Украина и сало

Знаете, что сегодня международный день сала - всем известного символа украинской кухни?
А вы в курсе, что этот достойный уважения продукт вовсе не украинское изобретение, да и не украинцы самые большие его любители.
Главные потребители сала живут в ... Дании! На втором месте Германия, третья позиция у Франции. Украине же досталось всего лишь 14-м место. Таковы результаты исследования, проведенного агентством AgriSurvey в 2012-м году на основе данных ООН и Евростатата.
К тому же любят отведать сальца не только украинцы. И в Европе, и в Америке, и в Центральной Африке, и на Ближнем Востоке (кстати, родине домашних свиней) — везде, где занимаются свиноводством, несложно найти, где купить шмат сала.



Между прочим, первая позиция Дании в рейтинге салолюбителей только на первый взгляд вызывает удивление. Это северная страна занимает 7-е место в мире по поголовью свиней. Безусловно, большая часть свинины идет на экспорт, ну а что делают с остальной, думаю, и так всем понятно. А теперь к истории...

От Италии до Америки
Ну и к вопросу об авторстве изобретения. Если вы думайте, что сало изобрели украинцы во времена татаро-монгольского ига, то ошибаетесь. Западные историки считают, что его родина — Италия. Якобы уже 3000 лет назад в Древнем Риме из свиного жира, соли и специй готовили лардо, которое изначально входило в рацион рабов…

Сало — продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Готовилось лардо в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющих необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Сало натирали морской солью, а корыта — чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Вызревало сало около шести месяцев в винных погребах или мраморных гротах, где потом и хранилось.


Немного позже лардо стали есть бедные люди — они и придумали самые разнообразные блюда из этого продукта. А потом уже сало пришло и на столы патрициев, но не в простом виде, а с ананасами, розмарином и другими специями. Постепенно лардо превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки сала в армию для римских легионеров.

Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».


Во всем виноваты татары
Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят. На них интерес разбойников не распространялся — согласно Корану, свиное мясо считается нечистым и запрещено к употреблению.

Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков. Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.


Интересные факты

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo» — однокоренного современному русскому слову «садиться». Аналогия, которую здесь можно увидеть, – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».

Во времена СССР меню партийного работника обязательно включало в себя 50 грамм сала.

Некоторое время назад появились публикации о «сальной диете», основанной на употреблении свиного сала без ограничений, но зато с полным исключением других продуктов. Подобная диета если и поможет сбросить несколько килограммов за счет шока для организма, то параллельно отберет и пару лет жизни. Сало нужно есть умеренно, вспоминая Гиппократа, который говорил, что все яд и все лекарство — разница лишь в дозе.





По материалам: Русская семерка, Сегодня, Журнал о питании и жизни

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Количество свиней в Дании да, но не культуры потребления сала, тоже самое относится и к Германии. Не надо путать теплое с мягким.
Помню военный фильм "Гу-га" где штрафбатовцы зарезали фрица, сперли у него сало и резали тем же ножом, что и прирезали. Так что фашисты тоже ели сало
хохлы хитрые
а русичи просто 10% татаро-монголам отстегивали
ахрессор и оккупант не желает торговать с ненькой,поэтому хитрые хохлы иду в суд.бгг

"Украина намерена подать против Российской Федерации иск во Всемирную торговую организацию до конца этого года, об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на замминистра экономического развития и торговли страны Наталью Микольскую.

«Мы завершаем финальную работу относительно подачи в ВТО иска по сельскохозяйственной продукции», – сказала представитель украинского торгового ведомства.

По мнению украинской стороны, Российская Федерация якобы препятствует транзиту товаров с Украины в другие страны, в связи с чем поставки сельскохозяйственной продукции в ряд азиатских стран, в том числе в Казахстан, сильно упали.
насчет татар и простыней из сала на погреб это сомнительно.Что мешает разбойнику татарину заставить снять это сало приставив мачете к голове хозяйки.
религиозный ужас татар перед салом сомнителен еще и потому, что ислам стал официальной религией Золотой Орды лишь в 1312 году, и продолжалась исламизация татар еще несколько сотен лет

на Украине с татарским игом было покончено уже в 1362 году - Киев попал в зависимость от Великого княжества Литовского, а еще раньше (1340-е годы) от татар избавились Галичина, Волынь и Полесье (современные Ровно, Житомир, Сумы, Чернигов)

то есть, если верить озвученной здесь версии, изобретение украинского сала относится к первой трети XIV века

однако на этот период не приходится ни одного похода татар на древнерусские княжества, располагавшиеся на территории современной Украины

ВЫВОД: скорее всего - байка
Украинское сало - это эталон вкуса и качества. Всё остальное - компромисс.
Интересно и познавательно,хотя и не употребляю.

Edited at 2017-08-27 12:47 pm (UTC)
Сало - наше всё!
Из дома хоть и самолётом, но привёз сало-балык!

Edited at 2017-08-27 01:12 pm (UTC)
Спасибо, чёт сразу сала захотелось.
А до того момента, как итальянцы "изобрели" сало, на свиньях оно вовсе не росло? Или его срезали и выбрасывали?
Статья типично ненаучная. В стиле Соловей-кисельТВ. Украинцы выращивают свиней дома, режут дома и продают на рынке. А ну ка расскажите мне как идет учет потребления свинины , и сала в том числе?
В Дании сало не едят, во всяком случае в значимых масштабах. В Германии хотя бы слово есть: Шрек, а в Дании даже названия для сала нет.

Edited at 2017-08-27 02:27 pm (UTC)
шрек ? это такой ушастый здоровяк с зелёной мордой..ну.из мультика ?

Edited at 2017-08-27 02:48 pm (UTC)
Вкус и рецептура украинского сала значительно отличается от шпика Германского, Датского и др. Сырье одно,это правда, но блюдо совершенно разное на вкус.Таким образом можно признать, что варенную курицу придумали американцы со своими бройлерами...
правильно будет-Сало и украина
Не видел ни одного американца, который бы сало ел.
Сало в шоколаде - символ украинской кухни, который заслуживает уважения и восхищения. =))
самое лучшее сало это конечно германия, австрия, швейцария.
Автор может забыть о такой Европейской державе, як Эукраина... Покуситься на святое... Даже Иисус Христос был украинцем !!!
Кстати у нас на Кубани сало любят и цена очень хорошего сала , не малюсенького толщиной 3-4 сантиметра, а реально толщиной с ладонь (8-10) см без всяких прослоек, выше цены мяса. Поскольку сальных пород всё меньше и меньше, больше мясных типа датских ландрас. Зайдите к нам на Сенной рынок, полюбуйтесь как краснодарки и их дочки просто покупают сало - это ритуал и традиция. Как и традиция жарить картошку исключительно на сале..
>изначально входило в рацион рабов…

>Готовилось лардо в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющих необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Сало натирали морской солью, а корыта — чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Вызревало сало около шести месяцев в винных погребах или мраморных гротах, где потом и хранилось

Это в Риме пищу для рабов так готовили? Хм...
"Он же пошел каме­ни­стой тро­пин­кою вверх от зали­ва
Через леси­стые горы, туда, как Афи­на ска­за­ла,
Где боже­ст­вен­ный жил сви­но­пас, о делах гос­по­ди­на
Пек­ший­ся более всех домо­чад­цев, рабов Одис­сея."
А про греков почему ничего не сказано?
И слово сало - однокоренное со словом соль.
Вот это новость! Данию, Германию и Францию захватили хохлы!
Кстати я считаю что улицы этих стран надо опрыскивать свиной кровью. Чтобы правоверным нельзя было по ним ходить))))
Это хорошая идея. Правда, правоверные уже совсем не те...
Мне как то представляется, что сало придумали какие нибудь неандертальцы, замочившие дикую свинью.

уже 3000 лет назад в Древнем Риме из свиного жира, соли и специй готовили лардо, которое изначально входило в рацион рабов…  Автор  учи историю! 3000 лет назад не было Рима. Никакого Рима не было 3000 лет назад, и Древнего в том числе.

Скоро у хохлов и сала не будет, так как даже его спиздят...

Главное чтобы у кацапов дерьма для петухов хватало

ТОП: 21:20 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 63-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.