Мошенники

И еще один аспект темы о безопасности в путешествии. Речь о тех, кто успешно и давно использует слабости человека, а особенно беззащитного туриста, разинувшего рот от окружающих красот. Именно он и становятся мишенью местных аферистов и мошенников всех мастей. Они уже давно научились грамотно «разводить» так, что туристы по «своей воле» отдают кровно заработанные деньги фактически за воздух. Способов — тысячи...
Вот лишь четыре самых распространенные схемы мошенничества и советы как их избежать.


ФОТОГРАФИИ С ЖИВОТНЫМИ
Классическая схема: к вам подбегают люди в костюмах или гриме, с птицами или животными и насильно пытаются заставить с ними сфотографировать. Иногда требуют деньги не только за фото, но и за то, чтобы снять с вас, к примеру, змею.

Лучшим решением здесь будет четкое и громкое «нет», сказанное несколько раз и незаинтересованное выражение лицо. В случае особо настойчивых мошенников можно даже звать полицию.


БЕСПЛАТНЫЕ ПОДАРКИ
В совершенно разных странах мира люди совершенно разных национальностей будут раздавать якобы «бесплатные» флажки, книги, браслеты, бейсболки, венки, цветы — что угодно. Как только вы возьмете подарок, они настойчиво попросят что-нибудь взамен. Как правило, деньги.

Совет здесь один: не разговаривайте с теми, кто пытается вам что-то дать. Говорите конкретное и резкое «нет» на любые попытки всучить вам в руки ненужную безделушку по завышенной цене.


ОБЪЯТИЯ
Старайтесь держать дистанцию с новыми знакомыми в путешествиях. Цель мошенников — прижаться к вам и вытащить что-нибудь из кармана. Для этого они могут рассыпаться в комплиментах, искать общие темы или рассказывать увлекательные истории о своей стране.

Если вас внезапно обняли, не отпускайте этого человека. Возьмите крепко за руку и проверьте свободной рукой карманы. Если что-то пропало, зовите полицию. Даже если видите свой телефон на земле, не отпускайте воришку. Зовите полицию, шумите, привлекайте внимание толпы. Только передав преступника полицейским, вы будете уверены, что он не ходит за вами по пятам весь день.


ПОДДЕЛКИ
О самых распространенных подделках в разных странах мира и о том, как на них не напороться, я рассказывал в материале «Как разводят туристов».


РЕСТОРАННЫЕ МОШЕННИКИ
Еще несколько видов «разводов» могут ожидать туристов в ресторанах и кафе. Схемы могут быть разными. Иногда нечистые на руку владельцы небольших ресторанов имеют два меню с разными ценами и демонстрируют возмущенным туристам второй вариант с завышенной стоимостью блюд, которую «честно» указали в счете.

Иногда меню закатано в пластиковую пленку, на которой цены пишутся легко стираемым фломастером. При заказе ужина туристы видят одни цифры, при расчете им вручают то же меню, но уже с другой стоимостью блюд, иногда отличающейся в большую сторону в разы. Попытка найти правду самостоятельно редко удается — владельцы таких заведений в случае возмущения и отказа клиентов платить по завышенным ценам, иногда даже вызывают "своего" полицейского, требующего у туристов полной расплаты с рестораном.

Один из верных способов не стать жертвой ресторанных мошенников — оставить у себя за столом один экземпляр меню с ценами, по которым вы делаете заказ, вплоть до окончания трапезы и полной оплаты по счету.

Всегда забирайте счет после оплаты с собой — иногда сотрудники нечистого на руку ресторана пытаются задержать туристов при выходе и даже на улице, сделав вид, что гости пытались сбежать не расплатившись. При этом с путешественников наглым образом требуют отдать деньги еще раз. Наличие у вас счета будет доказательством того, что вы рассчитались с заведением.


Ну а об особенностях азиатских туристических заманушек можно прочитать в материале «Обратная сторона Азии: туристические аферы».

Надеюсь, вам не придется столкнуться в путешествии ни с чем из перечисленного.

Хороших и безопасных путешествий!

По материалам: Вестник АТОР

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
В кафе и ресторанах имеет смысл демонстративно фотографировать меню.
И внимательно смотреть на дополнительные опции, типа цены за 100 грамм, стоимости хлебной тарелки, соусов и т.д.
Нарвался всего один раз, во Флоренции, на смой туристической улочке, сразу за мостом этим, где была наценка за то, что ешь в заведении.
Обл............
А не лучше ли в ресторациях не жрать, а ходить в кафе!То же самое но за нормальные деньги!!!!!!!
Сталкивался почти со всеми популярными видами мошенничества.
Прага. В одном нехорошем месте принесли "хлебушек с маслицем", которые мы не просили. Цена этого подношения = цене основного блюда. Есть не стали, платить за него не стали, сказал "зови полицию". Те попшекали недовольно, но ничего не сделали.
классные материалы выпускаешь!где же ты раньше все эти годы был!)) только не говори,что ездил в поисках именно этого материала!
Прикольный способ - типа вина которое есть в меню сейчас нет, но есть похожее - в меню его еще нет. Ты расслабляешься - и не спрашиваешь его цену. Потом цена ставится произвольно.
Про ресторан это фуфло, такой ресторан быстро закроют.И вообще такое только в рашке возможно.
ты никогда не был в Пекине, клован.
там вокруг тяньаньмэня сотни разводил и деятки таких заведений.
Не был и не собираюсь, помойка та ещё этот Китай.
В России такое как раз невозможно, за такие штучки можно в табло получить, и никакие побратымы с автоматами, как в Киеве, не помогут.
У меня такое впечатление, что, если держать мошенника за руку и звать полицию, можно и ножичком под ребро получить.
Ещё популярный развод "на посмотри", а потом плати или позову полицию.

Когда я была маленькой, на югах мне всегда кого-нибудь давали подержать. А когда просили деньги и грозились не снять животное, я просто разворачивалась и уходила. С животным. Говорила, что отнесу его в полицию. Сразу все решалось бесплатно

Еще добавлю. При обмене валюты быть осторожными. Может быть большая комиссия, нужно внимательно изучать, что написано на обменнике, там же на иностранном языке. И еще уличные менялы могут обменять валюту другой страны с более низким курсом (а по незнанию просто сразу не отличишь), лучше менять в банках и обменниках, а не на улице.
Я один не платил в ресторанах, выходя "покурить" и оставляя за столом местных шалав?
хехе, тут пару недель назад ехал в Барселоне с ночного клуба, уже было часов 6 утра, рядом, через сидушку, китаец сидя спал, в руках мобилка.
на остановке заходят 2 перца марокканской наружности, один на стреме, второй сел между мной и китайцем, оценили такие обстановку, и тот, который рядом со мной, стал потихоньку вытягивать ойфон у китайца.
а у меня глаз в плане бокового зрения наметан, я в теннис настольный играю, отработанная тема.
я поворачиваюсь к нему, и так жоско ему : "DON'T!!!!"
он выпучил на меня зенки, не ожидал, видимо

а я ж еще в тренажерочке подкачиваюсь норм так, уже лет 25, телосложение намекает, что могу и шатнуть трубу.
так он после шока (наверна ему никто так, кроме полиции, ничо не говорил в жизни) стал смеяться, улыбаться , чуть позже перешел на тему того, что "жизнь трудная, семья, дети, папа, мама", потом спросил, откуда я.
узнав, что из России, ломанул со своим товарищем на выход.

китаец так и не проснулся))))
я к тому, что нечего по ночам шастать по европе, особенно в сонном состоянии))
так китаёз не факт что с клубешника чалился, может после суточной смены на заводе))
ну тем более. Что мешает ему подрабатывать грузчиком?))
резкое "нет", это уверенный русский мат - реально отшибает всякую шолупонь на большинстве континентов