Почему доллар называют долларом, а рубль рублем

Разнообразие денежных единиц на нашей планете почти такое же, как культур и языков. Но вы когда-нибудь задумывались, почему доллар – это именно доллар? А знаете, что общего между песо и лирой и какое тесное родство связывает Словению, США и Бельгию? Составители Оксфордского словаря в блоге словаря OxfordWords опубликовали заметку, в которой в двух словах объяснили этимологию наиболее распространенных мировых валют.
Так откуда же взялись все эти привычные для нас слова?



Доллар
Это самая распространенная в мире валюта. Деньги с таким названием используют в США, Австралии, Канаде, Фиджи, Новой Зеландии, Сингапуре и других странах.
Фламандское или нижненемецкое слово Joachimsthal — это название города, которое в переводе означает «Долина Иоахима» (город был назван в честь святого, а сегодня это чешский Яхимув), где когда-то добывали серебро. Монеты, отчеканенные из этого серебра, стали называться Joachimsthaler (Иоахимстальер), что позже сократилось до «талера» и в конечном итоге превратилось в «доллар». Термин стал использоваться на других языках, особенно голландском, и впоследствии был применен к наиболее широко используемой монете в американских колониях. Кстати, словенский толар имеет те же фламандские корни.


Динар
Так называют свои деньги Иордания, Алжир, Сербия и Кувейт. Это просто усеченное латинское слово «динарий» — в Древнем Риме была в ходу такая серебряная монета.


Рупия
Это санскритское слово, которое означало «кованое серебро» и дало название индийской, пакистанской и индонезийской валютам.


Рэнд
Происхождение имени южноафриканского рэнда похоже на историю доллара — горный массив Витватерсранд, район вокруг Йоханнесбурга, известен своими золотыми месторождениями, а в одноименном городе в конце XIX века была настоящая «золотая лихорадка».


Форинт
Венгерский форинт происходит от итальянского слова «fiorino» — во Флоренции была в ходу такая золотая монета. На ней был изображен цветок или «fiore» по-итальянски.


Злотый
Еще одна денежная единица, связанная с золотом. Для русскоязычного человека этимология прозрачна — по-польски это «золотой».


Рубль
Как известно всем, кто учился в школе, русский и белорусский рубли берут свое название от меры серебра.


Крона
Многие скандинавские страны используют валюту, имя которой берет начало от латинского слова «corona», то есть корона. От него происходят названия шведской, норвежской, датской, исландской, чешской и эстонской кроны (последнюю теперь сменил евро).


Риал
Латинское слово «regalis» означает «королевский», и название оманского и иранского риала происходит именно от него. Кроме них, валюту с таким названием используют Катар, Саудовская Аравия и Йемен, а до перехода на евро и Испания.


Китайский юань, японская иена, корейский вон
Китайский иероглиф «圓 означает «круглый» или «круглая монета». От него и происходят названия всех трех валют.


Песо
«Peso» в буквальном переводе с испанского означает «вес». Валюта с таким названием используется в Мексике, Аргентине, Филиппинах, Чили, Уругвае, Доминиканской Республике, Колумбии и на Кубе.


Лира
Итальянская и турецкая лира восходят к латинскому слову «libra», означающему меру веса тройского фунта, который служил для взвешивания серебра.


Марка
До прихода евро в Германии и Финляндии использовались марки, и это тоже название единицы измерения веса.


Фунт
Британский фунт (pound) происходит от латинского слова «poundus», что означает «вес». Так же называют свои деньги Египет, Ливан, Южный Судан, Судан и Сирия.


Ринггит
Когда монеты делались из драгоценных металлов, фальшивомонетчики срезали немного материала по краю и отливали из него новые монеты. Чтобы им помешать, монетные дворы стали выпускать монеты с ребристым краем — а по-малайски «зазубренный» звучит как «ринггит».


По материалам: blog.oxforddictionaries.com, ru.insider.pro, worldbanknotescoins.com, gazettereview.com

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
гггг :)
"Рубль
Как известно всем, кто учился в школе, русский и белорусский рубли берут свое название от меры серебра." -

смешно же :)

Рубль происходит от "рубить", потому, что его отрубали от гривны :)
Фотифсьо :)
А, знаете ли вы этимологию слова "карбованець"? :)
Re: гггг :)
По русски это чеканка, все логично)
гггг :)
"Рубль
Как известно всем, кто учился в школе, русский и белорусский рубли берут свое название от меры серебра." -

смешно же :)

Рубль происходит от "рубить", потому, что его отрубали от гривны :)
Фотифсьо :)
А, знаете ли вы этимологию слова "карбованець"? :)
Re: гггг :)
Вот и нам в школе так говорили. Но не факт. Всё-таки рубль и рупия уж больно похожи...
Фунт и лира (Libra) - это одно и то же в разных языках.
Поэтому и символ британского фунта стерлингов £ имеет в своей основе латинскую L.
глупенькая статья.... рубль от рубить , ранее кусок металла рубили отсюда и рубль
надо переназвать нашу валюту с рубля на йобль -тогда заживем как в исландии
"а до перехода на евро и Испания."

Стописят лет как песета была.
Реал у них токмо если мадридский футбольный =))
Существует множество версий происхождения слова «рубль». Основные расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Согласно Этимологическому словарю Макса Фасмера, первоначально рубль — это «обрубок, затычка», затем, с 1316 года в письменных источниках — это «название денежной единицы… вместо гривны… которая в Новгороде весила в слитке 196 гр.… От рубить, то есть „обрубок гривны“.
А у замотанного чурки с бубликами на голове номинал какой? А то нацарапали там неизвестно что..

зы. это у меня одного часть картинок не открывается?
Да, чёт с Испанией ты загнул. Реалы есть в Бразилии. А в Аргентине вроде с начала нулевых не песо, а архентино.

Ещё в копилку к фунту, песо и т.д. - шекель.

А вот шиллинг интересно откуда? Как получилось, что его используют такие непохожие страны, как Великобритания и (когда-то) Австрия?
Очень интересно и познавательно! спасибо большое за информацию!
в русском талеры(Иоахимстальер), ефимками называли.