Аптечка путешественника: что взять и как везти

О ней и ее необходимости знают все, но редко кто серьезно к этому относится.
И абсолютно зря — правильно подобранная аптечка не только выручит в трудной ситуации, но и значительно сэкономит деньги и время. Путешествие может быть непредсказуемым, а рядом не оказаться аптеки, а в аптеке могут отказаться продавать без рецепта и т.д., и т.п.

Естественно у каждого есть свои предпочтения среди определенных типов лекарств, приведу лишь ориентировочный вариант того, что стоит взять с собой.

!!! Безусловно, я ни в коей мере не призываю заниматься самолечением. Адекватно оценивайте ситуацию и сопутствующие риски. Если не понимаете, что происходит, то при первой же возможности обращайтесь к врачу.



Брендовые названия лекарств в разных странах отличаются и зависят от фирмы-производителя, поэтому в списке ниже фигурируют международное название — с ним поймут в любой больнице и аптеке мира, где можно подобрать аналог подешевле или подороже.

ЧТО БРАТЬ

Обезболивающие и жаропонижающие

Нимесулид (Nimesulide) — противовоспалительное средство при острой боли
Дротаверин (Drotaverine) — обезболивающее при мышечных спазмах, известное тебе как но-шпа
Ибупрофен (Ibuprofen) — обезболивающее и жаропонижающее
Любые «леденцы» от боли в горле (желательно, чтобы в их составе имелся антисептик)
Капли от насморка — простуда почему-то легко цепляется на отдыхе

Противоаллергические

Лоратадин (Loratadine) — при аллергических реакциях

Желудочно-кишечные средства

Активированный уголь (Carbo activatus) — сорбент при отравлении
Лоперамид (Loperamide) — при диарее

Дополнительно

Метоклопрамид (Metoclopramide) — средство от укачивания
Декспантенол (Dexpanthenol) — мазь от солнечных ожогов
Репеллент от насекомых (комаров и клещей), если собираетесь гулять на природе.

Если точно знаете, что в регионе, где будете путешествовать, распространен клещевой энцефалит (Крым, Сибирь, Урал, Дальний Восток) — не поленитесь заранее сделать прививку.
Подробно о крымском клеще я писал в отдельной статье. Если вас укусил клещ в этих ли регионах или других местах, — нужно обязательно пропить курс антибиотиков в профилактических целях от лайм-боррелиоза (спрашивайте у своего врача).

Антисептик, бинт и пластырь

Хлоргексидин (Chlorhexidine) — если нужно обработать ссадину
Антисептический гель для быстрой обработки рук
Эластический бинт и мазь от растяжений — если твой отдых обещает быть активным и есть вероятность подвернуть ногу или растянуть связки
Лейкопластырь — на все случаи жизни


КАК ВЕЗТИ

Как бы ни хотелось сэкономить место, но лекарства, которые берете с собой, должны быть в родной упаковке, где есть международное латинское название, срок годности и инструкция — это исключит вопросы на таможне и окажется кстати, если лекарства все же пригодятся.

Если есть необходимость в принятии сильнодействующих и психотропных препаратов, которые находятся под особым контролем, обязательно возьмите с собой следующие документы: копия медкарты, рецепт, чек из аптеки, справка от лечащего врача с указанием диагноза, дозы, количества и срока приема препаратов на момент поездки.

Документы должны быть подписаны лечащим и главврачом, заверены печатью медучреждения. В некоторых случаях, могут, потребоваться заверенные нотариусом переводы документов на английский язык или язык страны пребывания.

Лекарства, ввозимые при таких обстоятельствах, подлежат обязательному письменному декларированию на таможне (красный коридор).

Учтите, в каждой стране есть свои списки запрещенных веществ, вплоть до того, что проблемы могут возникнуть даже с безобидными таблетками от кашля, которые содержат кодеин, не говоря уже о валокордине, корвалоле.

Какие медпрепараты разрешены к ввозу и на каких условиях, зависит не только страны, но и перевозчика. Поэтому на стадии планирования путешествия, выясните эту информацию непосредственно (или на сайтах) в авиакомпаниях, аэропортах, консульствах, турфирмах.

При любых сомнениях лучше проконсультироваться с офицером таможенной службы до прохождения коридора.

Сколько

Количество лекарств, перевозимых через границу, должно быть столько, сколько вам лично может понадобиться на время пребывания в другой стране плюс небольшой запас на случай непредвиденных обстоятельств, например, отмены рейса, но не более пяти упаковок лекарства каждого наименования.

Перевозка жидких препаратов

Если речь идет о перелете самолетом, то тут действуют общие правила перевозки жидкостей на борту — флаконы не более 100 мл в багаже или ручной клади, предварительно запакованные в прозрачные герметичные пакеты.
Препараты, требующие особых условий транспортировки, перевозите в термосумках.



Будьте здоровы и хороших путешествий!

По материалам: 34travel, moya-planeta

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Хороший список, небольшое дополнение - метоклопрамид это больше от тошноты при отравлении, у него напрямую в инструкции написано что не эффективен от тошноты при укачивании. Хотя сам не проверял, может кому-то и помогает...
Сергей, вот к примеру раствор для контактных линз. Он продается в больших флаконах, но можно перелить его в маленький флакон (поездка на неделю). Как его перевезти в ручной клади? Может просто перелить в пузырек для глазных капель да и не заморачиваться с этим. Раньше как то не обращал внимания, просто клал в основной багаж.
В предвидении непривычной пищи также: Мезим (пищеварительные ферменты), эспумизан (от вспучивания брюха), фталазол (внутрикишечный сульфаниламид); от поясничного остеохондроза (к примеру, ортофен), от цистита (нитроксолин). А при предвестниках простуды также витамин С в порошке (по 1 - 2 грамма в день) - возможно, спасёт.
от поясничного остеохондроза (к примеру, ортофен), -

а написанный ибупрофен чем не устраивает?

Edited at 2017-08-26 02:30 pm (UTC)
Виноват. Я по невнимательности. И по личным предпочтениям - мне ортофен лучше помогает.

"Но-шпа" не от всех мышечных спазмов! "Но-шпа" снимает мышечные спазмы и усиливает кровообращение только в брюшной области. Если нужно полноценное средство от мышечных спазмов всего тела, то необходимо применять "Мидокалм".

"Но-шпа" снимает мышечные спазмы и усиливает кровообращение только в брюшной области. -

Точнее - снимает спазмы гладкой мускулатуры, не только в брюшной полости.

Кстати, если уже произошел ожег кожи, то аптека ничего полезного предложить не может, кроме пластырей с перуанской мазью. Это единственное работающее средства. Все остальное - полнейшая и бесполезнейшая ерунда.

Я вместо активированного угля беру Фильтрум СТИ. Угля много надо, а его пары таблеток хватает. Проверено, действует.
От ожогов (вместо крема от загара) Пантенол, лучше спрей, на мой вкус.
От укачивания Драмина.
При отравлениях, погрешностях питания, когда возникает диарея, пользуюсь смектой, она мягко связывает, в отличие от лоперамида, хотя последний хорош как экстренная помощь, если ждать эффекта некогда.
Если от укусов комаров или насекомых на коже сильная аллергическая реакция, хорошо помогает Псило-бальзам, но его надо как можно скорее нанести, только тогда эффект будет.
Обезболивающие у каждого свои, наверное. Мне многие таблетки (типа ношпы) просто не помогают.

Edited at 2017-08-26 07:17 am (UTC)

При сильных ожогах (допустим, пролитие кипятка на кожу) Пантенол абсолютно бесполезен.

Я когда случайно получил ожог от кипятка на ноге просто охренел: все, что продается в аптеке, абсолютно не работало. Мне и аптекари прямым текстом сказали: "Да, все это фигня на самом деле". Помогли только пластыри с перуанским бальзамом.
Кокс... Он такой. Всегда помогает.


В Москве по разным клиникам оставил около 2.000 баксов и не было результата.
На Кубе доктор нашел проблему за 10 минут и вылечил за 100 куков...
Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой проблеме и о найденном способе ее лечения.
Правая нога часто немела, чуть ли не клинило её. Был удар, падал с велосипеда. Думал из за этого. В клинике Дикуля много денег высосали, но ничего не сделали. Потом в другой клинике..
На Кубе жена повела к доктору, он щупал ногу и расспрашивал, нашел точку где проблема, помазал каким то ядом и растёр в радиусе 2-3 см. И одновременно медсестра уколола чем то. Прописал какие то лекарства, сказал пару месяцев не бухать, много жирного не есть. Всё.

Он когда узнал что я 10 лет работал дальнобоем, сразу улыбнулся. Нога постоянно давит на газ, он жёсткий, движок вибрирует, это напряжение для ноги. Мой испанский не сильно хорош, но матерился он весело по поводу наших врачей.

Edited at 2017-08-26 08:31 am (UTC)
Мышцы и жилы постоянно в напряжении. Механизм не раскрывал.. Тайна. Как у всех специалистов.
Наверное. А мазь очень ядовитая и дорогая. На зубочистку мазнул сотую часть грамма...
Во флаконе батистовских времён.
Может и так. Из Бразилии возят, а уже местные чем то химическим бодяжат.
Там и свою Виагру придумали, передоз и помереть можно.
Кубинцы уже сахар то толком не делают. При неурожае в Бразилии закупают.
Про сильные ожоги не буду врать, не приходилось использовать. А чрезмерный загар успокаивает. Только предварительно, как и любой ожог, надо снять высокую температуру, то есть охладить место ожога. Если наносить что угодно на кожу, пока она горячая, не остыла - толку не будет.

От чрезмерного загара и само проходит. Может, чуть медленнее.

Тык и диарея сама проходит, если следовать ее "указаниям", и простуда, и аллергия на укусы, много еще чего организм лечит сам. Конечно, дело во времени. Когда от загара спать никак, больно, а сметаны рядом нет, пантенол облегчает состояние. Вообще, многие лекарства не лечат, а именно облегчают состояние. Тот же лоперамид, или драмина :)
Знание языка аборигенов - лучшая аптечка. А то иногда людей на скорой привозят и в больнице начинаются проблемы. Не каждый кубинский (гватемальский, мексиканский) врач нормально говорит по английски. Можетон его когда то и учил, но давно забыл за ненадобностью.
Учите минимум 500 слов перед поездкой. С Азией сложнее, но сотню слов в блокнотик (разговорник) записать надо!
Можно в список еще что-нибудь для гипертоников добавить: таблетки капотена, к примеру.
от моли чего-нибудь можно , корки там лимонные....
пачка презервативов бутылка вискаря и топор -вот что должно быть а аптечке все остальное лишнее
нам очень пригодился меновазин -снимает зуд от солнечных ожогов, парацетомол, и, не смейтесь, люблю афлубин, нам помогает.
без регидрона чуть не сдохла на Мадагаскаре. брался на случай диареи. очень помог от обезвоживания, вызванного обильным потением в таком климате