Норвежский Сектор Газа и что там делает оленья полиция

Кто бы мог подумать, что и в такой благополучной и богатой стране, как Норвегия, есть своя горячая точка. И называют ее ... Сектором Газа.
Это один из наиболее конфликтных районов в норвежской Лапландии, в котором многие годы не прекращаются территориальные споры. И единственной силой, способной удерживать противоборствующие стороны от агрессивных действий является, вы не поверите, оленья полиция!
Кстати, единственная в мире.




Роль этого подразделения действительно состоит в том, чтобы Крайний Север не превратился в Дикий Запад.
Вся проблема спорных территорий состоит в недостатке пастбищ для слишком возросшего количества диких оленей в стадах исконных оленеводов этих мест - саамов.
Саамы занимаются оленеводством с древних времен и до сих пор живут за счет продажи мяса животных, их шкур и рогов. Но жизнь в современной Норвегии очень не дешева, поэтому саамам приходится держать все больше животных, а лишайника под толстым слоем снега больше не становится.

В итоге оленеводам приходится делить пастбища между собой и вступать в ожесточенные ссоры - оскорбления, угрозы, кражи или убийства животных, а иногда даже драки и стрельба становятся здесь все более обыденным делом, поэтому между собой оленеводы и называют эти районы "Сектором Газа".

Единственной силой, которая является и сдерживающим фактором, и выполняет роль посредника является как полиция, которую и прозвали оленьей.

В 2013 году два пастуха из Каутокейно, самой крупной деревни в Финнмарке, были заключены в тюрьму за избиение соперника, который посягнул на их пастбище. Они связали его с помощью лассо, затем оставили лежать на земле при минусовых температурах, а сами уехали на снегоходах.
Здесь есть особенно конфликтные районы — один из них из-за частых свор даже получил прозвание «Сектор Газа».

Местные пастухи рассказывают, что раньше они решали споры друг с другом без участия полиции, но с каждым годом делать это все сложнее. Оленья полиция была создана в 1949 году, чтобы регулировать эти проблемы и сейчас в состав этогр подразделения входят 15 патрульных, которые обслуживают территорию в 56 000 км². Обычно они пользуются снегоходами и квадроциклами и стараются держаться подальше от оленей, чтобы не пугать животных.

По материала AFP

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
каутокейно всегда бунтовал.
Есть даже норвежский фильм: "Восстание в Каутокейно"

Цивилизованная страна, я гляжу) 

Кстати да.
"МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 24 января/ БИ-ПОРТ – Военнослужащие отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота провели плановые занятия по управлению различными видами транспорта коренных народов Севера. Тренировка проходила в районе поселка Ловозеро."
Бля, Серхио. Что за херня?
Странно, что они не подсели на социал - наверняка бы огребали больше. Потом бы завели волынку насчёт апартеида. Ежели в придачу заняться террором, то тамошние политики вообще дань платить начнут. Так работает настоящая Газу - пора учиться.
— драки и стрельба становятся здесь все более обыденным делом, поэтому между собой оленеводы и называют эти районы "Сектором Газа".
— Здесь есть особенно конфликтные районы — один из них из-за частых свор даже получил прозвание «Сектор Газа».
Ну хотя бы копипастить надо изобретательнее! Как школьник, ей-богу.
ага, а еще не понимает разницы между словами "свора" и "свара". Не просто школьник, а еще и неграмотный.
Скажем спасибо хотя бы за то, что -тся и -ться не путаеть :)