Гавайи и татуировки

Татуировки не говорят о будущем, они рассказывают о прошлом, — так считал Джек Лондон — человек, писатель, бунтарь. Но татуировки могут многое рассказать и о мастере, который их делал. А если мастер тоже бунтарь, экспериментатор и художник от бога? Тогда каждая из «наколок» — не просто страница из личной жизни человека с иглой, а фрагмент истории эпохи.
При чем здесь Гавайи? Норман Коллинз. Сейлор Джерри. Человек, которому поклонялись все моряки ВМФ США.



Татуировка — явление древнее, как сам человек. Ее наносили под кожу, вколачивая сажу от костров, веря, что изображения божеств точно защитят от злых духов, помогут опознать своих и не дадут погибнуть в сражении. С тех пор многое изменилось, утратив сакральный смысл, татуировка приобрела художественный и стала настоящим искусством. Началом современной татуировки можно считать массовое появление первых тату-салонов в послевоенной Америке. Тогда моряки стали заглядывать в такие заведения, чтобы «побыстрячку сделать классную татушку», да еще цветную и узнаваемую — именно этим занимался знаменитый Моряк Джерри.

Слово «татуировка» пришло из полинезийских языков, таитянское tatau — «татау» означает «рисунок на человеческой коже». В английский язык термин ввел Джеймс Кук, выдающийся путешественник, открывший миру Гавайские острова. Но кто об этом сейчас помнит… Зато о человеке, который объединил в себе оба куковских открытия, слагают легенды, его знает весь мир, боготворят татуировщики и жители Гонолулу. Моряк Джерри (Sailor Jerry), он же Норман Кейт Коллинз, — культовый мастер тату, отец-основатель стиля Old School.



Норман Коллинс (14 января 1911 — 2 июня 1973) родился в небольшом городке Рино, на западе штата Невада (США). Кличку «Джерри» будущий тату-художник получил после того, как его отец заметил сходство в характерах юного хулигана и их упрямого домашнего ослика. Еще подростком, путешествуя автостопом и на товарняках по стране, начал делать первые татуировки. В 19 лет оказался в Чикаго, где продолжил набивать руку под присмотром знаменитого тату-гуру Джиба «Tatts» Томаса, который научил будущего мастера наколок пользоваться специальной машинкой. В начале 1930-х Коллинз поступает в военно-морское училище. Служба во флоте позволила ему объехать полмира.



Во всех портах, где ему довелось побывать, он изучал татуировки, по возможности совершенствуя свое мастерство. Наибольшее впечатление на него произвели японские и китайские мастера, да настолько, что он навсегда увлекся искусством и культурой Юго-Восточной Азии.



После выхода в отставку, Коллинс поселился на острове Оаху на Гавайях, где открыл в китайском районе Гонолулу свой тату-салон (Tattoo Shop).



С этого момента стал именовать себя Sailor Jerry — Моряк Джерри. Главными его клиентами были моряки в увольнении, забегавшие на минутку, сделать татуировку на память.
Как это не странно звучит, но катализатором славы Коллинса стала Вторая мировая война. «В те годы жизнь острова напоминала Содом и Гоморру вместе взятые — телки, музыка, спиртное… Там было возможно все, и все, что было возможно, там происходило — наркотики, проституция, алкоголь, азартные игры и, конечно же, татуировки! Военное время диктовало свои законы, и даже проституция была практически легализована, являясь одной из немногих радостей для солдат», — вспоминает Эд Харди, культовый татуировщик и хранитель наследия Моряка Джерри.



Со слов самого Коллинса, он «бил япошек их собственным оружием» — использовал изящную японскую технику, которой отлично владел, для изображения традиционных флотских мотивов. В результате родился концептуально новый вид татуировки — Old School, сочетавший линию, цвет, свет и простоту. Такую «картинку» можно было сделать за один сеанс.



Моряк Джерри стал первым, кто добавил в цветовую палитру татуировок новые краски, которые сам разработал на основе безопасных пигментов, — фиолетовый, белый, желтый и синий. Он был первым, кто начал использовать для татуажа одноразовые иглы, ввел медицинские стандарты стерилизации и постоянно работал в резиновых перчатках.



В тоже время, гарантируя качество и эксклюзив, Джерри удвоил расценки на свои услуги с $ 25 до $ 50 в час. Тогда же появился его девиз: «хорошие татуировки не дешевы, а дешевые татуировки не хороши», а на визитках надпись «моя работа говорит сама за себя».



Тип татуировок и набор сюжетов, созданные Коллинсом в 1930-40-х гг., быстро приобрели популярность и вывели его на новый уровень, сделав законодателем стиля. До конца жизни проработав в Гонолулу, Моряк Джерри стал, наряду с пинапом, своего рода символом своего времени и нового этапа развития американского искусства.



Но Норман Коллинс не был зацикленным на картинках художником, он всегда оставался тем хулиганистым подростком, который колесил по стране в товарных вагонах. Кроме набивки татуировок, имея трехмачтовую шхуну, Джерри проводил на ней экскурсии по Гавайским островам, отлично играя на саксофоне, выступал со своим бендом в местных клубах, будучи острым на словцо, вел ток-шоу «Old Ironsides» на радио «KTRG Radio-Honolulu», где в ночных эфирах говорил обо всем: от женщин до политики…



С легкой руки Моряка Джерри традиции матросской татуировки стали культовыми во всем мире. Якоря, крылатые кинжалы, пронзенные сердца, звезды, ласточки, игральные кости, веселый Роджер, и, конечно же, грудастые девицы — все это фирменный Old School стиль автора. Созданные им графические изображения в большинстве тату-салонов по всему миру воспринимаются как «народное творчество», хотя вообще-то подпадают под защиту законов об авторском праве.















В 1969 году после почтовой переписки в Гонолулу приехал и стал учеником Коллинса Эд Харди (Ed Hardy), впоследствии ему и другому своему ученику Майку Мелоуну (Mike Malone), известному под прозвищем "Rollo Banks", он и оставил авторские права на свое имя и работы.



Компания Sailor Jerry Ltd., которую они основали в 1999-м, выпускает одежду и сувениры с изображениями, созданными Моряком Джерри.



А также выпускает пряный ром (spiced rum) — «Sailor Jerry», на этикетке бутылки которого красуется гаитянская девушка, рисунок мастера.



«Татуировка — высшее воплощение какого-то сокровенного чувства», — считал Моряк Джерри.



В 2008 году вышел документальный фильм о жизни мастера — «Hori Smoku Sailor Jerry: The Life of Norman K. Collins»

С использованием: sailorjerry.com, shanghaikates.com, world-tattoo.ru, haycaptaintattoo.com, funtattoo.ru, peoples.ru.
Фото: instagram @ sailorjerry


Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. Кроме того, этот журнал для общения - я отвечаю на все комментарии. О каждой стране, в которой…

  • Что происходит с самолетной едой, которую не съели?

    Никогда не задумывались над этим вопросом? А ведь на борту самолета всегда остается еда после перелета. Кто-то отказался, кто-то просто спал и не…

  • С Владикавказом беда!

    Лучше бы не ходил гулять по Владикавказу, ограничившись одной фоткой, которую вы видите заглавной. Но нет, захотелось еще красивых фото! Оказалось,…

  • Можно ли чувствовать себя в безопасности?

    Удивляют и поражают наши меры по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом. Вроде все хорошо: везде рамки, досмотры, контроли, энтероскопы и…

  • Долгий перелет. Лайфхаки по выживанию

    В начале этого года авиакомпания Qatar Airways осуществила самый продолжительный перелет — из Окленда в Доху, — который продлился 17…

  • Что там в Северной Осетии?

    Что вы знаете об Осетии, кроме осетинских пирогов? Скажу честно, до поездки? кроме этих самых пирогов, которые в Москве продаются чуть ли не на…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Сейчас это очень модно в современном граф. дизайне.
Стиль и подача.
Очень интересная статься. Познавательная. Спасибо!
Лайкаю этот пост и его татухи. Хоть я неоднозначно отношусь к тату, но это, конечно, искусство!