sa@bigpicture.ru (aquatek_filips) wrote,
sa@bigpicture.ru
aquatek_filips

Вы бывали на Ы?

Может ли название города состоять всего лишь из одной буквы? Оказывается, да. В мире существуют населенные пункты, реки, холмы, озера и даже часть острова, чье имя сократили до минимума — одной буквы. И больше всего таких населенных пунктов в скандинавских странах.
Итак, самые короткие в мире географические названия...



Å, Швеция
Å (произносится «яа») — небольшое селение в муниципалитете Норчепинг округа Эстергетланд, в южной части Швеции, в котором проживает 200 человек. Название переводится как «остров», хотя большой воды вокруг деревни в настоящее время не наблюдается. В Швеции есть, по крайней мере, еще 12 других мест с таким же лаконичным именем, но в большинстве это фермы или крохотные хутора. В Å туристы едут с одной целью — сфотографировать знак с названием деревни.



Å, Норвегия
Å (произносится «о») — селение в муниципалитете Москенес, Лофотен, Норвегия. Традиционно рыбацкая деревня, специализирующаяся на вяленой рыбе и туризме.



В городе есть Музей вяленой рыбы Лофотен и Норвежский музей рыболовецкой деревени. Данное место часто упоминается как О в Лофотене, чтобы отличать эту деревню от других мест с названием О, да-да, такие есть еще. Кстати, дорожный знак на въезде в Å часто воруют заезжие туристы.



Y, Франция
Y (произноситься «и») — деревня в департаменте Сомма, регион Пикардия, на севере Франции. Ее название — самое короткое во всей Франции. Жители, которых в деревне около 100 человек, называют себя ипсилонцами («ypsilonien(ne)s»). Самое интересное, что побратимом коммуны И является небольшая деревня в Уэльсе, название которой Лланвайрпуллгвингиллгогерыхверндробуллллантысилйогогогох.



Во время Первой мировой войны в ее окрестностях проходили ожесточенные бои. На местном кладбище сохранились могилы 400 солдат тех времен, а неподалеку — кратер (67 м в диаметре), в 1916 г. там взорвалась одна из самых больших мин в военной истории — Локнагар.



Y, Аляска, США
1260 человек живут в городке Y, который находится на развилке двух крупнейших шоссе на полуострове (развилка в форме Y) и является частью Анкориджа, столичного статистического района Аляски. Этот город можно было бы считать одним из крупнейших населенных пунктов в мире, название которого состоит из одной буквы, но вот беда — его недавно переименовали в "Susitna North".



U, Микронезия
U — название северо-восточного района острова Понпеи, одного из самых маленьких из всех островов Сенявина в Тихом океане. Его название на местных языках означает "отлив".



Ю, Россия
Река в Коми. Берет начало в болотистой местности в 3 км севернее поселка Часово, впадает в реку Вычегда. Длина около 10 км. На языке коми ю означает «река».



Ы, Россия
Река Ы протекает по территории Архангельской области и Коми. Берет начало на водоразделе рек Пинеги и Мезени, в Архангельской области, впадает в реку Вашка (приток Мезени). Крупнейшие притоки — Рочвож, Сотчемпеленъель, Мыкетесъёль, Мыттес. Название предположительно происходит от ненецкого и’(д)означающего «вода». Длина около 48 км.



D, Орегон, США
Река D вытекает из Дьявольского озера и впадает в Тихий океан. Находится в черте города Линкольн-Сити. Ее длина всего 36 м, что делает D одной из самых коротких в мире. До 1940 года у реки не было названия вовсе, но потом местные власти решили, что самая короткая в мире река заслуживает и самого короткого в мире названия.



E, Шотландия
E — река на севере Шотландии. Свое начало берет к юго-востоку от озера Лох-Несс, а впадает в озеро Лох-Мор. Ее длина 10 км. Название, скорее всего, является производным от скандинавского Å- "ручей" или "поток".



O, Англия
O — небольшой приток реки Дарт, текущей на юге Англии. Когда-то он именовался "Ocbroke" (от "oak brook", "дубовый ручей"), а потом местные жители взяли да сократили название.



Ø, Дания

Ø — холм, высотой ок. 50 м, в долине Nørreå в восточной части Ютландии, Дания. Название означает «остров», возможно из-за того, что холм возвышается над окружающими его лугами.



Всего в мире насчитывается примерно 30 однобуквенных топонимов из латинских букв.

По материалам: theworldgeography.com, dic.academic.ru

Tags: путешествия, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Как отрубают руки преступникам в Иране

    В продолжение к посту о стране, в которой вообще не воруют. Вот как в Иране происходит наказание вора. Публично, на центральной площади и с помощью…

  • Страна, в которой вообще не воруют. Как такое возможно?

    Когда я об этом говорю, мне многие не верят: как такое возможно, чтобы не воровали? Так не бывает, везде воруют. Бывает. И рецепт-то прост... Украл в…

  • ЖЖ, е.....й стыд!

    Два месяца почти не заходил в ЖЖ и, судя по всему, ничего потерял. Желтый Журнал деградирует все больше, судя по тому, что висит на первых местах в…

  • Об алкоголе в строгих мусульманских странах

    Это было мое первое фото во время путешествия в Иран. Мы еще тогда с Ловыгиным удивились и посмеялись, мол, вооот, стоило лететь из России в Иран,…

  • Люди в Иране. Какие они?

    - Зачем вы туда едете? Там все сплошь игиловцы и шахиды, неверных ненавидят, вы там будете в опасности и вообще лезете в пасть к дракону, - снова…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments