Лайфхак. Самые неудобные места в самолете и как на них не попасть

Путешествуя, все мы хотим делать это с максимальным комфортом.
Но иногда случается так, что с первых минут путешествия появляются негативные эмоции: вас неудачно посадили в самолете во время регистрации и в итоге весь полет вы страдаете от неудобств.
Конечно, откуда вы могли знать, что место 8А, на которое вам выдали посадочный с пожеланием приятного полета, окажется с неоткидывающейся спинкой и весь полет вы будете зажаты между откинутой спинкой пассажира впереди и почти вертикально стоящей своей: ни поспать, ни фильм на ноутбуке не посмотреть... И даже чтобы выбраться в туалет, придется протискиваться в узком пространстве.
Как этого избежать? Как не попасть на самые неудобные места в самолете?
У меня для вас есть несколько небольших советов, которые помогут сделать любое путешествие комфортнее и приятнее.




Если вы думаете, что этот пост предназначен только для тех, кто летает очень редко или летит в первый раз, вы ошибаетесь! Даже опытные путешественники иногда попадают на самые неудобные места, если не следуют своим же советам)

Для того, чтобы не попасть на неудобное место и не мучиться весь полет, главное эти места знать.

Какие места в салоне самолета являются наиболее неудобными:
1. Ряд перед аварийным выходом. Основной минус этого ряда описан в начале поста: неоткидывающаяся спинка кресла. При этом в ряду перед вами спинка откидывается, и вы рискуете весь полет провести в очень узком и неудобном пространстве. Конечно, всегда есть возможность попросить пассажира впереди не откидывать спинку, но, во-первых, он может проигнорировать вашу просьбу, а во-вторых, спинку могут откинуть перед ним, а он не захочет сам оказаться в зажатом пространстве.
2. В некоторых типах салонов последний ряд сидений. Часто в этом ряду также не откидываются спинки сидений или откидываются совсем незначительно. Кроме того, около вас весь полет будут стоять люди, ждущие своей очереди в туалет. Также не стоит забывать, что им придется разминаться в проходе с другими пассажирами и тележками бортпроводников, чем будут создавать дополнительные неудобства, если вы сидите у прохода.
3. В продолжительных полетах места около туалетов. Об очередях и толчее я уже сказал выше. Кроме того, вы не застрахованы от звукового и ароматического сопровождения.
Как правило, для продолжительных полетов авиакомпании предоставляют широкофюзеляжные авиалайнеры, поэтому имейте в виду, что места около туалетов - это не только последний ряд!

Условно неудобные места:
1. Первые ряды, следующие за бизнес-классом. Учтите, что в большинстве моделей самолетов бизнес-класс отделен от экономического класса пластиковой стенкой, на которой предусмотрены крепления для детской люльки, поэтому с высокой долей вероятности вашими соседями в полете могут оказаться мама с маленьким ребенком. Я ничего не имею против детей, но маленькие дети часто капризничают, могут плакать и даже громко орать на протяжении всего полета. Ну а кроме того, мама будет менять ребенку памперсы, часто ходить с ним мимо вас, возможно укачивать и т.д. В общем, поспать или спокойно поработать точно не получится.
2. Все места посредине в трехкресельных рядах. Лично я стараюсь всегда избегать таких мест, т.к. в случае тучных пассажиров слева и справа вы можете оказаться условиях очень ограниченного пространства.



О неудобных местах мы уже знаем, теперь нужно знать, как избежать их при регистрации.
На самом деле, если следовать нескольким простым советам, сделать это несложно.
1. Пользуйтесь услугами он-лайн регистрации и пре-регистрации. Как только вы купили авиабилет, не поленитесь зайти на сайт авиакомпании, найти раздел "Управление бронированием" и войти в свой билет.
Как правило, для этого нужно указать 5-ти или 6-ти буквенный PNR-код или 13-значный номер билета.
Некоторые авиакомпании дают возможность зарезервировать место задолго до полета, когда самые лучшие места еще свободны. Если такой возможности нет, за сутки до вылета заходите на сайт авиакомпании в раздел "Он-лайн регистрация" и регистрируйтесь самостоятельно, выбирая понравившееся свободное место. Чем раньше вы это сделаете, тем больше будет свободных хороших мест.
2. Если вы по каким-то причинам не смогли зарегистрироваться он-лайн, постарайтесь пораньше пройти регистрацию в аэропорту. На стойке регистрации не стесняйтесь попросить хорошее место и уточнить, не в последнем ли ряду, не возле туалета ли и не перед аварийным ли рядом ваше место.
Имейте в виду, что, регистрируясь в последние минуты, с большой вероятность вы окажетесь как раз на самых неудобных местах и полет будет не совсем комфортным.

Что делать, если вас все же посадили на неудобное место?

После посадки в самолет, дождитесь слышимой команды старшего бортпроводника "Boarding completed" / "Посадка окончена" (ее произносят обязательно) и осмотритесь, возможно в салоне есть свободные места. Если это так, не мешкая пересаживайтесь, больше пассажиров в самолет не пустят, даже если они опоздали...


Posts from This Journal by “лайфхак” Tag

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Железное правило Аэрофлота. Последним заходишь, первым выходишь. При любой аварии хвост самолета страдает меньше всего. Там и надо выбирать себе места.
последним может зайти человек с последнего ряда и последним же и выйдет.
всё правильно
я ещё учитываю положение солнца в полёте
в большинстве случаев гораздо приятнее лететь с теневой стороны
солнечная сторона полезна только иногда при восходе и закате
SeatGuru. всем в помощь да и будет Вам счастье тогда .
зашла написать то же самое) Всегда проверяю там места на длительные перелеты
Как раз в самом начале регистрации и втюхивают эти пресловутые неудобные места. А вот 20 баксов в паспорте с билетом, могут даже эконом поменять на бизнес класс)))
какая лютая хуерга)
И про самое начало регистрации, и про 20 баксов
Лайфхак, как не потерять кошелек.

5 абзацев мути.

И собственно лайфках: если вы уронили кошелек, наклонитесь и поднимите его.
Мисс очевидность.
Весь эконом класс надо стороной обходить.
А лучше прайватом летать.

На рейсах S7 при покупке эконом билета, выбор места стоит 300 ру) а так посадят 100%по середине  (

всегда регистрируюсь он-лайн на S7 и никаких доплат не нужно. всегда сидел на любимом 7С
Забыл ещё сказать, что багажные отделения последних 4-5 всегда заняты, поэтому положить свои вещи может стать проблематично. В лучшем случае их отнесут куда-нибудь в середину салона. В худшем - придётся запихивать свои вещи под кресло и, тем самым, сокращать место для ног.
не только, кстати, последние ряды. есть еще и в начале, где кислородный баллон, аптечка и люльки

Edited at 2016-03-10 12:58 pm (UTC)
-Онлайн регистрация невозможна если летишь с детьми до 2 лет((

-некоторые тети на регистрации начинают рассадку пассажиров с хвоста. Придешь первым - сядешь в хвост.

Edited at 2016-03-10 01:36 pm (UTC)
По поводу последнего - те, кто не способен пары слов сказать - да, полетят в хвосте. А все остальные просят посадить их туда, куда им удобно.
Лучше всего лететь военно-транспортным самолетом например в Сирию. Там вообще рядов и мест нет, а места - просто дофига. И не факт, что назад лететь придется. Меньше взлетов-посадок - меньше стресса.
кое-кто слетал - рекогносцировку проверял - ничо так даже не стрелял - пипец опять пацанов на бойню
Унификация номеров кресел
В некоторых авиакомпаниях принято не обычная нумерация 1 2 3 4 рядов, а унифицированная.
То есть нумерачия рядов эконом-класса начинается с 23 го номера.
Также может быть самолет где с каждый стороны по три места, а буквы идут ABC HIJ
Я интересовался почему так. Мне ответили, что для унификации. То есть компания решает в последний момент какой лайнер полетит на данном отрезке. Есть более длинные (широкие) самолеты, а есть более короткие. Что б не возникло путаницы с местами - решили сделать единую систему. То есть в более мелких самолетах - как будто не хватает одного блока мест.
Следствии этого люди могут сделать неправильные выводы.
Хотя.... если выбираешь место онлайн, то видишь графически где находится твое место.
Re: Унификация номеров кресел
А я недавно летела в самолете, так там с одной стороны было 2 кресла A и C (В не было), а с другой стороны 3 кресла - DEF.
:)))
Нераскладывающееся кресло - бог с ним. Обычно перед рядом мест у выхода (8-9) катастрофически мало место. Тем у кого рост выше среднего вообще беда лететь(( И тот же бизнес-класс, он улучшает места в ширину, но практически никогда в длину. Тоже как то летела - коленками упиралась в впереди стоящее кресло (а что делать).
Лучше лететь в бизнес-классе... Там повеселее...

К сожалению, эконом-билеты иногда не предусматривают возможность выбора места. Но если не опаздывать на регистрацию и попросить, обычно сажают куда попросишь, если не занято.

Самый забавный случай был когда-то давно при вылете из Египта. Там всем раскидали места по всему салону. Старательно так! Ни одна семья не оказалась на соседних местах, даже с маленькими детьми. Ничего, пересели кто как хотел уже в самолете.
Ага, я беру посадочные, обычно не смотрю - 3 паспорта подал, человек прекрасно видит что семья с маленьким ребенком, ну а тут чего-то посмотрел. Все 3 места по разным рядам, типа 25-30-35. Тут же развернулся к этому товарищу, и прям ему по русски и высказал все что думаю. Он мне по аглицки - типа мест нет, сидите где получилось. Я говорю - сзади меня посмотри, там весь самолет стоит (а мы реально были в начале очереди). Помычал, но нашел нам 3 места.
ЗЫ. Привычно, вспоминая эту ситуацию, посылаю луч поноса программистам, делавшим сайт Трансаэро, чтоб вам всю жизнь порнуху по диалапу (на 19200) смотреть, этож надо такое говнище наваять! 2 часа ночью (за 30 часов до взлета) и сколько-то днем, так и не получилось электронную регистрацию пройти. И дело не в интернете, даже скайп работал.
Если кто знает , как на Alitalia выбрать места на рейсе в Нью-Йорк, буду благодарна
Что-то они сайт чтоли поменяли недавно, ранее по проверке брони показывались, а сейчас нет((
на ваш взгляд. какие места наиболее удобные для мамы с двумя достаточно громкими детьми один из которых едет на руках? кресел в ряду 3
куда бы вы определили таких пассажиров, чтобы они вам не очень мешали?
за штурвалом неплохое место)))...а так любой полет лотерея, что то да не так.
одно время любил забивать себе место в последнем ряду - была весьма хорошая вероятность, что именно на нем окажутся незанятые соседние места, вплоть до сидения одной задницей на целом ряду. Откидывание спинки на 2-часовом рейсе было некритично

Потом правда научились обеспечивать строго 100% заполняемость
Не всегда, довольно часто выпадает при 100% утрамбовке место по середине свободное, почему так не знаю.

Один раз на рейсе Аэрофлота онлайн-регистрация  оказалась хуже случая. Рейс был с пересадкой и на втором сегменте кресла выбралрсь автоматически у туалета.

онлайн-регистрация на последний ряд у аэрофлота невозможна.
Я так понимаю что это написано для пожилых людей, а не для молодых говнюков.

«Имейте в виду, что, регистрируясь в последние минуты, с большой вероятность вы окажетесь…»

Обычно я оказываюсь в бизнес классе, когда опаздываю и последним регистрируюсь в аэропорту.
им придется разминаться )))) смешно звучит)))
Мысль была, как понимаю, что им придется пытаться миновать друг друга в проходе, что не особо легко и отражается на близсидящих...
Сколько можно постить этот бред? Сколько ему лет?

Я всегда регистрируюсь на стойке, и выбираю самый последний ряд у прохода.
Женщин и детей, туда не сажают. Это прописано в большинстве авиакомпаний мира, для безопасности. Самые последние места, находятся ближе всех к запасным выходам. Мужчины меньше подвержены панике и при необходимости могут применить силу для открытия заклинавшей двери. Именно поэтому в онлайн-регистрации нельзя выбрать самый последний ряд и у аварийных выходов. Чтобы женщина случайно или намеренно не зарегистрировалась

Тех кто не зарегистрировался онлайн, заполняют с носа. На стойке регистрации, сотрудник авиакомпании посадит вас по средине 100% между двух тёток, чем в самом конце у окна. Это заполнение идёт планомерно, пока не дойдёт до хвоста.

Т.к. самолёт заполняется от носа к хвосту, то шанс, что соседнее с тобой место будет пустым, возрастает. Женщин и детей на последний ряд не сажают, а это прим 40-60%.

Почему у прохода?
Да всё просто! У окна одиночный пакс или какой нибудь юноша, которому очень хочется разглядеть красоты с высоты, сядет 100%. Таких кстати очень много, которые просят у окошка и между вами остаётся свободное место по средине.
Отсекаешь тех, кто едет парами. Они выберут места там, где можно сесть бок о бок. Шансы довольно высоки.

Я за 15-й год летал 32 раза и за 16-й уже 6 (Летаю только Аэрофлотом). Битком самолёт был только в Екатеринбург и обратно. Остальные рейсы обычно не проданы на 100%. Всегда остаются от 1-го до 4-х свободных мест и все они в ХВОСТЕ.
Из 10-и перелётов, я 8 раз лечу королём на 3-х креслах
Когда стюардессы выкатывают тележки и раздают еду, перед ними, в середине салона собирается куча народу, которым нужно выссать выпитое в аэропорту пиво. Приходится им двигаться к толчку вместе с тележками. Довольно долго и мучительно :)) С последнего ряда встал и спокойно, в любое время порулил в левый или правый.
Отличный обзор! Крыло не мешает рассматривать офигительные пейзажи Подмосковья или другой местности нашей необъятной Родины.
Никакой вони из сортиров нет. Если это нормальная авакомпания, а не говно чартерное с убитым, засраным салоном.
А очередь, которая стоит в туалет, тупо мне завидует, когда я сплю на 3-х креслах, с тремя пледами и на 2-х откинутых столах, у меня и ноутбук и жратва и журналы.
И срал я на то, откидывается спинка кресла или нет.



А ещё умиляет очередь пасков, как за водкой во временя перестройки, когда начинают пускать на посадку.
Встанут такие, держа чемоданища и сумки в руках, потеют, пыхтят, но двигаются медленно в очереди. Думают, что они вот щас так херакс и с автобуса телепортируются в самолёт.
Сидишь минут 15-20 ещё и наблюдаешь за ними или тупо в инете копаешься. Потом спокойно встёшь, проходишь на посадку, а там!! Там бедные паксы, забились в автобус, а он не спешит ехать. Нас последних ждёт. Стоит токой с открытыми дверями, а на улице мороз -19 или -25 и сквознячок. Освежились бедные за 20 минут то, замёрзли...
Так же и при выходе из самолёта. Встанут и стоят далдоны минут 15 в проходе.
Один раз ещё катились, а весь проход уже был забит одевающимися и спешащими идиотами. И тут неожиданно как тормознём... Так они по всему салону собрались в горизонтальное положение.
Потом в автобусе у самолёта та же песня. Последним встёшь спокойно, выходишь из самолёта в автобус. За тобой двери сразу так Пшшшшшшшш..... И поехали в аэровокзал под звук стучащих зубов торопливых.

Засим усё.
Один черт я всегда у аварийных выходов места беру...
Серёга, но ведь если мама с младенцем молодая и красивая, то с ней можно познакомиться! Не в смысле продолжения, а просто интересно пообщаться. Когда летел из Йоханнесбурга в Кейптаун, познакомился так с интересной француженкой, например.
Беда в том, что как будут пронумерованы места в конкретном самолёте не всегда знают даже тётеньки на регистрации. Однажды видела такую вещь: во время посадки в середине салона стояли шесть человек и мешали свободному продвижения пассажиров. При регистрации им выдали посадочные талоны на 13 ряд. А в салоне после 12-ого сразу шёл 14-й. То-то бортпроводникам была забота - найти им всем место.
эк
такая хуйня бывает раз в 10 лет и то при экстренной замене борта уже после окончания регистрации.
Да и в этом случае нормальные авиакомпании уже при посадке выдают новые посадочные с правильными местами
Спасибо!
Хорошие советы и существенные дополнения всегда в помощь!