В Крыму запретили запускать дроны без разрешения

Теперь, чтобы поснимать в Крыму пейзажи с коптера, придется заранее побеспокоиться о соответствующих документах, чтобы получить разрешение на съемку.
Причем, получать разрешение на съемку в Крыму нужно ... в Ростове-на-Дону. И обращаться за этим разрешением нужно как минимум за три дня до съемки и минимум за сутки предоставить план полета.
Радует в этой ситуации лишь то, что получить это разрешение можно будет дистанционно.



Крымским владельцам дронов не обязательно лично посещать филиал компании для получения разрешения на использование воздушного пространства — разрешение можно получить дистанционно, — сообщили в государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ «Аэронавигация Юга» в Ростове-на-Дону.

«Если вы будете использовать квадрокоптер, необходимо устанавливать местный режим. Его устанавливает зональный центр, это мы. Можно отправить представление на установление режима и план полета воздушного судна по электронной почте. Все это делается дистанционно, ваше присутствие здесь абсолютно не нужно», — сказали в филиале.

Там также отметили, что, прежде всего, перед запуском беспилотного летательного аппарата свои действия необходимо согласовать с симферопольским филиалом «Крымаэронавигация».
«Необходимо сообщить в каком районе вы будете работать, на какой высоте, у вас могут попросить разрешение от местной администрации. Но имейте в виду, что представление на установление местного режима вы должны отправить не менее, чем за три дня до запуска квадрокоптера, а план полета — не менее чем за сутки», — добавили в ростовском филиале госкорпорации.

За несоблюдение законодательства грозит ответственность, нарушителей будут выявлять правоохранители.

«Если это обычная территория, то органы полиции, если приграничная — то ФСБ, если объекты госохраны — то ФСО», — добавили в «Аэронавигации Юга».

Согласно Воздушному кодексу РФ, в России введена обязательная регистрация БПЛА весом более 250 грамм, включая игрушечные дроны. Владельцы беспилотных аппаратов, как приобретенных в России, так и ввезенных на территорию РФ из-за рубежа, обязаны зарегистрировать их в контролирующем органе. В ведомство сообщается информация о стране-изготовителе дрона, его серийный номер, год изготовления, назначение аппарата, его максимальная взлетная массу, а также тип, количество и мощность его двигателей. Для запуска любого БПЛА, необходимо получать разрешение на использование воздушного пространства.

Кстати, подобные правила использования дронов существуют во многих странах Европы и в США.

По материалам: Новости Крыма

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. Кроме того, этот журнал для общения - я отвечаю на все комментарии. О каждой стране, в которой…

  • Что происходит с самолетной едой, которую не съели?

    Никогда не задумывались над этим вопросом? А ведь на борту самолета всегда остается еда после перелета. Кто-то отказался, кто-то просто спал и не…

  • С Владикавказом беда!

    Лучше бы не ходил гулять по Владикавказу, ограничившись одной фоткой, которую вы видите заглавной. Но нет, захотелось еще красивых фото! Оказалось,…

  • Можно ли чувствовать себя в безопасности?

    Удивляют и поражают наши меры по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом. Вроде все хорошо: везде рамки, досмотры, контроли, энтероскопы и…

  • Долгий перелет. Лайфхаки по выживанию

    В начале этого года авиакомпания Qatar Airways осуществила самый продолжительный перелет — из Окленда в Доху, — который продлился 17…

  • Что там в Северной Осетии?

    Что вы знаете об Осетии, кроме осетинских пирогов? Скажу честно, до поездки? кроме этих самых пирогов, которые в Москве продаются чуть ли не на…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Так и надо. Даже если не учитывать полеты над режимными зонами. Движение в воздушном пространстве становится все более оживленным. Без правил уже никак.

Хотя, конечно, Крым и Ростов-на-Дону... С другой стороны, при дистанционном оформлении это не имеет никакого значения.
Ограничили бы высоту для любительских дронов. Ну хотя бы 50 метрами - зачем из каждого вылете делать этот бюрократизм??? Судя по всему кому то просто не нравится, что над его дачей с уточками будет кто то летать.
слава богу
хоть будет можно побухать и никто это не увидит:)
любопытным херонки....

Так это федеральный закон вообще-то, а не Крым

Современные бпла - это уже далеко не те беспомощные игрушки, что были даже 10 лет назад.
Конечно их нужно переводить в правовое поле. Современная "игрушка", продающаяся в магазине для детей, может поднимать несколько килограмм, ей даже просто убить можно.
Большие вертолеты и квадрики килограмм под сто могут тянуть некоторые. Это уже вполне взрослое транспортное средство, оно опасно даже само по себе, а его применение - сами можете представить насколько неограниченно.
Больше откатов богу откатов! И больше человеческих нервов госупырату!
Услуга по получению разрешения на полёты бесплатна. Что тут откатывают?
Ну заодно у нас ввести... ещё по улице бегать проверять, у всех ли есть разрешение на сотовый. лицензии на каждый принтер и фотки заодно сделать. а забыли про это последние годы, мало ли может ты террорист или помехи где-то случайно сделаешь..

Edited at 2017-06-24 11:10 am (UTC)
Ну например даже велосипедист и пешеход должны соблюдать правила, сотовые без симки это пустой звук, симка регистрируется на кого то.
Что мешает просто послать всех подальше и запускать свои дроны?
если убежать после приземления успеешь, то наверное ничего, вот только за три дня, говорить это пиздец..
как игрушка, он сразу бесполезен..
как инструмент для съёмки тем более.. я бы например просто спланировать ничего не успел бы, если бы местность заранее не видел.. да и как вообще план полёта можно составлять, если дрон это способ для изучения местности..

тут сразу шутки из деревни вспоминаются, когда село менты вяжут, они мол собрались на похороны и не предупредили участкового за неделю до смерти

Edited at 2017-06-24 11:23 am (UTC)
Вот за что я люблю Медведева, так это за то что у него большой и дорогой фотик. Может снимать научиться у него времени нет. Зато можно пробежаться по красной прощади с техникой, и не получить пиздюлей за съёмку никому не нужных стенок. Хоть одним тупым маразмом в мире меньше стало.. других правда прибавилось
Закон федеральный, исполнять его надо везде, в том числе и в Крыму. Независимо от дурости самого закона и невозможности его исполнить на большей части страны.

Кстати, БПЛА ограничены точно в Италии, Великобритании, Ирландии и в США, но я не слышал, чтобы как-то ругали их законы)) Только наши)
Либеральные и про-хохлятские блоггеры постоянно скулят о том как "хорошо" было при украх в Крыму. Можно было покупать наркоту в Казантипе, бухать на улице, продавать всякое говно тупым западенским селюкам.
И еще, за годы "хохлятской демократии" Артек был превращен в центр паломничества педофилов и извращенцев со всего мира. Есть куча фоток педофилической наклонности датированных до 2014 года.

Edited at 2017-06-24 05:31 pm (UTC)
Крым это в первую форпост российской национальной безопасности, а уж потом курорт. Время сейчас такое что не до игрушек.
Не вижу ничего плохого в том чтобы был запрет на запуск неустановленных дронов.
Никто вам не разрешит гонять дроны в штатах над военно-морскими и ядерными объектами.

Edited at 2017-06-24 05:30 pm (UTC)
н-да скоро разрешение на жизнь потребуют
Гражданский дроны вообще нужно запретить.
Что будет, если на хороший дрон вместо камеры примотать кило аммонала, облепленного гайками, и пролететь над толпой на каком-нибудь массовом мероприятии?
Пиздец будет. Похлеще, чем в метро (тела не будут друг-друга перекрывать от поражающих элементов).
И не нужны смертники, и никто никого никогда не найдет.
А знаете что будет, если какой-нибудь идиот залезет в пару озёр возле Маяка, или в ЧАЭС, и собранный материал потом взорвёт? А если у него будет уран или оружейный плутоний?
Сергей, вот вы если не до конца разобрались, зачем напраслину наводите?
Данные правила для беспилотной авиации существуют с прошлого года для всей России (причём он только в своей первой итерации закон предусматривал обязательную регистрацию всех БЛА массой более 250 грамм, потом цифру поменяли на 20 кг, так что уберите дезинформацию из поста, пожалуйста). То, что люди пускают квадрокоптеры просто так без согласования - это нарушение Воздушного кодекса РФ. Хотя законодательство ещё проработано не до конца и наказание за подобные полёты предусмотрено только в случае нанесения ущерба имуществу или здоровью третьих лиц. Ростов же тут имеет непосредственное отношение потому что там находится Зональный центр контроля воздушного пространства юга России, он координирует все полёты в регионе. Я вам даже более скажу, если вы собрались летать в воздушном пространстве класса С (а это, в основном, зона глиссады и взлёта аэропортов, то есть чуть ли не половина Крыма), то согласовывать вам надо не только с Ростовом, но и с Москвой.

Я работаю в беспилотной авиации в Крыму и занимаюсь получением этих разрешений на регулярной основе. Так вот, изучая зарубежный опыт, я могу смело сказать, что у нас в России ОЧЕНЬ либеральное отношение к квадрокоптерам и другим беспилотникам. Благодаря этому, сама отрасль беспилотной авиации развивается очень приятными темпами.

Edited at 2017-06-24 09:30 pm (UTC)
"Хотя законодательство ещё проработано не до конца и наказание за подобные полёты предусмотрено только в случае нанесения ущерба имуществу или здоровью третьих лиц"
- Т.е. любой может безнаказанно нарушать ВП РФ , ну если только ущерб не нанесет? А закон тогда о чем и для кого?