sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Промзона: от треша до романтики

О чем думают москвичи, проезжая по МКАДу и наблюдая из окна  пейзаж бывшего промышленного пояса столицы? Здесь нет метро, почти нет улиц, только редкие узкие проезды между закрытыми территориями за высокими заборами. И там явно что-то происходит...
В 1990-е столичные заводы стали закрывать или выносить из города, в результате сложилась нынешняя структура Москвы: исторический центр, вокруг него «ржавое кольцо» и дальше пояс жилых микрорайонов.

Но город растет и с этим нужно что-то делать.
Российская столица не единственная, столкнувшаяся с наследием эпохи индустриализации. И пока в Москве только начинают реставрировать промзоны, в Европе и США этот процесс идет давно и с успехом — бывшие фабричные районы становятся уютными пространствами для современной жизни.
Итак, самые крутые промзоны мира.



Хафенсити, Гамбург, Германия
Хафенсити — самая крупная в мире портовая территория, соединявшая Центральную и Северную Европу со Скандинавскими странами. В 1997 году власти города приняли решение о выводе порта на Эльбе из центра Гамбурга, и почти 155 га его территории были кардинально обновлены. Главной идеей реконструкции было сохранить ландшафт территории, а также промышленный комплекс Шпайхерштадт, в котором расположились музеи и галереи современного искусства. В области бывшего порта сейчас — парки, офисы и магазины.


Мануфактура, Лодзь, Польша
В XX веке фабрика хлопчатобумажных изделий занимала второе место после фабрики Карла Шейблера по размерам промышленных предприятий Лодзи. Сейчас лишь третью часть от всей фабрики (110 тыс. кв. м) занимают отель, кинотеатры, кафе, рестораны, большой паркинг и торговый центр. Все это расположено по периметру. В центре находится открытая площадь с самым длинным в Европе фонтаном (300 м). На территории бывшей фабрики также можно посетить несколько музеев: Музей города Лодзь, Музей фабрики и Музей современного искусства.


«Машины острова Нант», Нант, Франция
Во французском Нанте до 2004 года располагалось предприятие для постройки и ремонта судов и кораблей. Сейчас на его месте размещен парк фантастических аттракционов «Машины острова Нант». Территория общей площадью 337 га населена гигантскими механизмами, такими как «Большой слон», «Дерево цапель», карусель «Морские миры», карусели «Манежи Андреа» и другие. Но на этом фантазия создателей не заканчивается. К 2017 году планируется открытие еще одного механизма — «Дерево цапель» высотой около 50 м.


Электростанция Баттерси, Лондон, Великобритания
Электростанция Баттерси, производившая энергию для Лондона почти 50 лет, сейчас стала одной из самых известных достопримечательностей Лондона. Сегодня она включена в список зданий особой архитектурной и исторической значимости. Особенно электростанцию любят кинорежиссеры: здесь проходили съемки, например, фильма «Темный рыцарь» и сериала «Доктор Кто». Сейчас на участке планируют построить новый городской район по генплану Рафаэля Виньоли. В индустриальный пейзаж будут вписаны квартиры, офисы, магазины и рестораны.


Парк в стиле индастриал, Дуйсбург, Германия
На громадной территории старого сталелитейного завода сейчас находится общественный парк Landschaftspark. Там были построены новые мосты, проложены пешеходные и велосипедные дорожки, высажены аллеи и рощи, организованы всевозможные площадки для активного и пассивного отдыха. Интересно то, что цеха, бункеры и депо не были полностью уничтожены. Их также реконструировали для посетителей: одну из доменных печей превратили в скалодром, на другой расположили смотровую площадку.


Район Тьювхольмен, Осло, Норвегия
В Осло до конца XX века доступ горожанам к воде почти везде был закрыт портовыми сооружениями и верфями. Но масштабная программа реконструкции гавани изменила район Тьювхольмен до неузнаваемости. Территория теперь почти полностью пешеходная, вдоль воды устроены набережные и площади, на первых этажах зданий расположены кафе и магазины, выше — офисы и жилье. У самой окраины района возведен музей современного искусства Аструп-Фернли.


Портовая зона, Южный Манхэттен, Нью-Йорк
На протяжении нескольких десятилетий архитекторы и строительные корпорации занимались уже нефункционирующей портовой зоной. Сначала на территории промзоны появился многофункциональный озелененный комплекс Бэттери-Парк-сити, в котором через пару лет начали строить жилые комплексы. На территории бывшей портовой зоны также располагались «башни-близнецы» Всемирного торгового центра (WTC). Комплекс продолжали достраивать и в XXI веке после трагических событий 11 сентября 2001 года. Сегодня это один из самых престижных районов Нью-Йорка: офисные центры международного значения и элитные жилые кварталы соседствуют здесь с отелями, множеством магазинов, ресторанами, музеями, гаванью для яхт и пешеходной прогулочной набережной.


По материалам: gazeta.ru, stroi.mos.ru, hafencity.com, popmech.ru, modlar.com, visitoslo.com, tedxnewyork.com
Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments