Курорты, которые потеряла Россия

Или лучшие курорты, где поправляли свое здоровье жители СССР.

Как известно, используя свое право на отдых, советские люди свои отпуска проводили не в Турции или Доминикане, а по путевкам профсоюзов на курортах родной страны. На них стремились не только за здоровьем, но и потому, что это было просто круто. Выходя из СССР, бывшие побратимы, естественно, забирали свое имущество, тем более, если оно располагалось на их территориях. Так произошло и с прославленными всесоюзными здравницами.
Итак, самые крутые и известные из них:




Друскининкай, Литва
Друскининкай – курортный городок на самом юге Литвы на берегу реки Неман, окруженный вековыми сосновыми лесами, в 130 км от столицы страны Вильнюса.
Друскининкай славится минеральными источниками, целебными грязями, живительным воздухом хвойных лесов и мягким теплым климатом. Статус курорта получил еще в 1793 г., когда великий князь литовский Станислав Август объявил Друскининкай целительной местностью. В 1837 г. бывшая деревня высочайшим повелением государя Николая I была провозглашена городом, с того момента и началось быстрое развитие курорта. В советское время здесь действовало 10 санаториев, за год отдыхало около 400 тысяч человек.
Сегодняшний Друскининкай – современный международный курорт, крупнейший в стране, принят во Всемирную ассоциацию климато- и гидротерапии, включающую оздоровительные курорты более чем 60 стран мира.



Юрмала, Латвия
Юрмала – курорт на берегу Рижского залива, в 25 км от Риги, считался самым европейским курортом СССР.
Взморье, так переводится название курорта, сложилось из череды бывших рыбацких поселков, растянувшись на 32 км в длину и 3 км в ширину между Рижским заливом и рекой Лиелупе. И, начиная с XVIII века, постепенно превращался в престижное место для отдыха и поправки здоровья. В 1838 году, один из поселков - Кемери, получил статус государственного курорта Российской империи. В советские времена сюда стремились туристы с палатками — для «дикого» отдыха тут был просто рай. Но особенно полюбили Юрмалу партийные лидеры, творческая интеллигенция и состоятельные граждане из разных уголков советской страны.
Сегодня Юрмала — крупнейший курорт Прибалтики с многочисленными грязелечебницами и минеральными источниками.



Хаапсалу, Эстония
Хаапсалу — главный курорт страны, окруженный с трех сторон морем, благодаря чему он получил название Северной Венеции.
Санатории «Осиновой рощи» (так переводится название города) принимают отдыхающих уже более ста лет. Основателем курорта считается первооткрыватель целебных свойств местных морских грязей доктор Карл Абрахам Хунниус. Первая грязелечебница в Хаапсалу открылась в 1825 г.
Сейчас Хаапсалу известен далеко за пределами Эстонии, желающие принять тут грязевые ванны едут сюда со всего мира. Местный Курзал (1898 г.), стоящий на берегу моря, — одно из красивейших деревянных зданий Прибалтики.



Дилижан, Армения
Дилижан — горноклиматический и бальнеологический курорт на высоте 1450 м, расположенный к северу от озера Севан, в 100 км к северо-востоку от Еревана. Включает в себя город Дилижан с поселками Блдан, Шамахян, Головино, Папанино. Об этом солнечном армянском городе весь Союз узнал благодаря популярному кинофильму «Мимино».
Как курорт Дилижан стал развиваться с 1921 г. , когда здесь открыли первый в Армении противотуберкулезный диспансер, а спустя некоторое время — диспансер-госпиталь, действовавшие вплоть до 1980-х гг.
В Дилижане жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссеры. На сегодняшний день город считается одним из самых интеллектуальных городов Армении, кроме того ему присвоен статус национального парка.



Боржоми, Грузия
Боржоми — известный город-курорт на юго-западе Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810—850 м над уровнем моря. Окружён горными хвойными лесами. В первую очередь, курорт знаменит своей минеральной водой "Боржоми", которая славилась на весь СССР.
Каменные ванны, обнаруженные при археологических раскопках, говорят о том, что целебные свойства местных минеральных источников использовались еще в древние времена.
Сегодня Боржоми – это несколько десятков оздоровительных и рекреационных комплексов, санаториев и домов отдыха. А минералка «Боржоми» занимает первую позицию по экспорту в Грузии.



Закарпатье, Украина
Закарпатье — горнолесной регион на западе Украины, один из самых богатых лечебными ресурсами. Его главное лечебное богатство - минеральные воды. На территории области - 400 выходов минеральных вод семи бальнеологических типов. Это одна из наиболее живописных частей Карпат, которую называют украинской Швейцарией.
Cвалява - расположен на берегу реки Латорица, в 72 км от Ужгорода. Здесь находится около ста минеральных источников. Бальнеологический курорт Соймы - в долине речки Рика, окруженный огромными массивами хвойных лесов. Курорты Квасы, Раховский район Закарпатья, на высоте 500 м над уровнем моря, и Шаян у предгорья горы Большой Шаян в Хустском районе…
В тиши лесов тут поправляли здоровье партийные боссы и толстосумы во времена СССР, ничего не изменилось и сейчас, только отдыхают они не в ведомственных санаториях, а на личных виллах.



Иссык-Ата, Киргизия
Курорт Иссык-Ата находится в горах Киргизии в Чуйской области на правом берегу горной реки Иссык-Ата, на высоте 1775 м над уровнем моря.
Свойства местных горячих источников известны с глубокой древности (II-III вв. нашей эры). Долгое время курортом пользовались коренные жители, но с конца XIX века его стали посещать и европейцы. Основное лечебное средство на курорте - минеральные воды под названием "Арашана". Санаторий «Иссык-Ата», один из старейших в Средней Азии, действует тут с 1891 года. Развитие получил в 1931 году.



Муялды, Казахстан
Муялды (Мойылды) — уникальный грязевой курорт, в западной части Кулундинской степи, в Павлодарской области Казахстана.
О лечебных свойствах озера Муялды с его уникальными грязями жители Павлодарского Прииртышья знали с древнейших времен. Во времена СССР тут действовали грязевые здравницы, где лечили грязью и рапой, а также минеральной водой.



Байрам-Али, Туркменистан
Курорт Байрам-Али расположен в оазисе, на берегу реки Мургаб, поблизости от развалин древнего Мерва, в 375 км к востоку от Ашхабада.
Санаторий здесь построили еще при Николае II, лечили тут больных почечными нефритами. В 1929 г. бывший царский дворец "Государева имения" объявили климатическим почечным курортом. Байрам-Али стал первой и единственной кардиологической здравницей в Туркменистане.



По материалам: vestifinance.ru

Recent Posts from This Journal

  • Верхний. Для всех читателей

    Мой блог о странах, путешествиях и вне политики. Кроме того, этот журнал для общения - я отвечаю на все комментарии. О каждой стране, в которой…

  • Что происходит с самолетной едой, которую не съели?

    Никогда не задумывались над этим вопросом? А ведь на борту самолета всегда остается еда после перелета. Кто-то отказался, кто-то просто спал и не…

  • С Владикавказом беда!

    Лучше бы не ходил гулять по Владикавказу, ограничившись одной фоткой, которую вы видите заглавной. Но нет, захотелось еще красивых фото! Оказалось,…

  • Можно ли чувствовать себя в безопасности?

    Удивляют и поражают наши меры по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом. Вроде все хорошо: везде рамки, досмотры, контроли, энтероскопы и…

  • Долгий перелет. Лайфхаки по выживанию

    В начале этого года авиакомпания Qatar Airways осуществила самый продолжительный перелет — из Окленда в Доху, — который продлился 17…

  • Что там в Северной Осетии?

    Что вы знаете об Осетии, кроме осетинских пирогов? Скажу честно, до поездки? кроме этих самых пирогов, которые в Москве продаются чуть ли не на…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Я почему-то никогда не воспринимал Прибалтику как курорт. Красивый уголок для экскурсий и прогулок да, но не как курорт.
Вот как бы в Юрмале не было хорошо, но поймал себя на мысли, что после неё тянуло в Ялту. В Ялте мне было уютно в детстве и юности, в Юрмале нет.
Ну как бы в Прибалтике похолоднее Черного моря будет значительно. Логично.
Ну по этой логике да. Я так понял тут про территориальные потери империи. Раз уж финнов тоже приплели.
Не понимаю, кто мешает ездить в Казахстан или ту же Прибалтику.
Что значит Россия потеряла курорты? Да они ей никогда не принадлежали, а принадлежали СССР, что не одно и тоже.
PS. Ещё Крым деоккупировать придется, тоже в этот список не забудьте добавить.
Так уже вернули его, 3 года назад. Даже референдум был. Ты что проспал?
А где же Крым и Абхазия??? Два самых топовых курортных региона в Союзе!
Крым и так в России, а вот Сухум и Батуми почему не упомянуты - неясно.
у Абхазии какой статус? Гагры/Пицунда потеряны или нет?
То же о них подумала, конечно потеряны, ибо в Абхазии разруха..

Еще забыли Медео в Шымбулаке в Казахстане.
Курорты, которые потеряла Россия?
Большое спасибо, но на хер, к терапевту...
Как Россия могла потерять то, что ей не принадлежало?
интересно, где он это скопипастил?
теперь там будут отдыхать Англосаксы Мир дружба перестройка спасибо Горбачеву и Ельцину
Большинство курортов в старину пользовались популярностью, потому как что-то другое было недоступно.
Кого сейчас заманишь в Байрам-Али?
В Прибалтике холодно для морского отдыха ( но раньше полагали - это же Европа!). Не ездят же в Шлезвиг-Гольштейн позагорать и искупаться (там похоже).
Ванны и грязи сейчас в западной медицине непопулярны.
Чисто для морского отдыха - да, холодновато. А вот если совмещать с какой-нть активностью - то самое оно. В прошлом году ездили с детьми на велах по Эстонии, совмещали с купанием - отлично! И ехать не жарко, и купаться можно. В этом году планируем Латвию-Литву-Кёниг.
по факту россиянину нельзя попасть в Туркменистан и закарпатье. Остальное доступно желающим ( если они есть, конечно)
да вроде спокойно ездит народ на украину.
в грузию безвиз, армения вообще загранпаспорт не нужен.
1-в Туркмению и Казахстан я бы не поехал бы никогда отдыхать ни при какой власти и режиме
Акватек, ты в последнее время сильно поглупел. Курорты, которые потеряла Россия - когда эти курорты принадлежали России? Как можно потерять то, чего не имел?
Был в детстве в Юрмале с мамой. Было здорово, хотя купаться конечно хоооолодно (это в июле!), ветрище на пляже.

А вот гулять там было афигенно, и мороженое было самое лучшее вообще за всю жизнь, "больше такого не делают"
ну при чем тут РОссия? это другие страну совсем, там иных вариантов и не было
> советские люди свои отпуска проводили не в Турции или Доминикане, а по путевкам профсоюзов на курортах родной страны.

А вот у меня родители как-то ни разу не отдыхали по путёвкам профсоюзов, даже в пределах своей области. На работе за эти путёвки такая драчка велась, что куда там пробиться, тем более беспартейным.
С учетом климата и уровня сервиса эти курорты были потеряны с момента открытия свободного выезда из СССР/РФ.
Забыли Цхалтубо. Туда даже прямой поезд из Москвы ходил

Edited at 2017-04-07 09:07 am (UTC)