sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Почему в Исландии ненавидят туристов

Кстати, есть о чем задуматься, в том числе и нам...

Не только жители Венеции считают туристов своим проклятьем. Исландия, одна из самых красивых и необычных стран, живописнейший регион Европы, с каждым годом все больше и больше начинает «ненавидеть» приезжающих. На остров за завораживающими видами суровой северной природы Страны льдов стекается множество путешественников из разных уголков планеты, со своими представлениями о гостеприимстве, нормах этики и морали. Вместе с ними в стране появляются и проблемы, с которыми раньше исландцы никогда не сталкивались, — беспардонность и бескультурье.



К примеру, местных жителей возмущает непосредственность «понаехавших». Так, видимо, прослышав о радушии обитателей Ледяной страны, два француза недавно начали обходить все дома в городе Боргарнес, что на западе Исландии, прося о бесплатном ночлеге.
«Я постаралась объяснить им, что так не делается, что они вторгаются в частную собственность, — говорит Хельга Арнадоттир — одна из тех, к кому обратились путешественники. — Но они не послушали и продолжили дальше ходить по квартирам». По словам Хельги, это не первый подобный случай, непрошеные гости у ее порога появлялись и раньше. Если туристы стараются экономить деньги, останавливаясь в съемном жилье, то для этих целей существует множество веб-сайтов, где опубликованы адреса домов, предлагающих аренду, зачем же ломиться ко всем подряд.


Другая жительница Боргарнеса жалуется на, мягко говоря, неопрятность туристов. «Одна из самых больших проблем — это то, что люди используют наши задние дворы в качестве туалетов, — говорит Фрейя Тороддсен. — Кроме того, у нас строгие правила относительно ночевок в палатках, но они не соблюдаются. Приезжие как будто считают нашу страну большой игровой площадкой, где можно делать, что хочешь».
00-2.jpg

В начале этого лета на одном из знаменитых холмов в районе геотермальной станции Несъявеллир появилась огромная надпись «Присылайте голые фотки» (Send nudes) (к сожалению, далеко не первая). Поскольку возвышенность покрыта мхом, который растет очень медленно, дурацкая надпись будет видна еще как минимум лет 70. Местные не сомневаются, что подобное «творчество» — дело рук туристов.


Между тем, холм, покрытый мхом, — не единственная жертва. Еще одним из природных чудес Исландии, который разрушается туристическим бумом, является водопад Бруарфосс. Его интернет-слава заставляет назойливых туристов, которые пытаются добраться до ранее малоизвестного водопада, наносить ущерб окружающей среде. Орды посетителей, протаптывая тропы в нетронутом лесу, уничтожают травяной покров и повреждают корни деревьев.


А рейнджерам национального парка Ватнайокулл пришлось ввести запрет на беспилотные летательные аппараты, запускаемых туристами, чтобы защитить среду обитания своих соколов.


Экскурсовод Арни Триггвасон, написавший книгу о том, как путешественники должны вести себя в его стране, опасается, что бездумные поступки приезжих плохо скажутся на экологии. Он говорит: «Туристический поток в Исландии растет очень быстро, и мы видим бесконечное множество плохих последствий. Люди уничтожают мох, ездят на автомобилях там, где нельзя, выцарапывают надписи и вытаптывают растительность. Не думаю, что они наносят ущерб, руководствуясь дурными намерениями. Просто люди не понимают, как уязвима природа и особенно растительность в стране, где лето длится всего два или три месяца».


Прислушайтесь к сказанному и в своих туристических поездках будьте корректны как по отношению к местным жителям, так и по отношению к природе и культуре того края, в которым вы лишь гость.
Хороших путешествий!

По материалам: icelandmonitor.mbl.is, openreporter.ru, nypost.com, en.naturreisen.is, borgarnesbb.is, icelandmag.visir.is, Flickr/rob pfile
Tags: жизненное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →