Москва — как много! Тезки Москвы в разных странах мира

Снова начну с вопроса. Сколько Москв вам известно? Одна, ну две, если считать реку. Вот и я так думал. А на самом деле на карте мира их несколько десятков!
Обо всех не буду, но о нескольких расскажу. Так что, если имеется большое желание уехать из России и при этом не потерять престижный статус москвича, есть из чего выбрать.
Москва глазами Карлсона

Как вы думаете, в какой стране больше всего населенных пунктов с названием «Москва»? Правильный ответ – в США! Их тут больше двух десятков. Правда большинство из них даже деревней не всегда назвать можно. Москва — это только звучит гордо, но на деле единственная гордость этих деревушек — одинокий мост или большая ферма, окруженная парой-тройкой домов.
Вот, например, такая Москва затерялась на просторах штата Айдахо.
Москоу является центром округа Лейта и крупнейшим городом в области. Тут проживает почти 24 тысячи человек. В городе расположен университет Айдахо, основанный еще в 1889 году. Сам город был основан в 1871 году фермерами и шахтерами, а свое современное название получил только в 1875 году.
Кстати, назван город вовсе не в честь российской столицы, а в честь другой американской Москвы – в штате Пенсильвания. Просто начальник местного почтового отделения, которому доверили выбрать название, не стал мудрить, и нарек его так же, как тот город, где он родился. Как вы догадываетесь, главный почтальон был коренным москвичом — только пенсильванским.
Хотя, может наша Москва и была как-то причастна, ведь согласно Англо-Российскому договору о границе 1825 года, вся территория нынешнего штата Айдахо входила в состав России.


В свою очередь пенсильванская Москва, расположенная в округе Лакаванна, – чудесное место, где живет менее двух тысяч жителей. Но вот почему его так назвали и при каких обстоятельствах это произошло – остается загадкой.
Кстати, одним из первых, кто проехал по всем «Москвам» Америки стал российский писатель и журналист Игорь Свинаренко. Свое путешествие он описал в книге «Москва за океаном». Теперь многие туристы тоже отправляются по «московскому» турне, стараясь запечатлеть, какой разной может быть Москва.


В соседней с США Канадой тоже есть своя Москва, а рядом с ней свой Лондон и своя Одесса — это так, к слову.
В стране кленовых листьев и хоккея именем нашего гигантского мегаполиса обошлись мягко скажем странно, потому что Лондон и Одесса – это города, а местная Москва – просто хутор в округе Stone Mills в штате Онтарио. Найти хоть какую-то информацию о местных жителях и об их количестве не удалось. Но, судя по немногочисленным фотографиям, которые гуляют по Сети, люди там, в основном, занимаются разведением крупного рогатого скота. А еще, там есть точно есть супермаркет и заправка.


В Нидерландах есть сразу четыре Москвы: три простые и одна Новая Москва, все, как у нас. И так же, как в России, голландская Новая Москва совсем не похожа на мегаполис, это… тоже хутор. Только бывший – теперь там кемпинг.
Указатель на Москву — район около Донкербрука в муниципалитете Остстеллингверф, в провинции Фрисландия. Она насчитывает всего из шесть домов. Причем самый старый дом построен в 1867 году. Происхождение названия неясно. Предположительно, это некий игривый отсыл на петербургское соседство.— район города, тезку нашей Северной столицы.


Наверное, самая красивая зарубежная Москва получилась у бельгийцев: такое имя носит один из пригородов Гента.
История гласит, что он получил свое название в честь подразделения Русской императорской армии, лагерь которой располагался здесь в 1814—1815 годах во время войны с Наполеоном.
По меркам Бельгии население тут довольно большое — около 5.000 человек. С транспортной доступностью все в порядке: в начале ХХ века здесь была построена развязка железнодорожных линий в Антверпен и Брюссель, потом появилась Южная железнодорожная станция. И именно в Москве находится конечная остановка трамвая №4, который начинает свой маршрут в Генте.

Photo korrica.blogspot.com

Или вот такая Москва – хутор в Таджикистане. Вообще, сразу в нескольких бывших советских республиках в Средней Азии есть своя Москва, но почему-то это всегда небольшой кишлак, хутор или аул.
Вот такие местные таджики-москвичи


А эта Москва специально для модников и шопологиков. Прямо в центре Милана!
Так называется станция метро, названная в честь улицы (Виа делла Москова), названной в честь уже нашей Москвы.


По материалам: РИА, Мослента

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Там в середине 19 века основывались сотни новых городов. Названий не хватало , вот и брали названия европейских столиц.
" ведь согласно Англо-Российскому договору о границе 1825 года, вся территория нынешнего штата Айдахо входила в состав России."
Нет конечно.
А метро в Милане такое же ободранное как и в Риме...

В Риме не был, но по сравнению с Парижем - миланское выглядит ухоженнее...

Да ладно! Мне тут один умник в уши дул, что самое отвратное метро в мире - это Московское. А в качестве идеала в пример поставил именно Парижское метро.
К стати о Римском метро: https :// firefly- patrick. livejournal. com/ 106361. html
Нет. Оно очень удобное...но
Сразу вспоминается диалог Эраста Фандорина и Корка Каллигана из повести "Долина мечты": дескать, в техасской Москве даже в июле не пересыхают колодцы, что для данного штата большая редкость; из Москвы, которая в Айове, у меня был один топхенд, а о той, которая в России, я и не слыхивал...