Наркомания - зло. Парк советских скульптур в Будапеште

В том, что наркомания - зло я однозначно убедился в столице Венгрии.
Ленин в позе лотоса и безногий Бела Кун, бойцы-инопланетяне и скульптурная композиция из обрезков железа, солдат с медвежьими ногами и ... просто сапоги без человека на высоком постаменте...

Человек, додумавшийся собрать в одном парке советские скульптуры со всей страны, - гений. Именно концентрация памятников очень хорошо демонстрирует всю упоротость социалистической идеологии, визуализированной в пафосных барельефах, идиотских позах и ужасном исполнении.
Парк советских скульптур Мементо в Будапеште просто обязателен для посещения. Он фееричен!

Мементо-парк в Будапеште


2. То, что в парке творится что-то неладное, становится понятно еще при въезде на парковку. Гигантские сапоги на высоком постаменте как бы намекают на это.
Парк Мементо открылся в Будапеште в 1993 г. Весной 1990 года, когда Венгрия меняла государственный устрой, а с ним и приоритеты с идеалами, то в прошлое уходили и памятники. Мэрия Будапешта в этот момент приняла очень разумное решение, найдя компромисс между сторонниками сноса монументов и их противниками. Вместо того чтобы уничтожать следы социалистического строя их решили наделить новым символическим значением, поместив в специально организованное пространство. Создатель парка, архитектор Акош Элеэд: «Мне бы хотелось, чтобы этот парк занимал промежуточное положение: не парк во славу коммунизма, но и не саркастический парк, вызывающий у посетителей раздражение, а место, где каждый может чувствовать что угодно... Можно проникнуться ностальгией, посмеяться или подумать о личной трагедии, связанной с этим периодом».
Основную часть парка занимает собрание скульптур социалистического периода венгерской истории с 1945 по 1989 г.г.: Марксу, Энгельсу и Ленину, Димитрову, Бела Куну, капитану Остапенко и др. Всего 42 экспоната, причем треть из которых – демонтированные со стен исторических зданий мемориальные доски.
Мементо-парк в Будапеште

3. Парк-музей открылся летом 1993 года в ходе празднования второй годовщины вывода советских войск из Венгрии. Открытие было организовано как пародия на партийный съезд 1950 года, о чем дружно шумела западная пресса. Его дальнейшее содержание поручили Акошу Ретли, молодому предпринимателю, который на волне популярности парка создал бизнес-план, гарантировавший «капиталистическое обогащение на иконах коммунизма». Однако стоило бурному интересу, вызванному открытием, поутихнуть, как парк почти перестали посещать и иностранные туристы, и сами венгры. Несмотря на то, что цены на билеты искусственно поддерживались низкие. В итоге только в 2001 году правительство согласилось воплотить исходный план Элеэда: окончательно оформить парк, построить кинотеатр, реконструировать трибуну с «Площади сапог» и устроить площадку для временных выставок. Кроме того, в парке как смогли воссоздали атмосферу коммунистической эпохи. Здесь можно увидеть, например, старую телефонную будку, радиолу, из которой звучат марши и гимны, и практически символ того времени — автомобиль производства ГДР «Trabant». Под новым названием «Мементо» парк монументов открылся в 2008 году.
С памятниками Ленину в этом месте недостатка нет. Оно и понятно, ведь это, наверное, один из самых растиражированных памятников в мире. Туристки стебутся над памятником, делая селфи в аналогичной позе
Мементо-парк в Будапеште

3. А такого Ленина я еще не встречал. Не знаю, кто и зачем усадил вождя пролетариата в такую позу и что он хотел этим сказать, но это феерично. Эту скульптуру ты видишь сразу при входе в парк, и я сразу же окрестил ее для себя самым наркоманским памятником, который я встречал в свой жизни. Но как же я ошибался! Буквально через 10 минут это звание перехватила иная композиция, а еще через 5 минут - следующая! Так что в этом месте я увидел сразу три невероятно странных памятника...
Мементо-парк в Будапеште

4. Иностранцам Ленин в позе йога тоже понравился. А вот зачем они для фото засунули ему пальцы в уши я так и не понял...
Мементо-парк в Будапеште

5. Ференц Мюнних (председатель Совета Министров ВНР (1958—1961) без ног. Почему? Кто его закатал по колено в бетон?
Мементо-парк в Будапеште

6. А это вторая наркоманская композиция, которая повергает в культурный шок. Памятник венгерским коммунистам во главе с лидером Венгерской революции 1919 года Белой Куном. Издалека она еще как-то смотрится, но если начинаешь присматриваться... Ужасный ужас.
Мементо-парк в Будапеште

7. Странные фигуры, выполненные очень топорно, сварены из кусков железа. Если присматриваться к деталям, видно, что при изготовлении композиции вообще не заморачивались эстетической стороной. Тупо варили электродом и даже не затирали швы. А может, не успели доделать... Или это такое художественное течение?
Мементо-парк в Будапеште

8.
Мементо-парк в Будапеште

9.
Мементо-парк в Будапеште

10.
Мементо-парк в Будапеште

11.
Мементо-парк в Будапеште

12.
Мементо-парк в Будапеште

13.
Мементо-парк в Будапеште

14.
Мементо-парк в Будапеште

15. А еще многие социалистические памятники почему-то постоянно размахивают руками
Мементо-парк в Будапеште

17. Фотография этого памятника украшала когда-то учебники по истории Венгрии. Между прочим, данное творение называется Памятник Республике Советов
Мементо-парк в Будапеште

18. Обратите внимание на непропорциональные медвежьи ноги у Памятника мученикам
Мементо-парк в Будапеште

19. А лица! Эти лица!
Мементо-парк в Будапеште

20.
Мементо-парк в Будапеште

21. Вот так автор увидел лицо капитана Миклоша Штайнмеца - советского парламентёра, убитый под Будапештом в 1944-м
Мементо-парк в Будапеште

22. А так капитана Илью Остапенко - советского парламентёра, убитого под Будапештом в 1944-м
Мементо-парк в Будапеште

23. И третья супернаркоманская композиция. Что это за инопланетяне? Если присмотреть на высеченную надпись рядом, видим "HARCOS...". Ну, так и есть, наркос...
На самом деле это Мемориал венгерским бойцам интернациональных бригад в Испании. Вот так их увидел скульптор...
Мементо-парк в Будапеште



25. Штайнмец и Остапенко в полный рост. Кстати, статуя Остапенко раньше отмечала начало пути к озеру Балатон (популярное место отдыха жителей Будапешта), и поэтому, по крайней мере для двух поколений, она знаменовала каникулы и уик-энды. для автостопщиков это была своя понятная точка, они видели в ней аналог начала американского шоссе 66: «Давайте встретимся у Остапенко!».
Мементо-парк в Будапеште

26. На дальнем плане, где двое жмут руки друг другу, Мемориал венгерско-советской дружбы, а вот этот красноармеец со знаменем раньше стоял на вершине горы Геллерт, высшей точке Будапешта
Мементо-парк в Будапеште

27. Здесь они поближе - советский воин-освободитель и представитель венгерского народа
Мементо-парк в Будапеште

28. Этот мужик в военной фуражке олицетворяет победу в ВОВ, во всяком случае, так пишут в путеводителях.
Мементо-парк в Будапеште

29. Здесь снова тема воинов и населения
Мементо-парк в Будапеште

30. Похоже, что теперь вся венгерская благодарность советским воинам-освободителям собрана в этом парке
Мементо-парк в Будапеште

31. За свободу и независимость...
Мементо-парк в Будапеште

32. С высоты птичьего полета «Мементо» имеет форму трех пар колец – большая пара в центре и две поменьше. Самый центр пересечения украшен символом коммунизма: красная пятиконечная звезда из живых цветов - точная копия клумбы, долгие годы украшавшей центр столицы социалистической Венгрии. На главном входе стоят памятники Ленину, Марксу и Энгельсу, между ними 12-метровые ворота. Памятник Ленину, ранее находился на площади Восстания, одной из центральных площадей Будапешта. Парочка Маркс и Энгельс, выполненные в стиле кубизма, некогда занимала место перед зданием ЦК ВСРП в Будапеште. Могучая кирпичная стена по задумке авторов олицетворяет железный занавес.
Мементо-парк в Будапеште

33. Барельеф в традициях соцреализма
Мементо-парк в Будапеште

34. Венгерские деятели ушедшей эпохи - Бела Кун, Йено Ландлер и Тибор Самуэли
Мементо-парк в Будапеште

35. Снова тема Второй мировой
Мементо-парк в Будапеште

36. Знаменитые сапоги – копия остатков памятника Сталину, который стоял с 1951 года на площади Восстания, одной из центральных в Будапеште. Осенью 1956 года участники антикоммунистического мятежа свалили памятник, как символ ненавистного им режима. Но 8-метровый Сталин поддался не целиком… На постаменте от него остались (и простояли некоторое время) только сапоги, поэтому в народе быстро окрестили площадь Сапожной. Позже их демонтировали, а оставшийся 10-метровый постамент еще долгое время использовался как правительственная трибуна при проведении праздничных демонстраций.
Мементо-парк в Будапеште

37. Сувениры. Можно купить реплику советского паспорта и заполнить его самому
Мементо-парк в Будапеште

38. Есть самые настоящие открытки с 9 Мая!
Мементо-парк в Будапеште

40. Ну и самый настоящий Трабант для фотосессий уже на выходе...
Мементо-парк в Будапеште

Использованы материалы статьи "Парк-музей скульптур в Будапеште"


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: Доброе время суток !
Где ты там увидел Россию?

Или для тебя что Россия. что что сраный совок - одно и то же?

За что вы так ненавидите все русское?
Красноармеец вполне себе шикарный. При случае надо будет его поставить обратно у Памятника свободы, а то там постамент пустует:)
Политкорректное ломление в открытую дверь.
"Реплика" советского паспорта похожа на настоящий только цветом корки, хотя емнип настоящий был краснее. Но для скучающих туристов и так сойдёт. Главное же бабки делать на столь ненавистном сердцу любого мадьяра социалистическом прошлом.
Памятники Роналду и Бейла, наверное, могут пополнить эту неоднозначную коллекцию.
PS. С позой лотоса не всё так определенно, возможно, это просто такой оригинальный постамент бюста вождя.
Говорят, народ-то как-раз переживает и сожалеет об утраченном счастье - от Афганистана до Германии. А марионеточные власти да, глумятся пока. Наваляли им в 45-м - всё мечтают о реванше, прям кушать не могут, мол - как-же так получилось?!
Ленин в позе лотоса-он должен быть на постаменте, в виде трибуны...
Тот факт, что Сталин был сыном сапожника, придает памятнику его сапогам особый смысл :)
"Упоротость социалистической идеологии"?? Так вы, Сергей, стало быть антисоветчик?

Edited at 2017-06-16 08:03 am (UTC)
Да, жажда крови - это как бы чекистский алкоголизм. И это было везде, по всей России и не в одной России. Венгерские коммунисты во время кратковременного своего владычества выказали примеры коммунистического "запоя". Одного человека вздёрнули на верёвке, но его ноги касались земли. Заведовавший казнью секретарь Бела Куна, Самуэль, приказал снять его, обрубить ноги и снова вздёрнуть. Это мне рассказывал очевидец.

(с) Князь С. Волконский
Москва, 1920
По интеллектуальному уровню этот пост напоминает разговор Бивиса и Баттхеда:
— Слышь, чувак, он сказал «член»! Хе-хе, хе-хе!



Edited at 2017-06-16 08:40 am (UTC)
Да, весь парк крутой, но венгерские интернацианолисты- это что-то 😀
И правда, идея - супер! Надо подкинуть ее, например, французам, галлы ведь от римлян тоже часто огребали.

Пусть соберут все, что относится к Римской Империи в одно место, поглумятся над памятниками - ну там поставят Цезаря раком, Сулле отрубят ноги, а Цицерону выберут самый неудачный бюст из всех существующих, понаставят современных идиотских инсталляций - а потом пригласят всех желающих пофотаться и поржать. Ведь так здорово, когда шакалье имеет возможность попрыгать на костях мертвых львов, да Сергей?

Edited at 2017-06-16 10:28 am (UTC)
меня от статуй и бюстов в Будапеште начало тошнить уже на второй день. Их там столько и на каждом шагу, что ...
А уж после этого еще и ехать в парк со статуями - я бы не смог :-)
ну... мадьяры, немного недоумки, немного с комплексами - за фрицев же воевали - но люди-то не то чтоб очень плохие... а скорее, хорошие...
Железные дровосеки удивительны! Люди смеются и пугаются потому, что советское, а сделай это же современный скульптор, поставь в новомодный музейный центр и все будут ходить вокруг и ахать в восхищении над концептуальностью и видением автора. Ах эта грубость форм передаёт сущности эпохи. Ах, этот строй в своём единстве, но шаткости. Ах, эти явные швы намекают на будущий развал системы. Гениально!
"Именно концентрация памятников очень хорошо демонстрирует всю упоротость социалистической идеологии"
Неа, вот такие фразы демонстрируют всю упоротость противников социальной направленности в идеологии.
По крайней мере над этими стебутся спустя 70 лет, а над современным "искусством" охреневают уже сегодня))