Халявные деньги - символ российской провинции

Знаете одну непременную черту российской глубинки?
Ту, без которой сегодняшний провинциальный город N просто невозможен в России?

Халявные деньги. Причем, на каждом шагу.
Тем, кому в жизни никто не даст кредит в Москве или Питере легко его могут взять в любом провинциальном городе.
Без поручителей, без залога, налом и сразу, без каких-либо кредитных комитетов и одобрений.
ВЖУХ, и 20 тысяч рублей у тебя в кармане.
Количество точек выдачи моментальных кредитов в провинции просто поражает. Они на каждом углу, бывает по пять разных контор в одном доме, даже кредоматы появились: сканируешь паспорт, набираешь сумму, через минуту вылазят деньги.
Красота!




Вот только проценты... 20, а иногда и больше процентов в месяц. Взял 20 тысяч, отдай 24. Чуть прощелкаешь, уже должен 28,8...
Но народ берет. Много, часто.
Пообщался во Владикавказе с миловидной девушкой, работницей одного из таких "Деньгивдолг". Говорит, от клиентов нет отбоя.
Просят и 20 тысяч. И 2 тысячи. Не отказывают почти никому.
На что берут? Берут на подготовку ребенка к школе. На зимнюю резину. На подарок дочери ко дню рождения. На свадьбу российская классика - свадьба в кредит ...

Как отдают? Плохо отдают. У половина просрочка по первому месяцу. Четверть выпадает в полный мороз. Их никто не ищет, лишь автомат звонит, напоминая. Кто-то все-таки возвращает долг. Долг остальных спустя определенный период просто продается коллекторскому агентству, больше этот человек кредитную контору не интересует, правда его заносят в черный список и черную базу.

Честно говоря, грустно это все.
Не от хорошей жизни людей процветают эти микрофинансовые говноконторы с адскими процентами в провинции. Но других вариантов перебиться у этих людей нет, в долг взять не у кого, вокруг все такие же, готовые взять в долг...


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
а разве ростовщичество законно? кто кроме банков?
"Наши люди за халяву готовы отдать любые деньги". Печально, но это факт. И полное неумение распоряжаться деньгами, да-да, та самая навязшая в зубах финансовая грамотность aka домашняя бухгалтерия.

Ну это не только провинциальное явление. В Москве и ближайшем Подмосковье эти конторки на каждом углу. Жуть, товарищи.

Ото ж. В Питере на каждом углу. И еще все тротуары и столбы в номерах проституток.
Как это нет других вариантов?!
Откладывать каждый месяц, через год та же сумма на руках. Ну или так. Берёте те деньги, которые начали откладывать год назад. В обоих случаях "кредит" без процентов (банкир остаётся без руна).
А годик стираете на руках, без стиралки. Или с работы уходите, когда машина развалилась, а иначе туда не добраться. А через несколько лет, накопив на машину, возвращаетесь. И вас берут, конечно

Сканируешь паспорт? Где это так и кто помешает взять чужой?

И ээээто правильный ответ! Никто не мешает, на это и расчет. Алкаши и наркоманы с паспортами родственников и просто крадеными в восторге.
Про кредомат понравилось. Много думал. Есть идеи.
Провинция у вас прям за объездной начинается?
В Моск.области то же самое.
Схема (одна из) деньги дают если вы берёте в кредит какую либо вещь в каком нибудь магазине(телек например),вам деньги,а вещь забирают и должны вы уже не тем у кого взяли.Об этом узнают непосредственно когда приходят занимать,а так это мягко говоря не рекламируют.
во во тоже обратил внимание.....сколько городов объездил везде такая хрень
печально - да, наша консьержка взяла бабло, чтобы пластиковые окна у себя сделать (ну вот что - неужели так всрались эти ей окна, что нельзя было подождать пару месяцев и за свои вставить потом???)
Деньги До зарплаты и прочее везде присутствует. Не только в глубинке.
Да, пользуются многие, высокие проценты из за рисков. Но и суммы и срок - небольшие, до зарплаты многие берут.

Да и российская провинция тут не при чем - в Европе (где такие кредиты и были придуманы) и США быстрые займы очень распространены.

Надо запретить такие кредиты. Это все грабежь.