Что может сделать загранпаспорт недействительным

Загранпаспорт в путешествии за границей — это всё! Без него вы никто и звать вас никак. Но, большинство документов для выезда за рубеж, бумажные, а значит, подвержены любым внешним воздействиям, и это не учитывая человеческий фактор – ошибки, штампы не в тех местах и т.д.
Из-за чего загранпаспорт становится недействительным? И как поступать, если паспорт «испортился» за границей?



Согласно общим правилам, загранпаспорт считается недействительным, если:

сменились данные владельца (ФИО), истек срок действия, кончились страницы для печатей, в нем есть вырванные страницы, он испачкан, порван, поврежден, на страницах присутствуют посторонние печати, отметки, записи, помарки, исправления.

Еще загранпаспорт становится недействующим, если вы заявили о его потере или краже. Получить новый взамен можно без проблем, но стоит учесть, что номер пропавшей книжечки будет зафиксирован в базе данных. Если вдруг вы слукавили и припрятали загранник или просто забыли, куда его положили, то внезапно обнаружившийся документ уже недействителен - аннулирован, не стоит пытаться выехать по нему за рубеж: номер сразу высветится у пограничников на мониторе.

Но, вот о чем сказано не совсем внятно — будет ли считаться документ действительным, если отметка о въезде в страну пребывания (въездной штамп) проставлена на странице, предназначенной для особых отметок?

Особые отметки — это, в частности, сведения о детях, данные о месте проживания, номера контактных телефонов, группа крови, отметки военкомата, консульский учет и т.д. Отнести данный случай ни к одной из перечисленных причин, делающих загранпаспорт недействительным, невозможно.

Фото dniprovych

Из законодательства РФ. Постановление Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 298
Любые несанкционированные изменения и дополнения, внесенные в настоящий паспорт, делают его недействительным, и он подлежит изъятию в соответствии с порядком, установленным федеральным законом.

Из законодательства Украины. Постановление Кабмина от 7 мая 2014 г. № 152
п. 89 Паспорт для виїзду за кордон визнається недійсним, вилучається, анулюється та знищується у разі:
3) виявлення помилки в інформації, внесеній до паспорта;
8) оформлення паспорта з порушенням вимог законодавства;

По своей сути, въездной штамп — не является несанкционированным действием и не может быть отнесен к ошибкам. По идее, для сотрудников паспортного контроля принимающей страны, проставляющих въездные штампы, особые отметки не играют роли, но, оказывается, единого правила не существует. Такой вывод я сделал, проштудировав кучу туристических и юридических форумов.

Пропустят ли вас на границах других стран, зависит исключительно от местных пограничников на КПП. Т.е. продолжая путешествие, вы как бы по умолчанию соглашаетесь с рисками. Однако контакты родных консульских служб по маршруту путешествия все же лучше иметь с собой.

Вот куда вас впустят точно (если прочитывается фамилия и видна фотография) – так это домой :). А вернувшись, уже решайте — менять загранпаспорт или нет. Некоторые советуют подойти с испорченным документом в пункте прибытия (на своей стороне) к начальнику пограничного контроля и поинтересоваться непосредственно его мнением на этот счет.


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
> советуют подойти с испорченным документом в пункте прибытия (на своей стороне) к начальнику пограничного контроля и поинтересоваться непосредственно его мнением на этот счет

Что за бред?
Потом, где нить в далёкой буржунии для тамошних пограничников мнение некого хрена из России имеет какой-либо вес?
Не знаю из-за чего загран может стать недействительным, зато знаю из-за чего обычный может.

Ещё более 10 лет назад, пограничный переход Плетеневка, что на границе Белгородской и Харьковской областей. Вечно тупорылые украинские(по крайней мере на том переходе на 146%) погранцы поставили мне отметку о пересечении в обычный паспорт. Из-за этих мудаков пришлось потом паспорт менять.
А я вспомнила детство золотое, как кукол на подоконник "загорать" сажала. Они выгорали. Тоже сделала и с паспортом, сама страница осталась нормального цвета, а штампик тю-тю, выгорел ))
Мне в Берлине в паспорте поставили штампы чекпойнт Чарли и советской комендатуры. Что теперь?
У меня штамп о пересечении северного полюса стоит. Ничего страшного. В Германию и Норвегию в новых поездках потом пустили.
точно скажу, что постиранный в машинке паспорт вызывает уважительное отношение у таможни нашей, китайской, индийской и пакистанской,и у турков. Подруга мужу постирала вместе с вельветовым пиджаком за день до вылета, и ничего, выпустили-впустили. Потом заменил, а все командировки выполнил. Таможенникам так и обьяснял, жена/стиралка/пиджак. "А по карманам она у меня лазить не приучена!" Говорит, кивали одобрительно.
У меня в белорусский паспорт вьетнамцы поставили печати на эту страницу other notes - и никаких проблем, десятки раз с тех пор ездил никто ничего не спрашивал.
Родственник жены сушил биометрический загран в микроволновке))) он обуглился частично, но в страну впустили назад
Эта, у меня в отпуске отросла борода и усы. Фото на з/паспорте теперь не соответствует моей харе. Боюсь и папорт тоже недействителен. Уповаю только на отпечатки пальцев и сетчатки глаза.
Да им пофиг на бороду, они обученные даже на ПСОУ-сверяют другое. Могу задавать глупые вопросы на тему "ваш знак зодиака, где родились, как зовут отца. Верность ответов их интересует во вторую очередь, в первую изучают реакцию.
Один раз в жизни меня не пустили на переходе в Финляндию. Причина - отклеееная итальянская виза, от которой осталось половинка штампика, с этим паспортом я, не подозревая, проехал США, Австралию и ту самую Италию и еще много где.

Визу сняли, допустив ошибку в консульстве Италии, приклеили новую, оставив ту самую пустую страницу с половинкой штампа.

Приехал в консульство , поставили на этой странице штамп "Аннулировано" и паспорт снова действителен.

Edited at 2017-06-19 09:03 pm (UTC)
еще плохо поставленный штамп какого- нибудь Шенгена
делает довольно проблемным перемещения.
Заколебетесь рассказывать перед каждым перелетом.
Лучше сразу же в консульстве или визовом центре попросить переставить.
Некачественный штамп как раз таки наименьшая проблема. Проблема - его полное отсутствие, либо простановка штампа с ошибочной датой въезда/выезда. Поэтому, забота пограничника - сделать отметку в загране и у себя в компе, а забота пересекающего границу - проследить наличие штампа или иной формы фиксации въезда/выезда, и ВОВРЕМЯ (!) обратиться к погранцам, если в паспорте что-то не так.
Бред про смену фамилии, об этом вам на любой таможне скажут, если вы перед носом не будете махать свежим русским паспортом)
Если не нужна виза и если паспорт уже не объявили не действительным, то да, родственница ездила в безвизовые по "девичьему" паспорту.
Чо за скан? Какие "ОСОБЛИBI ВIДМIТКИ"?? Это хохлятский штоле? Так по нему еще поэт Маяковсий писал. Хотя даже не знал что такая паспортина будет. Но на уровне польских и "разных прочих шведов".
Ну как истинный крымчанин автор биндеровский паспорт не сдавал)))
Интересно...бумажный загрАн-паспорт уязвИм очень(((((((..
Когда менял старый 5-и летний паспорт на новый 10-и летний в старом обнаружили ошибку, у нас с женой неправильно было указано место рождения, у обоих Ростов на/Д а она родом из города в области а я вообще из Ярославля)))
Ничего, пользовались ими регулярно в течение срока:)
"место рождения" это вообще какая-то непонятная хрень в качестве "поля". Нахрен она нужна-то? С учетом смены названий, повторения названий и т.д. Я так же в аут выпадал когда листал учетную книгу из конц.лагеря. Там вообще очень детально - откуда человек, сколько лет, какая вера. Какая вообще разница, если так подумать? Он ведь уже в концлагере, у человека только номер остался. Однако - полная статистика. Дичь.
Единственное, что я поняла, что ваш пост не дает ответ на этот вопрос. Обычной практикой становится в наше время написание постов типа. Хотите узнать ответ на вопрос читайте у нас, но это приблизительно, а точно ищите сами