Польша - не Европа

Такой вывод напрашивается после общения с польскими пограничниками.
Совершенно скотское отношение ко всем, пересекающим польско-белорусскую границу, абсолютно не поддается объяснению. Грубые окрики, швыряния документов в лицо, докапывание до любой мелочи, непонятные многочасовые задержки машин в допотстойнике: как-то не похоже на демократичную и свято блюдущую права человека Европу. И очень удивляет!

До этого мы пересекли 12 границ по всей Европе, как в ЕС, так и вне ее, но ни албанские, ни сербские, ни косовские пограничники не вели себя настолько по-мудацки, как польские. Да что там, они вообще не запомнились ничем, кроме штампов посреди страницы. О грубостях, хамстве и диких искусственно созданных очередях речь даже не идет. Европа вообще запоминается любому туристу крайне доброжелательностью, вечными улыбками, вежливостью и даже излишней обходительностью. Но это никак не относится к польским погранцам.

Стоя в допотстойнике по прихоти пограничников и наблюдая их общение с другими русскими и белорусскими автотуристами, у меня было полное ощущение, что я участник съемок фильма о начале 90-х, а не путешественник, покидающий территорию Евросоюза в 2017 году...




В путешествие по Балканам наша компания отправлялась на машине из Москвы, но я присоединился к ребятам в Будапеште, догнав их на самолете, поэтому на своей шкуре не ощутил всех прелестей въезда в Европу через пограничный переход в Бресте. Я прошел свой паспортный контроль в Венгрии за 1,5 минуты, а ребята простояли на польской границе 3,5 часа. При том, что очередь, по их словам, совсем не была огромной, лишь несколько десятков легковых машин. Но к каждой машине поляки докапывались настолько и морочили голову пассажирам так долго, что даже в маленькой очереди пришлось стоять очень долго...
Затем мы две недели ехали по 12 странам, чтобы в самом конце вновь оказаться на польской границе, уже покидая территорию такой гостеприимной и дружелюбной Европы, только на этот раз в Белостоке.

Еще на подъезде к границе мы увидели электронное табло, на котором указывалось примерное время ожидание в очереди. Для грузовиков 13 часов, для легковых машин 2 часа. По факту очередь из легковых машин стояла совсем небольшая, всего несколько десятков авто с белорусскими номерами, а вот грузовики растянулись на несколько километров. Но, несмотря на короткую очередь для легковых, стали мы в ней надолго. Прошло 10 минут, 15, 20... Грузовая очередь немного продвигалась, но мы стояли неподвижно. Казалось, что таможня вымерла и там вообще ничего не происходит.

Наконец впереди поднялся шлагбаум и на территорию погранперехода запустили порцию из 10 машин. И снова все замерло примерно на час...
Наконец-то заехали и мы.
Ну все, осталось быстро поставить штамп в паспорт и можно ехать к белорусскому переходу. Ага, как бы не так! Свои штампы мы получили только через 1,5 часа.

- Откуда вы въехали в Польшу? Из Словакии. А в Шенгенскую зону? Из Хорватии. А в Хорватию? Из Боснии. А в Боснию? Из Черногории. А в Черногорию? Из Албании. А в Албанию? Из Македонии. А в Македонию? Из Косово. А в Косово? Из Сербии. А в Сербию? Из Венгрии. А в Венгрию? Прилетел на самолете из Москвы... Задавая эти вопросы, девушка в коричневой форме демонстрировала все большее раздражение, понимая, что эта цепочка становится слишком длинной.
- А зачем вы посетили столько стран?
- Мы с друзьями путешествуем.
Посмотрела на меня, как на идиота, вертя паспорт и в надцатый раз пролистывая его страницы с многочисленными штампами.
- Сейчас куда, в Беларусь?
- Нет, в Москву.
- Живете там?
- Да.
- Уберите машину вон в ту зону и почЕкайте 15 минут, - показала рукой на допотстойник в стороне от очереди и, закрыв окошко, куда-то ушла с паспортом...

Через 10 минут ко мне подошел другой пограничник и снова начал задавать вопросы сначала про цепочку маршрута, затем где живу и ... чем занимаюсь и откуда беру деньги на многочисленные путешествия.
Да-да, он спросил, чем я занимаюсь и откуда деньги на путешествия!
Я покидаю его страну, причем транзитом, не нарушаю ни миграционного законодательства Польши, ни сроков пребывания в ЕС в рамках визы, ни вообще чего-либо, и он мне задает вопросы, которые его ни капли не касаются.
И затем он тоже ушел, так и не отдав паспорт!
Паспорт мне вернули почти через час. Уже со штампом, но не объяснив причины задержки. И не извинившись за украденные у нас 1,5 часа жизни.

Ну а за эти полтора часа ожидания мы вдоволь насмотрелись примеров проявления синдрома вахтера у невесть что возомнивших о себе польских пограничников.
Женщину с двумя детьми попросили открыть капот ее Range Rover Evoque, сверили номер кузова и, оставив недоумевать, точно также ушли с документами в неизвестном направлении, ничего не объяснив. Когда мы уезжали, она еще оставалась в допотстойнике.
Парень на Тойоте с белорусскими номерами никак не мог понять, что не так в его документах, которые ему в итоге пожилая таможенница просто швырнула в лицо и указала на выезд. Морочила-морочила голову, а затем отпустила. Значит было все в порядке с его бумагами! Собрав в файл бумаги с земли, он, пожав плечами, сел за руль и радостно покинул пункт пропуска.
Пока на него орала эта дама, другой счастливчик, уже прошедший формальности, намеревался проехать мимо парня на Тойоте, стоявшего перед ним чуть в стороне. Но вот беда, там стояла польская таможенница. Ей всего-то нужно было сделать шаг в сторону, уйдя с проезда и пропуская машину. Но она просто взбесилась, замахав руками и заорав на "счастливчика": чЕкай! чЕкай!
Парень тупо стоял. Дожидаясь, когда эта мерзкая тетка бросит документы водителя Тойоты и отпустит его.
В общем, грубость, хамство и пренебрежение просто витают в воздухе на территории погранперехода.

И по поведению тетки с водителем Тойоты, которого она долго мурыжила с документами, но в итоге все-таки выпустила, и по истории с моим паспортом, абсолютно понятно, что поляки просто докапываются и вредничают. С бдительностью или еще чем-то объяснимым их поведение ничего общего не имеет, тем более что мы ВЫЕЗЖАЕМ из их страны, а не прибываем в нее, когда была бы понятна подозрительность и докапывание.
Кстати, пока всю нашу порцию из 10 машин не выпустили, новых водителей на пункт пропуска не запускали. Вот и вам объяснение невероятного времени ожидания при небольшой очереди из машин и заглавной фотографии.
Два с лишним десятка пограничных переходов до этого мы пересекли в общей сложности быстрее, чем один со стороны Польши в Белорусь.

В общем, Польша - не Европа.
Там пограничники такой херней не страдают и на ровном месте мозги не полоскают.



Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. Кроме того, этот журнал для общения - я отвечаю на все комментарии. О каждой стране, в которой…

  • Что происходит с самолетной едой, которую не съели?

    Никогда не задумывались над этим вопросом? А ведь на борту самолета всегда остается еда после перелета. Кто-то отказался, кто-то просто спал и не…

  • С Владикавказом беда!

    Лучше бы не ходил гулять по Владикавказу, ограничившись одной фоткой, которую вы видите заглавной. Но нет, захотелось еще красивых фото! Оказалось,…

  • Можно ли чувствовать себя в безопасности?

    Удивляют и поражают наши меры по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом. Вроде все хорошо: везде рамки, досмотры, контроли, энтероскопы и…

  • Долгий перелет. Лайфхаки по выживанию

    В начале этого года авиакомпания Qatar Airways осуществила самый продолжительный перелет — из Окленда в Доху, — который продлился 17…

  • Что там в Северной Осетии?

    Что вы знаете об Осетии, кроме осетинских пирогов? Скажу честно, до поездки? кроме этих самых пирогов, которые в Москве продаются чуть ли не на…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Kurwa!
Низачто не поеду в польшу и через нее, пускай лучше америкосов принимают.
Ну не знаю, у меня нормальные впечатления , ехал поездом из Бреста в Тересполь 18 минутная электричка через границу с кучей бедных чеченцов, это был мой первый въезд а Евросоюз по чешской визе , меня только спросили куда еду и на сколько , за 2 минуты прошел границу .
ну а на автомобильном, в Бобровниках, как увидел, иначе

Edited at 2017-06-27 03:32 pm (UTC)

Известный факт: на польской границе не любят челноков. Даже есть почти официальное предписание гадить им всеми способами. Беда в том, что челноком они по дурости своей считают всякого, у кого в паспорте много штампов

там всегда так россиян гнобят, на бресткой вообще можно 10 часов простоять. редкое ездящих минчан сильно не еб... в Бобровника всегда у меня получалось не больше 3 часов даже при очереди в 2км

Edited at 2017-06-27 03:47 pm (UTC)
все остальные в нашей очереди были в белорусскими номерами, как гродненскими, так и минскими.
так что чпокали всех
Я всегда почему-то так считал
Никогда там не был, но вполне достаточно того, что слышал, чтобы никогда туда и не соваться.
Гонор свой мудацкий показывают. Всё простить не могут, что столько веков их нагибали.
Их никто никогда за людей не считал. Но они до сих пор помнят речь посполитую.
Шведы идут к русским - через Польшу - поляков не спрашивают. мы их гоним обратно - по Польше - поляков никто не спрашивает, поляки к нам пришли - и сгинули совсем неизвестно где без боя, немцы к нам через Польшу - потом мы их назад, потом французы, потом снова немцы... Никто никогда поляков не спрашивал, просто ходили через них к нам, а потом мы гнали их назад. Проходной двор, а не страна!!! )))))) Обидно им, понимаешь?
Столько путешествуешь и не знаешь, что пшеки - редкостное чмошное мудачье?! ))
Гнилостная нация.
Они такие, но среди них есть и хорошие
Для этого пшека в форме слова -путешествие не существует. Ему более понятны свидомые братья-недоумки
Старый, но до сих пор актуальный анекдот:

Пробка на польско-белорусской границе растянулась на 2 км. Поляки медленно, с неохотой пропускают машины, и тут один подходит к таможеннику и говорит:
- Пан знает, когда немцы на Польшу напали?
- Да - в 1939 году.
- Пан знает, когда немцы на СССР напали?
- Да - в 1941.
- А пан знает, что немцы все этих 2 года делали?
- Нет!
- Они у пана на польской таможне оформлялись!
наверное путину надо спасибо сказать.
нагадил от имени России, теперь Россия - расхлебывай.
Так это они на Севреный Поток 2 так обижаются... Или на то что Путин ещё не захватил Киев.
-Пшшшшшшшшш
-Пше пше пше
-пшшшшшшшшш
-пше пше пше
Вы прослушали миниатюру: " поляк и змея"
Чтобы не ехать через ебаную польшу, мы едем в Финляндию, ставим машину на паром и едем себе до Швеции или Германии. Нервы и деньги реально экономятся.
И че это поляки москаликов так не любят? ыххх.. уже на за 1939 год и пятилетки социализма?
Пусть москалики вообще спасибо скажу, что их в так ими ненавидимую Европу пускают..
Вы не Sid Andrews, англоязычный писал бы так: rusnya. Зачем прикидываетесь тем кем не являетесь? Хотите взвинтить ненависть?
В аэропорту Варшавы были адекватные и вежливые погранцы, сами переходили на русский и не допрашивали особо. Самый неадвекат в Европе, что на прилёте, что на вылете встречал в цивилизованном якобы Осло.
Я из Беларуси, и довольно часто езжу в Польшу на машине. Автор какие-то страсти рассказывает. Все всегда мило и корректно.

Так это ж поляки.
У них уж лет четыреста очко жжет на московию.

Все потому, что не совсем не жалуются русские и почти не жалуются белорусы. Вы вот это происшествие с датами и временем и (если запомнили, фамилиями) отправьте в таможню и посольство Польши - и другим будет легче- польские курвы начнут работать. Мне помогает ( если я абсолютно уверен, что все в порядке с документами и машиной - только намекнуть им про телефон доверия - а он там висит - все проходит гораздо "швыдчей". Польские курвы очень ссыкливы)).
Сергей Анашкевич скоро доиграется с пограничниками - один блоггер пуэрта тоже шибко много их критиковал...
Встречали Новый год в Праге, ехали через Ппольшу туда и обратно - ничего подобного не заметила.
+
и по-русски они говорят и не швыряют ничо
чота филипс опять демонизирует
зато в топе)))
пшеки, покайтесь и верните ИЗДРЕВЛЕ русский город Данциг!
На въезд - да, бывало иногда, типо внезапные пересменки, поиски запаски и "масо сигареты есть". Еще веселит требование на въезде потоптаться на коврике с какой то жидкостью - заразу говорят на обуви несете. Как будто заразу на колесах авто принести нельзя. Выезд из Польши обычно без проблем.