sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Польша - не Европа

Такой вывод напрашивается после общения с польскими пограничниками.
Совершенно скотское отношение ко всем, пересекающим польско-белорусскую границу, абсолютно не поддается объяснению. Грубые окрики, швыряния документов в лицо, докапывание до любой мелочи, непонятные многочасовые задержки машин в допотстойнике: как-то не похоже на демократичную и свято блюдущую права человека Европу. И очень удивляет!

До этого мы пересекли 12 границ по всей Европе, как в ЕС, так и вне ее, но ни албанские, ни сербские, ни косовские пограничники не вели себя настолько по-мудацки, как польские. Да что там, они вообще не запомнились ничем, кроме штампов посреди страницы. О грубостях, хамстве и диких искусственно созданных очередях речь даже не идет. Европа вообще запоминается любому туристу крайне доброжелательностью, вечными улыбками, вежливостью и даже излишней обходительностью. Но это никак не относится к польским погранцам.

Стоя в допотстойнике по прихоти пограничников и наблюдая их общение с другими русскими и белорусскими автотуристами, у меня было полное ощущение, что я участник съемок фильма о начале 90-х, а не путешественник, покидающий территорию Евросоюза в 2017 году...




В путешествие по Балканам наша компания отправлялась на машине из Москвы, но я присоединился к ребятам в Будапеште, догнав их на самолете, поэтому на своей шкуре не ощутил всех прелестей въезда в Европу через пограничный переход в Бресте. Я прошел свой паспортный контроль в Венгрии за 1,5 минуты, а ребята простояли на польской границе 3,5 часа. При том, что очередь, по их словам, совсем не была огромной, лишь несколько десятков легковых машин. Но к каждой машине поляки докапывались настолько и морочили голову пассажирам так долго, что даже в маленькой очереди пришлось стоять очень долго...
Затем мы две недели ехали по 12 странам, чтобы в самом конце вновь оказаться на польской границе, уже покидая территорию такой гостеприимной и дружелюбной Европы, только на этот раз в Белостоке.

Еще на подъезде к границе мы увидели электронное табло, на котором указывалось примерное время ожидание в очереди. Для грузовиков 13 часов, для легковых машин 2 часа. По факту очередь из легковых машин стояла совсем небольшая, всего несколько десятков авто с белорусскими номерами, а вот грузовики растянулись на несколько километров. Но, несмотря на короткую очередь для легковых, стали мы в ней надолго. Прошло 10 минут, 15, 20... Грузовая очередь немного продвигалась, но мы стояли неподвижно. Казалось, что таможня вымерла и там вообще ничего не происходит.

Наконец впереди поднялся шлагбаум и на территорию погранперехода запустили порцию из 10 машин. И снова все замерло примерно на час...
Наконец-то заехали и мы.
Ну все, осталось быстро поставить штамп в паспорт и можно ехать к белорусскому переходу. Ага, как бы не так! Свои штампы мы получили только через 1,5 часа.

- Откуда вы въехали в Польшу? Из Словакии. А в Шенгенскую зону? Из Хорватии. А в Хорватию? Из Боснии. А в Боснию? Из Черногории. А в Черногорию? Из Албании. А в Албанию? Из Македонии. А в Македонию? Из Косово. А в Косово? Из Сербии. А в Сербию? Из Венгрии. А в Венгрию? Прилетел на самолете из Москвы... Задавая эти вопросы, девушка в коричневой форме демонстрировала все большее раздражение, понимая, что эта цепочка становится слишком длинной.
- А зачем вы посетили столько стран?
- Мы с друзьями путешествуем.
Посмотрела на меня, как на идиота, вертя паспорт и в надцатый раз пролистывая его страницы с многочисленными штампами.
- Сейчас куда, в Беларусь?
- Нет, в Москву.
- Живете там?
- Да.
- Уберите машину вон в ту зону и почЕкайте 15 минут, - показала рукой на допотстойник в стороне от очереди и, закрыв окошко, куда-то ушла с паспортом...

Через 10 минут ко мне подошел другой пограничник и снова начал задавать вопросы сначала про цепочку маршрута, затем где живу и ... чем занимаюсь и откуда беру деньги на многочисленные путешествия.
Да-да, он спросил, чем я занимаюсь и откуда деньги на путешествия!
Я покидаю его страну, причем транзитом, не нарушаю ни миграционного законодательства Польши, ни сроков пребывания в ЕС в рамках визы, ни вообще чего-либо, и он мне задает вопросы, которые его ни капли не касаются.
И затем он тоже ушел, так и не отдав паспорт!
Паспорт мне вернули почти через час. Уже со штампом, но не объяснив причины задержки. И не извинившись за украденные у нас 1,5 часа жизни.

Ну а за эти полтора часа ожидания мы вдоволь насмотрелись примеров проявления синдрома вахтера у невесть что возомнивших о себе польских пограничников.
Женщину с двумя детьми попросили открыть капот ее Range Rover Evoque, сверили номер кузова и, оставив недоумевать, точно также ушли с документами в неизвестном направлении, ничего не объяснив. Когда мы уезжали, она еще оставалась в допотстойнике.
Парень на Тойоте с белорусскими номерами никак не мог понять, что не так в его документах, которые ему в итоге пожилая таможенница просто швырнула в лицо и указала на выезд. Морочила-морочила голову, а затем отпустила. Значит было все в порядке с его бумагами! Собрав в файл бумаги с земли, он, пожав плечами, сел за руль и радостно покинул пункт пропуска.
Пока на него орала эта дама, другой счастливчик, уже прошедший формальности, намеревался проехать мимо парня на Тойоте, стоявшего перед ним чуть в стороне. Но вот беда, там стояла польская таможенница. Ей всего-то нужно было сделать шаг в сторону, уйдя с проезда и пропуская машину. Но она просто взбесилась, замахав руками и заорав на "счастливчика": чЕкай! чЕкай!
Парень тупо стоял. Дожидаясь, когда эта мерзкая тетка бросит документы водителя Тойоты и отпустит его.
В общем, грубость, хамство и пренебрежение просто витают в воздухе на территории погранперехода.

И по поведению тетки с водителем Тойоты, которого она долго мурыжила с документами, но в итоге все-таки выпустила, и по истории с моим паспортом, абсолютно понятно, что поляки просто докапываются и вредничают. С бдительностью или еще чем-то объяснимым их поведение ничего общего не имеет, тем более что мы ВЫЕЗЖАЕМ из их страны, а не прибываем в нее, когда была бы понятна подозрительность и докапывание.
Кстати, пока всю нашу порцию из 10 машин не выпустили, новых водителей на пункт пропуска не запускали. Вот и вам объяснение невероятного времени ожидания при небольшой очереди из машин и заглавной фотографии.
Два с лишним десятка пограничных переходов до этого мы пересекли в общей сложности быстрее, чем один со стороны Польши в Белорусь.

В общем, Польша - не Европа.
Там пограничники такой херней не страдают и на ровном месте мозги не полоскают.



Tags: Польша, автопутешествие, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →