Первая фотография в интернете

Сколько в WWW фотографий вам не скажет никто, если только пользователей больше двух миллиардов, а страниц больше 25 миллиардов. Тем более интересно с чего все началось.




Установить, какую именно фотографию первой загрузили в интернет, сегодня невозможно, но есть мнение, что этой чести удостоился снимок группы «Ужасные цернетки» (Les Horribles Cernettes), который загрузили в сеть в ЦЕРНе. Где, собственно, была придумана Всемирная паутина и функционировала, не выходя за двери "заведения".



Произошло это эпохальное событие в июле 1992 года, спустя почти год после того, как появился первый сайт проекта World Wide Web (Всемирной паутины). Его создателя Тима Бернерс-Ли привлекла внимание фотография четырех девчонок в офисе аналитика Сильвано де Дженнаро, которых тот отснял для обложки их будущего компакт-диска.



Бернерс-Ли предложил опубликовать фото на новой веб-странице о клубах CERN и проводимых там культурных мероприятиях. Так как Сеть в то время насчитывала всего несколько сотен сайтов и насчитывала несколько тысяч пользователей, то Сильвано не был уверен, что это сработает, тем не менее передал отсканированный снимок Тиму.
Сильвано де Дженнаро, бывший аналитик CERN:
«В 1992 году после фестиваля Hardonic в CERN мой коллега Тим Бернерс-Ли попросил меня отсканировать несколько фотографий «Девушек из CERN», чтобы опубликовать в какой-то информационной системе, которую он изобрел, под названием «Всемирная паутина». У меня было смутное представление, что это такое, но я отсканировал несколько фотографий на своем Mac и отправил их Тиму по протоколу FTP на теперь уже знаменитый адрес info.cern.ch. Я и представить себе не мог, что создам историческую веху современного Интернета».



Снимок на экране выглядел не слишком впечатляюще — размером с почтовую марку, разрешение составляло всего 120 x 50 пикселей, да и грузился больше минуты. И все же это была первая фотография, по которой когда-либо кликали в веб-браузере!
Публикация, кроме того, что стала первой фотографией музыкальной группы, опубликованной в Интернете, но и своеобразным символом новой эпохи — в первый раз на веб-странице разместили информацию несвязанную с физикой, а Les Horribles Cernettes вошла в историю, как первая музыкальная группа, имеющая свой собственный сайт. «Это была страница, открывшая миру World Wide Web музыку, искусство, веселье ... жизнь!», считают участницы Les Horribles Cernettes.



Les Horribles Cernettes — пародийная филк-группа. Ее участницы либо сами работали в ЦЕРНе, либо были подругами сотрудников организации. В то время в CERN как раз строили Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider), и название группы — расшифровка англоязычной аббревиатуры LHC. «Цернетки» родились одновременно и в офисе по соседству со Всемирной паутиной, поэтому неудивительно, что именно они стали первыми.



«Страшненькие цернетки» пели о физических явлениях и жизни ученых, называли себя «первым и единственным рок-коллективом высоких энергий». Инициатор создания группы в 1990 году — секретарь ЦЕРН Мишель Мюллер (сейчас Мишель де Дженнаро), бойфренд которой уделял ей слишком мало времени. Она решила привлечь к себе внимание, выступив с подругами на сцене во время Cern Hardronic Festival. Первоначально (во время фотографии) в группу входили Мишель Мюллер, Колетт Маркс-Нильсен, Анджела Хигни и Линн Веронно. В последующие годы множество новых участников влились в группу и вышли из нее.



Кстати, автором этой песни был и будущий автор снимка - Сильвано де Дженнаро, он же клавишник и басист группы.





"You never spend your nights with me...
...you prefer your collider"
«Ты никогда не проводишь со мной свои ночи ...ты предпочитаешь свой коллайдер»
Les Horribles Cernettes: "У нас было 20 минут на то, чтобы снять свой первый клип в туннеле LEP. LEP (Large Electron Positron) был предшественником LHC и на тот момент самым большим ускорителем в CERN. Нам пришлось установить свет, видео, звук и провести съемку до того, как они перезапустили поток позитронов и разложили нас! Рискованное это дело - быть певцом в CERN".



Группа стала настолько популярной, что их начали приглашать на научные конференции по всему миру, выступали они и на World'92 Expo в Севилье.



Оригинальная фотография исчезла с сайта в 1998 году, когда перестал работать старый компьютер де Дженнаро, а 21 июля 2012 года Les Horribles Cernettes отыграли свой прощальный концерт и распались.



По материалам: musiclub.web.cern.ch, cernettes.wixsite.com, lookatme.ru, birdinflight.com

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Две левые цернетки вполне себе ничего ;)
А они, точно, "ужасТные"?
Если так, то это просто ужасно! :)
Ыыыыы. В клипе про коллайдер тема Cray X-MP раскрыта!!!111
В ЦЕРНе придумали всемирную паутину, но никак не Интернет. Поправьте.
самое страшное, что много из героев и геронь тех фото кто в могиле, а кто - галимые дедушки/бабушки.
Спасибище за пост, песня про любовь к коллайдеру просто завораживает! )))
Мне казалось, что Интернет создали в Пентагоне и назывался он изначально ARPANET.

"The Advanced Research Projects Agency Network (ARPANET) was an early packet switching network and the first network to implement the protocol suite TCP/IP. Both technologies became the technical foundation of the Internet."

https://en.wikipedia.org/wiki/ARPANET
В США разработали протоколы TCP/IP, на их основе в ЦЕРНе сделали WWW. Фиг его знает, что из этого считать "изобретением интернета":)))
Для безграмотных. Интернет и WWW это две разные вещи. Интернет это конкретная сеть, а Web - один из ее сервисов.