sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Мошенники

И еще один аспект темы о безопасности в путешествии. Речь о тех, кто успешно и давно использует слабости человека, а особенно беззащитного туриста, разинувшего рот от окружающих красот. Именно он и становятся мишенью местных аферистов и мошенников всех мастей. Они уже давно научились грамотно «разводить» так, что туристы по «своей воле» отдают кровно заработанные деньги фактически за воздух. Способов — тысячи...
Вот лишь четыре самых распространенные схемы мошенничества и советы как их избежать.


ФОТОГРАФИИ С ЖИВОТНЫМИ
Классическая схема: к вам подбегают люди в костюмах или гриме, с птицами или животными и насильно пытаются заставить с ними сфотографировать. Иногда требуют деньги не только за фото, но и за то, чтобы снять с вас, к примеру, змею.

Лучшим решением здесь будет четкое и громкое «нет», сказанное несколько раз и незаинтересованное выражение лицо. В случае особо настойчивых мошенников можно даже звать полицию.


БЕСПЛАТНЫЕ ПОДАРКИ
В совершенно разных странах мира люди совершенно разных национальностей будут раздавать якобы «бесплатные» флажки, книги, браслеты, бейсболки, венки, цветы — что угодно. Как только вы возьмете подарок, они настойчиво попросят что-нибудь взамен. Как правило, деньги.

Совет здесь один: не разговаривайте с теми, кто пытается вам что-то дать. Говорите конкретное и резкое «нет» на любые попытки всучить вам в руки ненужную безделушку по завышенной цене.


ОБЪЯТИЯ
Старайтесь держать дистанцию с новыми знакомыми в путешествиях. Цель мошенников — прижаться к вам и вытащить что-нибудь из кармана. Для этого они могут рассыпаться в комплиментах, искать общие темы или рассказывать увлекательные истории о своей стране.

Если вас внезапно обняли, не отпускайте этого человека. Возьмите крепко за руку и проверьте свободной рукой карманы. Если что-то пропало, зовите полицию. Даже если видите свой телефон на земле, не отпускайте воришку. Зовите полицию, шумите, привлекайте внимание толпы. Только передав преступника полицейским, вы будете уверены, что он не ходит за вами по пятам весь день.


ПОДДЕЛКИ
О самых распространенных подделках в разных странах мира и о том, как на них не напороться, я рассказывал в материале «Как разводят туристов».


РЕСТОРАННЫЕ МОШЕННИКИ
Еще несколько видов «разводов» могут ожидать туристов в ресторанах и кафе. Схемы могут быть разными. Иногда нечистые на руку владельцы небольших ресторанов имеют два меню с разными ценами и демонстрируют возмущенным туристам второй вариант с завышенной стоимостью блюд, которую «честно» указали в счете.

Иногда меню закатано в пластиковую пленку, на которой цены пишутся легко стираемым фломастером. При заказе ужина туристы видят одни цифры, при расчете им вручают то же меню, но уже с другой стоимостью блюд, иногда отличающейся в большую сторону в разы. Попытка найти правду самостоятельно редко удается — владельцы таких заведений в случае возмущения и отказа клиентов платить по завышенным ценам, иногда даже вызывают "своего" полицейского, требующего у туристов полной расплаты с рестораном.

Один из верных способов не стать жертвой ресторанных мошенников — оставить у себя за столом один экземпляр меню с ценами, по которым вы делаете заказ, вплоть до окончания трапезы и полной оплаты по счету.

Всегда забирайте счет после оплаты с собой — иногда сотрудники нечистого на руку ресторана пытаются задержать туристов при выходе и даже на улице, сделав вид, что гости пытались сбежать не расплатившись. При этом с путешественников наглым образом требуют отдать деньги еще раз. Наличие у вас счета будет доказательством того, что вы рассчитались с заведением.


Ну а об особенностях азиатских туристических заманушек можно прочитать в материале «Обратная сторона Азии: туристические аферы».

Надеюсь, вам не придется столкнуться в путешествии ни с чем из перечисленного.

Хороших и безопасных путешествий!

По материалам: Вестник АТОР
Tags: справочник путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →