Выездные визы: Россия, СССР, КНДР, Иран...

В последнее время периодически возникают разговоры о введении в России выездных виз и тех, кто привык свободно путешествовать, это не может не волновать.
Кто жил при СССР, тот помнит эти «страшные» слова – ОВИР, невыездной и т.д. Поколение 90-х уже не знает этих проблем – сдал бумаги в паспортный стол, заказал загран, пришел, получил и езжай куда хочешь. Но и в наше время жителям некоторых стран все еще приходится получать выездные визы.




В XX веке выездные визы действовали в нескольких странах: в Германии подобная практика была распространена во времена Третьего рейха (1933-1945), в Италии — с 1922 по 1943 год, ну и, конечно же, СССР (с начала 1930-х). Еще буквально несколько лет (до 2013 года) назад, жители Кубы не могли покидать свою страну без оформления выездной визы. При этом, если кубинец отсутствовал более двух лет, его автоматически лишали гражданства.


Стран, где до сих пор действует институт выездных виз, осталось немного: КНДР, Саудовская Аравия, Катар, Иран, Гватемала, Непал и Узбекистан.
В Саудовской Аравии и Катаре разрешительные документы должны оформлять работающие здесь иностранцы. Рабочие смогут покинуть страну только после того, как работодатель подпишет документ об отсутствии претензий. Однако этот момент мало кого останавливает из соседних бедных арабских государств.



В Иране действуют ограничения для евреев. По законам этой страны, они не могут направляться напрямую в США или Израиль. Причем до 2005 года они могли получить выездную визу лишь в том случае, если аналогичного документа не было у их родственников.



В Непале разрешительные выездные документы в министерстве труда обязаны получать лишь те, кто выезжает в другую страну на работу.
Граждане Гватемалы также обязаны получать выездные визы, однако их также выдают без особых сложностей и сразу сроком на 5 лет.



И лишь в двух государствах все граждане без исключения обязаны получать выездные визы — КНДР и Узбекистан.
В Северной Корее существует 4 вида загранпаспортов. Три вида стандартные: темно-синий – обычный, зеленый – служебный, красный – дипломатический. И еще есть особый, светло-синий – «обычный для официальных поездок», который выдается, например, спортсменам для участия в международных соревнованиях.



Однако обычному гражданину КНДР получить паспорт и легально выехать из страны еще до недавнего времени было невозможно. Сейчас вроде бы можно оформить паспорт за взятку – формально «для поездок к родственникам в Китае». По информации СМИ, такса за эту услугу в Пхеньяне на начало 2014 года составляла $3 тысячи. Впрочем, такая сумма для обычного гражданина КНДР совершенно неподъемна – при официальной зарплате что-то в районе 15–20 рублей (рублей, Карл!!!, а не тысяч), об этом нечего и думать.



В Узбекистане правительство может отказать в выезде из страны при наличии договорных обязательств, уголовных дел, владении секретной информацией, неисполнении решения суда. Объясняют это защитой страны от терроризма.
Узбекская выездная виза выдается на два года и стоит $25. При этом при выезде за границу без нее может последовать наказание: от крупного денежного штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.
Интересно, что пакет документов, подаваемых на выездную виду, помимо привычных (загранпаспорта, фотографий и анкеты) включает и несколько …специфических. Например, девушке в возрасте до 35 лет требуется предоставить в паспортный стол разрешение на выезд из страны от мужа, отца или брата.
Впрочем, все эти трудности не останавливают сотни тысяч граждан Узбекистана от поездок за границу и чаще всего не с туристическими целями.



Что касается СССР
Квест под названием «Получение загранпаспорта» для советского человека был долгим и трудным – требовалось пройти кучу инстанций, собрать в них кипы бумаг на себя. Изложить на бумаге подноготную почти до седьмого колена…И только после тщательной проверки формально Отделом виз и регистрации МВД (ОВИР), фактически КБГ. Выезды по частным приглашениям были скорее исключением, чем правилом. Выездным туризмом занимались "Интурист" или "Спутник", которые имели право отказать в путевке, если их собственная проверка показывала его не слишком благонадежным. К слову, при выдаче заграна внутренний паспорт забирали. Получить его обратно можно было только по возвращении на родину.



СССР канул в лету и право россиян передвигаться по планете, если они законопослушные граждане, ограничено только их финансовыми возможностями. Однако понятие выездная виза в России существует и сейчас. Но применяется оно только в отношении иностранцев, просрочивших въездную визу и желающих покинуть территорию РФ, а также тех, кто имеет здесь вид на жительство (ВНЖ) и разрешение на временное проживание (РВП).



Им, чтобы выехать за рубеж, необходимо оформить соответствующее разрешение (визу на выезд). Исключение – если поездка намечена в балканские страны, Германию, Польшу, Италию и Турцию. Хотя на практике, если верить профильным форумам, многие иностранцы обходятся без всяких выездных виз, совершая небольшой маневр – выезжая из России через Белоруссию.

По материалам: viza-info.ru, republic.ru

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
"Самые развитые")
видимо, мы окончательно рещили к ним примкнуть)
Кстати, фактически, у нас своеобразную выездную визу выдает "первый отдел" в госпредприятиях, где введен режим секретности (а это почти что все). Например, со второй формой допуска даже загран забирают. Я год назад на такое предприятие хотел устроиться. Не стал только по прчине того, что невыездным становишься на 5 лет после увольнения - вторую форму "пришивали". С Третьей формой - поезжай, куда хочешь, но ГПУ все-равно следит. Ну а с первой не уедешь почти никуда)
Re: "Самые развитые")
И что?
Всяких с допусками во всех странах мира строго блюдут - работа у них такая вредная.
Очень информативно.А вот Туркмения,слышал тоже в это смысле проблематичная страна.
че правда выездная виза нужна. а я с ВНЖ катаюсь без, ни разу не спрашивали. это я грубо нарушаю?
> при выдаче заграна внутренний паспорт забирали.
Наверное, это в командировки. А у меня, по приглашению, НЕ забирали.
В России не будет выездных виз. И возврата в СССР не будет.
О чём речь?!
В России в этом плане с каждым годом только больше свободы становится, а не меньше - увеличивается число стран, куда можно без виз ездить.
Сирия
На сегодняшний день попасть в эту охваченную войной страну можно только сухопутно: через КПП на турецкой границе. Так в страну попадают большинство иностранных участников военного конфликта. Тем не менее для россиян въезд в страну не требует визы — это связано с многолетними тёплыми отношениями между Москвой и Дамаском. Кто знает: возможно, Сирия и станет популярным туристическим направлением. Даже в нынешних условиях министерство туризма Сирии распространяет видео о достоинствах местного пляжного отдыха.
Российские власти последовательно ведут политику отказа от виз, с каждым годом освобождая въезд всё в новые страны. Однако как правило двери для россиян открывают страны, не слишком интересные российскому туризму и бизнесу. Среди тех стран, в которые в ближайшие годы станет можно ездить без визы, называют и такие "страны-изгои", как КНДР и Иран.
В то же время, например, переговоры об отмене виз с Евросоюзом как зашли в тупик несколько лет назад, так там и остаются; при этом стоит ли говорить, что российские туристы - чуть ли не самая многочисленная группа людей, которым приходится получать Шенгенскую визу. То же самое касается и Китая, который в июле поднял стоимость виз для граждан России аж в два раза - и это при всём интересе россиян к этой стране.
В Иран для тургрупп визы уже отменили.
А европейские страны выдают визы всё проще с каждым годом - на год, два, на три и даже на пять лет в некоторых случаях.
Так что факт остается фактом - кататься по миру становится проще и дешевле.
Это где периодически возникают такие разговоры -только в ЖЖ и пишут про выездные визы..
Шутите? Чиновники и депутаты в Россию на заработки приезжают. Все их семьи, любовницы, капиталы в Америках и Европах.
Загранпаспорт, это ли не выездная виза-light?
Разве в большинстве стран не один паспорт (для внутреннего и внешнего пользования)?
В Канаде и Америке паспорта нужны только для поездок за границу. Вместо внутреннего паспорта используют водительские права.
Канада и США еще дальше пошли. Там паспорта (не заграничные, а "общие") нужны в большинстве случаев для поездки за границу. А так, права и Social Security Number (в отличии феодальной системы некоторых стран, "закрепощения" населения пропиской "по месту жительства" или "регистрацией" иностранцев)
Social Security Number не имеет фото и ни в коем случае нельзя показывать кому попало, только при устройстве на работу и заполнения налоговой декларации. Я работаю на ресепшене и в качестве удостоверения личности обычно предъявляют права или медицинскую карточку, ни разу никто не показывал паспорт.
В большинстве стран ЕС нет.
В Великобритании там вообще насколько помню штук 5 разного вида, но если гражданин ВБ никогда не ездит за границу, то может вообще никогда ни одного паспорта не иметь.
Мне кажется, что если нельзя выехать из страны по имеющемуся у любого гражданина на руках документу удостоверяющему личность, то это уже равноценно визе на выезд. Даже если её и дают большинству и на длительный срок и называют загранпаспорт.
И, если что, это не только про Россию.
Тогда получается, в мире только одна страна без выездных виз - Белоруссия.