sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Ликбез для приезжающих в Крым и Севастополь ...

... или пост про зеленые стрелки.

На заметку водителям. Увидев «зеленую стрелку» на светофорах, прежде чем ехать, вспомните, где находитесь — в Севастополе или Крыму, от этого зависит, попадете вы на штраф или нет. Все дело в том, что городе-герое поворот направо по «зеленой стрелке» на красный свет при отсутствии помех вполне допустим, а вот, например, в Симферополе за подобный маневр водителя ожидает «письмо счастья» ценою в 1000 рублей.


«Зеленые стрелки» на крымских светофорах остались еще со времен Украины. В России такого знака до июня 2013 года не было, ввели его ради эксперимента и то только в некоторых регионах. А эксперименты когда-то заканчиваются, к тому же тут еще внезапно в июне на всех дорогах Крыма заработали видеокамеры фиксации нарушений ПДД. И если учесть, что в Симферополе «зеленые стрелки» стояли на 73 перекрестах, а в Севастополе на 25-ти, а также других городах полуострова, и все привыкли ездить по ним, то масштаб нарушений (читай штрафов) понятен.


Еще в апреле начальник управления ГИБДД МВД по РК А. Борисенко сообщал, что эксперимент со стрелками оказался удачным, значительно разгружались городские перекрестки, но все нужно узаконить: «Мы направили представление в администрацию Симферополя, рассмотреть те участки, где они нужны, поставить законно дополнительные секции сигнала светофора, чтобы был официальный светофорный объект, который хорошо будет виден в любое время суток, как для местных, так и приезжих граждан».
Кстати, о приезжих. Некрымские водители подали не один десяток жалоб в ГИБДД, что им сигналят и мигают фарами, когда они стоят на красный свет светофоров, где есть непонятные им «зеленые стрелочки». При этом местные активно ими пользовались, чем шокировали всех приезжих.


Незаконные стрелки уже почти убрали во всех городах полуострова, даже в Севастополе их постепенно демонтируют. Теперь вместо стрелок вот такие круги из точек...


Вернемся к штрафам.
В официальном ответе МВД по РК, который выложил в соцсеть житель Крыма, прописано, что в соответствии с российскими ПДД, на крымских дорогах «не предусмотрено применение таблички с "зеленой стрелкой" на белом фоне на светофорных объектах». Нарушителям грозит привлечение к ответственности по ч.1 ст.12.12 КоАП РФ и может обернуться штрафом в 1 тысячу рублей.


В то же время в Севастополе проезжать на «зеленую стрелку» можно. На заседании правительства представители МВД подтвердили, что «письма счастья» за данный маневр горожанам приходить не будут.
«Программное обеспечение комплексов автоматизированной фиксации нарушений ПДД РФ настроено таким образом, что на перекрестках, на которых на светофорных объектах установлена зеленая контурная стрелка, разрешающая на постоянной основе, вне зависимости от фазы сигналов светофора, поворот направо, фиксация правонарушений производиться не будет», – сказано в ответе на информационный запрос ForPost в УМВД России по Севастополю.
В свою очередь врио губернатора Севастополя Д. Овсянников пошутил, что «если горожане получат квитанцию, то пусть пересылают ее на мое имя, мне придется ее оплатить». Поскольку автомобилисты Севастополя долгое время ездили по правилам ПДД Украины, власти города пока решили оставить эту норму в силе.


Официальный ответ МВД по РК




Так, что будьте в курсе, собираясь в ближайшее время посетить Крым и Севастополь.

По материалам: ncrim.ru, 3652.ru, sevastopol.su, news.allcrimea.net, sevastopolnews.info

Tags: Крым, Севастополь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments