Сложно представить, что это территория мирной России

В продолжение темы о реалиях жизни на краю российской земли - на Курильских островах.
Военный городок Горное на острове Итуруп. XXI век.

Горное построили в заливе Касатка, в 55 км от города Курильска, в начале 1980-х годов для семьей военнослужащих артиллерийского, вертолетного и истребительного полков, дислоцирующихся недалеко от него. До сих пор считается, что залив Касатка на острове Итуруп — место «наиболее благоприятное для высадки десанта вероятного противника». Однако в 1990-х два полка расформировали, часть жилого фонда и административные здания бросили, со временем их просто разграбили. Землетрясение 1994 года окончательно разрушило инфраструктуру городка.
О том, что представляет собой поселение сейчас, и о тех, кто там остался, фотоистория Олега Климова.



Залив Касатка, ранее называвшийся бухтой Хитокаппу, известен и в мировой истории. Именно отсюда японские авианосцы с самолетами на борту отправились атаковать Перл-Харбор. Обратно они не вернулись. В 1945 году, согласно Потсдамскому соглашению, остров Итуруп перешел под юрисдикцию СССР, а японское население репатриировано.
Сегодня жители Горного часто называют свой городок призраком, а моряки — фата-моргана, в честь морской феи, которая, по преданиям, обитает на дне океана и обманывает путешественников призрачными видениями. По данным на 1 декабря 2015-го, в Горном живут 635 человек (еще в 2010-м их было 1757), из них — 128 детей. В конце 2015-го министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на Итурупе будут построены новые военные городки. В это же время в Горном побывал фотокорреспондент Олег Климов, который наблюдал за жизнью «призрачного» города и общался с местными жителями.

Вид из окна квартиры, в которой живут военный пенсионер, его жена, двое детей и рыжий котенок


«Очень тяжело каждый день видеть из своего окна разрушенный город. Это разрушает тебя изнутри и даже с утра хочется напиться. Поэтому мы часто с женой ездим завтракать на берег, смотрим на море и пьем кофе из термоса, а не водку из бутылки», — объяснил хозяин квартиры.
Увидеть город-призрак действительно сложно. К нему есть две дороги: «по отливу», если ехать по морскому берегу во время океанского отлива, и «стратегичка» — стратегическая дорога, построенная военными, но по ней можно проехать только на танке. Если танка нет, лучше выбрать путь «по отливу». Тут, правда, тоже рискованно — можно утопить машину в набегающей волне с океана или, хуже того, утонуть самому.

Дорога вдоль побережья


Военный городок Горное стал «призраком» в июле 2005 года, когда Сергей Иванов, в то время министр обороны РФ, пролетал с проверкой на вертолете в сторону аэродрома «Буревестник». Когда он увидел разрушенные жилые дома с высоты птичьего полета, спросил: «А это что за город-призрак?» Кто-то из военного окружения по понятным причинам ответил: «Там никто не живет». С тех пор городок как «населенный пункт» исчез со всех военно-стратегических карт, а земля и оставшиеся строения по-прежнему числятся за министерством обороны. Только люди больше не числятся, хотя живут там.

Пилот пытается чистить ковер, но сильный ветер поднимает его вверх


«Когда в середине 1990-х я приехал сюда лейтенантом, — рассказывает военный пенсионер в возрасте 38 лет, — то вначале подумал, что это „военный полигон“, где готовят спецназ на войну в Чечне, а не мое новое место жительства. Серьезно. Я смотрел вокруг как завороженный и думал, если здесь такой полигон, то какой же должен быть полк! Первой все поняла жена. Она заплакала».

Женщина со своими собаками возвращается из магазина домой


В бывшем военном городке в служебных квартирах Минобороны РФ живут в основном военные пенсионеры, действующие офицеры российской армии, их молодые жены и маленькие дети. Численность военнослужащих здесь является военной тайной, но на медицинском учете у местного фельдшера значатся 635 человека, из них — 128 детей, в том числе грудного возраста.

Главная улица бывшего военного городка. Названия не имеет, жители говорят — Централка или ЦП


Магазины в Горном частные. Предприимчивые жители обустраивают продуктовые и иные лавки в пустующих соседних квартирах, чтобы не ходить далеко на работу. Поэтому, как здесь говорят, если магазин «закрыт на лопату», то надо постучать в соседнюю дверь, где живет хозяин или хозяйка, и сказать, что хочешь купить. Особым дефицитом в городке считаются оконные рамы. Их нет там, где не живут люди. Как только одни уезжают, те, кто остаются в Горном, забирают оконные рамы себе. Если в квартиру были куплены «пластиковые окна», то хозяева, прежде чем уехать, продают их. Квартиры невозможно продать или купить, они являются собственностью министерства обороны, поэтому люди продают друг другу не квартиры, а «ремонт квартиры».
Несмотря на то, что военного городка формально не существует, МО вынуждено продолжать отапливать часть зданий, так как военнослужащим и их семьям просто негде больше жить. После приезда министра обороны на Итуруп в 2005-м дома, в которых никто не жил, были «признаны аварийными» и заминированы. Но удалось взорвать только школу и Дом культуры — они превратились в руины. Новую школу открыли в бывшем здании военной казармы. Жилые дома, сейсмически устойчивые, полностью разрушить так и не смогли, но в результате «маленькой войны» успели ранить осколком стекла воспитательницу детского сада, после чего «военные действия» пришлось остановить.

В этом доме живет только один человек — бывший военный, отказавшийся платить за коммунальные услуги министерству обороны


Кем был оккупирован остров Итуруп, никогда официально не уточняется; но все знают, что японцы оккупировали все наши острова. В каких боях Красная армия героически освободила остров Итуруп? Об этом тоже никогда не говорится, потому что остров Итуруп японцы сдали без единого выстрела.

Памятник воинам-героям — освободителям оккупированных Курильских островов


Поскольку в Горном практически ничего нельзя купить из одежды (кроме спортивных костюмов и камуфляжа), то, по словам жителей, в городе-призраке пользуется популярностью интернет-шопинг — доставка товаров из Китая. Заказанные товары приходят на остров пароходом в лучшем случае через несколько месяцев, а цена расходов за доставку превышает цену товара. Но жители стараются делать один заказ «в складчину», что обходится дешевле; если какая-то купленная вещь не подходит по размеру одному, ее предлагают другому.

Женщины идут в отделения Почты России и Сбербанка, расположенные в бывших квартирах жилого дома


Дороги в Горном зимой от снега не чистятся. Часто после тайфуна невозможно даже выйти из подъезда. Жителям приходится выпрыгивать из окна второго этажа с лопатами и расчищать заваленные снегом двери. Высота сугробов достигает более 3 м. Если неудачно поставить автомобиль у дома, то найти его под сугробами трудно, но еще сложнее откопать и куда-то выехать. Неделями городок бывает полностью изолирован от внешнего мира.

Муниципальная новогодняя елка, сделанная из металла


Ни одна улица в городке не имеет собственного названия, но у каждого дома когда-то был номер; правда, номера идут не по порядку, а разбросаны хаотично. Случайно попавший сюда не сможет быстро сориентироваться, несмотря на то, что все дома построены рядами — как полки на Красной площади.

Улица без названия


Детский сад — единственное светлое место на военной базе. Он с любовью обустроен в нескольких квартирах одного подъезда полуразрушенного дома. Есть, например, в Курильском городском округе областная программа «Теплые окна», по ней власти могли бы заменить старые окна в нем на современные стеклопакеты. Но поскольку помещения, в которых расположен муниципальный детсад принадлежит военным, то улучшать чужое имущество они не имеют права. Сотрудники детского сада, они же жены офицеров и родители детей, сделали все возможное, чтобы жизнь детей была похожа на «счастливое детство». Но весь абсурд заключается в том, что приехавший с проверкой подполковник МЧС наложил штраф на детский сад «за нарушение пожарной безопасности», поскольку ширина лестничного проема жилого дома на 10 см меньше, чем должно быть по нормативам пожарной безопасности в детских садах.

Дети во дворе детского сада


Вот такая жизнь людей в городе, «которого нет».

Все фотографии (с) Олег Климов
Источник: Медуза

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Для пущего страху фотограф сделал черно-белые снимки :)

Вот фильм в цвете.

Ну и зачем это черно-белое уродство? Одну-две фотографии для эффекта было бы нормально, но все? К последним стало просто скучно.
Такого добра и под Москвабадом полно....
Сначала надо построить мост в Крым и обустроить послеИГИЛовскую Сирию,сделать реновацию для москвичей.
А потом уже Курилы.
Крым будет таким же, если оккупанты не уйдут в теч лет 20. Не настолько, но примерно. Чему удивляться, русские по своей сути разрушители, по большому счету ничего не создали, в основном все украли(идеи и т д). А Курилы это вообще Япония, исконно японская земля.
18923749-му.
Ну а ты тривиальный пидараска. По аватару за километр от монитора видно. У тебя эскорт-услуги натовцы почем заказывают? Наверное тоже хорошо платят, раз даже не стесняешся себя показывать? Таки да. Тебе тоже мой IP пригодится. Честь имею. (А ты и не знаешь, что это такое).
нужно чтобы шойга отдал приказ всем встать с колен
Зинке-резинке
А ты что, уже коленки протерла, Зин? А русские вот на коленях стоять не умеют. Пулемет перевешивает и спина болит потом. Вот и стоим как белые люди, на ногах. А у вас что ни девчина, то хазовая простытутко в позе на коленках перед пиндосами. Если я тэбе вааще пральна понял. Ты кстати на майдане тоже на коленках прыхала? С трудом представляю. Там наверное вмятины на асфальте остались. И как, калорийная у пиндюков семенная жидкость, интересна просто? вот потому и не похудеешь никак, и вмятины потом на асфальте от коленок остаются.
кстати а что там за история с чуваком который отказался платить за КУ в МО
Комментарии полны рваных каклодуп, бгг.
Ну что поделаешь, работенка у них такая, Кровавую Хебню троллить. Тут одним бгг не отделаешься, еще и оттираться придется от их слюней, которыми они уже 4 года брызгают в нашу сторону. Такое у этих организьмов развитие, как у инфузории туфельки, только у них не туфельки, а моднючие картонные сапохы от Каломойши.
В военных городках не живут, а служат. Естественно, что некоторые советские военные базы после распада СССР приобрели довольно жалкий вид из-за гораздо меньших возможностей России или потери стратегического значения, но то, что они функционируют - вообще чудо.
Они функционируют в первую очередь там, где нужно - в Арктике, например. А про самураев генерал-космонавт Толбоев как-то сказал, что если надо будет, то Японии не станет через 20 минут. Это несерьезный противник, без стратегических вооружений и почти без армии. У них до сих пор статус американской колонии, оккупированной победителями во 2-й Мировой Бойне территории. Вы у самих японцев простых, которые возле пиндюковских баз живут, и под их самолетами военными ходят, спросите, что они про Большого Жандарма думают. Ответ предсказуем - "когда же эта залужная банда от нас съедет в свое полушарие!" Примерно так и ответят. Но подняться и скинуть у них кишка тонка. И на Курилы наши они только экономикой пытаются навалится. Это только в кино они такие безстрашные самураи, на деле же драпали от советского солдата как куры от коршуна. Только перья летели. У меня дед в то время на Дальнем Востоке служил, рассказывал. Я теперь кино про самураев не смотрю. Смешно.
Не вращайте глобус,
Вы не найдете,
На планете Земля стран таких не отыскать,
Кроме той роковой,
В которой вы все не живете,
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать.

Игорь Тальков
Любимый жанр западенцев - текст из контекста вытаскивать. Вы хоть потрудитесь текст песни полностью прочитать, если читать еще не разучились там у себя в Нэзалэжной. А то так усердно 4-й год скачете, что все мозги уже порастеряли. А что бы читать и понимать о чем текст, мозги все же нужны. правда, как показала практика, некоторым организмам из числа бандеровцев для того что бы ПИСАТЬ мозги не нужны, они и без этого девайса неплохо справляются со своей тролльской работой.
ВЫЛИКАЯ,МАГУЧАЯ,РАВНАЯ ШША ,ВСТАЮЩАЯ С КАЛЕН СМЕХДЕРЖАВА )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
У тебя что, Кап Лок вывалился что ли? Кампутер поменяй, сколько же можно с 486-го троллить! Нежта Свиноматка ТАК мало плотить? или просто ты сам по жизни прижимистый, как и все остальные западенские организьмы? И да, правая скобка у тебя вообще наверное с момента покупки железа твоего доисторического запавшая? предыдущий хозяин этой клавы наверное игроком в домино был. Орал "Рыба" и кулаком бил клаву свою несчастную. А ты сдуру съэкономил и вытащил ее из корзины, тайком, чтоб в воровстве выброшенных железок не обвинили. Я угадал? Значит, угадал. Ай да Темка, ай да проказник! Придешь домой колготки постирай. А то со смеху от своего троллинга полные наверно уже.
реновация Москве важнее, а курилам держаться и хорошего настроения!