Кто самый пьющий в мире?

Ну, угадали с первого раза?
Понятно, что не русские, хотя в мире существует ряд стереотипов о нашей стране, таких как: холодный климат, суровый русский нрав и безудержный алкоголизм. Из них-то и вырастает очередной миф о России, как самой пьющей стране мира. Русский мужик, бесспорно, даст фору любому иностранцу, но свою меру знает. Если довериться не мифам, а цифрам, то впереди планеты всей, не поверите, оказались наши внешне сдержанные прибалтийские соседи — литовцы!



Согласно нынешнему докладу Всемирной организации здравоохранения, уже который год подряд самой пьющей страной мира становится Литва. Уровень потребления чистого алкоголя в этой прибалтийской республике достигает 18,2 л в год.
И это несмотря на ужесточение антиалкогольных мер в стране - алкоголь можно покупать только с 20-летнего возраста, водителям, в крови которых зафиксировано более чем 1,5 промилле алкоголя, грозит либо штраф до €1 тыс., либо арест, либо лишение свободы сроком до одного года, а могут лишить прав на десять лет.

На втором месте находится Белоруссия, где на каждого жителя страны пришлось около 16,4 л алкоголя.

На третьем месте Молдавия с показателем 15,9 л на каждого жителя.


Россия заняла всего лишь четвертую позицию. По сведениям ВОЗ, на каждого жителя страны пришлось в прошлом году около 13,9 л алкоголя. Эти данные немного разнятся с цифрами Роспотребнадзора. Согласно нашему ведомству, среднедушевое потребление алкоголя в прошлом году составило около 10 л на человека (для сравнения: в 2009 году этот показатель достигал 15 л).


Наиболее эффективные меры для решения проблем, связанных с употреблением спиртного,  по мнению ВОЗ:
• ограничение доступа к алкоголю;
• запрет на его рекламу;
• ценовая политика.

Лучше всего их применяют в Западной Европе, менее эффективно — в Восточной, а еще хуже — в странах СНГ.


Как менялось у нас потребление алкогольной продукции на душу населения


Какие страны Всемирная организация здравоохранения считает самыми пьющими


Кто бы мог подумать, что в 20-ку пьющих войдут Южная Корея, Уганда и Намибия!


По материалам: who.int, aif.ru, russia-insider.com, 15min.lt

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Заняли 4е место по алкобухне и гордимся этим. Смех да и только
После четвертого места все цифры с пределах статистической погрешности.
Я так понимаю, что данная статистика учитывает только легально реализованный алкоголь, а для нашей страны крайне актуальна проблема контрафактного алкоголя и денатурата (неучтенки), так что кто впереди планеты всей вопрос спорный?)
Видимо, литовцы алкоголь гонят в Англию с Ирландией...

Edited at 2017-10-08 04:04 pm (UTC)

Должен обрадовать моих российких оппонентов:в Израиле "Русский стандарт" идет на Ура!
А вот литовская едва прижилась,значительно уступает российской,украинской и ,даже,белорусской.Последние сделали резкий скачок вперед))).Отличного качества!!

по мей статистике ( послеко в сельской местности), на каждую бутылку водки, купленную в магазине приходится десять бутылок самогонки. Это если грубо говорить. У родителей соседка гонит самогон, так вот тропа народная к ней не зарастает, круглые сутки тащатся люди. На свадьбы и дни рождения оптовые заказы. Другой сосед торгует водкой из Казахстана, с их акцизами. Народ поумнее ходит к нему. Бутылка водки, заводская с казахстанскими марками от ста до ста восьмидессяти рублей. Коньяк по 150-200. Сами брали у него как то , нормальный продукт , не хуже российской.
мы в жопе?
бздежь.
нелегального алкоголя -не менее 30%.
2/3 потребителей -спирт и суррогаты.
учет в ваших цифрах, батенька, четверть от реала...
сайт anekdot-ru

17.05.2017 / Новые истории - основной выпуск
В Эстонии прошлое правительство установило одни из самых высоких акцизов в ЕС на алкоголь. Из России ввоз ограничен двумя бутылками.
Результат - до недавнего времени граждане Эстонии активно закупались в Литве. Вероятно, ситуация изменится, т.к. с марта 2017 там тоже решили поднять акцизы.
Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения объявила - по результатам прошлого года Литва - самая пьющая в мире.
судя по карте, в греции, италии, франции, испании, португалии, грузии, армении живут одни трезвенники. а весь выращенный виноград тщательно упаковывается и отсылается в страны с холодным климатом...
Тогда не так красиво:
1 Estonia 14.97
2 Belarus 14.69
3 Lithuania 14.30
4 Andorra 13.31
5 Czech Republic 12.47
6 Austria 11.90
7 Ireland 11.75
8 France 11.40
9 Luxembourg 11.28
10 Hungary 11.21
11 Russian Federation 11.20
12 Germany 10.94
13 Saint Lucia 10.83
14 Poland 10.67
вся эта статистика, полная профанация, как тут учитывается алкоголь проданный помимо торговых точек?
Поправочка.
Данные от 2016. В Литве антиалкогольная кампания началась в 2017, да и продажа с 20 летнего возраста еще только на бумаге.
Уверена, что россия первая. Ибо неучтен самогон и всякие боярышники же, раз они без акцизов, то кто может их посчитать??
А по Дискавери целая передача, как америкосы в глубинке варят. Количество и ассортимент техники на их сайтах, а так же их количество заставляет пот ушаночкой вытирать от зависти. Причем агрегаты сплошь полупромышленные от 150 -200 литров. Видимо они все что выгнали тоже к нам контрабандой везут. Так что их 9% точно такая же лажа. Плюс на Ебее спиртовые дрожжи сплошь английские. Тоже поди для нас делают.
Литовцы- НЕ УДИВИТЕЛЬНО!!!!!! Прибалтика вымирает!!!!!
никогда не верьте советской статистике.
Боярышник, стеклоочиститель и паленная водку сюда не вошли, а их не меньше чем официального алкоголя