Коллапс на Керченской переправе. Что там происходит прямо сейчас

Штормовой ветер, разбушевавшийся в начале этой недели в Крыму, заставил мостостроителей пересмотреть сроки установки второй арки, но самое главное — остановил работу Керченской паромной переправы.

Паромы с обеих берегов не ходят через пролив с 25 сентября. И хотя предупреждение о возможной остановке было опубликовано еще на прошлой неделе, 22 сентября, тем не менее, многие россияне с обоих берегов решили рискнуть и теперь вынуждены сутками ждать заветный паром.
«Движение паромов прекратилось 25 сентября в 22.20 из-за сильных порывов ветра – до 25 м/с. До настоящего момента стихия не позволила сделать ни одного рейса, прогнозы неутешительные: сильный ветер продержится до первой половины дня 29 сентября», – говорится в сообщении пресс-службы оператора переправы «Морская дирекция».
По данным на вечер среды, в порту Крым скопилось 475 легковых, 100 грузовых автомобилей и 45 автобусов. Еще 595 грузовиков находятся на накопительной площадке «Аэропорт» возле Керчи. По информации крымского главка МЧС, возобновления паромного сообщения в порту Крым ожидают в общей сложности около 1,5 тыс человек. В то же время в порту Кавказ в очереди на паромы стоят 250 легковых автомобилей и 160 грузовых автомобилей, а также 71 автобус. На накопительной площадке в Славянске-на-Кубани находится 475 грузовиков.
Прогнозы синоптиков неутешительные: стихия вряд ли уляжется до утра пятницы.



В «Морской дирекции» и МЧС Крыма заверяют, что делают все возможное для того, чтобы ожидание очереди на паром было более комфортным для людей.
В частности, для всех желающих в залах ожидания предоставляются чай, кофе и кипяток. Накопительные и распределительные площадки оборудованы объектами сервиса и Wi-Fi-покрытием. Также на территории располагаются места общественного питания, четыре банкомата, 40 санузлов, 20 душевых кабинок и места для курения.
Зал ожидания в порту «Крым», рассчитанный на 1,5 тыс мест, оборудован комнатой матери и ребенка, детской игровой комнатой, а также медпунктами и кассами. Кроме того, вчера вечером оператор переправы и администрация Керчи доставили в порт полевую кухню. Для ожидающих организовали двухразовое бесплатное питание. Также людям предлагают бесплатно кипяток. Работают бесплатно душевые и туалеты.










Россияне рассказали журналистам Керчь.ФМ об условиях на переправе:
«У нас есть с чем сравнить. Допустим с 2014 годом – это земля и небо. Организация пережидания штормового намного улучшилась. У нас с собой газовая плитка. Единственное людей жаль, так как в зале ожидания поставили кулер, но он не успевает нагревать для людей воду. Мы уже съездили на маршрутке в город и закупили себе продуктов. Кроме этого, хочется отметить чистые туалеты, что немаловажно для людей».


Как отметили в «Морской дирекции», обстановка на переправе спокойная. Люди с пониманием относятся к сложившейся ситуации, каких-либо эксцессов при ожидании очереди на паром пока не произошло.
Однако некоторые пользователи социальных сетей в неофициальной группе Керченской паромной переправы «Порт Кавказ Крым» выражают недовольство по этому поводу, подозревая, что в ситуации виновата не погода, а люди.
По их мнению, легковые авто не пускают на паромы специально по какой-то причине. Некоторые граждане даже усмотрели в остановке переправы забастовку экипажей паромов, которым якобы не вовремя выплатили зарплату.


Тем не менее, подавляющее большинство пользователей призывают ожидающих очереди на паром людей с пониманием отнестись к временным трудностям.

«Люди, откуда столько негатива??? Вы когда в Крым ехали, не знали, что на пароме ехать надо??? И это риск, на который вы сами пошли. Почему теперь претензии к работникам переправы???? Это природная стихия», – вопрошает Анна из Ленинградской области.

«Вот странные люди все-таки. Неужели непонятно, что если переправа закрыта, то она закрыта, а не просто кто-то не хочет работать. И если руководство считает нужным остановить работу паромов по погодным условиям, то это для вашей же безопасности… А не дай бог, что случится, кто потом вам виноват будет… Погода? Терпения всем ожидающим!!!», – соглашается с Анной Татьяна из Севастополя.

В свою очередь Галина из Воронежа призывает всех путешествующих заранее узнавать прогноз погоды, прежде чем отправиться в поездку через паромную переправу. «Мы в 2014 году вот также встряли. 5 суток. После этого без мониторинга погодных условий из дома даже не трогаемся. Хорошо понимаю тех, кто стоит в накопителях. Терпения всем на переправе!», – пишет женщина.

Тем, кто не хочет сутками ждать парома в порту, предлагают дождаться хорошей погоды в мини-гостиницах Керчи и Феодосии. Воспользовавшись ситуацией, владельцы объектов размещают свои предложения в соответствующих группах в соцсетях.Так, в поселке Береговое (Феодосия) предлагают ночлег в номерах на 2-3 человека стоимостью от 600 до тысячи рублей. «Кто едет ближе к парому и хочет переночевать — пишите. Номера на двоих – 600 рублей, номера на троих – 900 рублей, номера на четверых – 1200 рублей. В номере душ, туалет, холодильник, телевизор, WiFi. Номера теплые», – свидетельствует одно из объявлений в чате группы «Порт Кавказ Крым».


Тяжелее всего ситуация сложилась для людей, купивших билеты на междугородние автобусы. Несмотря на то, что предупреждение о возможной остановке работы переправы ООО «Морская дирекция» транслировала за четыре дня до начала шторма, автовокзалы городов Крыма продолжают реализовывать билеты, оставляя пассажиров в неведении о грядущей необходимости пережидать непогоду в порту. Пассажиры вынуждены находится в своих автобусах уже вторые сутки. Люди уже не могут ни стоять, ни сидеть, и терпение их заканчивается. Специально для них, вчера на территорию предприятия «ТИС-Крым», расположенную в непосредственной близости к порту в Керчи, пригнали шесть вагонов Крымской железной дороги. Их подключили к электричеству и оборудовали необходимым: одеяла, матрасы и подушки, спальные комплекты. Всего готовят таких 10 вагонов, в которых обустроят ночлег для 500 человек.


Но забиты не только площадки возле парома, но улицы Керчи. Машины стоят на Буденновском мосту, КУОРе, и Кирова, весь спальный район по Буденного – Индустриальному шоссе заставлен грузовиками. В общей сложности, автомобили стоят местами в 2 и 3 ряда, на протяжении 2,5 километров. Стоит отметить, что в пешей доступности там туалетов нет…


И потенциальным пассажирам переправы, и местным жителям только и остается, что ждать погоды у моря



По материалам: gosparom.ru, mtdir.ru, kerch.fm, news.allcrimea.net, live.kerch.net

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Да, сочувствую людям, попавшим в эту ситуацию... Именно поэтому и нужен мост!
Вместо нескольких часов в самолете с дальнейшим трансфером на комфортабельном шаттле в отель - несколько суток в машине, с ночевками не пойми где, с питанием в сомнительных придорожных кафешках, с пит-стопами у сотрудников ГИБДД.

Ладно. пока молодой и это по фану. Но ведь некоторые с детьми экстремалят. Мне их не понять.
Про шторм предупреждали заранее, да. И когда в первый день не улёгся Северо-Восток, стало совершенно ясно, что ещё три дня ему дуть. Но народ наш не остановишь...
У меня муж там сейчас. На Таманском берегу. Говорит, кормят, и тепло в залах ожидания. Но что на самом деле - пойму по его состоянию, когда вернётся!

Edited at 2017-09-28 11:20 am (UTC)
Бора дует по ритму - 3 - 6 - 9 дней.Это каждый новорожденный в Керчи знает.
Смотрел прогноз.Стихать начнет как положено - после обеда в воскресенье.
Блин,у всех интернет,посмотри погоду,посмотри сайт переправы,а потом двигай...
народ в массе своей нетерпелив
А злые языки утверждают что вторую арку не установили из-за проседания первой.
Злые языки утверждают, что брюхо спустили, чтобы на фронт съездить. А на фотках - по-прежнему с брюхом. И с ушами.
А из-за чего шум ? Обычная форс-мажорная ситуация ... Ну не умеет пока человечество командовать погодой .
Лучше 5 дней простоять в очереди, чем такой отдых:
ахаха
как обычно - отпиздили тупорылых кацапских свинособак
русские - это синоним быдла в цивилизованном мире. последняя нация в мире


Edited at 2017-09-28 04:57 pm (UTC)
НЕ БУДЕТ МОСТА. БУДЕТ ЯДЕРНАЯ ВОЙНА. В КОНЦЕ ЭТОГО ГОДА ИЛИ НАЧАЛО СЛЕДУЩЕГО.
думаю что мост при такой ветровой нагрузке тоже будет закрываться. он отнюдь не всепогодный.
С зачем его при ветре закрывать? Думаете, автомобили будет сдувать?

Сейчас, все-таки, не строят танцующие мосты ( https://youtu.be/JWWaD9DdQzQ ), и уже давно все подобные конструкции (модели) заранее, на этапе проектирования, продувают в аэродинамической трубе. 
Не трахали бы себе мозги с крымнашем, спокойно ездили бы через перекоп.
Куда бы ездили?На войну?Хер бы мы терпели майданутых,кровищи б в Крыму пролилось,больше чем на Донбассе.