Зачем саамы кастрируют оленей собственными зубами

Это, наверное, было самым неожиданным, что мне довелось узнать во время путешествия в Норвегию.
Сначала я даже не поверил, посчитав, что это такая шутка. Просто представил, как саам ловит северного оленя и откусывает ему яйца зубами и задался вопросом - зачем? Какой-то развод для туристов.
Но нет!
Оказывается, все действительно происходит именно так и этому есть вполне обоснованное объяснение.

Как саамы кастрируют оленей


Уверен, у вас в голове крутится вопрос не только о том, зачем именно зубами нужно кастрировать оленей, но и о том, зачем вообще их нужно кастрировать.
Все дело в том, что в условиях сурового климата северные олени большую часть года вынуждены добывать себе пропитание единственным способом - выкапывая ягель из-под снега. Питательно ягеля довольно низкая, поэтому олени копают снег целый день, чтобы получить достаточно количество пищи.
А еще северные олени очень любят секс и готовы спариваться много и часто. Но вот диллема, их это сильно выматывает, они почти не едят и ... многие умирают от переизбытка секса голода.
Единственное решение - это кастрировать какое-то количество самцов. Чтобы и на увеличении поголовья не сказывалось, и олени в стаде были сильные.

Как саамы кастрируют оленей

В тундре никогда не было ветеринарных пунктов для профилактической кастрации животных, поэтому исторически саамы делали это при помощи собственных зубов, просто прикусывая яйца оленям (не откусывая, ни в коем случае, т.е. делая полукастрацию).
Для процедуры требуются двое. Один набрасывает лассо, валит животное и прижимает его к земле, а другой впивается зубами между задних ног, пережёвывая мохнатое достоинство оленя.




В наше время есть разные способы кастрации, но саамы все равно прибегают к старому проверенному веками - собственными зубами. Они верят, что метод прикусывания тестикул с одной стороны делает оленя стерильным и ему больше не интересен гон, на который он не будет терять силы и самки, на которых он будет терять время. С другой стороны, тестикулы способны вырабатывать небольшое количество тестостерона, достаточное чтобы животное оставалось энергичным и не ушло в депрессию от такого неожиданного поворота.
В общем теперь вместо секса олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.

Как саамы кастрируют оленей

Кому интересно, вот короткий ролик National Geographic, как это происходит в реальности



Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. Кроме того, этот журнал для общения - я отвечаю на все комментарии. О каждой стране, в которой…

  • Что происходит с самолетной едой, которую не съели?

    Никогда не задумывались над этим вопросом? А ведь на борту самолета всегда остается еда после перелета. Кто-то отказался, кто-то просто спал и не…

  • С Владикавказом беда!

    Лучше бы не ходил гулять по Владикавказу, ограничившись одной фоткой, которую вы видите заглавной. Но нет, захотелось еще красивых фото! Оказалось,…

  • Можно ли чувствовать себя в безопасности?

    Удивляют и поражают наши меры по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом. Вроде все хорошо: везде рамки, досмотры, контроли, энтероскопы и…

  • Долгий перелет. Лайфхаки по выживанию

    В начале этого года авиакомпания Qatar Airways осуществила самый продолжительный перелет — из Окленда в Доху, — который продлился 17…

  • Что там в Северной Осетии?

    Что вы знаете об Осетии, кроме осетинских пирогов? Скажу честно, до поездки? кроме этих самых пирогов, которые в Москве продаются чуть ли не на…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
даааа....
захотелось всем зубы выбивать, для профилактики..
Они так и называются "саамы" - то есть сами!
больно то как ... оленям.
я спокойно отношусь к убийству животных по необходимости, но если кто былся соб рамку велика тот поймет - яйца зубами разжевать....... бррррррр.... даже оленя жалко.
кстати, на видео, олень не особо огорчается.
это я к фразе о боли
Господи. что за варварский способ. Жалко оленей.
Бедные олени! Куда смотрят защитники животных? :)
Вот это да.И для этого специалист нужен,сами оленеводы не в состоянии.
олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.
---------------------------------------
не хочет нарываться на полное откусывание
Вот это фубля. Оленей жалко,это же пипец как больно.
Венгры также кастрируют ягнят
Бля...
У меня вот сейчас все сжалось до размера фисташек.
Вы будете удивлены, но австралийские овцеводы делают тоже самое. И да, зубами
в детстве, при прочтении "Поющих в терновнике", наткнулась на такой же эпизод, только в исполнении австралийских фермеров.
Тайна гибели мамонтов раскрыта.
Ну, хоть не до конца.
Уродуют только.
А чем рот дезинфицируют? Хотя это вряд ли.
А почему не женщины саамки кусают яйца ?
есть же специальные щипцы для этого. на хрена зубы-то портить?
Вековая мудрость. кусал он не яйца а жгутики приминал. Но на ролике не показали как оленя пометили после процедуры.
Что-то мне сомнительна "полезность" такой кастрации.

Думаю если так "кастрировать", то олень будет долго мучиться от каких-нибудь воспалений в паху (ведь ему там не удалили а подавили, покусали, т.е. поранили, произошёл разрыв каких-то полостей и т.д.). Если не лечить антибиотиками, то возможна и смерть от воспаления, хотя может кто-то и выживет. Но тот кто выживет вряд ли станет кастратом - ведь протоки не обрезали, а просто травмировали.
Ох ты ж блииин! Жесть!
Ссыль смотреть как-то не захотелось.
Тваюжмать! До такого наверное и фашисты бы не додумались? Живым оленям яйца жевать!
Мало того, что это негигиенично! Так ведь и больно наверняка.
Ладно при царе оленьи яйца жевали, когда современных методов и инструментов не было. Теперь-то можно и не зубами. Можно киянку какую-нибудь взять, что-ли! Отстучать осторожно, без повреждений кожи!
Наверняка ? Ээээ я думал, сомнений никого не возникнет что это больно