sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Наркомания - зло. Парк советских скульптур в Будапеште

В том, что наркомания - зло я однозначно убедился в столице Венгрии.
Ленин в позе лотоса и безногий Бела Кун, бойцы-инопланетяне и скульптурная композиция из обрезков железа, солдат с медвежьими ногами и ... просто сапоги без человека на высоком постаменте...

Человек, додумавшийся собрать в одном парке советские скульптуры со всей страны, - гений. Именно концентрация памятников очень хорошо демонстрирует всю упоротость социалистической идеологии, визуализированной в пафосных барельефах, идиотских позах и ужасном исполнении.
Парк советских скульптур Мементо в Будапеште просто обязателен для посещения. Он фееричен!

Мементо-парк в Будапеште


2. То, что в парке творится что-то неладное, становится понятно еще при въезде на парковку. Гигантские сапоги на высоком постаменте как бы намекают на это.
Парк Мементо открылся в Будапеште в 1993 г. Весной 1990 года, когда Венгрия меняла государственный устрой, а с ним и приоритеты с идеалами, то в прошлое уходили и памятники. Мэрия Будапешта в этот момент приняла очень разумное решение, найдя компромисс между сторонниками сноса монументов и их противниками. Вместо того чтобы уничтожать следы социалистического строя их решили наделить новым символическим значением, поместив в специально организованное пространство. Создатель парка, архитектор Акош Элеэд: «Мне бы хотелось, чтобы этот парк занимал промежуточное положение: не парк во славу коммунизма, но и не саркастический парк, вызывающий у посетителей раздражение, а место, где каждый может чувствовать что угодно... Можно проникнуться ностальгией, посмеяться или подумать о личной трагедии, связанной с этим периодом».
Основную часть парка занимает собрание скульптур социалистического периода венгерской истории с 1945 по 1989 г.г.: Марксу, Энгельсу и Ленину, Димитрову, Бела Куну, капитану Остапенко и др. Всего 42 экспоната, причем треть из которых – демонтированные со стен исторических зданий мемориальные доски.
Мементо-парк в Будапеште

3. Парк-музей открылся летом 1993 года в ходе празднования второй годовщины вывода советских войск из Венгрии. Открытие было организовано как пародия на партийный съезд 1950 года, о чем дружно шумела западная пресса. Его дальнейшее содержание поручили Акошу Ретли, молодому предпринимателю, который на волне популярности парка создал бизнес-план, гарантировавший «капиталистическое обогащение на иконах коммунизма». Однако стоило бурному интересу, вызванному открытием, поутихнуть, как парк почти перестали посещать и иностранные туристы, и сами венгры. Несмотря на то, что цены на билеты искусственно поддерживались низкие. В итоге только в 2001 году правительство согласилось воплотить исходный план Элеэда: окончательно оформить парк, построить кинотеатр, реконструировать трибуну с «Площади сапог» и устроить площадку для временных выставок. Кроме того, в парке как смогли воссоздали атмосферу коммунистической эпохи. Здесь можно увидеть, например, старую телефонную будку, радиолу, из которой звучат марши и гимны, и практически символ того времени — автомобиль производства ГДР «Trabant». Под новым названием «Мементо» парк монументов открылся в 2008 году.
С памятниками Ленину в этом месте недостатка нет. Оно и понятно, ведь это, наверное, один из самых растиражированных памятников в мире. Туристки стебутся над памятником, делая селфи в аналогичной позе
Мементо-парк в Будапеште

3. А такого Ленина я еще не встречал. Не знаю, кто и зачем усадил вождя пролетариата в такую позу и что он хотел этим сказать, но это феерично. Эту скульптуру ты видишь сразу при входе в парк, и я сразу же окрестил ее для себя самым наркоманским памятником, который я встречал в свой жизни. Но как же я ошибался! Буквально через 10 минут это звание перехватила иная композиция, а еще через 5 минут - следующая! Так что в этом месте я увидел сразу три невероятно странных памятника...
Мементо-парк в Будапеште

4. Иностранцам Ленин в позе йога тоже понравился. А вот зачем они для фото засунули ему пальцы в уши я так и не понял...
Мементо-парк в Будапеште

5. Ференц Мюнних (председатель Совета Министров ВНР (1958—1961) без ног. Почему? Кто его закатал по колено в бетон?
Мементо-парк в Будапеште

6. А это вторая наркоманская композиция, которая повергает в культурный шок. Памятник венгерским коммунистам во главе с лидером Венгерской революции 1919 года Белой Куном. Издалека она еще как-то смотрится, но если начинаешь присматриваться... Ужасный ужас.
Мементо-парк в Будапеште

7. Странные фигуры, выполненные очень топорно, сварены из кусков железа. Если присматриваться к деталям, видно, что при изготовлении композиции вообще не заморачивались эстетической стороной. Тупо варили электродом и даже не затирали швы. А может, не успели доделать... Или это такое художественное течение?
Мементо-парк в Будапеште

8.
Мементо-парк в Будапеште

9.
Мементо-парк в Будапеште

10.
Мементо-парк в Будапеште

11.
Мементо-парк в Будапеште

12.
Мементо-парк в Будапеште

13.
Мементо-парк в Будапеште

14.
Мементо-парк в Будапеште

15. А еще многие социалистические памятники почему-то постоянно размахивают руками
Мементо-парк в Будапеште

17. Фотография этого памятника украшала когда-то учебники по истории Венгрии. Между прочим, данное творение называется Памятник Республике Советов
Мементо-парк в Будапеште

18. Обратите внимание на непропорциональные медвежьи ноги у Памятника мученикам
Мементо-парк в Будапеште

19. А лица! Эти лица!
Мементо-парк в Будапеште

20.
Мементо-парк в Будапеште

21. Вот так автор увидел лицо капитана Миклоша Штайнмеца - советского парламентёра, убитый под Будапештом в 1944-м
Мементо-парк в Будапеште

22. А так капитана Илью Остапенко - советского парламентёра, убитого под Будапештом в 1944-м
Мементо-парк в Будапеште

23. И третья супернаркоманская композиция. Что это за инопланетяне? Если присмотреть на высеченную надпись рядом, видим "HARCOS...". Ну, так и есть, наркос...
На самом деле это Мемориал венгерским бойцам интернациональных бригад в Испании. Вот так их увидел скульптор...
Мементо-парк в Будапеште



25. Штайнмец и Остапенко в полный рост. Кстати, статуя Остапенко раньше отмечала начало пути к озеру Балатон (популярное место отдыха жителей Будапешта), и поэтому, по крайней мере для двух поколений, она знаменовала каникулы и уик-энды. для автостопщиков это была своя понятная точка, они видели в ней аналог начала американского шоссе 66: «Давайте встретимся у Остапенко!».
Мементо-парк в Будапеште

26. На дальнем плане, где двое жмут руки друг другу, Мемориал венгерско-советской дружбы, а вот этот красноармеец со знаменем раньше стоял на вершине горы Геллерт, высшей точке Будапешта
Мементо-парк в Будапеште

27. Здесь они поближе - советский воин-освободитель и представитель венгерского народа
Мементо-парк в Будапеште

28. Этот мужик в военной фуражке олицетворяет победу в ВОВ, во всяком случае, так пишут в путеводителях.
Мементо-парк в Будапеште

29. Здесь снова тема воинов и населения
Мементо-парк в Будапеште

30. Похоже, что теперь вся венгерская благодарность советским воинам-освободителям собрана в этом парке
Мементо-парк в Будапеште

31. За свободу и независимость...
Мементо-парк в Будапеште

32. С высоты птичьего полета «Мементо» имеет форму трех пар колец – большая пара в центре и две поменьше. Самый центр пересечения украшен символом коммунизма: красная пятиконечная звезда из живых цветов - точная копия клумбы, долгие годы украшавшей центр столицы социалистической Венгрии. На главном входе стоят памятники Ленину, Марксу и Энгельсу, между ними 12-метровые ворота. Памятник Ленину, ранее находился на площади Восстания, одной из центральных площадей Будапешта. Парочка Маркс и Энгельс, выполненные в стиле кубизма, некогда занимала место перед зданием ЦК ВСРП в Будапеште. Могучая кирпичная стена по задумке авторов олицетворяет железный занавес.
Мементо-парк в Будапеште

33. Барельеф в традициях соцреализма
Мементо-парк в Будапеште

34. Венгерские деятели ушедшей эпохи - Бела Кун, Йено Ландлер и Тибор Самуэли
Мементо-парк в Будапеште

35. Снова тема Второй мировой
Мементо-парк в Будапеште

36. Знаменитые сапоги – копия остатков памятника Сталину, который стоял с 1951 года на площади Восстания, одной из центральных в Будапеште. Осенью 1956 года участники антикоммунистического мятежа свалили памятник, как символ ненавистного им режима. Но 8-метровый Сталин поддался не целиком… На постаменте от него остались (и простояли некоторое время) только сапоги, поэтому в народе быстро окрестили площадь Сапожной. Позже их демонтировали, а оставшийся 10-метровый постамент еще долгое время использовался как правительственная трибуна при проведении праздничных демонстраций.
Мементо-парк в Будапеште

37. Сувениры. Можно купить реплику советского паспорта и заполнить его самому
Мементо-парк в Будапеште

38. Есть самые настоящие открытки с 9 Мая!
Мементо-парк в Будапеште

40. Ну и самый настоящий Трабант для фотосессий уже на выходе...
Мементо-парк в Будапеште

Использованы материалы статьи "Парк-музей скульптур в Будапеште"


Tags: Венгрия, музей, путешествия, фоторепортаж, чтовыкуритетоварищсталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →