На Эвересте обвалилась знаменитая ступень Хиллари

Природа жестока…
Она как художник, уничтожающий свое творение, безжалостной рукой разрушает то, чем восхищаются люди. Или мы недостойны, или у нее на это свои планы.
Водопад Серебряные струи в Крыму потерял свой козырек и перестал быть знаменитостью в январе 2016-го, в том же году осенью одна из главных достопримечательностей Марокко превратилась в груду известняка на пляже Лезгира, знаменитое Лазурное окно на Мальте перестало существовать весной 2017-го, и вот теперь оказывается, что высочайший пик планеты — Джомолунгма (Эверест) — лишился одной из самых известных точек маршрута восхождения — ступени Хиллари.
Предположительно, ступень Хиллари обрушилась еще весной 2015 года в результате серии весенних землетрясений, унесших жизни более 8000 человек. Первые сообщения об изменении формы участка появились еще в мае 2016 года, однако обилие снега тогда помешало подтвердить исчезновение ступени. И только вчера это подтвердилось.
Кстати, сама Джомолунгма во время этого землетрясения сдвинулась на три сантиметра.



«Ступень» находилась на высоте 8790 м и была последим рубежом на пути к основной вершине горы. Свое название она получила в честь руководителя первой экспедиции, покорившей вершину, — новозеландца Эдмунда Хиллари.13-метровый склон представлял собой гребень из снега и льда, который спортсменам необходимо было преодолевать по одному.


Теперь по мнению альпинистов покорение высочайшей горы мира становится еще более опасным.
"Не знаю, что нужно будет делать, когда снежного покрова не будет, поскольку сейчас там лежат огромные камни, с которыми будет весьма непросто сладить", - заметил британский альпинист Тим Моуздейл на странице "Экспедиции Эвереста" в Facebook.
По словам покорителя гор, что несмотря на то, что информации об обрушении появилась еще в прошлом году, удостовериться в этом представилась возможность только сейчас.


И при существовавшей ступени Хиллари очереди на подъем или спуск по ее плоскости могли означать смертельную опасность для задержавшихся в случае ухудшения погодных условий. Как будет теперь организован порядок преодоления этого препятствия, путешественники не знают.


"В совершенно ясный день не имеет значения, задержались ли вы на полтора-два часа у ступени Хиллари, что совсем близко от вершины. Однако если погода меняется, это вопрос жизни и смерти", - говорил ВВС еще пять лет назад ветеран альпинизма сэр Крис Бонингтон.


По материалам: bbc.com, nat-geo.ru, tvzvezda.ru
Фото (с) wildernessmag.co.nz

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. Кроме того, этот журнал для общения - я отвечаю на все комментарии. О каждой стране, в которой…

  • Что происходит с самолетной едой, которую не съели?

    Никогда не задумывались над этим вопросом? А ведь на борту самолета всегда остается еда после перелета. Кто-то отказался, кто-то просто спал и не…

  • С Владикавказом беда!

    Лучше бы не ходил гулять по Владикавказу, ограничившись одной фоткой, которую вы видите заглавной. Но нет, захотелось еще красивых фото! Оказалось,…

  • Можно ли чувствовать себя в безопасности?

    Удивляют и поражают наши меры по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом. Вроде все хорошо: везде рамки, досмотры, контроли, энтероскопы и…

  • Долгий перелет. Лайфхаки по выживанию

    В начале этого года авиакомпания Qatar Airways осуществила самый продолжительный перелет — из Окленда в Доху, — который продлился 17…

  • Что там в Северной Осетии?

    Что вы знаете об Осетии, кроме осетинских пирогов? Скажу честно, до поездки? кроме этих самых пирогов, которые в Москве продаются чуть ли не на…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
У меня есть фото лазурного окна. Не верится, что его уже нет. Жалко...
Такой вид, словно, они уже в космосе.
Так теперь легче или труднее стало подниматься?
Подозреваю, что подниматься стало труднее, но легче стало свалиться и умереть!...что в целом положительно!
Адреналиновым наркоманам чем сложнее тем лучше.
Хилари небыл руководителем этой экспедиции. Он был рядовым участником и одним из первовосходителей.
что же делать? теперь ночь спать не буду...пойду напьюсь.
Ступень Хиллари переименовали в пилотку Моники.
И стало опасно - жены не верят что в горы ходил.

Edited at 2017-05-23 10:59 am (UTC)
Буквально на днях (19 и 22 мая) экспедиция клуба 7 Вершин двумя командами взошла на Эверест. Руководитель экспедиции Александр Абрамов поднялся на вершину в 8 !!! раз.
Читал когда этот пост, за окном проехал мотосексуалист со скоростью не менее 150км/час
И вот думаю, кто более ебанутей, альпинисты или мотохрусты?
Провешают веревки, лестницы чтобы туристам несложно было. Эверест с его коммерческими экспедициями давно уже имеет мало общего с классическим алпинизмом