Мертвый город в Осетии

Уж что-то, а мертвые тела увидишь далеко не в каждом путешествии.
Причем, не какую-нибудь туристическую бутафорию, а настоящие полуистлевшие останки людей. Какие-то в виде голых скелетов, какие-то еще с остатками плоти и одежды. И все это, вы не поверите, в России!

Я, конечно, бывал и раньше в некрополях, и в так называемых на Кавказе «городах мертвых», но везде это были давно пустующие склепы.

Даргавс в Северной Осетии — совсем другое дело. Это один из немногих сохранившихся «городов мертвых», где можно в полной мере ощутить атмосферу витающей в этих холодных склепах смерти, как раз из-за до сих пор находящихся здесь полуразложившихся и мумифицированных тел...
Город мертвых Даргавс

Местность, где располагается Даргавс, была заселена с эпохи бронзы, здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н. э. Согласно преданиям, здесь жил царевич Тага, родоначальник родов и фамилий высшего сословия Восточной Осетии.
Даргавс в прошлом был центром и наиболее крупным населенным пунктом Восточной Осетии — Тагаурии. Поэтому и вырос на берегу Гизельдона самый значительный склеповый могильник на Северном Кавказе, во многом превосходящий и «город мертвых» у селения Верхняя Балкария (Кабардино-Балкария) и чеченский некрополь Цой-Педе.
Город мертвых Даргавс

С горы Раминырах, с того места, где находится некрополь, открывается вид необычайной красоты. На южной стороне ущелья высится ледяная вершина горы Джимарай-Хох. Внизу бежит речка Гизельдон. Там же — руины заброшенного селения Хуссар-Хинцаг, над которыми возвышаются две родовые каменные башни
Город мертвых Даргавс

Боевая башня — неотъемлемая часть осетинской культуры прошлого. Строительство подобных башен могли себе позволить только самые обеспеченные фамилии.
Город мертвых Даргавс

Архитектурный ансамбль самого грандиозного на Северном Кавказе «города мертвых» состоит из 95 сооружений. Все усыпальницы делятся на три типа.
Город мертвых Даргавс

Одни склепы располагаются над землей, и их крыша представляет собой ступенчатую пирамиду, собранную из сланцевой плитки прямоугольной формы. Эту плитку откалывали от скальной поверхности, и после нехитрой обработки она превращалась в подобие прочной влагонепроницаемой черепицы. Другой тип усыпальниц — это такие же склепы, но увенчанные двухскатным перекрытием. Третьи, самые непритязательные сооружения, наполовину расположены под землей и представляют собой прямоугольные камеры, сложенные из больших, грубо обработанных каменных плит.
Город мертвых Даргавс

При возведении склепов Даргавского ущелья использовались те же строительные приемы, что и при создании оборонительных сооружений, с учетом местных строительных традиций. Но что ставит ученых в тупик — сходство осетинских склепов с пирамидально-ступенчатым перекрытием с башнями известных храмов Ангкора в Камбодже. Пока эта загадка не разгадана.
Город мертвых Даргавс

Наиболее несложны по конструкции и непритязательны полуподземные склепы. Прямоугольные камеры сложены из больших, грубо обработанных плит и камней; стены на высоте примерно полутора метров начинают переходить в ложный свод, характерный для горнокавказского строительства. В продольных стенах делались пазы, в которые вставлялись деревянные балки. На них клался настил из досок. Через узкий квадратный лаз в фасадной стене вносили умерших и укладывали их на настиле. Затем лаз закрывали деревянной дверцей с задвижкой.
Город мертвых Даргавс

Очевидно, что с годами склепы становились усыпальницей для нескольких поколений людей, принадлежащих к одной фамилии. Некоторые сооружения имеют два, а то и три яруса. Когда свободного пространства внутри не оставалось, горцы делали дополнительный настил, для этого они пробивали в стенах пазы и вставляли в них деревянные балки, на которые затем укладывали доски.
Город мертвых Даргавс

Склепы Осетии долгое время не изучались. До революции это было исключено – всякий, кто рискнул бы проникнуть в склеп, мог поплатиться за это жизнью. Но и позднее, до 1967 года, археологических работ по изучению этих ценнейших памятников почти не велось. Известную роль сыграла и «дурная репутация» склепов.
Сегодня в Осетии еще можно услышать традиционные рассказы о том, что в старину в горах бушевала эпидемия чумы, уносившая тысячи жизней. Чтобы не заразить своих соседей, больные целыми семьями, с детьми на руках уходили в заранее построенные склепы, где и умирали. Те, кто оставался здоровым, покидали ущелье.
Эпидемии в горах дореволюционной Осетии действительно бывали. В результате чумы, свирепствовавшей в конце XVIII – первой половине XIX века, население страны с 200 тысяч человек сократилось до 16 тысяч. Осетины находились тогда на грани вымирания.
Город мертвых Даргавс

При изучении захоронений нашли немало различных предметов, относящихся к разным историческим эпохам. Самые удивительные из них — это «лодки». Во многих захоронениях останки лежали в выдолбленных из дерева колодах, которые по своему виду напоминали лодку, ладью. Погребение в ладье — факт, не отмеченный у соседних народов. Ладьи находили в Даргавсе неоднократно, а около одной из них было даже положено... весло! Зачем оно в горной местности, где самые крупные речные потоки абсолютно несудоходны? Поневоле вспоминается мифическая река подземного царства Стикс, через которую души умерших переправляет на ладье перевозчик Харон.
Город мертвых Даргавс

Место, где нашли упокоение несколько поколений горцев, жители Даргавса стараются обходить стороной. Сельчане появляются здесь только в светлое время суток, чтобы накосить травы. Почему же смелые горцы с опаской поглядывают в сторону Раминыраха? С древних времен в Даргавском ущелье существует поверье: всякий, кто рискнет из праздного любопытства проникнуть в склеп, поплатится за это жизнью.
Город мертвых Даргавс

На другой стороне долины, виднеется еще один «мертвый городок», принадлежащий покинутому селению Хуссар-Хинцаг. Чуть дальше еще один, и еще...
Усыпальниц на территории республики много: где-то одна-две гробницы, где-то больше, а где-то целые "поселения" Вблизи практически каждого горного поселения осетин строилось несколько склепов, иногда образуя некрополи. Обычно они сооружались на окраине, на небольшом расстоянии друг от друга, но зачастую были разбросаны по всему поселению, примыкая практически к каждому дому.
Вот только несколько одиночных гробниц, которые я встретил по пути в Даргавское ущелье.


Осетины верили в существование таинственной страны мертвых, владыкой ее был Барастыр, а привратником — Аминон. Умершему мужчине посвящали коня. Аланы клали убитого коня или части его туши в могилу воина, осетины же поступали более рационально: коню символически надрезали ухо, а затем трижды обводили его вокруг покойника со специальной молитвой. Этот обряд называется «бахфалдисын» — посвящение коня.
Архаичные традиции культа мертвых сохранялись у осетин очень долго. Лишь в 30-х годах XIX века, когда они с гор начали переселяться на предгорную равнину, только тогда были прекращены погребения в склепах.


Даргавс надежно хранит свои тайны, а ученые, продолжая поиски и раскопки, надеяться когда-нибудь разгадать их.


По материалам: История Осетии

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Я смотрю, сам ты внутрь таки полез )))
видишь окошки? в них можно заглянуть любому желающему. кости так и лежат в открытую
Очень интересная статья. Сразу захотелось там побывать. Туда реально попасть или нужны специальные пропуска?
Мне кажется, что эти захоронения по любому были разграблены в свое время. Внутри не найдут золотых украшений и прочего.
Посторонним туда ходить не положено - это не к добру. А если что-нибудь не дай бог взяли - с вами будет несчастье.
если вы говорите о территории некрополя, то на входе там вообще стоит касса, продаются билеты по 50 р., туда привозят тур группы время от времени.
ну а что касается снимков внутри, окошки видите? любой может заглянуть, кости лежат в открытую.
ну а брать... не знаю, кому захочется взять сувенир отсюда)
Любопытнейшее место.Рассказ получился захватывающий. Захотелось приехать и самому все посмотреть)
Северная Осетия вообще интересна, там есть что посмотреть
Гизельдон - "дон" на осетинском - "вода", Дон-Днепр-Днестр-Донец-Дунай
да, нам с гордостью озвучивали этот месседж, что половина рек получило название из осетинского языка
Сама в августе посещала данное местечко. Действительно, необычно, интересно и,самое главное, познавательно! А по поводу поверья... людей-то там многовато было. Я,как и многие, оставляла откуп (деньги) у склепов. Мой друг из Осетии сказал, что ранее это все не охранялось и много чего из склепов поукрадывали. Так что же за поверье, коли сами аланы в него не очень-то верят)?
Стыр Хуыцауы тыххæй,Дыккаг-Уастырджийы тыххай!
Не только в Осетии - видимо, по всему Кавказу есть такие некрополи. Мы с женой были пару лет назад в Хевсурети, это район Грузии, который находится на границе с Чечней, от самой Грузии отделен хребтом, добираться туда надо через достаточно непростой перевал Датвис Джвари (Медвежий Крест). Если стоять в Осетии лицом к России, спиной к Грузии - то это на каких-то 200 км правее по главному Кавказскому хребту :)
Так вот там, между крепостями Шатили и Муцо, тоже есть несколько оч похожих склепов. А через несколько км уже в Чечне есть целый город, подобный Даргавсу - Цой-педе называется. Там я не был, но слышал/читал.