sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Аптечка путешественника: что взять и как везти

О ней и ее необходимости знают все, но редко кто серьезно к этому относится.
И абсолютно зря — правильно подобранная аптечка не только выручит в трудной ситуации, но и значительно сэкономит деньги и время. Путешествие может быть непредсказуемым, а рядом не оказаться аптеки, а в аптеке могут отказаться продавать без рецепта и т.д., и т.п.

Естественно у каждого есть свои предпочтения среди определенных типов лекарств, приведу лишь ориентировочный вариант того, что стоит взять с собой.

!!! Безусловно, я ни в коей мере не призываю заниматься самолечением. Адекватно оценивайте ситуацию и сопутствующие риски. Если не понимаете, что происходит, то при первой же возможности обращайтесь к врачу.



Брендовые названия лекарств в разных странах отличаются и зависят от фирмы-производителя, поэтому в списке ниже фигурируют международное название — с ним поймут в любой больнице и аптеке мира, где можно подобрать аналог подешевле или подороже.

ЧТО БРАТЬ

Обезболивающие и жаропонижающие

Нимесулид (Nimesulide) — противовоспалительное средство при острой боли
Дротаверин (Drotaverine) — обезболивающее при мышечных спазмах, известное тебе как но-шпа
Ибупрофен (Ibuprofen) — обезболивающее и жаропонижающее
Любые «леденцы» от боли в горле (желательно, чтобы в их составе имелся антисептик)
Капли от насморка — простуда почему-то легко цепляется на отдыхе

Противоаллергические

Лоратадин (Loratadine) — при аллергических реакциях

Желудочно-кишечные средства

Активированный уголь (Carbo activatus) — сорбент при отравлении
Лоперамид (Loperamide) — при диарее

Дополнительно

Метоклопрамид (Metoclopramide) — средство от укачивания
Декспантенол (Dexpanthenol) — мазь от солнечных ожогов
Репеллент от насекомых (комаров и клещей), если собираетесь гулять на природе.

Если точно знаете, что в регионе, где будете путешествовать, распространен клещевой энцефалит (Крым, Сибирь, Урал, Дальний Восток) — не поленитесь заранее сделать прививку.
Подробно о крымском клеще я писал в отдельной статье. Если вас укусил клещ в этих ли регионах или других местах, — нужно обязательно пропить курс антибиотиков в профилактических целях от лайм-боррелиоза (спрашивайте у своего врача).

Антисептик, бинт и пластырь

Хлоргексидин (Chlorhexidine) — если нужно обработать ссадину
Антисептический гель для быстрой обработки рук
Эластический бинт и мазь от растяжений — если твой отдых обещает быть активным и есть вероятность подвернуть ногу или растянуть связки
Лейкопластырь — на все случаи жизни


КАК ВЕЗТИ

Как бы ни хотелось сэкономить место, но лекарства, которые берете с собой, должны быть в родной упаковке, где есть международное латинское название, срок годности и инструкция — это исключит вопросы на таможне и окажется кстати, если лекарства все же пригодятся.

Если есть необходимость в принятии сильнодействующих и психотропных препаратов, которые находятся под особым контролем, обязательно возьмите с собой следующие документы: копия медкарты, рецепт, чек из аптеки, справка от лечащего врача с указанием диагноза, дозы, количества и срока приема препаратов на момент поездки.

Документы должны быть подписаны лечащим и главврачом, заверены печатью медучреждения. В некоторых случаях, могут, потребоваться заверенные нотариусом переводы документов на английский язык или язык страны пребывания.

Лекарства, ввозимые при таких обстоятельствах, подлежат обязательному письменному декларированию на таможне (красный коридор).

Учтите, в каждой стране есть свои списки запрещенных веществ, вплоть до того, что проблемы могут возникнуть даже с безобидными таблетками от кашля, которые содержат кодеин, не говоря уже о валокордине, корвалоле.

Какие медпрепараты разрешены к ввозу и на каких условиях, зависит не только страны, но и перевозчика. Поэтому на стадии планирования путешествия, выясните эту информацию непосредственно (или на сайтах) в авиакомпаниях, аэропортах, консульствах, турфирмах.

При любых сомнениях лучше проконсультироваться с офицером таможенной службы до прохождения коридора.

Сколько

Количество лекарств, перевозимых через границу, должно быть столько, сколько вам лично может понадобиться на время пребывания в другой стране плюс небольшой запас на случай непредвиденных обстоятельств, например, отмены рейса, но не более пяти упаковок лекарства каждого наименования.

Перевозка жидких препаратов

Если речь идет о перелете самолетом, то тут действуют общие правила перевозки жидкостей на борту — флаконы не более 100 мл в багаже или ручной клади, предварительно запакованные в прозрачные герметичные пакеты.
Препараты, требующие особых условий транспортировки, перевозите в термосумках.



Будьте здоровы и хороших путешествий!

По материалам: 34travel, moya-planeta
Tags: справочник путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments