Краболов. Одна из самых опасных профессий в мире

Ловлю крабов называют золотой лихорадкой дальневосточных морей. Камчатский краб водится в холодных Охотском и Беринговом морях и рыбаки, рискуя жизнью, в штормовых условиях, идут на этот промысел, потому что гурманы со всего мира готовы выкладывать большие деньги за белое нежное крабовое мясо. Профессия краболова – одна из самых опасных в мире.

Джилл Периман, капитан судна по ловле крабов: «Некоторые люди завидуют нам, считая, что наша работа – это своего рода развлечение. Они даже не подозревают о непрекращающемся ни на минуту дожде, волнах в три человеческих роста и адском ветре, который сбивает человека с ног. За тридцать лет моей карьеры не было ни одного случая, чтобы рыбаки спустились на берег целыми и невредимыми. В одну из путин мое судно потеряло четверых ребят, - продолжает Периман. – Их так и не нашли, потому что они затонули на расстоянии 150 – 200 миль от берега. Морские хищники обглодали их тела за несколько часов».
Самая распространенная причина смерти среди рыбаков – падение за борт. Даже если человек - суперпловец, он не в силах справиться с гигантскими волнами.


Несмотря на то, что заработок рыбаков на Аляске достигает $100 тысяч в год, желающих заниматься ловлей не так уж и много. «Наша работа напоминает катание на американских горках, - говорит рыбак Нил Де Бари. – Первые двадцать минут вы получаете удовольствие, а потом хотите оттуда поскорее сбежать. Настоящая рыбалка – это трое суток на американских горках без минутного перерыва». Смерть для профессиональных рыбаков уже давно превратилась в обыденность. По риску труд этих специалистов сравним лишь с деятельностью военных в горячих точках.


Краб – ценный биологический ресурс. В промышленных масштабах его улов квотируется, а все моря разбиты на различные промысловые зоны, географически четко ограниченные. Ученые постоянно мониторят процент самок, рост молодняка, состояние кормовой базы и так далее. Если возникает угроза популяции, то вылов краба принудительно ограничивается. Долгое время королевский краб был практически запрещен к вылову в Охотском море из-за варварской добычи в конце 90-х. В те годы браконьерство (своих, и чужих) процветало на Дальнем Востоке. В конце концов дальневосточную промысловую зону закрыли, понимая, что просто физически не могут контролировать этот процесс. Сейчас добыча вновь возобновлена. Все решения о разрешенном объеме лова в России принимает Минсельхоз (Росрыболовство), поскольку ловля краба – та же рыбалка, а рыбалка – это сельское хозяйство.


Камчатский краб – один из самых крупных представителей крабоидов Дальнего Востока. Его вес колеблется от 3 до 5 кг (самые крупные пойманные самка и самец весили 5,25 и 12 кг, соответственно. При этом длина ног самца достигала 1,5 м). Сезон ловли камчатского краба начинается в октябре, но из-за биологических особенностей этого вида ракообразных и потребностей рынка рыбакам часто приходится ждать начала лова до января. Корабли-краболовы выходят в море с лицензией и списком районов возможной добычи. Этим промышленный промысел отличается от берегового, который разрешен рыбакам для собственного потребления так же, как рыбалка.


Размер судна для ловли крабов может составлять от 17,5 до 50 м в длину (большинство из них – длиной в 36,5 м). Бортовую команду составляют капитан и 3-9 матросов. Капитан отвечает за все и за улов в том числе. Но ловят крабов матросы, переработкой руководят технологи, а координирует процесс боцман. На судне происходит и основная часть обработки краба. Конечности отделяются от карапакса (спинной части панциря), очищаются, промываются, варятся, охлаждаются, замораживаются и фасуются в крупные коробы.


Крабы отлавливаются с помощью 400-килограммовых металлических ловушек, в качестве приманки используется селедка, сардины или треска. На небольших краболовных судах число ловушек не превышает 40 штук, но на некоторых больших кораблях-краболовах их количество достигает до 250. Ловля крабов совершается на дне, на глубине 120 м.


Крабов невозможно найти с помощью радара, их миграция каждый год совершается по разным маршрутам. Поэтому при ловле крабов капитан может полагаться только на собственную интуицию и опыт. Выходя в район промысла, крабов ловят, пока судно не будет полностью заполнено. Обычно это может занять три дня. При плохой ловле может затянуться на восемь или девять дней.


На самом деле способов ловли крабов немного. Один из них, это когда ловушка устанавливается на сбрасывающий поддон. Внутри нее подвешивается наживка, ловушку закрывают и сбрасывают в море. К ловушке прикреплен трос с буем. Клети выставляются на площади до 100 кв. километров в так называемый порядок, из нескольких десятков.
Еще одним способом ловли крабов является радиолов. Несколько судов объединяются в альянс и расходятся в разные точки, выставляя порядки ловушек. Затем капитаны передают друг другу по радиостанции необходимые данные о разведке краба, с использованием кодовых слов, не называя наименований судов и координат.


Через некоторое время краболовы поднимают ловушки. Для этого члены команды забрасывают якорь-кошку с прикрепленным к нему тросом в направлении буя, плавающего на поверхности моря. К бую прикреплена ловушка, которая находится в свободном плавании. Зацепив трос якорем, буй подтягивается к подъемному устройству. На барабан накидывается трос, который наматываясь, поднимает ловушку. Затем ловушка опускается на поддон, куда и выбирается улов.


Рыбакам разрешено вылавливать только взрослых самцов крабов. Молодых крабов и самок следует отпускать обратно в море. Взрослые самцы крабов редко живут рядом с самками, даже если места их обитания совпадают.

Если краб умрет в судовом хранилище, токсины, которые выделяются из его тела после смерти, могут отравить других крабов. Один мертвый краб может стать причиной потери всего улова. Причинами гибели крабов могут быть пресная, теплая или загрязненная вода. При этом, находясь в стоячей воде, краб гибнет быстрее, чем если бы он оставался на поверхности без воды вообще.

Из трюмов судна крабы выгружаются на промысловые плавбазы или на принимающие краба рыбозаводы на берегу. Открываются люки, и в трюмы спускаются клети. Между такой клетью и крюком крана — весы. Клеть заполняется вручную и взвешивается при подъеме. Подсчет ведется и командой судна, и работниками завода. Затем камчатский краб попадает на конвейер производственной линии. Шипастых гигантов распластывают на ленте, фиксируя конечности металлическими зажимами. Лента едет к ножам. Жизнь краба здесь заканчивается.


В сезон лова в море рыбаки находятся в условиях минусовой температуры, ветра, достигающего 100 км/ч, и штормов с волнами высотой с 4-этажное здание. При этом спать им удается лишь по три-четыре часа в сутки.


Вдобавок к кошмарной погоде ежеминутно на судно обрушивается тысячи литров воды, которая моментально застывает, как только касается борта. Чтобы судно не опрокинулось, матросам приходится приостанавливать ловлю и аккуратно очищать лед с палубы. В таких условиях нередко моряки страдают от переохлаждения, что сопровождается ознобом, нарушениями координации, невнятной речью и ослаблением внимания.


Кстати, высокие цены на крабовые конечности в мире обусловлены не их экзотичностью, а слишком трудоемким процессом ловли.


На канале Discovery идет реалити-шоу «Смертельный улов» (Deadliest Catch), вот там вся «прелесть» жизни команды судна-краболова как ладони. С тех пор, как началось шоу (в 2005 г.), ни одна передача канала не смогла побить рекорд этой «эпопеи» по количеству зрителей.


По материалам: octopus.ru, fishnews.ru, seaman-sea.ru, lavkagazeta.com, russian-bazaar.com, vokrugsveta.ru, korabley.net
Фото: кадры из сериала «Смертельный улов», terraoko.com


Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

  • Один день на другой планете

    Есть на нашей планете места, который точно являются филиалами других планет. В нескольких из них я уже побывал во время своих путешествий, но сколько…

  • Теперь за Крым можно быть спокойным

    Мост, новая федералка, аэропорт - это все мелочи. Без них Крым как-то жил и прожил бы и дальше. Но вот без своего истинного кормильца - никак! Решив…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
профессия для адреналиновых наркоманов ))
Бред.
На Сахалине в основном используются другие ловушки. Подобные тем, что у тебя были в предыдущем посту.
Порядки состоят из 50-200 ловушек. Чаще около ста. И про рейсы по три дня повеселило.
Не надо писать посты про реальную жизнь на основании фильмов из дискавери.
Документалка "Смертельный улов" 12 сезонов ни о чем не говорит?

Феминистки уже выстролись в очередь на устройство.



Edited at 2017-05-31 08:56 am (UTC)
<При этом, находясь в стоячей воде, краб гибнет быстрее, чем если бы он оставался на поверхности без воды вообще.> ого!интересно!
<В сезон лова в море рыбаки находятся в условиях минусовой температуры, ветра, достигающего 100 км/ч, и штормов с волнами высотой с 4-этажное здание. При этом спать им удается лишь по три-четыре часа в сутки.> надо понимать,что ТАКАЯ работа хорошо оплачивается?и скорее всего многие хотят попасть именно сюда?вопрос-каков конкурс на 1 место краболова?
На судне происходит и основная часть обработки краба. Конечности отделяются от карапакса (спинной части панциря), очищаются, промываются, варятся, охлаждаются, замораживаются и фасуются в крупные коробы.

Шипастых гигантов распластывают на ленте, фиксируя конечности металлическими зажимами. Лента едет к ножам. Жизнь краба здесь заканчивается.

Так где-же заканчивается жизнь краба?
Я тоже озадачился этим вопросом. Автор накопипастил из разных источников и, похоже, даже сам прочитать не удосужился
почему не используют какие-либо страховочные средства, например, пояса?
Крабы жрут рыбаков? По-моему, это называется справедливостью.
Чтобы пипл хавал, надо показать ему самую жесть.
когда то и я примерно так же только на треске в Баренцевом море , МРТК типа Янтарь ....жесткач
"Рыбу -стране, деньге - жене, а сам носом по волне".