sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Конфликт с Катаром и Qatar Airways: что делать авиапассажирам

Уже все знают, что с Катаром разорвали дипотношения Эмираты, Египет, Бахрейн, Ливия, Йемен и Саудовская Аравия. Чем это чревато для путешественников всего мира? Прежде всего тем, что аэропорт Доха – базовый для национального перевозчика «Катарские авиалинии», который обслуживает более 150 направлений по всей Африке, Азии, Европе, Северной Америке, Южной Америке и Океании.
Теперь для Qatar Airways закрыто воздушное пространство стран, разорвавших дипломатические отношения. Плюс многие авиакомпании приостановили полеты в направлении столицы Катара и обратно. А значит ваши рейсы могут быть под угрозой. Обладателям билетов на рейсы Qatar Airways рекомендуют немедленно связаться с компанией.

Бизнес-класс Qatar Airways

Кого эта ситуация затронет
Последствия этого решения ощутят на себе все, кто планировал прямые перелеты между Катаром и ОАЭ, Саудовской Аравией, Египтом или Бахрейном.
Также это коснется пассажиров, планировавших транзитные рейсы из этих четырех стран или в эти страны с пересадкой в Катаре, - например, из Сингапура в Каир через Доху или из Лондона в Эр-Рияд также с пересадкой в Дохе.

Если у вас есть бронь на рейс Qatar Airways в (из) ОАЭ/Саудовскую Аравию/Бахрейн/Египет
Пассажиры с подтвержденным бронированием на рейсы между 5 июня и 6 июля 2017 года смогут вернуть стоимость неиспользованных билетов в полном объеме.
Также можно будет переоформить билет в течение 30 дней после даты вылета, указанной в билете. Это будет бесплатно, но переоформить можно будет только один раз.
Пассажиров с подтвержденным бронированием просят позвонить по телефону +974 4023 0072, +974 4022 5336 (телефоны в Дохе).
E-mail: infodesk@qatarairways.com
Адрес представительства в России:
123112 г. Москва, Пресненская набережная, д. 6, стр. 2, этаж 38, офис 45
Телефон представительства в России: +7 495 981 0077, +7 495 981 0025
E-mail представительства в России: resmow@ru.qatarairways.com
Факс представительства в России: +7 495 981 0785

В настоящий момент для оказания помощи всем пассажирам Qatar Airways, находящимся в Королевстве Саудовская Аравия, авиакомпания организовала сегодня три чартерных рейса Джидда-Маскат с вылетом в 16:00, 22:00 и 23:00 по местному времени. Полную информацию о данных чартерных рейсах можно получить на странице официального сайта Qatar Airways http://www.qatarairways.com/us/en/travel-alerts.page.

Если у вас билет на транзитный рейс Qatar Airways через Доху в направлении ОАЭ/Саудовская Аравия/Бахрейн/Египет
Такой перелет сейчас невозможен. Однако в соответствии с правилами Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), вам должен быть предложен вариант переоформить билет на рейс другой авиакомпании.
То есть, если вы, например, планировали полететь из Лондона в Дубай через Доху, Qatar Airways обязана найти вам альтернативу — или прямой рейс, или рейс с пересадками.
Компания уже заявила, что намерена сделать это, однако это зависит от наличия возможности в каждом конкретном случае - так что предложенный вариант может не совпадать по датам с вашим изначальным планом.
Опять же, для того чтобы организовать переоформление брони, необходимо связаться с ближайшим филиалом Qatar Airways.
По словам представителя авиакомпании, на данный момент всем пассажирам, совершавшим в Дохе пересадку на рейсы в Королевство Саудовская Аравия, оказана помощь в организации перелета к месту назначения по альтернативному маршруту.

Если у вас билет билет на рейс Qatar Airways в другом направлении
Авиакомпания заверяет, что в этом случае все должно пройти как обычно. Вы по-прежнему можете совершать транзитный перелет через хаб катарской авиакомпании в аэропорту Дохи. То есть на рейс, например, из Сингапура в Лондон через Доху изменения не распространяются.
Однако поскольку Qatar Airways не может использовать воздушное пространство ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна или Египта, у нее остается лишь узкая полоса, в которой она может осуществлять полеты. Это означает, что многие маршруты будут пересмотрены.
Как результат, продолжительность некоторых рейсов (а также топливные расходы авиакомпании) увеличится, хотя пока еще перевозчик не объявил, насколько может вырасти время полета.

Мне нужно совершить перелет между Катаром и ОАЭ/Саудовской Аравией/Бахрейном/Египтом. Какие есть варианты?
Учитывая отсутствие прямых рейсов по этим направлениям, вам придется сперва отправиться в страну, которая не вводила запрет, и уже оттуда добираться до Катара.
Например, авиакомпании Oman Air и Kuwait Airways продолжают совершать рейсы в Доху, так что пассажиры могут путешествовать через Мускат или Эль-Кувейт.
При этом следует помнить, что имеющим гражданство ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта, Йемена и Ливии въезд в Катар запрещен; равно как и наоборот - гражданам Катара приказано покинуть страны, разорвавшие с ним дипотношения.


Каких еще авиакомпаний это коснется
Нововведения затрагивают не только Qatar Airways. Если вы планировали перелет в Катар из ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта или в обратном направлении, то, независимо от авиакомпании, ваш рейс будет отменен.
В число авиакомпаний, совершающих рейсы по этим маршрутам, входят Etihad, Emirates, Flydubai, Air Arabia, Gulf Air, Saudi Arabian Airlines (Saudia) и Egyptair.

Все авиалинии предлагают одни и те же варианты: или полный возврат стоимости билета, или переоформление на альтернативный рейс в пределах возможности авиакомпании

Doha Airport (DOH)

EMIRATES: можно обратиться за компенсацией на сайт компании или связаться с ближайшим офисом.
Телефон: +971 600 555 555 (Дубай) E-mail: media.relations@emirates.com
Адрес представительства в России: г. Москва, аэропорт "Домодедово", зал отправления, (справа от стойки регистрации, №70)
Телефон представительства в России: 8 800 555 19 19

ETIHAD: пассажиров просят звонить по номеру +971 2599 0000 (Абу-Даби) или связаться с ближайшим офисом
E-mail: info@etihad.ae
Адрес представительства в России: 109028 г. Москва, Серебряническая набережная, д.29 БЦ "Silver City", 8 этаж
Телефон представительства в России: +7 499 272 37 86
E-mail представительства в России: mowtkt@etihad.ae

FLYDUBAI: звонить по телефонам +971 600544445, +974 4 4227350/51 (Дубай), связываться с турагентством или отправить сообщение через страницу авиакомпании в "Фейсбуке".
E-mail: ken.gile@flydubai.com
Адрес представительства в России: 127 006, Москваул. М. Дмитровка 16 строение 10
Телефон представительства в России: +7 800 555 28 33
E-mail представительства в России: sales.mow@flydubai.com
Факс представительства в России: +7 495 234 56 62

AIR ARABIA: авикомпания, совершающая рейсы из двух северных эмиратов ОАЭ, сообщает, что пассажирам следует звонить по телефону +971 6 5580000 (Шарджа) или посетить сайт компании.
E-mail: sales@airarabia.com
Адрес представительства в России: г. Москва Олимпийский проспект, 14 BC “Diamond Hall”, 7th Floor, Россия
Телефон представительства в России: +7 495 937 5925
E-mail представительства в России: airarabia.russia@aviareps.com

GULF AIR: пассажиры с билетами национального авиаперевозчика Бахрейна могут позвонить по номеру +973 17373737 (Манама) или посетить сайт компании.
E-mail: willy.boulter@gulfair.com
Адрес представительства в России: Москва ул.Пречистенка, 40/2 стр.1, подъезд 1, 6 этаж, оф. 34, Россия
Телефон представительства в России: +7 495 744 0490

SAUDIA: пассажиров просят звонить по номеру +966 2 686 0000 (Джидда) или обратиться за компенсацией на сайт компании
E-mail: cargomarketing@saudiairlines.com.sa

EGYPTAIR: пассажиров просят звонить +202 2696 6798, +200 9007 0000 (Каир) или связаться с ближайшим офисом
E-mail: callcenter@egyptair.com
Адрес представительства в России: г. Москва, Краснопресненская набережная, д.12, вход 3, офис 901
Телефон представительства в России: +7 925 010 6831, +7 925 010 6832
Факс представительства в России: +7 495 967 0621

Как долго это продлится?
Введенные меры не имеют срока действия. Похоже, ни одна авиакомпания не продает билеты по этому направлению как минимум на ближайший месяц. Разумеется, есть шанс, что ситуация будет урегулирована раньше. Или же, наоборот, дело затянется на гораздо более продолжительный срок.

По материалам: bbc.com, airlines-inform.ru
Tags: Катар, авиа, новости, путешествия, справочник путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments