Зачем саамы кастрируют оленей собственными зубами

Это, наверное, было самым неожиданным, что мне довелось узнать во время путешествия в Норвегию.
Сначала я даже не поверил, посчитав, что это такая шутка. Просто представил, как саам ловит северного оленя и откусывает ему яйца зубами и задался вопросом - зачем? Какой-то развод для туристов.
Но нет!
Оказывается, все действительно происходит именно так и этому есть вполне обоснованное объяснение.

Как саамы кастрируют оленей


Уверен, у вас в голове крутится вопрос не только о том, зачем именно зубами нужно кастрировать оленей, но и о том, зачем вообще их нужно кастрировать.
Все дело в том, что в условиях сурового климата северные олени большую часть года вынуждены добывать себе пропитание единственным способом - выкапывая ягель из-под снега. Питательно ягеля довольно низкая, поэтому олени копают снег целый день, чтобы получить достаточно количество пищи.
А еще северные олени очень любят секс и готовы спариваться много и часто. Но вот диллема, их это сильно выматывает, они почти не едят и ... многие умирают от переизбытка секса голода.
Единственное решение - это кастрировать какое-то количество самцов. Чтобы и на увеличении поголовья не сказывалось, и олени в стаде были сильные.

Как саамы кастрируют оленей

В тундре никогда не было ветеринарных пунктов для профилактической кастрации животных, поэтому исторически саамы делали это при помощи собственных зубов, просто прикусывая яйца оленям (не откусывая, ни в коем случае, т.е. делая полукастрацию).
Для процедуры требуются двое. Один набрасывает лассо, валит животное и прижимает его к земле, а другой впивается зубами между задних ног, пережёвывая мохнатое достоинство оленя.




В наше время есть разные способы кастрации, но саамы все равно прибегают к старому проверенному веками - собственными зубами. Они верят, что метод прикусывания тестикул с одной стороны делает оленя стерильным и ему больше не интересен гон, на который он не будет терять силы и самки, на которых он будет терять время. С другой стороны, тестикулы способны вырабатывать небольшое количество тестостерона, достаточное чтобы животное оставалось энергичным и не ушло в депрессию от такого неожиданного поворота.
В общем теперь вместо секса олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.

Как саамы кастрируют оленей

Кому интересно, вот короткий ролик National Geographic, как это происходит в реальности



Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. О каждой стране, в которой побывал, я рассказываю подробно, последовательно, освещая все необходимые…

  • Чем кормят на литерном рейсе

    Я-то думал мы обычным рейсом летим, а оказалось он литерный... Чиновники, государственные деятели и, как говорят, другие официальные лица. На обычном…

  • (без темы)

    Перебирал вчера свои летние фотографии и наткнулся на небольшую папку, которую не показывал в блоге. Косяк? Косяк! Исправляюсь... 2. Таиланд,…

  • Сбербанка в Крыму нет, а огромный лакшери-отель есть

    Какие молодцы, а? В Крым не заходят, санкций боятся, сам Греф не раз об этом говорил. А отелем владеть не боятся, все идет нормально... Знакомьтесь,…

  • Зачем осенью ехать в Крым

    Не секрет, что большинство туристов воспринимает Крым исключительно как Ялта-море-пляж. Оно и понятно, многим кроме банальной задачи "загореть,…

  • Еще прикол из Крыма

    Спросите, что за странная голова лошади? Это вы еще остального не видели! Один чувак настолько проникся Крымом, что продал квартиру в центре Москвы,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
даааа....
захотелось всем зубы выбивать, для профилактики..
Они так и называются "саамы" - то есть сами!
больно то как ... оленям.
я спокойно отношусь к убийству животных по необходимости, но если кто былся соб рамку велика тот поймет - яйца зубами разжевать....... бррррррр.... даже оленя жалко.
кстати, на видео, олень не особо огорчается.
это я к фразе о боли
Господи. что за варварский способ. Жалко оленей.
Бедные олени! Куда смотрят защитники животных? :)
Вот это да.И для этого специалист нужен,сами оленеводы не в состоянии.
олень будет фокусировать своё внимание на поглощение пищи и рост.
---------------------------------------
не хочет нарываться на полное откусывание
Вот это фубля. Оленей жалко,это же пипец как больно.
Венгры также кастрируют ягнят
Бля...
У меня вот сейчас все сжалось до размера фисташек.
Вы будете удивлены, но австралийские овцеводы делают тоже самое. И да, зубами
в детстве, при прочтении "Поющих в терновнике", наткнулась на такой же эпизод, только в исполнении австралийских фермеров.
Тайна гибели мамонтов раскрыта.
Ну, хоть не до конца.
Уродуют только.
А чем рот дезинфицируют? Хотя это вряд ли.