sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Как вести себя при теракте. Британская инструкция

Не притворяйся мертвым, лучше разгадывай кроссворды

Именно такой совет содержится в инструкции британского Национального управления по борьбе с терроризмом (NaCTSO).
А вы знаете, как себя вести при захвате заложников или теракте? Между прочим, учитывая сегодняшние реалии, это совсем не праздный вопрос.
Вариант «прикинуться трупом и не отсвечивать» – не факт, что спасет вам жизнь. Хотя да, такие случаи есть, в том же парижском «Батаклане» (ноябрь, 2015 г.). Но вот как раз после него МЧСники разных стран пересмотрели свои гайды относительно тератак. Их главный смысл теперь сводится к трем пунктам — беги, прячься, дай знать. Все-таки террористы – не медведь и не женщина, их так просто не проведешь.
Главный совет, на котором настаивают власти Британии в случае захвата заложников, — не притворяйтесь мертвым, так как слишком велик шанс, что нападающие заметят движение — если вы видите нападающих, они тоже могут вас увидеть!



Согласно инструкции британских спецслужб, нужно делать так:
1. Если можете — бегите, выбирайте безопасные пути отхода.
2. Если вариантов побега нет — прячьтесь.
3. Как только появится возможность бежать, не подвергая себя еще большей опасности, — бегите.
4. Убеждайте окружающих бежать с вами.
5. Не берите с собой вещи.



Путей отхода нет? Прячьтесь за «толстой кирпичной» или «укрепленной» стеной. «Успокойтесь, отключите телефон и выключите вибросигнал». Но, предупреждает руководство, укрытие еще не гарантирует безопасность, так как «пули пробивают стекло, кирпич, дерево и металл». По возможности, нужно связаться с полицией и следовать их указаниям.



Но британцы британцами, а что у нас? Менталитет-то у нас разный… Но, даже учитывая разницу в подходе к жизни, российские спецы по борьбе с террористами солидарны со своими заграничными коллегами.

Вот выдержки из методических рекомендаций о правилах поведения при теракте МЧС РФ:

"К террористическому акту невозможно заранее подготовиться, поэтому надо быть готовым к нему всегда.
Всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров (а туда рванут все. – С.А), поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.



КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ПЕРЕСТРЕЛКУ

Если стрельба застала вас на улице, сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут служить выступы зданий, памятники, бетонные столбы или бордюры, канавы и т.д. Помните, что автомобиль - не лучшая для защита, так как его металл тонок, а горючее взрывоопасно.
При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, подземном переходе и т.д., дождитесь окончания перестрелки.
Примите меры по спасению детей, при необходимости прикройте их своим телом.
По возможности сообщите о происшедшем сотрудникам милиции.



КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ЗАХВАТЕ САМОЛЕТА (АВТОБУСА)

Если вы оказались в захваченном самолете (автобусе), не привлекайте к себе внимания террористов.
Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы.

По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте, попытайтесь отвлечься от происходящего, читайте, разгадывайте кроссворды (!!!).

При необходимости выполняйте требования преступников (особенно первые полчаса), не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники.

Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам (не бегите, не бросайтесь на террориста, не боритесь, не выхватывайте у него оружие; не пытайтесь помириться с террористом, уговорить его, не умоляйте, не взывайте слезами к его доброте).



Снимите ювелирные украшения. Не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону и не открывайте сумки без их разрешения.

Не реагируйте на провокационное или вызывающее поведение. Женщинам в мини-юбках желательно прикрыть ноги.

Для поддержания сил ешьте все, что дают, даже если пища вам не нравится.

Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим уменьшите потерю крови.



Помните! Ваша цель — остаться в живых. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

Если власти предпримут попытку штурма — ложитесь на пол между креслами и оставайтесь там до окончания штурма.
Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.

Не возмущайтесь, если при штурме с вами обойдутся жестко, причинят вам моральную или даже физическую травму — действия штурмующих в данной ситуации оправданы.
После освобождения немедленно покиньте самолет (автобус), так как не исключена возможность его минирования террористами и взрыва паров бензина."
(конец цитаты)

Теперь не говорите, что не знали, что нужно делать в ЧС.

По материалам: mchs.gov.ru, medialeaks.ru
Tags: жизненное, лайфхак, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как отрубают руки преступникам в Иране

    В продолжение к посту о стране, в которой вообще не воруют. Вот как в Иране происходит наказание вора. Публично, на центральной площади и с помощью…

  • Страна, в которой вообще не воруют. Как такое возможно?

    Когда я об этом говорю, мне многие не верят: как такое возможно, чтобы не воровали? Так не бывает, везде воруют. Бывает. И рецепт-то прост... Украл в…

  • ЖЖ, е.....й стыд!

    Два месяца почти не заходил в ЖЖ и, судя по всему, ничего потерял. Желтый Журнал деградирует все больше, судя по тому, что висит на первых местах в…

  • Об алкоголе в строгих мусульманских странах

    Это было мое первое фото во время путешествия в Иран. Мы еще тогда с Ловыгиным удивились и посмеялись, мол, вооот, стоило лететь из России в Иран,…

  • Люди в Иране. Какие они?

    - Зачем вы туда едете? Там все сплошь игиловцы и шахиды, неверных ненавидят, вы там будете в опасности и вообще лезете в пасть к дракону, - снова…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →