sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Путешественнику на заметку. Сколько одинаковых товаров пропустит таможня

Вернуться из путешествия с пустыми руками? Да ну, быть такого не может. А как же подарки себе и родне, а как же удачный шопинг… Вот, чтобы не пришлось из-за третьей пары джинсов или четвертого флакона духов оставлять на таможне все обновки, надо заранее поинтересоваться до какого предела количество покупок приемлемо, а когда уже стоит оформлять коммерческую партию.



Коммерческий груз или нет?
Все ввозимые и вывозимые товары делятся на предназначенные для личного пользования и те, которые предполагается потом перепродать, т.е. коммерческого пользования.
Согласно общему правилу, действующему при прохождении таможенного досмотра в любых международных аэропортах, коммерческим может быть признан груз от 5 ОДИНАКОВЫХ ПРЕДМЕТОВ. Например, пять пар обуви, пять одинаковых сумок и т.п. Однако, если вы, к примеру, везете несколько сигнализаций (5 или 6) для автомобилей и сможете убедить сотрудника таможни, что все они предназначены для ваших друзей и близких, предъявив чек(и) из магазина (ов), то вероятность беспрепятственного провоза такого багажа достаточно высока.
Признаки некоммерческого груза:
1. Вы ввозите/вывозите несколько единиц одного товара однократно, а не через день.
2. Стоимость товаров не больше 10 000 евро для авиаперевозки, для пересечения границы по суше или по воде норма ниже и составляет 1500 евро.
3. Вес товаров не превышает 50 кг.
ОБЯЗАТЕЛЬНО имейте при себе чеки из магазинов, где покупали товары. Это нужно, чтобы показать, что покупка была осуществлена вами по розничной цене, а не оптовой.
Если везете, например, три фотокамеры, то не тащите их в руках: упакуйте в багаж/сумку.
Не нести на себе много техники, не суетитесь и не привлекайте внимание. Иначе есть риск, что ваше поведение покажется подозрительным.
Главное — в любой момент быть готовым доказать, что везете все для себя или друзей в подарок.


Штраф за скрытый провоз коммерческой партии
Если ваши объяснения не устроят сотрудников таможни и товары будут признаны коммерческим грузом, в то время, как вы пытались выдать его за личный, то:
1. Возможно, удастся отделаться штрафом в размере 30% или 50% от стоимости товаров без конфискации
2. Также будьте готовы лишиться этих вещей (уже без штрафа - просто конфискация)
3. Будьте готовы к задержанию до выяснения всех обстоятельств происшествия (если вы пытались провезти большую партию одинаковых вещей или продуктов, отказывались от уплаты штрафа, декларирования и не предъявили никаких документов о покупке)

В случае провоза действительно коммерческого груза, вам следует проходить в аэропорту не через зеленый коридор, а через красный. Все товары, предназначенные для торговли, должны быть задекларированы. Потребуется предъявить накладные/чеки.


Какие вещи можно везти без декларирования
Для личного пользования без декларирования разрешено провозить:
- украшения (в разумном количестве);
- кремы, мази, лосьоны и иные средства личной гигиены, необходимые вам в стране пребывания. Если едете, скажем, на пару дней, а одинаковых баночек с кремом везете штук 6-7, то готовьтесь к вопросам. Однако, это только в том случае, если будет определено, что крем именно одинаковый. А такое возможно при досмотре ваших вещей сотрудником таможни, так как сканер в аэропорту не распознает одинаковость марок и фирм-производителей;
- по одной штуке: видеокамера, фотоаппарат, ноутбук/планшет и аксессуары к ним;
- не более 2-х мобильных телефонов и зарядных устройств к ним;
- музыкальные инструменты. Если вы не человек-оркестр, то провоз одной гитары, балалайки или пары - тройки губных гармошек неприятностей не сулит.


Что касается алкоголя
При провозе маленьких сувенирных бутылочек в ручной клади общий объем жидкости в них не должен превышать 1 л, а количество 10 штук. То есть, в каждой может быть не более 100 мл. К тому же, все они должны быть закрыты, иметь этикетки, марки. Учтите, что если везете в ручной клади еще какую-то жидкость, то такие бутылочки целесообразнее сдать в багаж.
При провозе в багаже алкоголя в больших бутылках действуют следующие правила:
- напитки крепостью до 24% - без ограничений (но с учетом законов страны пребывания и веса вашего багажа).
- напитки крепостью от 24% до 70% - не превышая норму 5 л на человека. Причем, беспошлинно ввозить можно только 3 л, а за 4-й и 5-й нужно будет платить пошлину. То есть, если вы везете 4 или 5 л напитков, то вам нужно проходить уже не в зеленый коридор, а в красный и декларировать товары.
- напитки крепостью более 70% нельзя возить/вывозить.
Это общие правила, действующие в авиакомпаниях. Бывает, что в стране пребывания действует полный запрет на ввоз алкоголя или приняты меньшие нормы. В этом случае стоит придерживаться правил въезда в конкретное государство. Подробнее об этом в посте «Правила провоза алкоголя в самолете»


Алкоголь из Duty Free
Ограничений на его провоз нет, но помните, что до прибытия вы не должны нарушать целостность упаковки. Вскрыть пакеты можно будет только когда вы покинете здание аэропорта.
НО. Учтите, правила ввоза алкоголя в конкретную страну распространяются и на напитки из Duty Free, так что может и полный запрет на них.


Что касается сигарет
Через зеленый коридор, не платя пошлин и не декларируя, вы можете проходить, если в вашем багаже:
- не более 200 сигарет или не более 50 сигар;
- не более 250 грамм табака;
Ввоз/вывоз табака и сигарет в больших объемах в большинстве случаев запрещено.

С испоьзлванием puteshestvenniku.ru

Главное – провозить алкоголь и сигареты может только совершеннолетний пассажир, которому уже исполнилось 18 лет, а для некоторых стран 21 год.

Хороших путешествий!


Tags: путешествия, справочник путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments