sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Заповедники Крыма. Платить или нет?

Наконец-то появилось официальное разъяснение от Министерства экологии и природных ресурсов Крыма относительно платных услуг на особо охраняемых природных территориях.
ВНИМАНИЕ! Подведомственными приказами утверждена только плата за предоставляемые услуги, а проход остается БЕСПЛАТНЫМ.
Это важно, т.к. часто люди в камуфляжной форме требуют заплатить именно за вход!




На сайте Минприроды, в частности, представлены приказы государственных бюджетных учреждений «Природный заповедник «Опукский», «Казантипский природный заповедник», «Национальный парк «Тарханкутский», а также ряда государственных автономных учреждений: «Управления особо охраняемыми природными территориями Республики Крым», «Раздольненского лесоохотничьего хозяйства», «Судакского лесоохотничьего хозяйства», «Алуштинского лесоохотничьего хозяйства», «Куйбышевского лесоохотничьего хозяйства».

Примечательно, что все документы изданы в период с 26 по 29 апреля 2017 года, но опубликованы только сейчас, хотя в большинстве учреждений предоставление платных услуг вводится с мая, и формально, и по факту, как свидетельствуют посты в соцсетях.

Оплата за услуги на особо охраняемых территориях регионального значения вводится «в целях рационального использования и охраны возобновляемых природных ресурсов особо охраняемых природных территорий», а также «развития эколого-просветительской деятельности и познавательного туризма».

К примеру, согласно документу, стоимость «экскурсионного въезда» на территорию парков-памятников садово-паркового искусства «Ливадийский», «Массандровский» и «Мисхорский» составляет 10 рублей. Кроме того, в перечне платных услуг, которые предоставляет учреждение — посещение туалета (20 рублей).



Предоставление на территории ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта» места для размещения двухместной палатки (350 рублей) и трехместной палатки (400 рублей), предоставление на территории ландшафтного заказника «Плачущая скала» 6-местного (400 рублей), 8-местного (550 рублей) и 10-местного (650 рублей) места отдыха.



Экскурсии в Долину привидений и к водопаду Джур-Джур в сопровождении представителя учреждения (группа не менее 15 чел) с выдачей буклетов - 100 руб.
В ряде приказов стоимость экскурсии по территории той или иной особо охраняемой природной территории колеблется в пределах 100-200 рублей с человека. К примеру, в приказе «Куйбышевского лесного хозяйства» помимо услуги по проведению пеших экскурсий указаны размещение на оборудованных туристических стоянках и пикниковых площадках (100 рублей с человека в сутки), прокат мангала (200 рублей за сутки пользования), предоставление специально заготовленных и доставленных на место дров (200 рублей за 0,07 куб м.).



Приказ «Судакского лесоохотничьего хозяйства» помимо утверждения платы за проведение пеших экскурсий по маршруту «Тропа Голицына» на территории государственного природного заказника «Новый Свет» (200 рублей с человека) предусматривает запрет по территории хозяйства «проезда всех видов механизированного транспорта (за исключением транспорта аварийно-спасательных формирований, государственных природоохранных и других уполномоченных органов), а также «организации лагерей, мест отдыха, стоянок и парковок автотранспорта, установки палаток… за пределами мест, специально отведенных и оборудованных для этих целей».



Во всех приказах для ряда категорий граждан предусмотрено так называемое «льготное посещение», которое заключается в бесплатном получении ими указанных услуг.
В частности, правом такого посещения при предъявлении соответствующего документа могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп и сопровождающие их лица, Герои Советского Союза, Российской Федерации и лица приравненные к ним, а также полные кавалеры Ордена Славы, бывшие узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дети-сироты и дети до 14 лет (включительно).




Tags: Крым, новости, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments