sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Почему доллар называют долларом, а рубль рублем

Разнообразие денежных единиц на нашей планете почти такое же, как культур и языков. Но вы когда-нибудь задумывались, почему доллар – это именно доллар? А знаете, что общего между песо и лирой и какое тесное родство связывает Словению, США и Бельгию? Составители Оксфордского словаря в блоге словаря OxfordWords опубликовали заметку, в которой в двух словах объяснили этимологию наиболее распространенных мировых валют.
Так откуда же взялись все эти привычные для нас слова?



Доллар
Это самая распространенная в мире валюта. Деньги с таким названием используют в США, Австралии, Канаде, Фиджи, Новой Зеландии, Сингапуре и других странах.
Фламандское или нижненемецкое слово Joachimsthal — это название города, которое в переводе означает «Долина Иоахима» (город был назван в честь святого, а сегодня это чешский Яхимув), где когда-то добывали серебро. Монеты, отчеканенные из этого серебра, стали называться Joachimsthaler (Иоахимстальер), что позже сократилось до «талера» и в конечном итоге превратилось в «доллар». Термин стал использоваться на других языках, особенно голландском, и впоследствии был применен к наиболее широко используемой монете в американских колониях. Кстати, словенский толар имеет те же фламандские корни.


Динар
Так называют свои деньги Иордания, Алжир, Сербия и Кувейт. Это просто усеченное латинское слово «динарий» — в Древнем Риме была в ходу такая серебряная монета.


Рупия
Это санскритское слово, которое означало «кованое серебро» и дало название индийской, пакистанской и индонезийской валютам.


Рэнд
Происхождение имени южноафриканского рэнда похоже на историю доллара — горный массив Витватерсранд, район вокруг Йоханнесбурга, известен своими золотыми месторождениями, а в одноименном городе в конце XIX века была настоящая «золотая лихорадка».


Форинт
Венгерский форинт происходит от итальянского слова «fiorino» — во Флоренции была в ходу такая золотая монета. На ней был изображен цветок или «fiore» по-итальянски.


Злотый
Еще одна денежная единица, связанная с золотом. Для русскоязычного человека этимология прозрачна — по-польски это «золотой».


Рубль
Как известно всем, кто учился в школе, русский и белорусский рубли берут свое название от меры серебра.


Крона
Многие скандинавские страны используют валюту, имя которой берет начало от латинского слова «corona», то есть корона. От него происходят названия шведской, норвежской, датской, исландской, чешской и эстонской кроны (последнюю теперь сменил евро).


Риал
Латинское слово «regalis» означает «королевский», и название оманского и иранского риала происходит именно от него. Кроме них, валюту с таким названием используют Катар, Саудовская Аравия и Йемен, а до перехода на евро и Испания.


Китайский юань, японская иена, корейский вон
Китайский иероглиф «圓 означает «круглый» или «круглая монета». От него и происходят названия всех трех валют.


Песо
«Peso» в буквальном переводе с испанского означает «вес». Валюта с таким названием используется в Мексике, Аргентине, Филиппинах, Чили, Уругвае, Доминиканской Республике, Колумбии и на Кубе.


Лира
Итальянская и турецкая лира восходят к латинскому слову «libra», означающему меру веса тройского фунта, который служил для взвешивания серебра.


Марка
До прихода евро в Германии и Финляндии использовались марки, и это тоже название единицы измерения веса.


Фунт
Британский фунт (pound) происходит от латинского слова «poundus», что означает «вес». Так же называют свои деньги Египет, Ливан, Южный Судан, Судан и Сирия.


Ринггит
Когда монеты делались из драгоценных металлов, фальшивомонетчики срезали немного материала по краю и отливали из него новые монеты. Чтобы им помешать, монетные дворы стали выпускать монеты с ребристым краем — а по-малайски «зазубренный» звучит как «ринггит».


По материалам: blog.oxforddictionaries.com, ru.insider.pro, worldbanknotescoins.com, gazettereview.com

Tags: деньги, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments