Такая страшная русская кухня

Многие из нас не понимают, как это французы могут есть лягушек, китайцы — кузнечиков, а камбоджийцы — тарантулов. Однако и в традиционной русской кухне есть блюда, которые буквально приводят в шок большинство иностранцев.



ЩИ

Существуют блюда, которые немного похожи на щи, например, боннский суп в Германии и капустный суп в Чехии. Но такой пряной похлебки с кислой капустой и массой овощей вы нигде, кроме России, не попробуете. Тем более с мясом. Иногда чужеземцы даже зовут наши русские щи не иначе как «салат с бульоном».


ОКРОШКА

Дело в том, что в России она в большинстве случаев готовится на квасе. Ту, что на кефире, иностранцы еще более-менее спокойно воспринимают, но вот как можно крошить в квас нарезанную колбасу, крутое яйцо, лук и огурцы — это для представителей других национальностей просто немыслимо! Это все равно, что залить салат кока-колой.


ХОЛОДЕЦ

И европейцы, и азиаты, и американцы просто не в состоянии понять, зачем сваренный мясной бульон остужать и превращать в желе, не забыв обязательно добавить туда свиные ножки, да еще потом есть его с хреном… Мясо и желе – для большинства иностранцев понятия несовместимые.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ

Кроме стран постсоветского пространства и Польши, гречневую кашу едят еще в Китае, Корее и Японии. А вот в Индии гречку добавляют в различные блюда, но не варят из нее каши. В Италии и Греции гречиху называют «зерном сарацинов». В Испании, Бельгии, Португалии и Франции ее считают растением арабским растением, а немцы называют «языческим». По мнению жителей этих стран, как и американцев, гречка достойна быть лишь кормом для животных.


ВИНЕГРЕТ

Вообще-то разного рода салатами иностранцев не удивишь. Да и придумали большинство из них вовсе не у нас, а в Европе. Взять хотя бы классический «оливье»… Но вот российский винегрет для чужеземцев – это нечто! Для начала гость будет сомневаться в том, отварные ли в нем овощи, а потом – спрашивать, зачем все ингредиенты так мелко нашинковали.


СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

Это чисто российское изобретение шокирует иностранцев просто «диким» сочетанием продуктов. Поначалу многие вообще боятся его пробовать. К тому же, китайцам может не нравиться обилие в блюде майонеза, европейцам – изобилие мелко натертых овощей, а американцев напугает «сырая» рыба, то есть сельдь. Хотя, говорят, те, кто бывал в России неоднократно, со временем начинают охотно есть это кушанье, весьма популярное за праздничным столом.


ДРАНИКИ

Вообще-то блюдо родилось в Белоруссии, но и в России оно достаточно популярно. На самом деле это просто картофельные оладьи. Вкусно и недорого… Но вот иностранцы, как правило, относятся к картофельным драникам с подозрением. Как это можно использовать картошку в качестве теста для оладушек? Зачем вообще это делать? Ведь картофель можно есть просто жареным или в виде пюре...


КУРНИК

На Руси этот пирог было принято делать на праздник, особенно на Троицу или свадьбу. Начиняли курник чаще всего курятиной (отсюда и название), но могли положить в качестве начинки и говядину, баранину, рыбу, картофель, грибы, яйцо с луком, квашеную капусту, кашу и даже орехи. В наши дни это блюдо опять стало популярным. Есть курник, кроме русских, станут разве что китайцы. Остальным можно сказать, что это такая «пицца по-русски». И даже если кто-то отважится попробовать курник, нет гарантии, что они потом не расскажут, что русские накормили их какой-то дрянью, сделанной из того, что попалось под руку…


ПИРОГИ С КАПУСТОЙ

Сами пироги едят везде. Но вот белокочанная капуста в качестве начинки – это чисто российское «ноу-хау»! Да еще если эта капуста кислая, как любят у нас в России… Скорее всего, иностранец просто откажется есть такие пирожки, и вы его никогда на это не уговорите.


КИСЕЛЬ

Даже для нас самих кисель является не то напитком, не то десертом. А уж иностранцев он вообще напрочь дезориентирует. То ли желе, то ли морс… Они еще более-менее нормально воспринимают кисель, если его подают в чашке. Правда, обычно просят разбавить кипятком. Но если налить кисель в глубокую тарелку наподобие супа, заграничные гости придут просто в ужас!


Для наглядности тест-драйв блюд русской и украинской кухни от популярного западного развлекательного портала

Словом, наша кухня — это лишний повод для иностранцев посудачить о том, «какая загадочная русская душа» и что «умом Россию не понять»… А может, не так уж и плохо, что мы такие «особенные», даже в том, что касается кулинарии...

По материалам: Русская Семерка

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Почти всё, что на фотках, я бы не стал есть, холодец на желатине, пирожки с морковкой, светлый винегрет. Про окрошку на квасе вообще промолчу.
да, большая часть "русской кухни" ужасна и несъедобна. а если вспомнить чисто русские каши, то вообще мрак. поэтому пусть каждый находит себе свое и не епет моцки другим типа кому что есть.
Бургер с колой всяко съедобнее, поди? Как посмотрю, как они это жрут - мясо с овощем, сыром, запивая газировкой - сука, аж воротит же, не?

Edited at 2017-08-01 06:28 am (UTC)
Салат "Оливье" придуман у нас, хоть и французом, а вот винегрет как раз заимствован.
Насчёт драников не согласна. Есть такое шведское блюдо очень популярное в западном мире - Rösti. Те же драники только размер побольше.
А hush browns ? Это ж одно из самых популярных блюд . Те же драники.

Ну большинство из блюд Центральной России  меня и многих , живущих в Краснодарский край, Ростовская область, тоже шокирует))) забыли добавить Зеленый борщ, из щавеля ,  у меня мама из под Воронежа, ближе к Москве, оказалась в Ростове на Дону, замуж вышла, и нашла компромиссы между их кухней и добавила уже чуть Кавказской, Донской кухни, и получилось очень даже!) , а вообще недавно мой ребенок спросил, какое традиционное блюдо в США? Облазила весь интернет, кроме различных бургеров, ничего не нашла(, а Ваше мнение??

Там слишком много смешанного народа чтобы было одно блюдо. По штатам раздельно смотрите. Чикаго - хот дог, Луизиана - гамбо, Техас - барбекью ну и так далее.
Как-то мы гостили у друзей в одной арабской стране, и нас пригласили на католическое Рождество, там собралась разношерстная компания из разных стран, а хозяйка была с Украины. На столе были разные блюда, и в том числе селедка под шубой. Моего мужа посадили рядом с итальянкой, и он предложил попробовать ей салат ( ту самую селедку под шубой) Сначала у неё тоже было лицо, как у персонажей на видео, но она пересилила себя и попробовала. Потом муж только успевал ей подкладывать добавки, уж настолько ей понравилось, что она уплетала за обе щёки!
Ну и еще по поводу видео. Сало надо подавать очень холодным, вот почти из морозилки. Что бы оно не текло и ни в коем случае не было мягким и растаявшим. Я бы и сама не стала есть теплое сало. Их просто неправильно кормили! )))
И еще сало надо резать маленькими кусками, чтобы за раз в рот помещалось. Неподготовленный человек вряд ли сумеет раскусить кусок сала, особенно молодого.
Капустных супов в той же Германии масса, в свои рецепты в каждом регионе, у каждой хозяйки. И пресными будут наоборот российские щи в сравнении с ними.
И все эти оливье, и селедки под шубой есть везде почти. И тем более драники.
Окрошка иностранца точно убьёт особенно на домашнем квасе или айране)) я сам квас делаю и получается почти пиво верхового брожения то есть практически эль :)

Edited at 2017-08-01 05:48 am (UTC)
недавно кормил окрошкой грека - первый раз в России - ему понравилось
Большинство утверждений - маразм, есть просто какие то сложившиеся вкусовые предпочтения и люди им следуют, а уж попробовать раз-два можно все что угодно.

По щам и борщам - есть у меня одна знакомая, она замужем за итальянцем. Вот она рассказывала, что сама без сытных супов жить не может, щи и борщ постоянно дома в Италии варит, а вот муж к супам не привычен был, ел их только в детстве, когда бабушка жива была, да и то та готовила исключительно супы-пюре. Так вот он приспособился те же щи и борщ есть с женой и детьми, только те по нормальному едят, а он свою порцию в блендере прокручивает, и в таком вот варианте ему всё очень нравится.
маразм - это делать общие выводы по одному итальянцу
холодец = headcheese, в супермаркете есть.
Драники = еврейские latkes, есть в iHop и супермаркете.
Капустные супы и пельмени с капустой имеются в Азии.
Немного дополню с другой точки зрения. Студень - это утилизация хвоста и копыт. Что бы европейский крестьянин это выбросил - не поверю. Значит есть блюда из этих субпродуктов. Навскидку, это зельц. Ну ещё сальтисон. Рецепты приготовления схожи со студнем.
Терпеть не могу окрошку, пироги с капустой и щи с мясом
Я хоть и не иностранец, но честно говоря тоже не понимаю, как можно есть помои вроде окрошки? На кефире и тем более квасе?
Это уже от нищеты какой-то запредельной. Замутить бурду из остатков того, что есть и хавать эту баланду.
Фигню сморозили. Какие там остатки? Отварной картофель и яйца, отварная говядина, зелень, огурец, что же вы тогда едите, если это бурда? Прям омаров в кляре заедаете каперсами?
Квасной день!
А чё здесь не так то? Все это мы едим и с удовольствием, ну я же к примеру не потешаюсь над пиндосами которые хряпают бургеры, хотя судя по чему туда кладут , то жвачка жвачная получается. Кажный народ свою кухну имеет и гордится ею , но тока пиндоссы одне выеживаются!Им кока-коло давно уже мозги заменила.............
Бред полнейший. Большая часть указанных блюд широко распространена по всей Европе. Разумеется есть исключительно ваши нищебродские изобретения типа пирогов с капустой или вареников с картошкой. Это да, нормальный человек такую дрянь есть не станет. Или разве что с голодухи.
типа пирогов с капустой
свежеиспеченный пирог с капустой, да из домашней печи - с голодухи?

а ты точно нормальный?
С квасом понятно, любой покупной квас почему то в разной степени сладкий, немцев угощали окрошкой на ядреном самодельном квасе, с хреном, горчицей, редькой, с картошкой вприкуску, конечно, блюдо не вызвало бешеного восторга, но тем не менее сказали, что оригинально и есть можно.
Почти все, что тут привели я не люблю и не готовлю.

У французов ела варенное саленое сало, блины на картофеле, мясо в желе продается много (просто там желе мало), сырой селедки любого вида -завались. Я вообще только во Франции узнала, с чем можно мариновать селедку. Пирогов с соленой начинкой тоже много, только они открытые.
Капусты у них продается разных сортов. я даже удивляюсь, для чего столько капусты тут.

А вспомнила. Есть у них в консервах и на развес квашенная капуста с мясом и с сосисками - шукрут.
Мой муж тушенную капусту обожает. И борщ обожает тоже. А рыбу он не ест с детства. И море продукты не ест. От лягушек и улиток его воротит :(

Я как-то приготовила улиток. Муторное дело, хочу вам сказать. так муж в дом заходить отказывался, так ему запах кипящих улиток был неприятен.
да ладно!...Мне 55 и я в с глубокого детства знаю что селёдку не просто можно мариновать. Но и нужно! Мне к примеру маринованная селёдка больше нравиться чем просто селёдка.

Ну а блюда типа сюстрёминга-я не буду есть даже под угрозой смерти...В Коми кухне есть такое блюдо. Так и называется: печорский засол.

Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Ее употребляли для приготовления ухи (юква), ели в вареном виде. Рыбу сушили и вялили, но очень редко жарили. Солили ее довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промысловиками для поставки рыбы на рынок. Зимой ее хранили на льду или спускали в глубокие колодцы. Летом, в тундре оленеводы вырывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой. Особый способ приготовления рыбы чаще наблюдался на средней Печоре, поэтому получил название "печорский засол". Рыбу в этом случае слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками....
все блюда очень вкусные! если нормально приготовить
Бред, щи тот же бигос достаточно распространен, пирожки и в америке в супермаркетах продают так и называются пирожки правда гавно, русский салат распространен, сельдь под шубой это да, нам готовили на заказ но селедка швах все попортила да и айоли у них не наш майонез, драники вариаций навалом у всех, курник тот же кальцоне, ну если только квас но у них своих местных специалитетов такого плана хватает.
Дело житейское. Я вот не понимаю как можно есть сырое мясо. Все эти тартары, суши и прочие сырые стейки. А кто-то кайф ловит. Хумус пробовал в Стамбуле - тоже непонятная хуйня. А всякие тухлые селедки у скандинавов? Это же лютый пиздец, плод больного воображения. А тухлые яйца в Тайланде?
Но в любом случае, кому что нравится тот пусть и ест.
Щи, положим, принципиально не отличаются от польского бигоса.

Единственным воистину устрашающим отличием русской кухни от прочих является её увлечение ..., нет - не эклектикой. Её увлечение грибами.
А шо вам грибы не нравятся? Украина/Зап.Украина/Карпаты очень любят грибы.
Да и придумали большинство из них вовсе не у нас, а в Европе. Взять хотя бы классический «оливье»…
Владелец московского ресторана "Эрмитаж" Люсьен Оливье сейчас в гробу перевернулся.
Хотя в принципе Москва географически вполне себе Европа
Европа - это понятие не географическое, а религиозно-политическое. Заканчивалась Европа всегда за Польшей. Есть такое название: Украина. Да и всякие там чехи, словаки, поляки и венгры, хоть и крестятся двумя перстами через левое плечо и пишут латинскими буквами много столетий, до сих пор считаются на западе людьми второго сорта.
Гостил у нас парень из Чехии. Первый раз в России. Мы его угостили окрошкой ему очень понравилось, что даже в отзыве на Каучсерфинге упомянул..
Так что отучаемся говорить за всех!
Не знаю, бельгийский директор наши щи ел спокойно, еще и предварительно куски хлеба в них крошил.
если бельгиец, то наверняка он знаком с эльзасской кухней, где есть шукрут (квашеная капуста) либо с немецкой кухней с ее обилием капусты, в том числе знаменитой Sauerkraut - та же квашеная капуста, которую подают в жареном(!) виде в качестве гарнира к колбаскам