Путешественнику на заметку. Сколько одинаковых товаров пропустит таможня

Вернуться из путешествия с пустыми руками? Да ну, быть такого не может. А как же подарки себе и родне, а как же удачный шопинг… Вот, чтобы не пришлось из-за третьей пары джинсов или четвертого флакона духов оставлять на таможне все обновки, надо заранее поинтересоваться до какого предела количество покупок приемлемо, а когда уже стоит оформлять коммерческую партию.



Коммерческий груз или нет?
Все ввозимые и вывозимые товары делятся на предназначенные для личного пользования и те, которые предполагается потом перепродать, т.е. коммерческого пользования.
Согласно общему правилу, действующему при прохождении таможенного досмотра в любых международных аэропортах, коммерческим может быть признан груз от 5 ОДИНАКОВЫХ ПРЕДМЕТОВ. Например, пять пар обуви, пять одинаковых сумок и т.п. Однако, если вы, к примеру, везете несколько сигнализаций (5 или 6) для автомобилей и сможете убедить сотрудника таможни, что все они предназначены для ваших друзей и близких, предъявив чек(и) из магазина (ов), то вероятность беспрепятственного провоза такого багажа достаточно высока.
Признаки некоммерческого груза:
1. Вы ввозите/вывозите несколько единиц одного товара однократно, а не через день.
2. Стоимость товаров не больше 10 000 евро для авиаперевозки, для пересечения границы по суше или по воде норма ниже и составляет 1500 евро.
3. Вес товаров не превышает 50 кг.
ОБЯЗАТЕЛЬНО имейте при себе чеки из магазинов, где покупали товары. Это нужно, чтобы показать, что покупка была осуществлена вами по розничной цене, а не оптовой.
Если везете, например, три фотокамеры, то не тащите их в руках: упакуйте в багаж/сумку.
Не нести на себе много техники, не суетитесь и не привлекайте внимание. Иначе есть риск, что ваше поведение покажется подозрительным.
Главное — в любой момент быть готовым доказать, что везете все для себя или друзей в подарок.


Штраф за скрытый провоз коммерческой партии
Если ваши объяснения не устроят сотрудников таможни и товары будут признаны коммерческим грузом, в то время, как вы пытались выдать его за личный, то:
1. Возможно, удастся отделаться штрафом в размере 30% или 50% от стоимости товаров без конфискации
2. Также будьте готовы лишиться этих вещей (уже без штрафа - просто конфискация)
3. Будьте готовы к задержанию до выяснения всех обстоятельств происшествия (если вы пытались провезти большую партию одинаковых вещей или продуктов, отказывались от уплаты штрафа, декларирования и не предъявили никаких документов о покупке)

В случае провоза действительно коммерческого груза, вам следует проходить в аэропорту не через зеленый коридор, а через красный. Все товары, предназначенные для торговли, должны быть задекларированы. Потребуется предъявить накладные/чеки.


Какие вещи можно везти без декларирования
Для личного пользования без декларирования разрешено провозить:
- украшения (в разумном количестве);
- кремы, мази, лосьоны и иные средства личной гигиены, необходимые вам в стране пребывания. Если едете, скажем, на пару дней, а одинаковых баночек с кремом везете штук 6-7, то готовьтесь к вопросам. Однако, это только в том случае, если будет определено, что крем именно одинаковый. А такое возможно при досмотре ваших вещей сотрудником таможни, так как сканер в аэропорту не распознает одинаковость марок и фирм-производителей;
- по одной штуке: видеокамера, фотоаппарат, ноутбук/планшет и аксессуары к ним;
- не более 2-х мобильных телефонов и зарядных устройств к ним;
- музыкальные инструменты. Если вы не человек-оркестр, то провоз одной гитары, балалайки или пары - тройки губных гармошек неприятностей не сулит.


Что касается алкоголя
При провозе маленьких сувенирных бутылочек в ручной клади общий объем жидкости в них не должен превышать 1 л, а количество 10 штук. То есть, в каждой может быть не более 100 мл. К тому же, все они должны быть закрыты, иметь этикетки, марки. Учтите, что если везете в ручной клади еще какую-то жидкость, то такие бутылочки целесообразнее сдать в багаж.
При провозе в багаже алкоголя в больших бутылках действуют следующие правила:
- напитки крепостью до 24% - без ограничений (но с учетом законов страны пребывания и веса вашего багажа).
- напитки крепостью от 24% до 70% - не превышая норму 5 л на человека. Причем, беспошлинно ввозить можно только 3 л, а за 4-й и 5-й нужно будет платить пошлину. То есть, если вы везете 4 или 5 л напитков, то вам нужно проходить уже не в зеленый коридор, а в красный и декларировать товары.
- напитки крепостью более 70% нельзя возить/вывозить.
Это общие правила, действующие в авиакомпаниях. Бывает, что в стране пребывания действует полный запрет на ввоз алкоголя или приняты меньшие нормы. В этом случае стоит придерживаться правил въезда в конкретное государство. Подробнее об этом в посте «Правила провоза алкоголя в самолете»


Алкоголь из Duty Free
Ограничений на его провоз нет, но помните, что до прибытия вы не должны нарушать целостность упаковки. Вскрыть пакеты можно будет только когда вы покинете здание аэропорта.
НО. Учтите, правила ввоза алкоголя в конкретную страну распространяются и на напитки из Duty Free, так что может и полный запрет на них.


Что касается сигарет
Через зеленый коридор, не платя пошлин и не декларируя, вы можете проходить, если в вашем багаже:
- не более 200 сигарет или не более 50 сигар;
- не более 250 грамм табака;
Ввоз/вывоз табака и сигарет в больших объемах в большинстве случаев запрещено.

С испоьзлванием puteshestvenniku.ru

Главное – провозить алкоголь и сигареты может только совершеннолетний пассажир, которому уже исполнилось 18 лет, а для некоторых стран 21 год.

Хороших путешествий!


Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Чем кормят на литерном рейсе

    Я-то думал мы обычным рейсом летим, а оказалось он литерный... Чиновники, государственные деятели и, как говорят, другие официальные лица. На обычном…

  • (без темы)

    Перебирал вчера свои летние фотографии и наткнулся на небольшую папку, которую не показывал в блоге. Косяк? Косяк! Исправляюсь... 2. Таиланд,…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
а объективов с фотоаппаратом сколько можно везти?)
Без декларирования, цитирую, "по одной штуке: видеокамера, фотоаппарат, ноутбук/планшет и аксессуары к ним;"
Объективы - это "и аксессуаров к ним", так что сколько угодно, особенно если они разные.
Меня больше смущает, что я не могу два фотоаппарата брать. Я всегда снимаю двумя фотоаппаратами.
Обычно если техника не в упаковке и видно что оно используется уже, то в пограничников не возникает вопросов на тему коммерческого использования вроде бы.
У пограничникиков и не может возникнуть такой вопрос. Это не их компетенция. Этот вопрос входит в компетенцию таможенных органов. Не путаете. На границе работают шесть служб.
Как-то ехал из Крыма в Москву. В багажнике стоял ящик инкерманских вин. Российский таможенник посмотрел на него и сказал:
-одна бутылка лишняя. Поставь за таможенной будкой.…

Давно это было, в конце 90-х
Самый прикол когда люди часто путешествующие на авто пересекают границу Беларуссии , а их штрафуют за контрабанду на все что свыше 300 евро

От удачи и настроения таможенника много зависит.
Ехал я как-то от подруги, которая осела в Доминикане, конечно, она передала своей родне и друзьям несколько бутылок местного рома, плюс купил для себя и своих друзей (не в дьютике) не подумав, что количество крепкого алкоголя значительно превышает норму. И вот в пять утра, гремя десятью бутылками рома, я грустно двигаюсь в сторону красного коридора, сонный таможенник смотрит на меня как на идиота и машет рукой в сторону зелёного коридора. Иди, мол, не мешай работать.

Давно уже алкоголь любой крепости не больше 3л
Прежде чем читать подобные рекомендации, лучше почитайте сами документ, определяющий порядок перемещения товаров физическими лицами, а именно,, Соглашениео порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" Отнесение товаров к товарам для личного пользования или нет: ст.3 п.1.
Про алкоголь написано почти правильно : три литра на человека, градусы не имеют значение, пиво также алкоголь. Свыше трёх литров, за четвёртый и пятый придётся заплатить 10 евро за один литр в части превышения. Свыше пяти литров везти нельзя, в противном случае административный протокол по ст.16.3 Коап.
В соглашении есть пять приложений в виде таблицы, там всё очень понятно и доступно написано, распечатайте и возьмите с собой.
Если есть вопросы - спрашивайте.

А тему с лекарствами можно раскрыть? Путаюсь.
Для себя можно?

Конечно можно. Сначала нужно определиться какие это лекарства. Что имеется ввиду: наркотические, сильнодействующие препараты или обычные продающихся в аптеке без рецепта. Для нарко и сильнодействующих требуется разрешение, справка о том что вы нуждаетесь в их приёме постоянно и количество их должно быть только на время поездки. Кстати в некоторых распространенных,, домашних " лекарствах в состав входят препараты содержащие запрещение вещества и нужно очень внимательно ознакомится с этим. В интернете есть список наркотических средств и спихотропных веществ, оборот которых запрещён, ограничен и ограничен два. Это три разных списка, они есть в сети.
Что касается обычных лекарств, то только на время поездки, так чтобы их количество не вызвало вопросов о том, для личного ли это пользования или это коммерческая партия.
ну да, не уточнил. Речь идет о Несильнодействующих и о НЕнаркотических. То есть обычных.
И интересен вопрос ввоза в РФ. Например аспирин - 5 пачек.
От аллергии - 3 пузырька.
Не докопаются у нас при ввозе?
Я бы не докопался. Нет основания. Т.к исходя из положения ст.3 п.1 я могу сделать вывод о том, что это не коммерческая партия.

Отголоски совдепии.  Лишь бы гражданин не обогатился

"3. Будьте готовы к аресту до выяснения всех обстоятельств происшествия " - ага, и еще - к расстрелу через повешение прямо в транзитной зоне аэропорта.Никакого АРЕСТА, а задержание до выяснения обстоятельств и составления протокола об административке.
об остальных ляпах чуть выше коллега уже писал )))

ох уж эти "иксперды" -незнайки )))
Помнится друг из командировки в Германию привёз полную сумку алкоголя всякого. Говорил, что он ещё мало взял. Другой человек оставил все личные вещи в номере, чтобы затарить все сумки алкашкой.
Без ссылок на законодательство не канает - у меня несколько раз пытались посчитать Весь алкоголь - не только крепостью больше 24.
Очень расплывчатые и местами неточные рекомендации.
Из того, что бросилось в глаза - явная выдумка о зарядных устройствах, нет такого ограничения.
Про покупки из Duty Free тоже неточность, никакого обязательного опечатывания нет, бутылки постоянно вожу в руках, при желании можно и побухать в салоне.
Правильно вам сказали, лучше бы дали ссылку на официальные документы.