Такой странный Белград

Белград стал первым разочарованием балканского путешествия.
Как-то много авансов было отдано этому городу на различных ресурсах, которые я мониторил перед поездкой, сформировав определенное ожидание. Но ... на поверку Белград оказался довольно безликим, незапоминающимся, неуютным, довольно грязным, да еще и весь загаженный идиотскими граффити. Вот прямо как тот мужик в поселке - с трехдневной седой щетиной, в помятом пиджаке и брюках в полоску, с папироской в зубах, легким вчерашним винным амбрэ и кривыми самопальными наколками "Не забуду мать родную" и "ДМБ-1974" на руках... Правда, с гвоздичкой в кармане пиджака. Странный мужик.
И странный Белград. Вроде и не отталкивающий, но и не располагающий, чтобы еще раз вернуться в этот город...

Такой странный Белград


2. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что на первый взгляд Белград мне понравился. Особенно, когда въехав в него с севера, мы пересекли мост через Дунай и попали в старую часть города. Зеленые улицы с величественными историческими зданиями, приятная чистота и отсутствие пробок в центральном районе в час пик определенно нравились.
Такой странный Белград

3. Центральная часть Белграда действительно приятна глазу и ты с удовольствием рассматриваешь неповторяющиеся архитектурные особенности из окна машины, пока стоишь на светофоре.
Как позже выяснилось, такой формат осмотра города и правда позволяет сложить вполне положительное представление о нем, так он не может не понравится. Просто ты не успеешь увидеть нюансы, нырнуть в боковые улочки, посмотреть под ноги и по сторонам, ведь уже загорелся зеленый и твоя машина тронулась дальше...
Такой странный Белград

4. Центр Белграда достаточно низкоэтажный, большинство построек не выше 4-5 этажей. Хотя, конечно, встречаются и выше. Чаще всего это уже относительно современные здания и ...
Такой странный Белград

5. ... и именно они первыми начинают портить облик города. Пока все эти бетонные коробки не лезли в глаза, все было хорошо.
Но очарование быстро проходит. И вот ты уже начинаешь замечать беспорядочно развешенную рекламу, налепленные как попало кондиционеры на фасадах, разномастные урны, столбы, фонари...
Да еще и внезапно от созерцания тебя отрывает пронзительный сигнал клаксона машины сзади. В Белграде, как и у нас на Кавказе, очень не любят, если ты с момента, когда загорелся зеленый, тут же не нажал педаль газа в пол. Нахохлившийся, словно воробей, водитель Пассата обязательно посигналит повторно, объезжая недостаточно быстро среагировавшего по сплошной и заглядывая, кто же там такой нерасторопный за рулем.
Такой странный Белград

6. Белградский трамвай. После клевых душевных трамваев в Будапеште эти выглядят какими-то унылыми и, если хотите, уставшими...
Такой странный Белград

7. Зато троллейбусы, благодаря эффектной рекламе, унылыми и уставшими не выглядят!
Такой странный Белград

8. Насмотревшись на здания и их архитектуру, начинаешь присматриваться к деталям. Как известно, дьявол кроется именно в них.
Белград не исключение.
Детали по большей части серенькие, простенькие, восторга явно не вызывающие
Такой странный Белград

9. Ну а если свернуть с исторических улиц в сторону, так картинка и вовсе становится унылой и совсем серой.
Раскрасить ее может, разве что, всеми любимый Сбербанк)
Такой странный Белград

10. Чем явно отличаются нецентральные улицы, так это почти абсолютной загаженностью идиотскими граффити.
Ими здесь засрано просто все.
Такой странный Белград

11. Встречаются, конечно, и довольное крутые рисунки, но это скорее исключение, чем повсеместность.
Такой странный Белград

12. Многие "нормальные" рисунки уже поверх засраны всякой цветной хренью
Такой странный Белград

13. Даже и добавить нечего
Такой странный Белград

14. Не знаю с чем связано, но по городу очень много вот таких одинаковых рисунков - голова свиньи и надпись "Go Vegan". Кто знает, что это означает?
Я предположил, что троллинг веганов. Гена, что какая-то политическая реклама. Кто из нас ближе к истине?
Такой странный Белград

15. Там, где стены не загажены граффити, они заклеены бумажной рекламой и афишами.
Никого не интересует "электричный оргазм"? Если что, 24 июня был какой-то фест на эту тему.
Такой странный Белград

16. Но не все, что можно увидеть на стенах, их портит. На некоторых домах на глаза попались вот такие таблички, закрепленные на фасадах. Как по мне - очень клевая идея. Их хочется рассматривать и гуглить, что это за люди и почему они здесь изображены.
Такой странный Белград

17. Но ... большинство фасадов все равно выглядит изуродованными краской.
Такой странный Белград

18. Типичная белградская улочка в центре и устройства, предотвращающие парковку.
Такой странный Белград

19. Гена не выдержал и зачем-то добавил на стену заброшенного здания свою надпись. Почему именно такую? Спросите у него.
Такой странный Белград

20. В самом центре Белграда, располагается Белградская крепость, представляющая собой большой ухоженный парк, в котором гуляет огромное количество людей. Парк реально очень классный и отрадно, что крепость не превратили в некое закрытое платное музеище, а сделали на ее территории место для прогулок и активного отдыха горожан.
Такой странный Белград

21. У подножия крепости небольшой музей военной техники. Техника, честно говоря, так себе...
Такой странный Белград

22. Со стен крепости открываются виды на Белград и Дунай.
Внезапно знакомый логотип...
Такой странный Белград

23. Вид на жилые кварталы.
Такой странный Белград

24. А еще Белград запоминается весьма странными зданиями, естественно, из социалистического прошлого.
Это так называемые Западные Ворота Белграда, или Башня Генекс, построенные 1980 году Гойко Митровичем. В наши дни это бизнес-центр в левой части здания и жилой дом в правой, более высокой. Башня Генекс второе по высоте здание в Сербии
Такой странный Белград

25. Какое узнаваемое строение, не правда ли? Если запостить этот снимок с вопросом "Где сделано это фото?", можно получить ворох ответов с очень широкой географией: назовут и Калининград, и Чебоксары, и Хабаровск, и Берлин, и Ереван... И может быть, Белград.
Такой странный Белград

26. Более современные жилые дома в Белграде выглядят намного приятнее и функциональнее. При этом современных высоток мало, большинство жилых домой имеют до 12 этажей.
Такой странный Белград

27. По прошествии стольких лет все еще встречаются следы НАТОвских бомбардировок. Хотя это здание уже находится на реконструкции и скоро провалов видно не будет.
Такой странный Белград

28. Внезапно реклама "Газели" на билборде вдоль дороги.
Хотя самих "Газелей" на дорогах нам не попалось, в отличии от многочисленных "Нив" и "Девяток".
Такой странный Белград

30. В общем, неоднозначные впечатления оставил Белград, совсем неоднозначные.
Странный этот город. Такой же, как и сербский язык. Вроде понятный, а вроде не очень...
Такой странный Белград







Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
оценим в августе :), посмотрим :)
следы бомбардировок были оставлены специально. даже посольство сша из-за вида на них переехало.
Как там с транспортной доступностью, в плане общественного транспорта? Режим работы, стоимость, кол-во маршрутов, интервал - пешеходных туристов это оч.заинтересует
хм, ну не знаю... кроме пары фоток с засранными фасадами, ничего особо страшного не увидел, нормальный город, центр очень красивым показался (а вот тему местных баб вы не раскрыли, плохо!)
я и не говорю, что страшно.
"местные бабы"й как раз появились в вечернем посте)
В Белграде надо жрать и бухать, и возможно еще покупать шмотки, все это дико дешево и вкусно. Короче для гастротуристов рай. Если набивать пузо и пить вино или ракию не входит в интересы, то да, наверное уныленько будет.
Нормальный город для постсоветского пространства. Таких много, обезображенных современными, иногда претендующими на оригинальность, коробками. Москва, к сожалению, из их числа.
Гораздо больше меня удивляют города которые сохранили свою историческую индивидуальность, после архитектурного маразма двадцатого века. Прага - верх восхищения )))
Не была. Будапешт в планах. Если будут время и деньги поеду. )
А вот мне всё больше начинают надоедать вылизанные города "старой" Европы... Бенилюкс, Германия, север Франции... Всё зарегулировано и даже в чем-то безжизненно.. А вот в Белграде понравилось.. Бесшабашно и весело. Люди чем-то на нас похожи. И определенным раздолбайством в том числе)..
я бе не сказал, что города в Нормандии вылизаны.
а вот в вылизанной Вене стошнило, это правда
Некоторые разбомбленные здание не разбирают потому что туда попали боеголовкой с обеднённым ураном

Edited at 2017-07-01 08:28 pm (UTC)