sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Гастрономический гид по миру. Что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Любое путешествие — способ узнать мир, людей, которые живут в других странах, их традиции и предпочтения, сравнить насколько ты сам отличаешься от них. Между прочим, путь к сердцу лежит через желудок не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но и при знакомстве с другим образом жизни, другой страной. Проще всего проложить этот путь, лично оценив гастрономическую фишку чужого города — где-то это дорогие изысканные ресторанные блюда, а где-то лучшая в мире уличная еда.




СЭНДВИЧ «КРОК-МАДАМ»
Париж, Франция
Запеченный сэндвич «крок-мадам» с ветчиной и сыром на булочке бриош — одно из самых парижских блюд, на ряду круассанами и блинчиками. Особенную изюминку ему придает глазунья, выложенная прямо поверх сыра. «Крок-мадам» — вариация традиционного французского бутерброда «крок-месье», который ведет свою историю с 1910 г. «Мадам» отличается от «месье» лишь наличием поджаренного яйца сверху. Заказать «крок-мадам» можно практически в любом кафе французской столицы, но особенный вкусовой колорит ему придаст вид на Эйфелеву башню – выбирайте заведение с видом на нее.


СМОРРЕБРОД (открытый сэндвич из местных продуктов)
Копенгаген, Дания
Северная кухня уже долгое время не выходит из моды. А где еще ее попробовать, как не в Скандинавии? Например, в датской столице есть множество прекрасных заведений национальной кухни, в том числе и знаменитый Noma, многократно признанный лучшим рестораном в мире. Там подают блюда из морского ежа, сельди и лосося, а также традиционные соленья и овощные супы.


ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Мадрид, Испания
Любая еда в Испании по определению вкусная, но изысканные десерты в Мадриде выше всяких похвал! Горячий шоколад здесь — это действительно расплавленная плитка лакомства, а не разбавленное какао. Закажите «сhurros con chocolaté" — и к чашечке шоколада вам подадут чуррос, традиционную обжаренную выпечку из заварного теста.


ПИРОЖНЫЕ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Лиссабон, Португалия
Столица Португалии славится многими шедеврами национальной кухни, но жемчужина местной кулинарии — безусловно, сладкие пирожные с заварным кремом «pastel de nata». Обычно их едят на завтрак и запивают крепким португальским кофе, который подается в маленьких стаканчиках. Кофе действительно очень крепкий, так что учтите это, когда будете отказываться от молока.


САРДИНЫ НА УГЛЯХ
Касабланка, Марокко
Старая медина Касабланки. Жаровня на улице, на которой румянятся небольшие сардины. Поверьте, вкус - с ума сойти! Да, не мишленовский ресторан. Подача предельно проста — рыба, рубленый лук-шалот, оливки, острая приправа и лепешка. Пока ешь, можно пообщаться с местными жителями, завести друзей и напроситься в гости. 5 огромных рыбин за 50 рублей с преогромным вкусовым удовольствием в придачу.


БАЛЫК-ЭКМЕК
Стамбул, Турция
Под известнейшим Галатским мостом Стамбула расположены многочисленные ресторанчики, в которых, конечно же, помимо десятков других рыбных блюд, имеется и потрясающий балык-экмек. Но чтобы ощутить весь турецкий колорит, нужно перейти мост в направлении района Фатих. Здесь прямо на воде болтаются баркасы, где тут же жарят свежевыловленную ставриду и с молниеносной скоростью готовят лучший в Стамбуле балык-экмек. Здесь не ничего лишнего — булка, лук, рыба. Все. Рядом на бочках-столах стоят бутылки с лимонным соком и соль. Все что нужно, добавляете сами. Стоит всего 6 лир (2 евро).


СУВЛАКИ ГИРО (пита с мясной начинкой)
Афины, Греция
Афины по праву читают не только столицей Греции, но и всей средиземноморской кухни, без преувеличения, любимой во всем мире за свою простоту. Неподалеку от площади Конституции (Синтагма) есть ресторанчик «Souvlaki o Kostas». Вот уже почти сто лет там готовят лучшие в Афинах шашлыки из курицы и свинины, заворачивая их в питу. На вопрос, где лучше попробовать сувлаки, местные вам непременно посоветуют этот ресторан.


ТЫБС
Аддис-Абеба, Эфиопия
Что может быть лучше для проголодавшегося за день мужчины? Конечно же, мясо! В столице Эфиопии его умеют готовить. Его подают в специальной керамической жаровне, на которой оно и готовилось. Мясо еще шипит в горячем жиру и благоухает пряным соусом. Подают тыбс с ынджерой и бербере. Ынджера - кислая лепешка из тефовой муки, а бербере - соус в виде смеси специй: красный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон. Едят тыбс, как и все блюда эфиопской кухни, следующим образом: отрывают кусок ынджеры, захватывают ею пару кусочков тыбса, обмакивают в бербере и отправляют в рот. Запивать рекомендуют пивом, оно немного гасит остроту соуса и мяса.


ПИЦЦА
Нью-Йорк, США
Пицца на Манхэттене — символ причастности к самому «Большому яблоку» в мире. Если хотите почувствовать себя настоящим жителем города, обязательно попробуйте знаменитую пиццу на Манхэттене. Причем не сидя за столиком в кафе, а именно на вынос. Поверьте, это ни с чем не сравнимое удовольствие, да и стоит копейки.


ХОТ-ДОГ по-чикагски
Чикаго, США
Чтобы узнать вкус знаменитых американских хот-догов нужно приехать в Чикаго — уверяют бывалые туристы. Но «горячие собаки» с добавками на любой вкус, не единственное, чем славится Чикаго, — не упустите возможность пробовать знаменитые сэндвичи с говядиной, говорят они тут особенные.


КЛЭМ-ЧАУДЕР
Бостон, США
Совет туристам: во-первых, никогда не называйте Бостон Бинтауном (Beantown — неформальное название города, дословно переводится как «город бобов»), и, во-вторых, никогда не заказывайте блюда из тушеной фасоли. Чтобы по-настоящему «распробовать» город на вкус, отведайте нежный крем-суп под названием клэм-чаудер — горячая похлебка из картофеля, морепродуктов и бекона. Она как нельзя лучше подходит под холодный промозглый день, которых в продуваемом океанскими ветрами городе бывает предостаточно.


БЕНЬЕ (жареные пончики из заварного теста)
Новый Орлеан, США
Наплыв туристов в Новый Орлеан обычно приходится на традиционный праздник «Марди Гра» («жирный вторник»). Но бенье можно поесть и в любой другой день: очередь перед легендарным Café du Monde выстраивается круглый год. Знаменитая пекарня работает с 1862 г. и до сих пор привлекает толпы людей своими традиционными сладостями.


СЭНДВИЧ С КОПЧЕНЫМ МЯСОМ
Монреаль, Канада
Кухня Квебека популярна среди туристов благодаря французскому и английскому влияниям, однако в Монреале стоит отправиться в…. еврейский квартал и посетить заведение под названием «Schwartz's Hebrew Delicatessen». Сэндвичи с копченым мясом начали готовить там еще в 1928 году. Скорее всего, придется постоять в очереди, но еда точно того стоит.


Новых вкусовых открытий и хороших путешествий!

По материалам: ru.insider.pro, businessinsider.com
Tags: кухни народов мира, путешествия, справочник путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments