Артековская столовка

Не знаю, как вы, а я в детстве в пионерских лагерях был не один раз.
И одна вещь из них запомнилась на всю жизнь - столовка.
Картофельное пюре на воде с комочками, слипшиеся макароны-рожки с подливой, компот в граненом стакане. А главное - запах!
Такое впечатление, что в советских ГОСТах он был четко регламентирован - в столовой запах должен быть именно таким. И все столовки пахли одинаково. Забыть этот запах невозможно даже сквозь годы...
Мало того, два года назад я ездил с другом к его сыну в один из крымских лагерей и ... запах столовки за все эти годы не изменился судя по всему, ГОСТы до сих пор не меняли.

- Сергей, давайте сейчас пообедаем, а затем я вам покажу наш порт и детскую флотилию.
Услышав эти слова, я подсознательно подготовился к стандартному запаху столовки и стал гадать, что же сегодня у детей на обед...

Столовая в Артеке


2. Обедать мы направились в одну из новых столовых, которую сдали после капитального ремонта в конце прошлого года - столовую лагеря "Янтарный".
Раньше это здание пустовало, медленно разрушаясь от ветров и дождей, а дети много лет питались в небольшой столовой непосредственно в жилом корпусе. Естественно, там было довольно тесно, и столовая была, со слов директора, как раз той самой, классической со всеми присутствующими атрибутами.

Столовая в Артеке

3. Войдя в помещение столовой, я даже немного огорчился.
Ну вот, весь пионерлагерный антураж канул в лету... На долю секунды я даже заскучал за скользким бело-зеленым кафелем под ногами, белыми ламинированными столами на металлических ножках и алюминиевыми вилками с гнутыми зубьями.
Этого всего в артековской столовой больше нет. Как нет и характерного запаха.
И расстраиваться, конечно же, никто не расстраивается. Наконец-то в детском лагере есть нормальная столовка, в которой просто приятно питаться.

Столовая в Артеке

4. Кстати, столовая "Янтарного" не единственная новая столовая в Артеке. В конце прошлого года вместе с ней в эксплуатацию сдали еще две совершенно новых столовых, построив их отдельно от помещений жилых корпусов.

Столовая в Артеке

5. Первым делом я спросил директора о разнообразии меню. И его ответ меня довольно сильно удивил.
Я-то думал, что меню повторяется раз в несколько дней, но оказалось, что очень сильно ошибался.
Меню повторяется каждые ... 14 дней! Имеется в виду полностью. Некоторые его блюда, конечно, появляются чаще.
Но самое главное - у детей есть выбор. Каждый прием пиши ребенок выбирает что ему есть из нескольких вариантов на свое усмотрение. В обед, например, один из 2-3 супов и одно из 3-4 вторых блюд.
Меню можно прочесть на больших мониторах над раздачей, а выбираешь точно так же, как в ресторанах быстрого питания, непосредственно на раздаче.

Столовая в Артеке

6. Еще один удививший меня момент. Повсюду в столовой (а позже я видел такое же и в учебных корпусах) стоят большие стойки с питьевой водой "Артек". Бери, пей сколько хочешь. Никто тебя не ограничивает и денег за нее платить не нужно.
Очень круто! Пару бутылок воды я даже взял с собой в качестве сувенира.

Столовая в Артеке

7. Это еще не все.
Около раздачи я увидел странную картину. Около плоской фигуры человека в поварском колпаке дети то и дело делают селфи и просто фотографируются рядом. Оказалось, это интерактивный повар, который рассказывает о блюдах сегодняшнего обеда, показывая на экране в своих руках либо этапы его приготовления, либо просто интересные факты о тех или иных продуктах.

Столовая в Артеке

8. Пока я снимал все эти технологичные штучки и крутые фишки артековской столовой, дети заполнили все три (!!!) раздачи, нетерпеливо ожидая свой обед.
Молодой растущий организм требует еды! А все остальное подождет)





9. Пока другие стоят в очереди, некоторые коротают время... знакомясь друг с другом)

Столовая в Артеке

10. Практически в центре помещения еще одна необычная фишка для столовой детского лагеря. Интерактивная кухня.
Здесь для детей прямо при них повара готовят различные вкусности.

Столовая в Артеке

11. Например, панкейки

Столовая в Артеке

12. К столу с десертами всегда стоит очередь, дети ждут свой блинчик, чтобы полить его сгущенкой или джемом, взять пастилы и вернуться к друзьям за стол

Столовая в Артеке

13. .... вот такая сегодня столовка в "Артеке"

Столовая в Артеке

14. ... и фото, кстати, не постановочное.
Вкусно здесь кормят. Я и сам попробовал. Борщ, макароны с мясом и подливкой, свежие и соленые огурцы, морс, панкейки со сгущенкой....

Столовая в Артеке



Теперь прямо в моем блоге можно быстро забронировать отель или купить авиабилеты






Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:






Артек, часть 2 Артек, часть 1 Как мы ездили в Монголию Монгольские дети Безнадега точка Ру


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна



Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • В Севастополе ввели режим ЧС

    Причина тому оползень, который буквально разорвал основную автомобильную трассу, которая связывает город с Крымом. В результате сейчас добраться из…

  • Как крымские отельеры сходят с ума или сколько стоит лакшери в Алуште.

    69421 рубль за сутки! Шестьдесят девять тысяч четыреста двадцать один рубль! Вот это лакшери по-крымски! Дубай и рядом не валялся.

  • Нечерное Черное море

    Сел перебирать крымские фотографии. Нашел много неопубликованных в этом блоге. Вот несколько из них. Черное море. И почему оно Черное?)…

  • Заскучал по Крыму

    Чёт заскучал я по Крыму... Вчера случайно попался на глаза сериал, который снимали в Севастополе и на ЮБК: знакомые улицы, бухты, здания, дороги,…

  • Крымская Антарктида

    В последний раз в Крыму такое было 5 лет назад, зимой 2012-го. Человеку, для которого Крым ассоциируется с морем, летом и пляжами, сложно представить…

  • Где-то на краю Земли

    Земля где-то обязательно заканчивается. И дальше, за ней, начинается море. В котором каждый день тонет горячее солнце. Сначала летнее, затем осеннее,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
А в Артек исключительно за заслуги перед отечеством попасть можно? Коммерческих путевок совсем не предполагается? Есть ли в Крыму коммерческие детские лагеря подобного уровня?
Ага, резануло непонятное - панкейки.
Панковские блинчики?
Кровавый диктатор Путин довел страну. Надо освободить Артек, обратно в Украину, к процветанию.
Почему показуха? Показуха - это когда столовку закрывают на вечный ремонт после приёмки начальством. А тут всё работает.
панкейк это оладушка , а не блин
панкейк это оладушка , а не блин - не русский что ли?
На самом деле, всё так и есть! Сынуля в декабре прошлого года в Артеке в "Янтарном"побывал. И фотки и рассказы ...А ещё в столовой на десертном столе каждый мог подойти и налить себе горячий шоколад из шоколадного "фонтанчика"! Сами его туда отвозили и сами всё видели-атмосфера-необыкновенная! Как другая планета детства, все весёлые и счастливые! Есть с чем сравнивать-всё детство советское было пионерским.
Пионерское детство
И сравнивать нечего с этим говном жидовским!

МЫ БЫЛИ САМЫМИ СЧАСТЛИВЫМ И ДЕТЬМИ НА ПЛАНЕТЕ. !

ДЕТИ В СССР ЖИЛИ ПРИ КОММУНИЗМЕ!

А ТЫ ОБОЖРИСЬ ЭТИМ ПОГАНЫМ ШОКОЛАДОМ, ЕСЛИ СУМЕЕШЬ ЗАПЛАТИТЬ 70 тыс ЗА РЕБЕНКА ЗА 3 НЕДЕЛИ!
УРОДЫ, БЛИН , НЕСЧАСТНЫЕ И УБОГИЕ !

СЛАВА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ !
Ох ты ж ёжик, как преобразилась столовка за 30 лет )))
Условия достойные. Интересно, смена в Артеке дешевле Болгарии? За 3 недели в августе с 4 экскурсиями мне насчитали 77 тыс руб на сына 12 лет.
Ха !
А мы в детстве целый месяц отдыхали за 9 рублей в СССР !
Нас кормили на убой! Даже бутерброды с черной икрой давали.
Нами занимались. Целый Дом техники был на территории лагеря.
Спасибо нашим предкам ! ЛЕНИНУ! СТАЛИНУ !
МЫ ЖИЛИ В СССР ! Где детям был коммунизм!
ех, щец бы хряпнуть + макаронов с подливкой

пионэры
разве сейчас они есть?
Не ври !
В СССР в лагере детей кормили так, что вами не снилось !
Путевка стоила 9 рублей , а не 60 тысяч как сегодня.
НЕТ И НЕ БУДЕТ СТРАНЫ ЛУЧШЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГДЕ ДЕТЯМ БЫЛ ПОСТРОЕН КОММУНИЗМ !
Вот черт... А нас - красной. Экономили на детях, проклятые коммунисты ))).
Пост о красном цвете. ))
Серёг, а я немного про фото, если не возражаешь (вижу, как киваешь).
Очень понравились 2-я и 13-я фотографии, но на 11-й в фокусе еда, а не лица - разве это не ошибка? Я ни на чём не настаиваю, но всегда был уверен, что всё равно главное - люди.
3-я и 4-я - не думаешь, что если сделать панорамы из 3-4 кадров, то получится интересней? У тебя же нет срочности для отправки в редакцию, и можно материал обработать.
В остальном по фотографиям есть ощущение, что своё дело любишь, но именно в этот раз что-то и с ракурсами, и со светом, и с кадрированием как-то не задалось.

Лол. 3* в египте, и то без шведского стола, аппарата с колой, фруктов, 12 видов пирожных и салатов. Сидят все за общими столами, как на деревенской свадьбе. Еще и прилавки как в магазинах с очередями.


Можно завалить пионерлагерь баблом, но он так и останется пионерлагерем. Совок из девушки не вытравить.

Нынче ожирение - большая проблема, так что теперь надо мотивировать на потерю лишнего веса!
У нас в 80-ом в "Лесном" была своя "столовка" - "Круг / Шайба / Арена", кто как называл ................... все было чисто скромно и ВКУСНО!
эх, а нас на завтрак кормили печенкой и кашей... )))
ГОСТы то были вполне хорошие ,но была возможность замены дефицитного продукта допускается заменить+ из столовых вовсю тащили. В "Артеке" наверно и в советское время кормили очень неплохо , а вот в пионерлагере Мухосранска не очень хорошо (не по калориям всё прекрасно ,точно не исхудаешь) .

Edited at 2016-04-07 06:50 am (UTC)