Чем кормят детей в Артеке

Кормежка - главный вопрос, который волнует всех родителей, отправляющих свое чадо в лагерь.
Как и чем будут кормить? Достаточно ли? Вкусно ли?
Это в советское время дети и родители были не избалованы разнообразием пищи, поэтому пшенная каша, макароны и пахнущие за километр котлеты что дома, что в лагере - были ОК. Сейчас все совсем по-другому, так что, как в советские времена, какой попало корм ни детей, ни тем более их родителей категорически не устраивает, и они обязательно подробно выясняют этот момент прежде, чем отправить ребенка в лагерь.
Как же обстоят дела с питанием в Артеке?

Чем кормят детей в Артеке


Меню в Артеке разрабатывает детский диетолог и оно повторяется каждые 14 дней. Причем, полностью. Хотя некоторые его блюда, конечно, появляются чаще (овсянка, омлет или компот)
Но самое главное - у детей есть выбор. Каждый прием пиши ребенок выбирает что ему есть из нескольких вариантов на свое усмотрение. В обед, например, один из 2-3 супов и одно из 3-4 вторых блюд.
Меню можно прочесть на больших мониторах над раздачей, а выбор происходит точно так же, как в ресторанах быстрого питания, непосредственно на раздаче.

Вот, к примеру, завтрак артековского ребенка. Голодным из столовой точно не уйдешь: можно взять овсянку, омлет с ветчиной, йогурт, сыр-колбасу для бутербродов, свежие фрукты и чай...
Чем кормят детей в Артеке

3. А это один из вариантов обеда, которым я, взрослый мужик, насытился донельзя: солянка на первое, жареная картошка с говядиной, тушеной под соусом, салат из отварной свеклы, свежие фрукты и компот из яблок.
Чем кормят детей в Артеке

4. А еще в обед во всех столовых работают блинные станции и можно взять блинчики со сгущенкой или вареньем на десерт. Блинчики при этом жарят прямо при тебе


5. Интересный момент с горячими напитками. Чай здесь стоит не так, как когда-то было в советских лагерях. Не в огромном чане с половником, а в термосах. При этом есть как чай с сахаром, так и без (мало ли, кто-то из детей на здоровом питании и не употребляет сахар). Кстати, кофе здесь нет, детям оно ни к чему.
Чем кормят детей в Артеке

Что скажете? Как вам артековкая еда? Отпустили бы сюда своего ребенка?

P.S. Кстати, как устроена столовка в Артеке я подробно писал в прошлом году, кому интересно можно прочитать здесь


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот так подсадят детей на блины, а потом родители после смены будут жаловаться на лишний вес :-)
у меня ребенок случано попал
Он занимается в анимационной группе школы искусств на нашем жилмассиве. Школа еще советский времен. Ващщщще ни разу не элита!
Они там группой из 3х детей во главе с учителем наклепали анимационный мультик, короткометражку... а мультик возьми и выиграй в каком-то конкурсе. И всех трех ребят в Артек.
Вот события этой недели. 30 август отправили.
При чем В самолете ребенок летел сам с сопровождающим от авиакомпании. А в Симферополе его (и не только, несколько рейсов) встретил представитель Артека, переправил ребенка в гостиницу (накормили, напоили, обогрели, спать уложили) и в этот же день вся группа детей из разных городов и разных рейсов была собрана в автобус и доставлена в Артек.
Ну да.. часовые пояса они не учитывают. Мой получается с учетом перелета с Востока на Запад на ногах 18 часов до отбоя. Ребенку 10 лет, девочка. По приезду в лагерь, разумеется ребенок поужинал. Там "свободный стол" и несколько блюд и ребенок сам набирает, что он хочет сейчас кушать. Выбирает с витрины самостоятельно.
Очень! Очень круто! Трансфер в Артеке отработан на 5+

Edited at 2017-09-05 09:28 am (UTC)
Кто-нибудь сомневался, что в Артеке может быть что то плохо?
Это же образцово-показательный лагерь. Дотационный. Под особым контролем. Как и весь Крым.

А как туда сейчас дети попадают? Сколько стоит это удовольствие?
Любой ребенок может попасть, На офсайте регистрируешься, заносишь достижения. Если они зашкаливают, то ребенок бесплатно поедет. Если нет, то на это лето ценник был 80 тысяч за смену 21 день. Еще варианты есть поехать через официальных партнеров лагеря типа спортивных и т.п. федераций. Все на их сайте написано.
У знакомых дети в это лето ездили за деньги без всяких проблем. С их слов в лагере с одной стороны интересно, с другой стороны обстановка слегка концлагерная, свободного времени мало, везде строем, бесконечная подготовка к каким-то не всегда интересным детям мероприятиям. Сильная внутрення цензура, на квн лагерных куча тем табу. Второй раз дети знакомых сказали не поедут в Артек.
Нормально. Без изысков и питательно.
Блины вполне себе можно, если у ребятни в распорядке присутствуют физические нагрузки, хотя бы с утра. Обмен веществ ещё огого.
Еда и в 90х в школах была отменная. Не отпустил.
Я с 1995 учился в школе, у нас из "еды" был только чай или кофе. Один стакан. Остальное - за деньги. Так что ваше утверждение очень даже спорное) Было очень весело как класрук заводила нас в обед в столовую, нас сажали за стол и давали по стакану чаю\кофея. Мы выпивали и шли обратно в класс. Вот такие дела. Это кстати была "гимназия" в Москве, за обучение надо было тоже платить.
Отстали от жизни...

С 1 сентября 2009 года уже "оно".
может и полезно, наверняка разнообразно, но с внешним видом - явно нужно что-то делать.
по-советски неприглядно.
может быть посуду поменять?
Да, интересно, как туда дети попадают. В советское время туда было не попасть, только отличники или активисты могли, и то, если очень повезет.

В районе 40000 смена (если без дотаций).
Или победа на олимпиаде (любой из официальных).
Upd. дал старые цифры. в этом году 80000



Edited at 2017-09-05 07:08 am (UTC)
а у детишек, я смотрю, унифицированная форма? даже кроссовки по образцу. только носки разные))))
это очень хорошо. никто не выделяется.

Edited at 2017-09-05 05:56 am (UTC)
Обувь в Артеке не выдают. У каждого своя обувь.

Не думается что кто то и переживал за детей в артеке:)) Там всегда было круто. Сам не был ибо в позднесоветском своем детстве в олимпиадах не выигрывал и пионерским функционером не был:)

Это Потёмкинская деревня.

Показательная.

Там не может быть плохо.
Это ж сколько там калорий??? Не, не отпустил бы. Да и лето же, почему свекла-солянка-мясо-картошка-блинчики?
Да так-же примерно и кормили в 70-м, когда там был - правда, без индивидуального выбора блюд. Там другая проблема была, обусловленная слишком большим размером лагеря - заорганизованность и паршивый подбор педагогических кадров. На детей там было всем наплевать на самом деле - или это мне так "повезло" с заездом? Равнодушные вожатые-студенты, занятые только собой - "лучшие из лучших". Откровенно-злобные помощники из чьих-то родителей (мечтательно: "эх, попался-бы ты мне в лапы..." - ей-богу не вру) Блатные мажоры лет по 16-18 - тоже пионеры, млин... И всё строем, строем - этакий анонс срочной службы. Покидали сей рай с бооольшим облегчением! :))

Я был там в 89 году, в 4 смене и у нас были ТАКИЕ ВОЖАТЫЕ! ОГОНЬ! Видимо вам просто не повезло, но от скучных людей никто не застрахован....

Даже Гитлер не отправлял немецких детей отдыхать в оккупированный Крым!
Детский лагерь Заполярье, в Тульской области, рекомендую посетить...для сравнения.
Отстали от жизни...

С 1 сентября 2009 года уже "оно".
История подсказывает что с халяльным меню в Крыму в принципе проблема с конца 18-го века)))
Раньше, когда я был строен и красив, я легко бы прикончил такой подносик с обедом.
Сейчас я лыс и толст и справился бы только с одним блюдом.
Хорошо быть молодым!
два или три года назад отправила ребёнка через госуслуги в лагерь от Мосгортура в оккупированный Крым. Кормили также. Он это не жрал. Всё.
Что же он обычно жрет? Стейки с минимальной прожаркой под Джек Дэниелс?!)
Без кофе?!) Да это ж концлагерь какой-то!)

Один знакомый ребенок, побывавший в Артеке, когда спрашиваешь что понравилось.. Отвечает - еда!

Круть, хочу в Артек!
Хотя при Советской власти и отказывался.