Гастрономический гид по миру. Что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Любое путешествие — способ узнать мир, людей, которые живут в других странах, их традиции и предпочтения, сравнить насколько ты сам отличаешься от них. Между прочим, путь к сердцу лежит через желудок не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но и при знакомстве с другим образом жизни, другой страной. Проще всего проложить этот путь, лично оценив гастрономическую фишку чужого города — где-то это дорогие изысканные ресторанные блюда, а где-то лучшая в мире уличная еда.




СЭНДВИЧ «КРОК-МАДАМ»
Париж, Франция
Запеченный сэндвич «крок-мадам» с ветчиной и сыром на булочке бриош — одно из самых парижских блюд, на ряду круассанами и блинчиками. Особенную изюминку ему придает глазунья, выложенная прямо поверх сыра. «Крок-мадам» — вариация традиционного французского бутерброда «крок-месье», который ведет свою историю с 1910 г. «Мадам» отличается от «месье» лишь наличием поджаренного яйца сверху. Заказать «крок-мадам» можно практически в любом кафе французской столицы, но особенный вкусовой колорит ему придаст вид на Эйфелеву башню – выбирайте заведение с видом на нее.


СМОРРЕБРОД (открытый сэндвич из местных продуктов)
Копенгаген, Дания
Северная кухня уже долгое время не выходит из моды. А где еще ее попробовать, как не в Скандинавии? Например, в датской столице есть множество прекрасных заведений национальной кухни, в том числе и знаменитый Noma, многократно признанный лучшим рестораном в мире. Там подают блюда из морского ежа, сельди и лосося, а также традиционные соленья и овощные супы.


ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Мадрид, Испания
Любая еда в Испании по определению вкусная, но изысканные десерты в Мадриде выше всяких похвал! Горячий шоколад здесь — это действительно расплавленная плитка лакомства, а не разбавленное какао. Закажите «сhurros con chocolaté" — и к чашечке шоколада вам подадут чуррос, традиционную обжаренную выпечку из заварного теста.


ПИРОЖНЫЕ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Лиссабон, Португалия
Столица Португалии славится многими шедеврами национальной кухни, но жемчужина местной кулинарии — безусловно, сладкие пирожные с заварным кремом «pastel de nata». Обычно их едят на завтрак и запивают крепким португальским кофе, который подается в маленьких стаканчиках. Кофе действительно очень крепкий, так что учтите это, когда будете отказываться от молока.


САРДИНЫ НА УГЛЯХ
Касабланка, Марокко
Старая медина Касабланки. Жаровня на улице, на которой румянятся небольшие сардины. Поверьте, вкус - с ума сойти! Да, не мишленовский ресторан. Подача предельно проста — рыба, рубленый лук-шалот, оливки, острая приправа и лепешка. Пока ешь, можно пообщаться с местными жителями, завести друзей и напроситься в гости. 5 огромных рыбин за 50 рублей с преогромным вкусовым удовольствием в придачу.


БАЛЫК-ЭКМЕК
Стамбул, Турция
Под известнейшим Галатским мостом Стамбула расположены многочисленные ресторанчики, в которых, конечно же, помимо десятков других рыбных блюд, имеется и потрясающий балык-экмек. Но чтобы ощутить весь турецкий колорит, нужно перейти мост в направлении района Фатих. Здесь прямо на воде болтаются баркасы, где тут же жарят свежевыловленную ставриду и с молниеносной скоростью готовят лучший в Стамбуле балык-экмек. Здесь не ничего лишнего — булка, лук, рыба. Все. Рядом на бочках-столах стоят бутылки с лимонным соком и соль. Все что нужно, добавляете сами. Стоит всего 6 лир (2 евро).


СУВЛАКИ ГИРО (пита с мясной начинкой)
Афины, Греция
Афины по праву читают не только столицей Греции, но и всей средиземноморской кухни, без преувеличения, любимой во всем мире за свою простоту. Неподалеку от площади Конституции (Синтагма) есть ресторанчик «Souvlaki o Kostas». Вот уже почти сто лет там готовят лучшие в Афинах шашлыки из курицы и свинины, заворачивая их в питу. На вопрос, где лучше попробовать сувлаки, местные вам непременно посоветуют этот ресторан.


ТЫБС
Аддис-Абеба, Эфиопия
Что может быть лучше для проголодавшегося за день мужчины? Конечно же, мясо! В столице Эфиопии его умеют готовить. Его подают в специальной керамической жаровне, на которой оно и готовилось. Мясо еще шипит в горячем жиру и благоухает пряным соусом. Подают тыбс с ынджерой и бербере. Ынджера - кислая лепешка из тефовой муки, а бербере - соус в виде смеси специй: красный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон. Едят тыбс, как и все блюда эфиопской кухни, следующим образом: отрывают кусок ынджеры, захватывают ею пару кусочков тыбса, обмакивают в бербере и отправляют в рот. Запивать рекомендуют пивом, оно немного гасит остроту соуса и мяса.


ПИЦЦА
Нью-Йорк, США
Пицца на Манхэттене — символ причастности к самому «Большому яблоку» в мире. Если хотите почувствовать себя настоящим жителем города, обязательно попробуйте знаменитую пиццу на Манхэттене. Причем не сидя за столиком в кафе, а именно на вынос. Поверьте, это ни с чем не сравнимое удовольствие, да и стоит копейки.


ХОТ-ДОГ по-чикагски
Чикаго, США
Чтобы узнать вкус знаменитых американских хот-догов нужно приехать в Чикаго — уверяют бывалые туристы. Но «горячие собаки» с добавками на любой вкус, не единственное, чем славится Чикаго, — не упустите возможность пробовать знаменитые сэндвичи с говядиной, говорят они тут особенные.


КЛЭМ-ЧАУДЕР
Бостон, США
Совет туристам: во-первых, никогда не называйте Бостон Бинтауном (Beantown — неформальное название города, дословно переводится как «город бобов»), и, во-вторых, никогда не заказывайте блюда из тушеной фасоли. Чтобы по-настоящему «распробовать» город на вкус, отведайте нежный крем-суп под названием клэм-чаудер — горячая похлебка из картофеля, морепродуктов и бекона. Она как нельзя лучше подходит под холодный промозглый день, которых в продуваемом океанскими ветрами городе бывает предостаточно.


БЕНЬЕ (жареные пончики из заварного теста)
Новый Орлеан, США
Наплыв туристов в Новый Орлеан обычно приходится на традиционный праздник «Марди Гра» («жирный вторник»). Но бенье можно поесть и в любой другой день: очередь перед легендарным Café du Monde выстраивается круглый год. Знаменитая пекарня работает с 1862 г. и до сих пор привлекает толпы людей своими традиционными сладостями.


СЭНДВИЧ С КОПЧЕНЫМ МЯСОМ
Монреаль, Канада
Кухня Квебека популярна среди туристов благодаря французскому и английскому влияниям, однако в Монреале стоит отправиться в…. еврейский квартал и посетить заведение под названием «Schwartz's Hebrew Delicatessen». Сэндвичи с копченым мясом начали готовить там еще в 1928 году. Скорее всего, придется постоять в очереди, но еда точно того стоит.


Новых вкусовых открытий и хороших путешествий!

По материалам: ru.insider.pro, businessinsider.com

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Все блюда хороши, но я бы слопал сардины на углях и тыбс :)
На Кубе надо искать Юсмейлейдис около эскины 23 и 12 и она хорошо делает лангустов
или ехать в Пунтоком
Вкусная география,возьмём на заметку !))
Заглавной картинкой запилил Яшмовый пляж на Фиоленте, а жрачку всю забугорную.
Что это за пародия на Диву в заглавной картинке??7
чуррос в мадриде весьма не плох
я люблю в san gines его трескать. особенно удобно, что работает до поздна и до рынка сан мигель рукой подать,
а там можно на час-другой зависнуть с тапасами и винищем.
мне нравится в путешествиях забуриться в ресторан без меню на иностранном языке.
или вообще без меню.
так больше шансов отрыть что-то действительно достойное.
в перу это были гребешки под пармезаном,
а в корее потрясающая сырая рыба, которую я по началу просил жарить))).



перу это помойка как только выйдешь за пределы прибрежной зоны, убогие квадратные пигмеи.. вот парк игуазу в аргентине, это стоящее место
при чем здесь убогие квадратные пигмеи и помойка, я не знаю.
в БА помоек не меньше.
и при чем игуасу (я там был и с аргентинской и с бразильской стороны).
страны совсем разные.
с точки зрения еды и выпивки аргентина явно выигрывает,
а вот по впечатлениям туристическим перу явно в фаворе.
Уакачина, Арекипа, каньон Колка, Священная Долина, Куско, Такиле помойка? Смешно. Для начале побывайте в Перу.

Edited at 2017-05-29 06:16 pm (UTC)
да везде побывали, куско хуюско, пока на поезде едешь все ок, потом вышел, пигмеи везде квадратные.. Столица Перу помойка сплошная кроме прибрежной зоны, бездомные живут на клумбах развязок шоссе.. сплошной мрак
На поезде? В Перу? Говорю же, побывайте там сперва, прежде чем писать всю эту ахинею.
бля а как еще в Куско доехать? На их факин мерда поезде
"Их поезд" не идет с побережья в Куско, там нет железнодорожных путей. За исключением двух с половиной линий на всю страну, в Перу, фактически, вообще нет железной дороги. Не знаю, с какой целью вы несете эту пургу, но выглядите довольно нелепо.
Так вы прямо с Мачу Пикчу в Куско приехали? Любопытный маршрут. А в МП, очевидно, десантировались самолетом прямиком из Европы, мимо "пигмеев".
Похвально, что вы научились пользоваться гуглом, но лучше все же съездить в эту прекрасную страну и посмотреть на все собственными глазами. Только в Лиме надолго задерживаться не советую.
Гребешки не попадались, а вот rocoto relleno удивил. Кто бы мог подумать, что фаршированный перец можно так приготовить.
В Далласе (штат Техас) ОТВЕДАЙТЕ «Quadruple Burger» это супер вусно. А в Сан Франциско на 39 пирсе , КЛЭМ-ЧАУДЕР - кремовый суп из свежих морепродуктов который наливают в целую круглую булку хлеба с крышечкой из него же.
все съедобное, кроме американской пиццы, это не пицца, это пирог кокойта
все остальное более или менее съедобно
единственное что не пробовал тыбс этот эфийопский

Соглашусь с предыдущим оратором. Удалите из списка пиццу. Такая блевотина((( соленая, с жуткой колбасой, все это жирное...буэээээ...

а самое главное она толстая и мягкая как лаваш, коей пицца быть не должна
Н-да, не ожидал от Сергея такой несуразной банальщины в стиле журнала "Космополитэн" или биг-пикчи.

Обычно он не скатывается до подобного.