Обратная сторона Азии: туристические аферы

Пожалуй, каждого туриста хоть в чем-то да обманывали. И обвес на рынке — не самый печальный случай. Слишком дорогие сувениры, переплата таксистам и оплата несуществующих услуг, которые так или иначе пытаются навязывают иностранцам… Не зря говорят, что настоящий турист — это обманутый турист. Больше всего грешит различными схемами развода туристов Юго-Восточный регион Азии
Вот несколько самых распространенных схем обмана в Таиланде, Индонезии и других азиатских стран.



Обмануть могут любого – хоть дурака, хоть умного, особенно, если он не ожидает подвоха. Тут все зависит от находчивости обманщика, который способен раскошелить любую жертву с помощью хитрой уловки.

ДЖЕМ-АФЕРА: БАНГКОК, ТАИЛАНД

Как пишут эксперты Lonely Planet, данный трюк — один из самых распространенных в Бангкоке. Афера обычно происходит вокруг Большого дворца, где туристам сообщают, будто бы дворец закрыт из-за приезда короля или какой-либо специальной церемонии. После этого им рекомендуют посетить другой храм, до которого можно добраться только на такси (или "тук-тук"), а затем снова на нем же вернуться назад ко дворцу.

Другими словами, туристов, которые просто идут посетить одну достопримечательность, обманным путем заставляют посетить другую, наварив при этом крупные чаевые.

"Я был в направлении дворца, когда кто-то подошел ко мне и говорит, что дворец был закрыт. Я проигнорировал его и продолжали идти", — рассказывает писатель Андрей Сиа, который заранее знал об афере.


Помимо этого, туристов просят быть очень осторожными при покупке драгоценных камней в Бангкоке.
Как правило, дружественный водитель "тук-тука" начнет рассказывать вам о специальной акции правительства на драгоценные камни. Видите ли, только в этот день в том или ином магазине проходит ультра-эксклюзивная распродажа драгоценных камней. Зачастую наивные туристы этому верят и едут в магазин, который платит водителю "тук-тука" солидные проценты от продажи. В магазине путешественникам под видом агатов, рубинов и пр. камней продают обычное стекло хорошей огранки и ярких цветов. Причем отличить подделку невооруженным глазом практически невозможно.
Жульничество работает и с другими продуктами, такими как золото, серебро, шелк, а также со всем тем, в чем вы заинтересованы.
"Я был с моей сестрой, и моя сестра купила драгоценные камни. До сих пор, мы не знаем, настоящие или нет", — говорит один из туристов.


АРТ-АФЕРА: ДЖОКЬЯКАРТА, ИНДОНЕЗИЯ

Джокьякарта известна своим декоративно-прикладным искусством и ... большим количеством мошенников, готовых продать вам подделки любого уровня сложности.

По словам очевидца, это происходит следующим образом: в магазине к туристу подходят хорошо одетые люди. Они рассказывают о том, что финансируют большую галерею, занимающуюся также продажей произведений искусства. Затем мошенник предложит принять участие и увидеть картины, которые случайно оказались на той же улице, что и вы. Именно там вам постараются и продать подделку. Чтобы не попасться на эту аферу, приобретайте картины только в специализированных магазинах.


ТУК-ТУК -АФЕРА: БАНГКОК, ДЖАКАРТА, КАМБОДЖА, ВЬЕТНАМ, МАНИЛА, КУАЛА-ЛУМПУР

Мошенничество с такси происходит почти каждый день и, наверное, во всей Азии.

Турист заказывает себе "тук-тук" или такси, после чего водитель привозит его к месту назначения, а затем требует слишком много денег. И спорить с ним в этом случае практически бесполезно, т.к. его друзья окружают туриста и готовы заступиться за водителя.
Для того чтобы не попасть в подобные ситуации, лучше всего заранее обговорить с ним цену и точно описать свой маршрут, в противном случае он имеет полное право содрать с вас любую пришедшую ему в голову сумму.
Если же вы хотите побывать сразу в нескольких местах, проинформируйте водителя, сообщите ему, как долго вы будете оставаться в каждом месте.
"Мы договорились о цене в Чайнатаун заранее, но когда мы прибыли к месту назначения, он попросил заплатить цену вдвое больше, чем договаривались", — пишет один из недовольных туристов, который разругался со своим водителем. — Это было довольно страшно. Мы поняли, что существует риск, что он может причинить нам вред".


БАГАЖНАЯ АФЕРА В КИТАЕ

Этот вид жульничества очень распространен в Китае, во всех его крупных транспортных узлах.

Писатель Том Глайстер шел по улицам города Куньмин, когда к нему подошел дружелюбный парень, который представился как менеджер местной автобусной станции и сказал, что хочет улучшить свой английский.
"Во время нашей беседы, я рассказал ему детали моей поездки во Вьетнам, — вспоминает писатель. — Позже я забыл про парня, пока вновь не увидел его на автобусной станции. Он был очень рад меня видеть и был любезен зайти вместе со мной в автобус, чтобы показать мое место". Молодой человек попросил показать билет и сказал, что все в порядке, за исключением одного — рюкзак имеет избыточный вес.
"Меня попросили оплатить за лишний вес, однако я отказался верить ему на слово. Он сказал, что могут быть проблемы с безопасностью автовокзала, но я настаивал на вызове полиции", — рассказывает Глайстер. — После 30 мин оскорблений, запугиваний и даже попытки меня ударить, "лжекондуктор" исчез, а я уехал на автобусе".

Все туристические гиды, работающие в Китае, советуют игнорировать таких людей и сообщать о них властям аэропортов или вокзалов. Не верьте им на слово и всегда требуйте подтверждающую должность документацию.


По материалам: АТОР

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
"распродажа драгоценных камней" на монпансье похожи... облизанные.

Многократно бывал и в Таиланде, и в Китае, и в Индонезии - ни разу не сталкивался с тем, что можно было бы назвать коварным мошенничеством, скорее - наивным.
  Все эти магазины, которые входят в некоторые местные микротуры в качестве обязательного пункта программы - никто ж не заставляет в них что-то покупать.  Камни в Таиланде мне тоже сомнительными показались, я и не стал их покупать. Так же, как золото в египетских и турецких лавках.
А индонезийская подделка под индонезийскую картину - это, скорее, мошенничество со стороны источника этого рассказа.

Ну, камни в Тае не сомнительные присутствуют. В паре мест.
На востоке подставы не ожидают только совсем уж наивные путешественники, а вот я вам расскажу, как дурят туристов в Италии.

На заправках иногда есть два ряда колонок, и одна обозначена словом "сервис". Даже для человека, знающего итальянский, это ни о чём не говорит: сервис и сервис, для того она тут и стоит вроде, чтобы сервис предоставлять. Однако реально это означает, что там вам могут заправить машину так, что вам не надо будет даже выходить из неё: сотрудник заправки вставит-вынеут пистолет, принесёт мобильный терминал для оплаты картой или примет у вас наличные и принесёт чек. Однако "может" не значит "сделает": если вы не зная об услуге заправитесь самостоятельно - он не будет особо против. Однако цену за бензин вам всё равно нарисуют на 5-10% выше несмотря на то, что услугу, предусмотренную этой ценой, вы не получили.
Камни везде сомнительные, неужели кто-то ведётся и покупает
наконец-то фотки прогрузились, в течении месяца если не больше, все твои репортажи были без фото - их не прогружал мой сильный комп. Зашла сегодня проверить - не грузится "арбуз", "ещё одна жопа мира" и прочие. Ты что-то делал не правильно.
Они на яндексе у автора. И не будут грузиться, заблокировано.

Edited at 2017-08-09 10:22 am (UTC)
"Я был в направлении дворца...", — рассказывает писатель (!)
Позабавило... :)
Главная разводка тук-тукеров
У наших есть привычка: садясь в автобус спрашивать: "до туда-то доеду". В Тайланде, если сесть в тук-тук и назвать пункт назначения, водила весело скажет: "Йес". Это в переводе на русский означает: "вы зафрахтовали эту колымагу до пункта назначения", даже если она маршрутная. Ценник на поездку будет соответствующий (плюс "упущенная выгода", он же с маршрута сошел).