sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Как отличить фейк от настоящих новостей

Обмануть и посмеяться над простофилями – такие трюки проделывали испокон веков, просто сначала лишь в устной форме, а затем выдуманные новости перекочевали на полосы газет. Назвали данное явление с легкого пера одного бельгийского журналиста времен Наполеона «газетной уткой», который опубликовал в журнале заметку о прожорливости уток. О том, как одна утка съела девятнадцать своих сородичей, предварительно порубленных на кусочки. Новость взлета в топ (как бы сейчас сказали) и ученые начали всерьез обсуждать этот феномен, но автор через время признался в розыгрыше.
До широкого распространения интернета «газетные утки» не имели каких-то серьезных последствий. А с англоизацией интернет-пространства и после того, как монетизация сайтов начала напрямую зависеть от их посещаемости, в массовый обиход вошел смысловой аналог «утки» – знакомый всем «фейк».



То, что поддельные новости — это реальная проблема современности, нет нужды объяснять. Соцсети и новостные порталы, как распространители фейков, по-своему реагируют на их появление, но они коммерчески заинтересованные фигуры. Вот и получается, что, если хочешь получать объективную информацию, то фильтруй все прочитанное, даже если сайту трижды доверяешь.
Как называют это ученые – работай над собственной медиаграмотностью.

1. Домен и URL
Это первое, на что нужно обратить внимание. У официальных новостных агентств и СМИ обычно есть собственные домены. Однако если в адресной строке вы видите, например, .com.co, то стоит покопаться и проверить, на сколько можно доверять этому сайту, даже если он профессионально сверстан и выглядит знакомо. Например, abcnews.com — надежный источник, а abcnews.com.co — нет, несмотря на то, что внешне они слабо отличаются.

Настоящий abcnews.com


Подражатель abcnews.com.co





2. Раздел «О нас» (About)
На большинстве информационных сайтов там будет указано информагентство, с которым они сотрудничают, кто владелец портала, в чем его миссия и какой политики он придерживается. Обычно этот раздел пишут деловым языком. Если вы уловили слишком пафосную или даже мелодраматическую интонацию, перепроверьте в чем тут дело. Как минимум, загуглите информацию о владельцах сайта, они точно должна быть в сети.



3. Цитаты
Большинство публикаций основаны на сообщениях нескольких источников: это могут быть профессионалы из отрасли или эксперты. Если тема спорная, в статье, скорее всего, будут цитаты — и много. Посмотрите, куда ведут ссылки с цитат, погуглите, что другие ученые говорят о проведенном ими исследовании, а лучше прочитайте его опубликованные результаты (особенно это касается фраз типа: «Британские ученые выяснили…»).



4. Первоисточник
Когда обнаружите цитаты, посмотрите, кто именно и что сказал. Проверьте, насколько это авторитетный источник, и насколько полной информацией о нем располагает Google. Например, вы читаете новость о том, что Путин хочет поднять пенсию на 50%, а потом идет цитата. Владимир Путин — государственный деятель, чьи публичные высказывания всегда документируются. Забейте в поисковик эти цитаты. Обратите внимание на контекст — о чем была речь, к кому и когда он обращался. Даже если он давал эксклюзивное интервью, та же цитата будет использована и в других сообщениях с отсылкой к первоначальному источнику.



5. Комментарии
Соцсети – кладезь фейков. Понятно, что заголовки пишут с расчетом привлечь читателя, но они все же должны отражать точный смысл дальнейшего повествования. Чего в последнее время все меньше...Чаще всего заголовки пишутся броскими и провокационными, искажающими суть содержания статьи, а в итоге все вместе оказывается откровенной ложью. Под такими новостями, обычно масса комментариев. Пробегитесь глазами, если большинство пользователей утверждают, что эта новость не более чем утка, скорее всего, так и есть.



Сегодня один за другим генерируются фейки такого уровня, что на них легко покупаются даже прожженные журналисты. Поэтому совершенно нелишне периодически проверять информацию и не принимать на веру все, что пишут.



По материалам: mediakritika.by, ru.insider.pro

Tags: жизненное, сети-интернеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как делают вертолеты Airbus

    На прошлой неделе я снова побывал по Франции на заводе Airbus, только на этот раз смотрел как собирают не самолеты, а вертолеты. Кто не знает, Airbus…

  • Новый вид терроризма. Через Wi-Fi

    Помните доставшие всех эвакуации ТЦ, вокзалов и аэропортов из-за эпидемии телефонного терроризма? Похоже, ему на смену может прийти очередной способ,…

  • Олимпиада для летчиков

    Пока не понятно, что будет с Олимпиадой для наших спортсменов, в Москве прошла другая олимпиада. Олимпиада для летчиков "Лучший в небе".…

  • Как я убивал Тойоту

    Нет, определенно нельзя мне давать ключ от машины с фразой "Машину можно не жалеть". Как не жалеть? Серьезно? А если...? А, она…

  • Небывалое! Аэрофлот выплачивает денежную компенсацию за задержанные рейсы

    Удивительно, но факт! Впервые на моей памяти отечественная авиакомпания по своей инициативе приняла решение выплатить денежную компенсацию за…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →