Как в СССР 13 дней потеряли

14 февраля - не только день Валентина.
В этот день 99 лет назад Россия стала жить по новому стилю, выкинув из жизни 13 дней.
Вы знаете, что в российской истории нет дат с 1 по 13 февраля 1918 года???
Только представьте, вы легли вечером 31 января, а проснулись утром 14 февраля! И это произошло со всей страной.
Именно 14 февраля 1918 года  вступил в силу декрет о новом календаре, принятый за пару недель до этого Советом народных комиссаров «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Вот и получилось, что календарик 1918 года выглядел вот так:




Наверное, многие задавались себе вопросом при чтении исторических материалов, почему довольно часто можно увидеть указания дат "по старому стилю" и "по новому стилю", в связи с чем возникли эти разные стили, не вносило ли это путаницу и почему со временем стала оставаться одна дата без второй цифры в скобках.

В дореволюционной России летоисчисление осуществлялось на основе юлианского календаря, принятого еще при Юлии Цезаре в 45 году до н. э. и действовавшего во всех христианских странах до октября 1582 год, когда в Европе начался переход на григорианский календарь. 24 февраля 1582 года папой Григорием XIII была издана специальная булла “Inter gravissimas” (“Среди наиважнейших”). В ней говорилось: "Ео заботою нашею не только восстановить равноденствие на издревле предназначенном ему месте, от которого со времени Никейского Собора оно отступило на десять дней приблизительно, и XIV Луне вернуть ее место, но и установить также способ и правила, которыми будет достигнуто, чтобы и в будущем равноденствие и XIV Луна со своих мест никогда не сдвигались”.

Григорианский оказался более привлекательным с астрономической точки зрения, так как его расхождение с тропическим годом в одни сутки накапливается не за 128 лет, как в юлианском, а за 3200 лет.

Петровская реформа 1700 г., изменившая начало отсчета летосчисления — от Рождества Христова (а не от Сотворения міра) — тем не менее, оставила в силе Юлианский календарь. Он служил некоторым дополнительным барьером для слияния России с западным католическим миром.

Однако уже в XIX столетии в торговых и политических связях с зарубежьем часть российского общества и чиновничества стала поддаваться “общеевропейской норме” григорианского календаря. Новый стиль наряду со старым начал применяться в международных отношениях и в деловой переписке соответствующих ведомств.

Вопрос о введении григорианского календаря в России обсуждался неоднократно. В 1830 г. С.-Петербургская академия наук выступила с предложением о введении в России нового стиля в целях удобства сношений с культурной Европой.


Западногерманская марка 1982 г., выпущенная к 400-летию введения григорианского календаря

“Реформа календаря — дело недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов… выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики”. Из доклада министра народного просвещения князь К.А. Ливена императору Николаю I.

В 1899 г. при Русском астрономическом обществе для осуществления реформы создали специальную комиссию из представителей многих научных учреждений и правительственных ведомств.

Но все их усилия разбились о непоколебимую позицию царских правительственных кругов и Святейшего Синода Русской православной церкви. “Считать введение неблаговременным”, — обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев
После Октябрьской революции советское правительство стремилось как можно быстрее отделить церковь от государства и вопросом календаря занялось чуть ли в первые дни правления — на одном из первых заседаний Совнаркома 16 (29) ноября 1917 г.


Томский календарик по новому стилю. Церковь продолжала жить по юлианскому, соответственно и праздники ее даны по старому


При решении вопроса о переходе на новую календарную систему интересы церкви в расчет уже не принимались, на первый план выступила государственная целесообразность.
На территориях бывшей Российской империи, находившихся под контролем других государственных образований, возникших после падения Временного правительства, даты официального введения нового стиля отличаются. Так, Временное Сибирское правительство ввело новый стиль декретом от 31 августа 1918 года, постановив считать день 1 октября днем 14 октября 1918 года.
До 1 июля 1918 г. декрет предписывал после числа по новому (григорианскому) стилю в скобках указывать число по старому (юлианскому) стилю. Впоследствии эта практика сохранилась, но в скобки стали помещать дату по новому стилю.

В Русской православной церкви после периода колебаний григорианский календарь был формально введен патриархом Тихоном 15 октября 1923 г. Однако нововведение вызвало несогласие в церкви, и поэтому уже 8 ноября 1923 г. патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить».

Таким образом, новый стиль действовал в Церкви только 24 дня, и она вернулась к Юлианскому календарю. Поэтому даты православных праздников не всегда совпадают со светским современным календарем праздников.
Кроме Русской, юлианского календаря в мире придерживаются еще лишь только Иерусалимская и Сербская православные церкви, а также небольшие группы так называемых старостильников.

Кстати, необычным был переход на григорианский календарь на Аляске, так как там он сочетался с переносом линии перемены даты. Поэтому после пятницы 5 октября 1867 года по старому стилю следовала еще одна пятница 18 октября 1867 года по новому стилю.
Одними из последних на григорианский календарь перешли Греция в 1924 году, Турция в 1926 году и Египет в 1928 году. До сих пор не перешли на григорианский календарь Эфиопия и Таиланд.



Как считать исторические даты

При пересчете дат со старого на новый стиль к числу по старому стилю прибавляется:
10 дней, если событие произошло в период с 5 октября 1582 г. по 29 февраля 1700 г.
11 дней для периода с 1 марта 1700 г. по 29 февраля 1800 г.
12 дней для периода с 1 марта 1800 г. по 29 февраля 1900 г.
13 дней для периода с 1 марта 1900 г. по 29 февраля 2100 г. и т. д.
По установившейся традиции, события, произошедшие до появления в 1582 г. григорианского календаря, принято датировать по юлианскому календарю.

Отсюда


Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Хорошо, что я родился 13 февраля 1969 года. В 1918-м я бы и не родился. ;)
Хуже было бы: лег спать школьником, а проснулся - уже пенсионер)))
Классный пост. Спасибо автору.
А некоторые переживали из-за хлопьев и граммов в пачке масла.
А тут тынц и на две недели кидок

Про Таиланд с Эфиопией не знала, интересно.

в Таиланде нынче 2560 год =)

формально Новый Год там в апреле, но летоисчисление меняется как и везде: 1 января
Источник-"отсюда"

А я уж подумала, что это вы сами такой умный пост написали. Удивилась даже.
Было бы забавно, если б двигать пришлось в другую сторону. Тогда можно было бы целых 2 недели прожить дважды :)
Когда папа Григорий XIII ввёл календарь, люди вышли на забастовку. Лишили праздников в этом году, дней рождения...
Хм, странно как то. У меня дед родился 12 февраля 1918 года. Так в паспорте было.
13
Отличный пост, Сергей, интересно и поучительно :)