Малоизвестная европейская столица

Удивительно, но в центре Европы до сих пор есть места, где мало туристов, которые еще не окупировали толпы китайцев под предводительством гидов с зонтиками и где можно увидеть настоящий настоящий местный колорит, еще не испорченный вылизанным туристическим лубком.
Такие места и страны - настоящая находка для многое повидавших путешественников.
Македония - именно такая страна. Затерявшаяся в казалось бы такой знакомой, вдоль и поперек изъезженной Европе...
И очень хорошо, что всего в паре часов лету от Москва есть потрясающее место, которое пока еще не поглотил массовый туристический монстр.
Сегодня расскажу о столице Македонии - Скопье. Городе, 50 лет назад сильно разрушенном землетрясением, затем полностью восстановленном, причем в историческом облике и последние годы сильно меняющемся (как раз с целью стать тем самым туристическим лубком).

Столица Македонии - Скопье


2. Скопье - довольно маленькая столица по нашим меркам, всего около 600 тысяч жителей.
Город на две части делит река Вардар, через которую перекинут старинный Каменный мост - главная и наиболее известная достопримечательность Скопье.
То, сколько на самом деле лет мосту, никому не известно. Бытует мнение, что он был заложен еще в древности при Римский империи. Вообще в Европе сохранилось нескольких десятков старых римских мостов, и конструкция Каменного моста в Скопье вполне соответствует их образцу. Так что вполне возможно, что этому мосту действительно около 2 тысяч лет
Столица Македонии - Скопье

3. Мост соединяет две совершенно разные части города - старую и новую.
Они настолько не похожи друг на друга, что кажется, будто два совершенно разных города. А то и две совершенно разные страны.
Столица Македонии - Скопье

4. Начиная с 2010 года в центральной части Скопье, расположенной непосредственно поблизости Каменного моста реализуется масштабная программа по обновлению городского центра «Скопье-2014», вызывающая неоднозначную реакцию в обществе. Многие называют программу китчем и обвиняют власти в коррупции.
Столица Македонии - Скопье

5. На сегодня обновлен довольно внушительный комплекс зданий и площадей, а также установлено совершенно невероятное количество различных памятников и статуй. Все это дело стоило бюджету, внимание 208 миллионов евро (!!!).
Даже не миллиард, какие-то несчастные 208 миллионов и власти за это уже нещадно критикуют.
Представляю масштабы расходов, если бы этот проект реализовывался в России)
Столица Македонии - Скопье

6. Особые споры вызывает статуя Александра Македонского (слева). Когда о проекте объявили впервые, в заявках на тендер его стоимость оценивали в 487 тысяч евро. Однако, когда проект завершился, его итоговая стоимость для властей достигла почти 1,4 миллиона евро — суммы, почти в три раза больше заявленной.
Как-то даже смешно, не правда ли?)
Столица Македонии - Скопье

7. Не знаю,  что конкретно бесит в программе местных жителей, я же для себя отметил адский перебор в части памятников, концентрация которых просто зашкаливает







8. Больше всего мне понравилась вот эта девушка в купальнике, ныряющая вслед за чьими-то погруженными в воды Вардара ступнями...


10. Новая часть города - это расходящиеся от фигуры Александра Македонского улицы в виде солнечных лучей, напоминающих флаг Македонии
Столица Македонии - Скопье

11. Но куда интереснее старая часть!
Здесь улицы расположены совершенно хаотично, они узкие, мощеные много веков назад настоящей брусчаткой, а не современным гранитным камнем, с колоритными лавками и тавернами вдоль мостовой.
Именно таким и должна быть историческая часть и очень хочется надеяться, что до этих улочек македонская реновация не доберется.
Столица Македонии - Скопье

12. Согласитесь же, контраст очевиден!
Столица Македонии - Скопье

13. В общем, интереснее всего гулять как раз в Старом городе, заходить в лавки и свободно общаться по-русски, ведь македонцы прекрасно его понимают
Столица Македонии - Скопье

14.
Столица Македонии - Скопье

15.
Столица Македонии - Скопье

16. Кстати, среди сувениров очень много предметов, связанных с Албанией, как и в соседнем Косово
Столица Македонии - Скопье

17. Антикварная лавка
Столица Македонии - Скопье

18. Удивительно, как отличаются соседние улочки. Одна может быть совершенно пустой, а на соседней - толпы народа
Столица Македонии - Скопье

19. Мода на подвешенные зонтики добралась и сюда
Столица Македонии - Скопье

20.
Столица Македонии - Скопье

21. Обменник. Забавное название
Столица Македонии - Скопье

22. Для любителей раритетных мотоциклов и машин здесь настоящее раздолье. Этого добра в Македонии просто выше крыши
Столица Македонии - Скопье

23. На улицах продают очень много старых книг, просто какое-то невероятное количество букинистов.
Столица Македонии - Скопье

24. Уличная таверна. Кормят дешево и вкусно. Балканская кухня вообще очень интересна
Столица Македонии - Скопье

25. Кто-то предпочитает перекусить не в таверне а прямо на лавке
Столица Македонии - Скопье

26. Перекусы на лавке в Скопье вообще в тренде
Столица Македонии - Скопье

27. В Македонии живет немало мусульман, а близость к Косово обусловила еще и наплыв беженцев, преимущественно албанцев (тоже мусульман)
Столица Македонии - Скопье

28. Такси в Скопье...
Столица Македонии - Скопье

29. Беженцев здесь действительно много, они сразу бросаются в глаза своей неопрятностью и агрессивностью
Столица Македонии - Скопье

30. А вот местные очень доброжелательны. А если узнают, что вы приехали из России, то и вовсе предлагают дружбу навеки и чистку обуви почти бесплатно...
Столица Македонии - Скопье

31. Уличный музыкант. Играл совершенно потрясающе и был невероятно рад купюре в 5 евро
Столица Македонии - Скопье

32 А вот эти ребята наоборот, были совершенно не рады снимку. Наперсточники, вы наверное уже и забыли, как они выглядят а школота никогда и не видела
Столица Македонии - Скопье

33. Забегаловка в подворотне. Обустроена их каких-то палок, тряпок и сбитых из грубых досок столов. Но как атмосферно при этом выглядит! И вы не представляете, какие вкусные здесь подали свиные ребра!
Столица Македонии - Скопье

34. А это завершающее фото. Просто улица 191...
Завтра продолжу рассказы из Македонии сюжетом с Зеленого Рынка с его нереально смешными названиями овощей и фруктов
Столица Македонии - Скопье


Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Согласна с вами насчёт архитектуры и статуй. Там ещё есть интересный дом-музей матери Терезы и очень не плохой музей в самом центре Холокоста.Квартал , где живут мусульмане на редкость мирный, чистый, даже наша израильская группа чувствовала себя в безопасности там.
Девушка в купальнике (явно нарисованном местными последователями депутата Милонова) - это Доротея из песенки про Веверлея (и все торчит там пара ног и остов бедной Доротеи).
фэйковая страна. столица - деревня.
скоро албанское иго и македонию развалит
>мощеные много веков назад настоящей брусчаткой

уж слишком ровная она для позапрошлых веков и люки идеально вписаны, камни может и те же, но в наше время их явно перекладывали
Интересно, что памятник группе людей в костюмах - это памятник анархистам-бомбистам, по сути террористам (в основном болгарам) - борцам с Оттоманской империей, "Лодочкникам из Салоников" или "Гемиджиите", от турецкого слова "лодочники" (https://en.wikipedia.org/wiki/Boatmen_of_Thessaloniki). основой тактики было устрашение общества.
Это не беженцы, это цыгане, они там повсюду. Совсем рядом с пафосным центром начинаются цыганские кварталы.