Инструкция. Как правильно есть камчатского краба

Камчатский краб - это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.
Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба - полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться - все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.

Как правильно есть камчатского краба


2. Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более.
Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись.
На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров.
Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.
Как правильно есть камчатского краба

3. Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо.
Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, - до 20 минут. Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости - крабы варятся в морской воде.
Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) - более яркий, камчатский и синий - менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.
Как правильно есть камчатского краба



4. Теперь о том, как крабов правильно есть.
Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен!
Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.
Как правильно есть камчатского краба

5. Итак, отламываем фалангу.
В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.
Как правильно есть камчатского краба

6. Теперь вам понадобятся ... обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо - повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу...
Как правильно есть камчатского краба

7. ... и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо
Как правильно есть камчатского краба

8. Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес!
Остается его просто без зазрения совести съесть.
Как правильно есть камчатского краба

10. Но фаланги - это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая "розочка". Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его.
Повторю - это самое вкусное мясо!!! Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!
Как правильно есть камчатского краба

Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет ... пусто. Дело в том, что мышцы у краба - не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется... Краб будет без мяса.


1.jpg


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
До двух метров бывает размах клешней.
Строго говоря, камчатский краб - это не совсем краб. Он ближе к ракам-отшельникам.
Краб камчатский живой
Масса: 3-5 кг/шт.
3850 руб/кг

Нада брать!
На фото крабы мелковаты. Мы покупали по 50 руб./шт. "маленьких", как выразились рыбаки, так они были в полтора раза больше, чем на фото.
А в магазине у нас раньше продавали чисто одни клешни и лапы, по метру в длину.
Что-то мне, даже за так, не хочется краба. Ну рос я без крабов, не моё это)
Что крабы, что улитки, что устрицы - субпродукты какие-то, чесслово. Очисток больше чем еды, тьху.
Класс!
Прочитал и крабовых палочек упаковку навернул.
Херня фотки на Яндексе в Украине не видно отписываюсь
Недавно смотрел видос на ютубе от прошаренных астраханских/волгоградских рыбачков-они кидают живых раков в чан на костре в ХОЛОДНУЮ воду!Доводят до кипения и варят 5-7 минут.
а что не так?!
мы также варили в детстве,ведро с раками,холодная вода,раки,вода закипела,раки покраснели,минут пять и деликатес готов!
Какие-то мелкие у вас тут крабы, я покрупнее люблю. Таких, чтобы двумя лапами уже наесться можно было. Мелочь только под пиво хороша.

Как ни крути, а свежесваренный краб самый вкусный. Остывший и тем более размороженный уже не то.
Ну так да. Когда крабы зохватят реки, можно будет их варить прямо на берегу Оки или Волги:)
На крабовые палочки то похож по вкусу?

Вкусноооо наверное. Может когда-нибудь попаду на Дальний восток и попробую свеженького краба

дешевле будет в москве купить
5-6 тыщ мороженный
10-15 тыщ целый )))
Крабы бОльших размеров водятся в Мурманской области, другой вопрос, что там не разрешён промышленный лов...по поводу заморозки - очень сомнительно сказано: морозим-варим-едим и ничего там не пусто, правда, вкус отличается. Ещё в советские времена, будучи в Ташкенте, покупала сама лично замороженных крабов в 3-х килограммовых коробках.
краб "хранится" (морозится) либо ошпаренный либо варёный, совсем сырой он и вправду приходит в негодность
Ничего такого особо вкусного в нем нет
Речные раки гораздо веуснее
и опять на большинстве фот - не камчатский краб.

варят его в любой таре, можно просто на борту судна запихать в бочку с забортной водой и сунуть в неё шланг с паром, а можно в любой ёмкости, предварительно разрубив на части лопатой (это в полевых условиях).

Edited at 2017-05-31 09:14 pm (UTC)
камчатского краба правильно есть!!! если есть деньги, чтобы его есть...
Я хз, может, у нас какие-то другие раки, но их варить надо минимум полчаса в кипятке и класть в холодную солёную воду. При правильном добавлении лаврухи и сушёного укропа возникает риск отъедания пальцев по локти /сглатывает слюну/
Мелковат чё-то он на снимках... Видимо измельчал, вылавливают, не дают вырости до реального размеру... Помнится в 1989м, клешни и ноги краба попадались больше метра...
ТОП: 00:20 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 37-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.