый музейный комплекс им. Словцова, который одновременно планируется сделать и музеем с постоянными экспозициями, и выставочным пространством для подобных передвижных выставок и проектов.
Работа никогда не завершается



Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Хорошего дня !
ВАУУУУУУУУ ! Как интересно ! Спасибо !!!
То есть ковры могут быть и не квадратными? Как интересно ! Жаль только, что в посте только часть от всей выставки.
Вы сильно обидитесь, если я скажу, что мне это жутко не понравилось? Претензии на оригинальность, но полнейшее отсутствие вкуса ... это просто некрасиво. Пусть будет любое новаторство, но пусть оно будет красивым. Некрасивое - неинтересно, а значит, обречено быть никому не нужным...
Вообще ковры это прикольно - ногам всегда тепленько. Главное пылесосить почаще)) И стоит отметить - отличная у них трава!)
Какие же молодцы, творческие люди. Какая фантазия, какой размах!
Прекрасно, что такие выставки ушли за прелелы мкад.
Отличная выставка, я бы тоже на такую сходил! Очень понравилась серия с медведем!
она, кстати, многим понравилась. люди около медведей задерживались
оригинальная экспозиция. до этого я и не предполагал, что ковер может быть таким разным благодаря творческому взгляду художников.
мы вот кстати тоже коврик вяжем, как бабуля в интсаляции :))
Интересное мероприятие, мне кажется ковры ушли немного в прошлое, хотя вот зря, есть в них что-то эдакое.
очень прикольно самом деле. Я как любитель рукоделия с удовольствием там побывала. Особенно понравились майки тематические с надписями. Ну связанное нечто из старых шмоток.
Катушки с коврами, картины -ковры, всё такое оригинальное, не ожидала, что понравится смотреть на ковры) Раньше бабушки вязали коврики, плели, интересно, а что сейчас бабушки дома делают? Ведь связанное из старых вещей тоже красиво смотрится)

Не знала имен мойр. Клото была мойрой настоящего. Она пряла нить судьбы, на которую нанизывались события настоящего времени в жизни человека. Интересно...

выставка эффектная.
полезно посмотреть тем, кто по глупости ( начитавшись всяких "мнений" ) относится к искусству ковроткачества с деланым снобистским пренебрежением.
зы: лично меня покорил "медведь на продажу". блеск!