Фейки "Орел и Решка". Разбираю один из выпусков

Ну что, раз пошла такая жара, сделаю я тоже разбор фейков, вранья и просто откровенного жонглирования подаваемой информации на примере одного конкретного выпуска. Кстати, именно после этого выпуска я перестал смотреть эту недопередачу о путешествиях, которая годится разве что для лохов, которые никогда не были в тех местах, о которых там идет речь.
Итак, 8 сезон, 3-й выпуск, Танзания.
Честно говоря, еще тогда, только посмотрев этот опус, я хотел написать разгромный пост, т.к. незадолго до этого побывал в Танзании и на Занзибаре, но замотался в других проектах и просто-напросто забыл об этом. И тут слив Регины, где она честно говорит о подтасовывании и вранье.




На самом деле, думаю, ни один более-менее продвинутый путешественник давным-давно не смотрит "Орел и Решку", т.к. в какой-то момент у него возникло такое же негодование, как и у меня после просмотра очередного выпуска. Да, идея неплохая с золотой картой и 100 долларами, но для того, чтобы этот формат выдерживать, ребятам приходится много перевирать, недоговаривать, откровенно подтасовывать цифры и ... просто не рассказывать о части трат. Иначе получится большой пшик, в первую очередь, именно со 100 долларами.

Это видео, которое я буду разбирать, основываясь на своем опыте посещения Занзибара


Сначала об откровенном вранье.
Первое, что мне бросилось в глаза, это полная постановка дня, когда Регина гуляла сначала по Дар-эс-Саламу, затем отправилась на рыбный рынок, добралась до парома, переправилась на Занзибар, прошла паспортный контроль на острове, погуляла по Стоун-Тауну, посетила лавку традиционной медицины и отправилась в Нунгви. Так, как показана ее прогулка, за один день она просто ... не смогла бы все это сделать.
Объясню почему. В выпуске на 15.45 она говорит, что уже день, рыбы здесь немного и нужно приходить утром. А затем отправляется на паром, чтобы переправиться на Занзибар. Паромы, которым Регина переправлялась, отправляются в 07:00, 09:30, 12:30 и в 16:00. Коль она говорит, что уже день, далеко не утро и рыбы нет, да и от рынка Мзизима (а не Мизизима, как указано в выпуске) до парома идти не ближний свет, успеть она могла только на паром в 16.00. До Занзибара он идет два часа, а по прибытию всех прибывших ожидает процедура паспортного контроля, которая занимает какое-то время. А в 18.30 (практически круглый год из-за близости к экватору) здесь ... закат. То есть она гуляла бы уже по темному городу, а не, как показано в выпуске, по хорошо освещенным высоко стоящим солнцем узким улочкам.



Идем дальше. Таймкод 22:21
Самый дешевый номер в Стоун-Тауне стоит минимум 200 баксов. Ложь, п...ж и провокация. Мы платили в Стоун-Тауне 25 долларов за одноместный и 35 за двухместный номер во вполне приличном отельчике с вайфаем. А есть еще хостелы и гестхаусы долларов за 15-20 без завтрака и интернета.



Продолжаем. Таймкод 29:41.
В деревню Нунгви из Стоун-Тауна Регина едет на дала-дала - маршрутке-грузовике за 0,5 доллара. На самом деле, проезд одного человека здесь стоит 3000 шиллингов, что равно двум долларам. То есть туда-обратно 4 доллара, а не 1, как нам скармливают в передаче. Кстати, если были указаны реальные цифры, ей бы не хватило 100 долларов)



Ну и затем нам показывают, как Регина отправляется в колдунье, та проводит для нее ритуал за каких-то 10 долларов. Откровенная ложь. На самом деле, вечерний визит к колдуну на Занзибаре - одна из шняг для туристов, стоит она от 25 до 50 долларов. Да еще и посредник, который "знает", где найти колдуна попросит свои копытные, а без него девчонка-европейка ночью в темной африканской деревне фиг бы кого нашла. Это я еще молчу, что колдуны сидят совсем не около гестхаусов и к ним нужно ... ехать. С тем самым проводником. За деньги, конечно же.



А еще, если вы внимательно посмотрите выпуск, увидите, что за два дня Регина всего один раз поела (на второй день, выпросив еды на улице) и выпила содержимое одного кокосового ореха за 62 цента. То есть этот момент ребята решили вообще опустить, авось прокатит. При том, что не раз в передаче девушка сетует на сильную жару, она не сделала ни глотка воды. На минутку, воду бы ей пришлось пить, только покупая в бутылках, чтобы не слечь с желудком. И стоит она, вы не поверите, денег! Ну и по поводу еды тоже все понятно, не показали, т.к. не вписалась бы в 100 долларов.



А еще Регина оказалась очень недалекой девушкой, которая говорит на камеру откровенную чушь, а иногда и вовсе феерический бред.
Первая чушь. Таймкод 24:42.
Визит в лавку народной медицины и всяких колдовских штучек наша блондинка на полном серьезе подает как в традиционный медицинский магазин (читай аптеку) и стебется над травками и шкурками, которыми там торгуют. Еще и добавляет: "дааа, платная африканская медицина значительно отличается от нашей бесплатной". Хотя очевидно же, что это не аптека, да и продавец сказал - это лавка народной медицины.



Вторая чушь идет почти сразу.
26:32, оцените пассаж: "колдуны до сих пор прибегают к человеческим жертвоприношениям, а в качестве лекарств используют людей". 26:54. "По словам местных жителей, колдуны используют органы и кости альбиносов в отварах, с помощью которых можно найти алмазы в земле". Наша блондинка явно или травок в магазине перенюхала, или ее накрыло от голода. Когда же она попросила у продавца палец альбиноса, он посмотрел на нее как на полную дуру.



Третья чушь - "на улицах чисто, нет попрошаек и можно не переживать о санитарии..." Видимо, совсем не гуляла Регина по улицам, на самом деле. Адского срача, как в Индии или Пакистане, здесь конечно нет, но грязи и особенно пыли в городе хватает выше крыши. Ну и с "все в порядке с санитарией" девушка явно погорячилась... Попрошаек нет? Точно не гуляла. Быстро поснимали и поехали в отель или на пляж. Хотя и там их должны были достать детишки, которые вечно клянчат вандоллар, и взрослые - вездесущие продавцы всякого сувенирно-текстильного хлама, которых что в Нунгви, что в Стоун-Тауне на тех улочках, которые я узнал на видео, просто огромное количество. Особенно в районе дома Фредди Меркьюри.


Последняя чушь. Регина показывает дораду за 9,3$ за кг, лобстера за 34$, морского окуня за 10$ и осьминога за 13,75$ на рынке и на полном серьезе заявляет, что это повседневная еда обычных танзанийцев. Честно говоря, после такого бреда ее фраза в конце "поверьте опытному путешественнику" вызывает только смех. Хоть бы погуляла немного без камеры, чтобы увидеть, что реально едят каждый день обычные танзанийцы, вникла, какой у них уровень дохода, и посчитала, сколько им нужно работать, чтобы купить на рынке лобстера за 34 доллара или хотя бы дораду за непозволительные 10 долларов за кг.



Какой вывод? Ребята при подготовке своих выпусков не особо вникают, что и как в той стране или месте, о которых они рассказывают.
Не особо переживают, что реальный бюджет превышает необходимые 100 долларов, и где нужно, просто его подпиливают, где нужно, не договаривают, где нужно, подтасовывают цифры и факты.
Ну и иногда говорят вещи, которые, мягко говоря, просто не соответствуют действительности, вводя зрителя в заблуждение, пользуясь его неосведомленностью о многих местах на нашем земном шаре.
Понятно, что это телик, но люди же верят...

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. Кроме того, этот журнал для общения - я отвечаю на все комментарии. О каждой стране, в которой…

  • Никто не приехал, курортный сезон провален

    Курортный сезон провален. Народу нет вообще, ни одного человека, смотрите сами. Фото сделаны в трех совершенно разных местах и городах. Дело - труба.…

  • 10 самых интересных кладбищ техники

    Где заканчивает свой «жизненный» путь велосипед или чертово колесо из детского парка? А если не переплавка, то что? В мире есть особые…

  • Почему я не полечу этим летом в Крым...

    ... несмотря на то, что у меня там есть и квартира, и машина, и много друзей, и вообще я там живу. Причина проста: Крым становится все более…

  • Как делают самолеты

    У большинства людей самолеты вызывают особенные эмоции, восхищение. В детстве ребенок задирает голову, глядя на крохотную точку в небе, оставляющую…

  • Звуки из 90-х. Помните их?

    Услышал, вспомнил...и ностальгия Да конечно, помните... Их невозможно забыть - все эти мелодии запуска Windows 95, звук матричного принтера, рингтон…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Нечего смотреть сомнительные передачи на телеканалах, на которых вам вешают лапшу на уши.
Есть же Первый канал, например, там это исключено!
вообще, пора, как в советские времена. оставить на телеке только один канал
Кстати, да.
После просмотра программы про Дюссельдорф...просто не поняла, а где ОНИ БЫЛИ?
Да и Берлин, какой то ...
Видимо, я более плотно готовлюсь к поездкам.
не смотрю эту передачу.
хватило выпуска про Питер.
бред махровый несли...
и это про Россию же, т.е. проверяется легко.
а уж то, что про другие страны - так понятно.

Мне пофиг, а вообще не собираюсь в Африку.
Так давай сделаем тему с честными репортажами!
Осталось найти спонсора)))
По поводу Орла и Решки - количество бреда на минуту времени порой зашкаливает. Это очевидно не только путешественникам, а любому более-менее эрудированном зрителю. Профессионализм ведущих (и редакторов) ниже плинтуса.

Что касается альбиносов. Сергей, прокомментируй, пожалуйста, как там на самом деле обстоят дела? Видел несколько сюжетов с альбиносами без рук/ног, рассказы местных про пропавших альбиносов и так далее. Выглядело весьма правдоподобно:

https://youtu.be/QSHATzjyacs?t=25m50s

Тебя возмутило, что это неправда? Или что глупо в открытую в лавочке народной медицины спрашивать про "запчасти" альбиносов?

Edited at 2017-04-18 02:21 pm (UTC)
вы верите, что их ловят на Занзибаре, варят органы с костями и продают в лавках пальцы?
Конечно есть повод написать пост и лягнуть кого-нибудь
А вас случайно не удивляет то, что она приходит к колдуну или в гостиницу, или еще куда а там ужо сидит телевизионная бригада с камерой, светом и т.д.
И чтобы попасть к колдуну, или еще куда, ей нужен не малчык из мэстных проводников, а заранее подготовленное и обговоренное, а возможно скрепленное контрактами место.
А говорит она то что написано в сценарии. Вас что удивляет что в кино древний Рим снимают где нибудь в Африке?
Да всем давным давно понятно что почти все цены там выдуманы. И делать обзор с фэйками тупо и не интересно.
Ну так телек же! меня как раз удивляет серьезное отношение к такой передаче, ясно же. что это постановка, что за плечами ведущей стоят оператор и режиссер, что там сценарий есть (и сценарист тоже там где-то за плечами маячит).

кстати и "глупость" ведущей тоже сценарием по всей видимости предусмотрена. Та мвся фишка в том, что "дерёвня" вселяется в президентский люкс. Актерская задача такая.

С бюджетом тоже все условно. Никто же не планирует всерьез в эмиратах в сто долларов уложиться. равно как и за выходные тысяч десять тратить. Так, намечают диапазон возможного, и ладно.

Насчет фактических ошибок интересно почитать.
дада!
Давайте еще сделаем разбор передачи "Экстрасенсы ведут расследование".
Хотя это сложно. Уж там-то всё правда!
Ну и что? Все равно почти никто из телезрителей никогда не окажется в тех местах. Это же просто сказка! Сказка не обязана быть правдивой, она должна быть красивой.
Ага. В нюансах сложно не наврать. Тем более для картинки на ТВ.
aquatek-filip, по-твоему они должны были честно ждать парома в 16 и снимать уже по темному? )))))
Сняли как вышло, немного приукрасили. А может быть и правда в тот день рынок уже не работал.
В целом тотального вранья у них в передачах нет.

То ли дело блоххеры. Приезжают на 1 день - понащелкают фото-видео на 5 постов. Ни в чем разобраться просто не успевают.
Например Доля был на Бали всего несколько часов и ему он не понравился на столько, что больше туда не ездит.
А Варламов поехал на неделю (или две) и показал остров и с хорошей и плохой стороны. Вышло более-менее объективно. Но те, кто там живет месяцами все равно найдут неточности.

Так что нехуй писать говно про хорошую передачу ))
А вообще это очень похоже на заказуху. Скоро депутаты узнают что передача украинская и тогда полностью запретят её. Думаю этим всё закончится. А блядь Матвиенка будет и дальше говорить что никаких антиукраинских настроений в РФ нет ))
Ты правильно их разгромил ! Раньше они вызывали удивление,а сейчас просто разочарование
На мой взгляд вы через чур придираетесь по большинству пунктов. Единственное что реально вызывает негатив, это неверные цены и неверно обозначенная обстановка (дети попрошайки, санитария и т.д.) А все остальное ерунда. Ну не показывают что она пьет когда то или ест, снимают не за 2 дня, а пускай за 4, и т.д.- по мне так это не критично. Это же развлекательная передача- шоу, и задача ее показать другую страну, другие места, и в общем она с ней справляется. А тем более это практически единственная передача такого рода.
Михаил Кожухов. Дима Комаров. Антон Зайцев. Гугл в помощь. Это из того, что я навскидку вспомнил. Наверняка есть и еще. Уровень профессионализма на голову выше.
Украинская передача для рашкованов.
Быдло придумало фейки для быдла.

Впрочем, в гейропе не лучше.
Везде быдло, короче.

Но россиян все ненавидят. И хохлов все презирают.
Есть правда жизни а есть правда для кадра :)

Естественно что они многое не договаривают, многое берут бесплатно или почасово. Бюджет то не резиновый. А если еще и форсмажоры вылазят тогда вообще абзац.

Но переживать особо не стоит. Это же ТВ. Вспомните зарубежный проект про Выживание в суровых условиях в одиночестве :) Ага конечно. Ведущий и пара тройка людей вместе с ним :))) Снимать и организовывать то все равно нужно, и ведущий все сам не сможет.
Эти две тупые овцы, Регина и Леся, рассказывают телезрителю заученные фразы, которые им в сценарии какой-то идиот написал, в расчете, что обыватель никогда туда не доберется. Шоу же...
Симпатичная телка(Тодоренко) трясет жопой по разным странам и красивым местам.
Вот об этом передача.
золотаякарта100$ - похрен.
Интересное,завлекающее,красивое постановочное шоу для обывателя.Ну,немного привирают,но кто на ТВ не врет.Компетентные доводы автора несомненно вызывают уважение,однако они могут быть полезны лишь потенциальным путешественникам.
О еще один завистник неудачник. Орел и решка лучшее что есть в сми РФ о путешествиях , красавчики!
вы походу дальтоник? Регина жгучая брюнетка (с пергидролеными местами в пегий цвет волосами, а корни то всегда чёрные , как у африканских красавиц :) ) и таки да мы все давно заметили, что брюнетки и так умом не отличаются, а когда они мелируют гидроперитами и разной химией чорные (да не чёрные , а чччччччччччорные) волосы , то это влияет на мозг .... химия что ли сквозь череп проникает и брунетки становятся не адекватными ?зы...
кто поверит такому дебилу как ты. ты просто рейтинг себе повышаешь за счёт известной программы.
передача - чушь редкостная) и любой, кто хоть раз путешествовал, это сразу поймет
Тот редкий случай, когда я с Сергеем согласен на 180%!

И не только по Танзании у них проколы, почти по всем странам.
И чем более редкая страна тем больше чуши Орел и Решка несет, видимо считая, что туда телезрители все равно не попадут никогда и проверить не смогут.
на Танзании я привел пример, т.к. после нее больше не смотрел эту чушь
какие же вы занудные) шоу на то и шоу.
Хохлятская передача, а они не особо парятся по поводу вранья....