В реновации участвует миллион человек

Итак, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил скандально известную программу реновации московского жилья. Что сказать?
Этого можно было ожидать: и того, что все новое (особенно если оно сразу непонятно и касается конкретно тебя) будет воспринято в штыки, и опасений москвичей, и того, что в итоге будет достигнут определённый компромисс.
Как стало сегодня известно, в программе реновации будут участвовать 5144 дома, в которых расположено около 350 тысяч квартир и проживает 1 миллион человек. Этот первый миллион жителей получит новые квартиры в самых разных административных округах столицы, причем власти обещают никого «не обидеть» меньшей площадью, ужасными условиями инфраструктуры и не переселить в другой район.




Что я думаю по этому поводу?
Во-первых, программа реновации окончательно утверждена и исходить нужно уже из этого.
Несмотря на разные мнения, многие москвичи приняли ее, особенно когда на Урбан-форуме показали макеты будущего жилья.
Безусловно, изначально был серьезный прокол этого проекта в непродуманности каналов информативности.
Понятно, что любой человек с тревогой относится, когда его хотят куда-то переселить. Он привык к своему дому, пусть даже ушатанному и старому. Но большинство и не знает других условий жизни, т.к. новое жильё для них недосягаемо, как космос и они о нем даже не мечтают...

Когда принимают крупные программы серьёзных изменений, реконструкций и реноваций, в этом нет ничего плохого. Наоборот, целью стоит улучшения среды для жизни и городской инфраструктуры. Это как ремонт в своей квартире, когда мы меняем ржавые трубы, выбрасываем старый, хоть и любимый диван, ставим современную ванную и укладываем новый пол. Ну да, есть определенные неудобства и временные бытовые сложности. Но в итоге же совсем другая квартира...
Так и с программой реновации, но на более глобальном уровне.

Кто бы что ни говорил, представленные проекты жилья всяко лучше убогих клеток в хрущевках.
К тому же, власти обещают, что новые дома будут соответствовать всем современным ГОСТам и СНИПам, при строительстве новых районов достаточное внимание будет уделено инфраструктуре и жилому пространству в кварталах: магазины, парковые зоны и паркинги, чего сильно не хватает во многих районах столицы и существующих узких дворах хрущевок.

Понятно, что скандалы будут и бузить будут. Но ремонт в доме и в городе хочешь не хочешь, а нужен...


Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
представленные проекты жилья всяко лучше убогих клет
за всех говорить НЕ надо!
Re: представленные проекты жилья всяко лучше убогих кл
где Вы увидели, что я говорю за ВСЕХ??
Несмотря на разные мнения, многие москвичи приняли ее,
и тут НЕ надо говорить- многие
Re: Несмотря на разные мнения, многие москвичи приняли е
почему? можете опровергнуть множественное число?
все эти благие намерения можно ожидать от программ подобных этой где-нибудь в Европе, но у нас в России и от наших чиновников они воспринимаются мягко говоря с опаской. И то, с какой скоростью принимаются законы для проведения этой реновации говорят, что у людей стоящих за всем этим есть прямая заинтересованность, никак не связанная с болью о жилищном благополучии москвичей. Буду рад ошибиться, но основное возмущение и недовольство мы еще услышим, когда начнутся переезды по этой программе.
Собянину сначала стоило бы показать как это всё будет выглядеть на небольшом участке, чтобы не создавать такую склоку.
Сергей, последнее время что-то всё про Москву. Ты же говорил, что будут новые и интересные проекты. Это и есть новый проект?
нет, речь шла о другом проекте, из которого я почти сразу вышел за его несостоятельностью
Реновация - это замечательно. В Европе - сплошь и рядом реновируют дома. Надеюсь, в Москве все получится нормально с реновацией.

Edited at 2017-08-02 11:33 am (UTC)
Положительный зарубежный опыт совсем не зазорно перенять. А крикуны всегда были, есть и останутся, без них никак
Новые дома действительно выглядят симпатично и внутренняя отделка тоже там представлена в разной цветовой гамме и, говорят, из довольно качественных материалов. Главное - кухни там будут большими, как обещают, и ремонт уже под ключ, сразу можно жить. Плюс двор благоустроенный. Вроде бы одни сплошные плюсы.
Не знаю как бы я отнеслась если бы мне пришлось бы вот так менять своё жильё на другое, пусть и лучше моего, но для тех, кому уже стены и потолок на голову сыпятся, а дом трещит по швам, это настоящая удача.
Скандальную. ага. Видимо просто есть люди которые на скандалах делают свой профит. Вся Россия этой программе просто завидует, а Москвичи недовольны. Парадокс. Может правда стоило с Челябинска али Хабаровска начать? )))
В Челябе земля пол хрущовкой не имеет стоимости.

Одни максимально заинтересованы в переезде и улучшении своих жилищных условий, в интересы других это пока не входит в силу личных обстоятельств — для кого-то принципиально жить именно в этом доме, кто-то совсем недавно сделал в своей квартире капремонт, другие просто не готовы тратить время и усилия на переезд. Это неудивительно, зачастую соседи не могут даже в складчину поменять подъездную дверь...

Понятное дело, что у всех были какие-то причины, по которым не очень хотелось покидать свое старое жилище, но поймите, что сегодня та же подъездная дверь в складчину, а завтра еще что-то придется покупать. А тут раз и все новое, тратиться надо только если хочешь сделать лучше что-то в своей квартире
В принципе большинству понятно что реновация так или иначе нужна и неизбежна. основные претензии "почему опять все хорошее в Москве. когда многие регионы куда больше нуждаются?". А Москвичи то судя по опросам в большинстве своем за.
В Москве - это потому что деньги из бюджета Москвы.
Селяви. Странно бы было, если б Москва платила за реновацию в Урюпинске.
Хотя Урюпинску от этого не легче. Ему не откуда брать денег, он не столица, куда все денежки стекаются.
В Москве все новое проходит, там контроль все-таки, а в Питере подобная программа с треском провалилась увы...
Да уж... достаточно на вашу золотую Арену посмотреть. Ее бюджет помоему уже перевалил за бюджет всех остальных в сумме.
вначале было много шума, крика и истерик, а теперь некоторые даже жалеют, что их дом не попал под программу.
народ наконец-то понял очевидную вещь - новое, свежее и красивое это лучше, чем старое, пыльное и заплесневевшее.
Я представляю, как будут кусать локти те, кто поддавшись на провокации, отказались от участия в программе реновации. С какой завистью они будут смотреть из своих покосившихся окон на счастливых жителей новеньких комфортабельных квартир!
говорят, что эти дома в реновацию уже включать не будут.
За свой счет теперь.
"Власти обещают, что новые дома будут соответствовать всем современным ГОСТам и СНИПам"
Именно для этого закон о реновации разрешил от них отступать; всё логично, как и положено топ-блогеру на подсосе у мэрии.
Не ругайте Сергея, у него работа такая. Кто девушку ужинает, тот её и танцует.
Значит теперь только один путь остался, только вперед, только строительство новых домов в замен старых. Очень хочется увидеть дома в живую, а не только макеты как на форуме.
Недовольные и должны быть, ведь идеальных и нравящихся абсолютно всем проектов не бывает в природе. Именно благодаря недовольным реновацию допилили до нужного уровня, чтобы было удобно всем. Так что, есть и от недовольных толк.