Шесть особенностей воспитания детей в Норвегии

Как там у нас? Мама с бабушкой стараются одеть детей потеплее, в сильный мороз с коляской ни в коем случае не гулять, накормить повкуснее, отвезти в школу на машине, и вообще одного ребенка никуда не отпускать.
В Норвегии же всех с раннего возраста приучают к самоограничению и ответственности за собственную жизнь и здоровье. Никто не опекает свое чадо "от и до" и родители над ребенком совершенно не трясутся...
Вот некоторые особенности воспитания детей в Норвегии, о которых я успел узнать во время своей поездки:




Особенность Первая. У природы нет плохой погоды.

Детей с детсада учат дружить с погодой и самим определять, как одеваться в зависимости от времени года. То есть не мама выдает носки-флиску-куртку-шапку, а ребенок сам знает, когда надеть резиновые самоги, а когда теплый пуховик.
При этом все школьные переменки в любую погоду дети должны проводить во дворе: дождь, ливень, ветер, снег — неважно. Считается, что, бегая, прыгая и «проветривая мозги», ребенок отдыхает, настраивается на следующий урок, закаляется и запасается здоровьем.
В школе детям преподают уроки окружающей среды. Именно на них детям объясняют, как правильно одеваться в соответствии с прогнозом погоды. Например, если на улице минус десять, нужно быть одетым как капуста — многослойно. Первый слой прилегает к телу: длинные штаны и пуловер из тонкой шерсти или флисa. Вторым слоем идет платье или джинсы с толстовкой. Третий слой — теплый, но легкий водоотталкивающий комбинезон. Плюс прорезиненные утепленные сапоги, непромокаемые варежки, шерстяная шапка-шлем и, если совсем холодно, капюшон.



Особенность Вторая. Питание.

Особенность в том, что здесь нет никаких "на обед обязательно нужно есть суп" и "первое-второе-компот".
Горячие обеды в школах не предусмотрены. Родители укладывают детям в пластмассовые контейнеры холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Между уроками есть один получасовой перерыв, во время которого можно перекусить. Сладкое запрещено: никаких лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Орехи тоже нельзя — во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички: Nut free zone («Свободная от орехов зона»).

Особенность третья. Самостоятельность.

С младших классов ребенок сам собирается в школу, мама лишь контролирует.
В школу дети ходят без сопровождения взрослых. Никто не привозит и не забирает своих детей на машинах, здесь это вообще нонсенс. Кстати, помимо увесистого ранца с книгами, каждый несет с собой еще и пакет с ланчем. На тренировки, дополнительные занятие и т.д. - тоже все сами.
Дети сами определяют одежду по погоде и одеваются, как я уже сказал выше.



Особенность четвертая. Маниакальная забота о зубах.

На школьных занятиях ученики читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Эта популярная в Норвегии детская книга Турбьёрна Эгнера рассказывает о том, как веселая бактерия вместе с другом кариесом разрушала зубы ленивого мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить. Еще есть мультик по этой книжке, который видел каждый норвежский ребенок, как у нас когда-то "Ну, погоди!"
Все дело в том, что медицинские расходы здесь, как правило, покрываются государственной страховкой, но стоматологическая помощь предоставляется только до 18 лет, после - к стоматологу за свои кровные. Поэтому зубы берегут с детства - мамы начинают чистить ребенку зубы, едва у него во рту проклюнется первый. И учат самих чистить зубы раньше, чем читать. Кстати, конфеты и жвачку норвежские дети видят реже, чем горячий суп на обед а его они видят очень редко, как вы поняли.

Особенность пятая. Высокая температура - не повод для паники.

По норвежским понятиям если у ребенка температура 38 градусов, это не повод беспокоить врача, а насморк — не основание для пропуска занятий в школе. При определенном списке заболеваний и недомоганий, например при мигрени или простуде, доктор может выписать так называемый зеленый рецепт. Это официальная рекомендация пойти прогуляться по лесу. Норвежская медицина устроена по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Сказать, что у тебя барахлит здоровье, все равно что признать, что ты ленивый и безответственный. Не занимался спортом, не закалялся, вот и заболел.

Особенность шестая. Спорт важнее, чем учебники.

Спортивной подготовке в школе уделяется, реально, даже больше внимания, чем другим урокам. Весной и осенью — плавание, зимой — лыжи. И круглый год походы.
В государственных школах дети начиная с девяти лет ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит их на трехчасовую прогулку в лес или в горы, пешую весной и осенью, лыжную - зимой.

Кроме того, школьники постоянно участвуют в различных марафонах, благотворительных забегах/заплывах/велозаездах, перечисляя взносы за участие то в помощь голодающим детям Африки, то терпящим бедствие от землетрясения непальским школьникам..
Кстати, спорт - единственное, где детям позволяют выделяться. Во всем остальном - ни в коем случае. Хвастаться не зазорно только спортивными успехами и рекордами, а никак не достатком, тачкой папы и где провел каникулы.



Как вам такой подход к воспитанию детей?


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Насчет отсутствия питания в школе - это огромный минус. В детских садах там то же самое. И что хорошего, ребенка с малолетства кормить сухомяткой? Попробуйте сами каждый день обедать бутербродами. Фу!

А что до конфет, то у них существует конфетный день. В такой день сладкое едят сколько есть и сколько хочется. Правда, некоторые дети весьма ловко устраивают такие дни не раз в неделю-две, а практически каждый день.

Заболел - сам виноват? Ущербная логика. Болеют не от холода, болеют от вирусов. А при температуре 38 человеку откровенно плохо. Его мутит, болит голова, слабость во всем теле, плюс еще куча неприятного. Какая тут учеба? При болезни надо отлежаться. Самому не мучиться и других не заражать. Интересно, с воспалением легких тоже под дождь на уличу выгонят?
Вообще-то все люди разные, кому-то и пи 37 плохо, а кому-то и с 39 нормально. А дети переносят температуру часто легче, особенно малыши. Моим почти три года, так они при 38,5 и иногда даже при 39 носятся и ржут - если не взять термометр, так и не поймешь, что есть температура. А если насморк без температуры, что и бывает чаще всего - то какой смысл сидеть дома, тем более, что ты уже всех позаражал накануне, так как многие вирусы заразны за пару дней до появления симптомов.
Для выращивания племенных животных такой подход.
Личный опыт показывает, что животных таки выращивают в России. Причем, не племенных.
Одним словом - всем на все по..й. На учебу, сопли и горячее питание.
Главное что бы без орехов.
ну на любителя...
местами не дурно, а местами на любителя. С другой стороны, другая страна другая социальная среда и другой менталитет.
Кстати, для наших врачей 38 тоже не повод для беспокойства. Главное чтоб медстатистика была заполнена, потому как министру на доклад идти. а остальное, мелочи.
Re: ну на любителя...
для наших врачей многое не повод)))
хоть с копьем в груди на прием зайдешь, тебе померяют давление и скажут, идите домой, здоров.

Напомнило собственную школу. Ага, еще советскую. Только у нас не было "специального автобуса" - фигачили на электричках и прочем ОТ. Но в 3 классе ездить самостоятельно в бассейн или на секцию на автобусе, порой с пересадками, считалось абсолютно нормальным...

С 3-4 класса каждый день пилил один в школу и обратно по часу на автобус+метро с двумя пересадками. Когда поступил в универ - очень удивлялся, что все так воют "я устааааююююю от метрооооо", "такааааяяя даааавка"..

херь полная

есть у меня примеры, что получается после такого воспитания в Швеции и Швейцарии...

единственное, что правильно это морозить детей
меньше потом болеют

P/S и еще
ты бы поинтересовался как они жили до того как стали добывать нефть
Среда сейчас не более агрессивная, чем в 90-х годах, например, когда все ходили в школу самостоятельно. И маньяков даже нет сейчас, нет Чикатил никаких. Тенденция выращивать детей-тепличных овощей непонятня.
Подход прекрасный, но мы не в Норвегии. В России агрессивная среда, к тому же ни один нормальный человек не отпустит тут маленького ребенка разгуливать по улицам одного. Опасно потому что очень.

Т.е. они молодцы и все правильно делают, но у нас особый путь, у нас кругом враги?
Зомбоящик делает свое дело.

(SPAM)
Короче. Издеваются они над детьми. Прикрывают свою лень утверждением, что делают это для пользы детей.
И что, как там с качеством жизни, уровнем медицины и образованья, загнивают?
Кроме чистки зубов их учат еще чему нибудь? Ах да, пить пивасик. В Норвегии и Швеции самый большой процент детей алкоголиков, лечебницы такие семейные где родители с детушками лечат семейный алкоголизм. Не хотите написать на эту тему?
Напишите сами, а то вот треть жизни тут живу с о таком не слухом ни духом...
Все особенности хороши и достойны подражания,но очень понравились вторая и третья!
чему подрожать?
Уверен,что если бы там деткам советовали срать в штаны до 15 лет,то вы бы и это восхваляли.
Мне нравится. Я вот то же считаю, что температура до 39,5 - не повод дергать врача, насморк садику и школе не помеха, и зубы надо чистить с первого зуба. Ну и про передачу ответственности ха сборы в школу и одежду ребенку мне то же нравится.
Ну да, ну да, пришел в школу, начихал на всех - и полкласса следом за тобой с соплями ходит. Не помеха, конечно...
Прочитала и удивилась, почему я не в Норвегии живу.
Подписываюсь под каждым пунктом, только мы в садик ходим, а не в школу. Но в школу первое время придётся возить (планирую на общ. транспорте).
Для меня главное в воспитании - здоровье, инициативность и самостоятельность.
а автор почему в Норвегии не живет?
Подумайте на досуге).
Ещё бабушки дедушки никогда не сидят с внуками, приходят изредка в гости, у нас бы сказали "как чужие".
Сидят, если живут недалёко, и отдыхать часто ездят всей большой семьёй.
Я бы перефразировала вас так: внуков не сбрасывают на шею бабушек-дедушек, как в России.
В целом все разумно, а отсутствие столовки в школах это уже как им самим удобно.
У адекватных родителей и у нас в большинстве пунктов такой подход,ничего сверхоригинального:) Единственное отличие-питание в школе,я не против,что мой сын ест запеканку или кашу на завтрак в школе,не жалуется,говорит вкусно.Не кутаем,многослойность в одежде,гуляем в любую погоду,в первый класс водила,потом сам,ну зубы-тут я думаю все нормальные родители понимают важность гигиены вообще...короче во многом совпадает:)Ну а перекосы везде есть.
Моё, скромное, мнение:
1. Неплохо, но наши дальневосточные и чукотские дети (где климат ой какой!) вполне обходятся без подобной самостоятельности.
2. Это - особенность скандинавского (и не только) "кусочечного" питания. Полезна ли такая практика для здоровья - далеко не факт.
3. Самостоятельность в самоорганизации - вещь правильная. Ходить в школу самому в не очень большом Осло (Бергене) вполне по силам ребенку. Но практиковать это в большом городе типа Екатеринбурга-Новосибирска-Питера-Москвы - не всегда безопасно.
4. Очень полезно. Всеми руками ЗА!
5. Распространять микробы и вирусы среди друзей - не есть правильно. А вот постараться побороть болезнь без антибиотиков - это хорошо.
6. Всячески приветствуется, только за, надо бы и в наших школах внедрить.

Спасибо, очень полезный пост!

3. 99% маршрутов ребенка до школы или секции будет всегда лежать в пределах района, размерами существенно меньше того же Бергена. Размер города влияет очень мало.


Бывают и исключения. Я все 11 лет катался в школу в центре города. Час на метро с пересадками в одну сторону.
И с 3-4 класса делал это сам. Все, что было опасного в моей детской жизни - было связано с двором, а не с этими поездками.

Есть замечание по первому снимку. Хозяйке на заметку, так сказать. :)
Закрывать рот, будучи легко одетым в солнечную погоду - плохо.
Не пурга ведь, и ведь ты не лялечка, у которого до 4-х лет не толком работает система терморегуляции.

с детства приучают к самостоятельности и ответственности. есть плюсы и минусы .
Как-то возле ледника поймала за капюшон карапуза, летящего по камням, чуть-чуть и он бы головой долбанулся. Родители были рядом, но в метре-другом от него. Похоже я им сломала воспитательный процесс :)

Еще одного, на вид двухлетнего или чуть больше, наблюдала идущим по мокрому от дождя тротуару в полном одиночестве босиком и в одной футболке, ну может трусы были, не разглядела. Темп-ра была примерно +12-15. Мы ехали мимо на машине, и я, как нормальная русская мать, просила мужа остановиться, но он сказал, что "для Норвегии это нормально". А у меня до сих пор эта картина перед глазами.

Edited at 2017-04-13 06:58 am (UTC)
Это называется естественный отбор. Характерен для обществ которые только только вышли из стадии деревни.У нас примерно тоже самое было сто лет назад.
Поэтому зубы берегут с детства - мамы начинают чистить ребенку зубы, едва у него во рту проклюнется первый. И учат самих чистить зубы раньше, чем читать.

Ну вообще то в России то же самое.
Отличный! Нашим бы клушам перенять...
"""""В школу дети ходят без сопровождения взрослых."""""- скоро этому придет конец.
Насчет зубов.Это север. Мало фруктов, точнее их раньше вообще не было. Как и зелени по существу. Цинга. Как у нас говорили - тяжелое наследие прошлого.

Edited at 2017-04-13 08:32 am (UTC)
В Норвегии, чтоб вы знали, растёт даже черешня, не говоря уже о клубнике, малине, чернике, смородине и морошке.
Не говоря уже о яблоках. Овощи за полярным кругом тоже вызревают, т.к. солнце не заходит летом.