sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Заставь дурака Богу молиться....

Или как крымский дайвер попытался получить разрешение на погружение в Крыму.
Потрясающая по идиотизму история в продолжение вчерашнего поста о кирдыке дикому крымском отдыху.

В комментариях к посту много всего понаписывали. Понимаю, с дивана оно всегда виднее, но все же...
Вот вам не выдуманная история человека, который на днях, чтобы не нарушать закон, обратился в Минэкологии Крыма за разрешением на погружение на мысе Тарханкут, куда он собрался отправиться с семьей на своей машине.
Вот, что вышло из этой затеи.




Для начала, просто, чтобы вы понимали. Еще со времен СССР море у мыса Тарханкут пользуется огромной популярностью у дайверов со всего земного шара. Без преувеличения Атлеш, а именно Чаша любви, это - Мекка отечественного дайвинга. Однако сегодня все поменялось. Турист, взявший с собой акваланг, уже не сможет просто так наблюдать за подводным миром. Для этого нужно получить разрешение!

Дальнейший рассказ привожу дословно, как описал его сам дайвер.

Как и обещал описываю свою попытку получить разрешение на поездку на Тарханкут(Атлеш) с погружением в районе Чаши Любви.

Находиться министерство экологии в Симферополе на ул. Кечкеметской, 19, прямо на пересечении с проспектом Победы.
Большое здание, с плакатом на стене про год экологии в Крыму.
На первом этаже при входе турникеты, но пропускают всех т.к. они не работают.
Поднялся на третий этаж (лифта я не нашёл), дверь справа. Что бы зайти надо нажать на кнопку домофона - пароль меня не спросили, так понимаю, что пропускают всех пока.
Приехал туда до 12-00, рассчитывая управиться до обеда и что бы не очень рано...понедельник всё таки.
Нигде ни на одном кабинете не нашёл никакой информации о разрешении и допуске дайверов к погружению на заповедных территориях, и начал тупо ходить по кабинетом с вопросом: "Где получить разрешение на погружение на Тарханкуте?"
Во всех кабинетах думали, что я шучу, отвечали со смехом, что не в курсе и только в третьем направили в кабинет "Управление биоресурсов и заповедного отдела" номер он имеет №314 Находиться почти в самом конце. Там три кабинета за дверью, мне нужен был который справа (без табличек, безымянный - как будто название не придумали ещё для него).
И теперь самое интересное, к делу так сказать.

Как и говорил приехал не очень рано, и до обеда. Человека ответственного за нужные мне действия на месте не было, со слов там сидящей девушки находился у министра (получал инструкции я так понял позже).
Прождал 10-ть минут (на втором этаже есть небольшой буфет, большой ассортимент булочек и пирожков) потом прождал ещё минут 10-ть. Неприятно, я ведь ехал как турист - и это моё отпускное время которое я должен был проводить на море. Но всё таки министерство и был готов к ожиданию.
Через 20-ть минут меня приняли и начались вопросы с моей стороны и попытки ответить со стороны ответственного (таблички не было на кабинете, он не представился, я не настаивал, т.к. понимаю, что человек на этом месте временный и вряд ли на долго).

Описал ситуацию. Семья из 4-х человек, взрослые, подросток и маленький ребёнок. Хотим поехать на Тарханкут на своей машине и погрузиться в районе "Чаши Любви".
Мне сказали, что стоянка, парковка авто запрещена в прибрежной 500 м зоне на не искусственном покрытии. Погружение возможно - необходимо на электронный адрес прислать научную работу с обоснованием цели погружения в этом районе.
Я начал цепляться к словам.... если запрещена стоянка на не искусственной поверхности я возьму с собой пару шпалин и загоню машину на них - это уже будет стоянка на искусственном покрытии, а не на скале и траве. Ну или на кирпичи поставлю колёса.
Мне сказали, что и так то же нельзя так как проезд возможен только по определённым дорогам, но эти дороги на 15.05.2017 ещё не определены!!!!
Т.е. мне надо оставить машину в Оленевке и пешком с детьми дойти до Чаши. Написать и, я так понял, защитить свою научную работу?!!!
После того, как начал задавать уже более конкретные вопросы:
- очищение дайверами дна
- привлечение туристов
- кэмпинги
- законная база и, наконец, банальное здравомыслие,
меня отправили на приём к министру или зам министра.

Выходил я оттуда с мыслю что всё равно буду ездить на Тарханкут....если будет штраф —- то только через суд. А в суде они не смогут ничего доказать:
- фото машины (Тарханкут большой, могли где угодно сфоткать)
- запрет стоянки (а где знаки?)
- нельзя погружаться? (а погранцы дали добро и пошли вы в ...опу)
- ну и с протоколами там то же бардак.

В общем они сами не знают пока что и как делать. С верху спустили ЦУ - и очень похоже на желание сорвать сезон. По большому счёту если вспомнить, что я ехал как турист с целью получить разрешение - разрешения я не получил, день отпуска потратил....

Ну и совет напоследок.
Не бойтесь ехать отдыхать на Тарханкут. Очень красивое место.
Если вы новичок в дайвинге - не доверяйте свою жизнь шарлатанам.


Не знаю, как у вас, а мне в голову почему-то сразу приходят слова Сергея Лаврова, ну вы поняли...



Tags: Крым, путешествия, чтовыкуритетоварищсталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →